Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Хобот

Перевод
Хобот
Знаете ли вы, что…
  • Хобот слона очень гибок, в нём приблизительно 40000 мышц. Кончик хобота настолько чувствителен, что слон им может поднять даже маленькую шпильку.
Кончик хобота слона
Cairns birdwing closeup - melbourne zoo.jpg
Хоботок бабочки

Хо́бот, или хобото́к — непарный вырост на переднем конце тела животного, обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться). Термин используется в качестве общего названия для негомологичных органов у многих групп организмов.

Содержание

Хобот позвоночных

У морского слона небольшой хобот свойственен только самцу и отсутствует у самки
Слон объедает ветки с дерева
Карликовый муравьед на охоте. Мордочка муравьеда заканчивается коротким хоботком приспособленным к поеданию насекомых

Хобот у позвоночных представляет вытянутую носовую часть с ноздрями на конце и иногда достигает значительной длины и подвижности, как например у хоботных. Небольшой подвижный хобот имеют некоторые черепахи, а из млекопитающих некоторые землеройки (Macroscelides typicus), выхухоли, тапиры. Впрочем, у многих других млекопитающих нос слегка удлинён и отличается значительной подвижностью, так что между подвижным носом и хоботом трудно провести границу. У выхухолей хобот поддерживается двумя тонкими хрящевыми трубками и приводится в движение 5 мышцами. У слона хобот снабжён пальцеобразным отростком на конце. Кювье насчитывает в нём до 40000 отдельных мышечных пучков (продольных и кольцевых). Хоботы слонов, с их множеством мускулов, развились в тонкочувственные хватательные органы, позволяющие срывание и листьев с деревьев, и травы в степях. Слон не может опускать голову до земли, и хобот является весьма важным органом в его жизни. У морского слона из ластоногих небольшой хобот свойственен только самцу и отсутствует у самки.

Хобот турбеллярий

Среди турбеллярий имеется целое семейство Proboscidea, у которых на переднем конце расположен хобот, вероятно, являющийся органом осязания. Он представляет собой во втянутом состоянии ямку, выстланную наружным эпителием и окруженную слоем мускулатуры. Непосредственно к покровам примыкают мышцы, которых сокращение вызывает втягивание хобота и потому называемые ретракторами. Снаружи от этого слоя имеется другая мышечная оболочка, в виде мешка, облегающая первую и вызывающая своим сокращением вытягивание хобота. Физиологически этот слой занимает следующие мышцы, вытягивающие хобот и называемые протракторами.

Хобот скребней и ленточных червей

У паразитирующих в кишечнике позвоночных скребней и ленточных червей хоботом называют расположенный на переднем конце орган прикрепления, обычно вооружённый крючьями.

Скребни

У скребней имеется на переднем конце тела короткий хобот, вооружённый многочисленными шипами и крючками и окруженный мускулистым влагалищем. От хобота отходит ретрактор, который, по выходе из влагалища, продолжается в два ретрактора влагалища (брюшной и спинной), присоединяющиеся к продольной мускулатуре.

Ленточные черви

Хоботком ленточных червей называют переднюю часть сколекса несущую прикрепительное вооружение в виде крючьев, присосок или ботриев. Эта структура имеет большое значение для цестод, недавно попавших в просвет кишечника окончательного хозяина. У зрелой стробилы прикрепление осуществляется в основном за счёт микротрихий.

Хобот эхиурид

Представляет собой модифицированную предротовую лопасть — перистомиум. Часто хоботок довольно длинный, иногда дистальный его конец разделён на две лопасти (Bonellia viridis). Составлен ресничным эпителием, развитой соединительной тканью и сложной системой простомиальных мышц. Используется обитающими в толще грунта червями для сбора пищи с поверхности. В основании хобота находится рот.

Хобот головохоботных, сипункулид и кишечнодышащих

У приапулид и сипункулид хоботом называется передний конец тела, обладающий способностью втягиваться при помощи четырёх ретракторов и выпячиваться вследствие сокращения всего тела. На этом конце находится ротовое отверстие, окружённое щупальцами (у сипункулид), и поверхность хобота может быть усажена шипами (у приапулид).

У кишечнодышащих (Enteropneusta) весь передний отдел тела, лежащий впереди рта и отделённый от следующей части (воротника) узкой перетяжкой, носит название хобот. Внутри его залегают многие органы.

Хобот пиявок и полихет

Хобот пиявок и полихет — мускулистая, способная выворачиваться глотка, иногда несущая несколько хитиновых челюстей. Молниеносно выворачивающаяся глотка хищных полихет позволяет им питаться даже очень подвижными организмами. Представляет собой один из многих вариантов организации пищедобывающего аппарата кольчатых червей.

Хобот членистоногих

Постельный клоп. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови

У членистоногих под именем хобота описываются ротовые части различного морфологического значения. У Pantopoda это выступ переднего сегмента, иногда довольно длинный и несущий на конце ротовое отверстие. Соответствует ли хобот Pantopoda приротовым конечностям, сросшимся вместе, не выяснено. Что касается сосущих насекомых и клещей, то там хобот, несомненно, является результатом модификации тех или других конечностей.

Хобот немертин

Хобот немертин представляет собой способное выворачиваться впячивание покровов, служащее для добывания пищи. Эпителий хобота структурно связан с эпителием ринхоцеля (влагалища хобота) — непарной полости в передней части тела червя. Втягивание хобота в тело происходит на счёт действия мускула-ретрактора располагающегося в ринхоцеле, а выбрасывание за счёт сокращения кольцевых мышц ринхоцеля.

Вооружённые немертины

Хобот вооружённых немертин (класс Enopla) не имеет отдельного отверстия, поэтому функцию ринхопоры выполняет ротовое отверстие, которое ведёт в объединённую полость передней кишки и хобота. Впячивание хобота отходит от этой полости независимо от кишечника (над ним). Хобот вооружённых немерти имеет сложное строение. Выделяют три отдела: передний (выворачивающийся отдел со сравнительно широким просветом), стилетный (с ещё более широкий просветом, в который выставлен один или несколько стилетов) и задний (отдел с узким просветом, никогда не выворачивается). При срабатывании хобот выворачивается до стилетного отдела и протыкает стилетом покровы жертвы. В этот момент из заднего отдела поступает ядовитый секрет, парализующий и убивающий жертву.

Невооружённые немертины

У невооружённых немертин (класс Anopla) хобот открывается отдельным отверстием расположенным терминально на переднем конце тела. Он не разделён на отделы и во ввёрнутом состоянии представляет собой длинную полую трубку, часто лишь ненамного менее длинную, чем всё тело. Невооружённые немертины не имеют стилетов, и их хобот не прокалывает покровы жертвы, а опутывает её целиком. Тем не менее, у некоторых видов на поверхности хобота присутствует вооружение (папиллы и шипы), а клетки его эпителия выделяют яд, обездвиживающий жертву. Хобот некоторых представителей разветвлён.

Интересные факты

Противогаз с «хоботом»

Правильное название той детали противогаза, которую в просторечии именуют «хоботом», — «соединительная трубка».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • хобот — ХОБОТ, а, м. Нос; реже рот, лицо. Не тяни хобот. См. также: закладывать (за хобот); заливать (за хобот) …   Словарь русского арго

  • ХОБОТ — муж., ·стар. хвост; поныне: хвост ящерицы, змеи, змея. | Висячая кишка, рукав. Насос хоботом воду тянет. | Рычаг в деле, особ. кривой и пр. рычаг, вставляемый сзади, для поворота, в станок пушки; нижний конец молотовища кричного молота. | У… …   Толковый словарь Даля

  • хобот — хоботок, придаток, нос Словарь русских синонимов. хобот сущ., кол во синонимов: 4 • виброхобот (1) • нос …   Словарь синонимов

  • Хобот — под этим наименованием описывается ряд органов весьмаразнообразного значения. Обыкновенно Х. является придатком переднейчасти тела и обладает способностью вытягиваться и втягиваться, и функцияего по большей части осязательная, но и эти черты… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ХОБОТ — подвижный носовой придаток у некоторых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (хоботные, многие насекомоядные и др.). Выполняет дыхательные, обонятельные и осязательные функции (у слонов также и хватательную) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХОБОТ — ХОБОТ, хобота. муж. 1. У слонов мясистый нос, представляющий собою длинный трубообразный отросток. || У тапиров, выхухолей и кротов удлиненный в виде отростка нос (зоол.). 2. То же, что хоботок в 1 знач. (зоол.). 3. Верхняя часть станины… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХОБОТ — ХОБОТ, а, муж. 1. У нек рых млекопитающих: подвижный носовой придаток, выполняющий обонятельную, осязательную (у слонов также и хватательную) функции. Х. слона. 2. У нек рых беспозвоночных: орган хватания и защиты в виде длинного придатка в… …   Толковый словарь Ожегова

  • ХОБОТ — вытянутая подвижная носовая часть морды с открывающимися на конце её ноздрями у нек рых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (большинство насекомоядных, тапиры, самцы морского слона, слоны и др.). Обычно выполняет дыхательную,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ХОБОТ — Брать/ взять за хобот (за хоботок) кого. Жарг. угол., Разг. Требовать чего л., угрожая силой. Балдаев 1, 45; СРВС 3, 146; Мокиенко 1990, 53; Максимов, 62. Дать хобот. Арх. Шутл. Пройти лишнее расстояние, идя окольным путём. СРНГ 7, 258. // Сиб.… …   Большой словарь русских поговорок

  • Хобот — под этим наименованием описывается ряд органов весьма разнообразного значения. Обыкновенно, X. является придатком передней части тела и обладает способностью вытягиваться и втягиваться, и функция его по большей части осязательная, но и эти черты… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Фильмы

Книги

  • Хобот, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Хо?бот, или хобото?к — непарный вырост на переднем конце тела животного, обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться).… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Хобот, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Хо?бот, или хобото?к — непарный вырост на переднем конце тела животного, обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться).… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • "Почему у слоненка длинный хобот"и другие сказки, Киплинг Редьярд Джозеф. В состав сборника вошли 4 замечательные сказки Р. Киплинга: - Как леопард стал пятнистым? - Почему у слоненка длинный хобот? - Как появились броненосцы? - Откуда у китовтакая глотка.Перевод… Подробнее  Купить за 120 руб
Другие книги по запросу «Хобот» >>