Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Блондинки

Перевод
Блондинки

Блондины (если женщины — блондинки, в ходу также такие обозначения как белокурые люди) — люди со светлыми волосами. Различают натуральных и крашеных блондинов.

Содержание

Виды блондинов

Белокурые волосы различаются как по степени пигментированности, так и по оттенку. Вот основные различаемые обществом виды белокурых волос:

  • Белобрысые — очень светлые, почти белые волосы.
  • Льняные — белые или почти белые волосы серого или жёлтого оттенка.
  • Платиновый блондин — белые или почти белые серого оттенка волосы.
  • Золотистые — светло-жёлтые волосы.
  • Кукурузные или пергидрольные — ярко-жёлтые волосы.
  • Пепельный блондин — светло-русые серого оттенка волосы.
  • Пшеничные — светло-русые жёлтого оттенка волосы.
  • Русые — средне-русые волосы серого или светло-коричневого оттенка (могут не восприниматься как блондины, что в основном зависит от наличия и количества обладателей более светлых волос в данном регионе, а также может быть субъективным мнением).

Эволюция блондинов

Географическое распределение блондинов в Европе.
-Чёрный цвет: менее 1 % светловолосых,
-тёмнокоричневый цвет: 1 % — 19 % светловолосых,
-светлокоричневый цвет: 20 — 49 % светловолосых,
-оранжевый цвет: 50 % — 79 % светловолосых,
-жёлтый цвет: 80 % — 100 % светловолосых

Вопросы физиологии и генетики цвета волос подробно освещены в статье Пигментация волос

Натуральные блондины встречаются наиболее часто среди жителей северной и восточной Европы. Вообще, цвет волос (а также цвет глаз) среди населения этих регионов более разнообразен по сравнению с другими народами (Beal and Hoijer, 1965). Не очевидно, откуда появилось такое разнообразие цвета волос. По оценкам ученых (Templeton, 2002), на возникновение этого разнообразия без процесса отбора ушло бы 850 000 лет. Между тем люди появились на территории Европы только 35 000 лет назад.

Канадский антрополог Питер Фрост (Peter Frost) опубликовал статью (European hair and eye color: A case of frequency-dependent sexual selection? (2006) Evolution and Human Behavior 27(2): 85-103; PDF), в которой утверждает, что пестрота волос у женщин связана с половым (сексуальным) отбором. Он отмечает, что в северной и восточной Европе наблюдается большое разнообразие цвета волос (семь типов) и глаз. Относительно недавнее возникновение этого разнообразия указывает на то, что, скорее всего, происходила эволюционная селекция. Особенно вероятна половая (сексуальная) селекция, так как известно, что цвет волос и глаз в ней играют немаловажную роль. Фрост замечает, что наибольшее разнообразие цвета волос и глаз наблюдается на территории, которая во время ледникового периода 10000—15000 лет назад представляла собой континентальную тундру. Находясь в таких суровых условиях, мужчины-охотники должны перемещаться на большие расстояния, и если им не удается найти добычу, они умирают. Женщины же имеют меньше возможностей для собирательства еды, в связи с чем их здравствование в значительной мере зависит от мужчин. Из-за этих факторов, как утверждает Фрост, многие женщины остаются без мужчин-партнеров, в связи с чем обостряется селекция по сексуальным признакам. Таким образом, по гипотезе Фроста, белокурые и другие «яркие» гены закрепились вследствие конкурентного преимущества их обладательниц в области привлечения внимания немногочисленных мужчин ледникового периода, уцелевших в голод и стужу.

В наши же дни мнение, что джентльмены предпочитают блондинок, а женятся на брюнетках – почти правда. Ученые объясняют этот феномен следующим образом. Брюнетки производят впечатление более серьезных и надежных женщин. Кроме того, в мужчинах природой заложено строить семью с брюнетками, ведь они считаются носительницами более сильных генов, нежели блондинки. А вот для легких увлечений, мужчины стремятся встречаться с белокурыми красавицами. Примерно 40 процентов опрошенных европейских и российских мужчин предпочли бы завести роман с блондинками и лишь 13 процентов — с брюнетками.

Темнокожие блондины

Тихоокеанский натуральный блондин

В быту считается, что все натуральные блондины светлокожи. Когда речь заходит о европеоидах или негроидах (в случае частичных или полных альбиносов), это действительно верно.

Но есть темнокожая раса, у которой светлые волосы не являются необычной мутацией и отлично сочетаются с естественным цветом кожи — австралоиды.

И у веддо-австралоидов Индии, и у тихоокеанских австралоидов в детстве часто можно наблюдать сочетание очень тёмной кожи и светлых волос самых разных оттенков. Во взрослом состоянии, австралоиды довольно редко бывают блондинами, их волосы темнеют во время полового созревания до чёрного, каштанового или тёмно-русого.

Блондины и возраст

Блондины чаще встречаются среди детей (обычно европеоидной и австралоидной рас), чем среди взрослых. Дети-блондины рождаются даже у тех народов, для которых светлые волосы — редкость (цыгане, южные итальянцы и т. п.), но с возрастом они, как правило, значительно темнеют. У представителей «блондинистых» народов волосы тоже часто темнеют с возрастом, но не так сильно.

Блондины и расизм

В странах, где преобладающим типом являются блондины, темноволосые иммигранты и представители этнических меньшинств нередко предпочитают перекрашивать свои волосы в светлые тона. В большинстве случаев, это связано не с эстетическими потребностями, а с опасениями (в том числе подсознательными) стать жертвой ксенофобии или дискриминации.

Блондинки и интеллект

В многочисленных анекдотах высмеивается низкий интеллект женщин-блондинок. По мнению юнгианских аналитиков, это связано с тем, что образ блондинки архетипичен, то есть восходит к общим представлениям, хранящимся в нашем коллективном бессознательном. Читайте статью журнала PSYCHOLOGIES № 35 февраля 2009 года в разделе ТЕЛО И ДУША.

Исследование, проведенное профессором психологии Питером Эйтоном из Лондонского университета, показало, что на самом деле многие мужчины предпочитают брюнеток. По его мнению, это означает, что мужчины сегодня ищут партнершу, которую они ощущали бы равной себе. Тогда как в прошлом мужчины стремились утвердить свою роль защитников хрупких, беспомощных (светловолосых) женщин, бессознательно приписывая им более низкий интеллектуальный уровень,— ведь трудно покровительствовать равному с тобой человеку.

Блондинки в свете истории

Самой первой мифической блондинкой стала богиня любви Афродита

Заявления о вымирании белокурых людей

Существует легенда, распространяемая СМИ со ссылкой на неких канадских и немецких ученых, а также на Всемирную организацию здравоохранения, утверждающая, что примерно через 200 лет натуральных блондинов на земле может не остаться. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. Ведь чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. При этом в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы - немцы, скандинавы, россияне, которые являются носителями «белокурого гена» - все чаще ограничиваются одним ребенком. Исследователи будто бы предсказывают, что последней страной, в которой некоторое время будут сохраняться блондины, будет Финляндия — страна с наибольшим процентов блондинов в настоящее время. В России больше всего блондинок живет на севере в Архангельской и Мурманской областях и в Карелии. Российским городом блондинок негласно считается Калининград.

Такие предсказания основываются на факте, что ген светлых волос рецессивный. Для того, чтобы этот признак проявился в фенотипе, у человека должны быть два таких гена. Таким образом, якобы создаются предпосылки для вымирания этого гена.

С таким предсказанием не согласен профессор Джонатан Рис из Эдинбугрского университета (Prof Jonathan Rees, University of Edinburgh). Он считает, что число блондинов, возможно, снизится, но они не исчезнут. По его мнению, гены не вымирают просто так, вымирают только те гены, которые не способствуют выживанию организма.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала опровержение данных о вымирании блондинок:

В ответ на недавние сообщения в прессе со ссылками на исследование Всемирной организации здравоохранения, предсказывающей вымирание гена блондинистости волос, организация уточняет, что она никогда не проводила исследований этого предмета. Также, по имеющимся у нас данным, мы никогда не издавали отчета, предсказывавшего, что натуральные блондинки исчезнут к 2202 году. Организация не располагает сведениями о том, откуда эти сообщения появились, но хотела бы подчеркнуть, что у нас нет мнения о том, будут ли существовать блондинки в будущем.

Индустрия красок для волос

В связи с популярностью блондинок, существует целая индустрия красок для волос (обслуживающая также желающих быть брюнетками, рыжими и т. д.)

Простейший способ стать блондинкой (или блондином) — это использовать перекись водорода.

Перекись водорода для обесцвечивания начали использовать в XIX веке. Первым это сделал французский королевский парикмахер Гуго, чтобы осветлить волосы жене императора Наполеона III.

Блондины и блондинки в искусстве

Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок»

Кинофильмы о блондинах

Проза

  • Анита Лус. «Джентльмены предпочитают блондинок: Дневник профессиональной леди».
  • Анита Лус. «Но женятся джентльмены на брюнетках».
  • Аманда Браун. «Блондинка в законе»
  • Агата Кристи. «Крашеная Блондинка»
  • Джеймс Чейз. «Реквием блондинкам»
  • Кэндэс Бушнел. «Четыре блондинки»

Знаменитые блондины и блондинки

Россия

Беларусь

  • Анатолий Кашепаров

Украина

Великобритания

Германия

Нидерланды

Ирландия

Польша

США

Франция

Швеция


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Блондинки — ■ Более пылки, чем брюнетки (см. Брюнетки) …   Лексикон прописных истин

  • Блондинки в законе — Legally Blondes Жанр …   Википедия

  • БЛОНДИНКИ, БРЮНЕТКИ — Мужчины предпочитают блондинок, так как считают, что брюнетки умнее и потому опаснее. Марсель Ашар Теперь я понял, почему блондинки пользуются большим успехом. Их легче разглядеть в темноте. Роберт Орбен Выбирая жену, попробуй представить себе,… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Любовные похождения блондинки — Lásky jedné plavovlásky …   Википедия

  • Любовные похождения блондинки (фильм) — Любовные похождения блондинки Lasky Jedne Plavovlasky Жанр комедия Режиссёр Милош Форман Автор сценария Ярослав Папусек …   Википедия

  • Рай для блондинки (фильм) — Рай для блондинки Blonde Heaven Жанр эротика В главных ролях Джули Стрэйн Страна США …   Википедия

  • Рай для блондинки — Blonde Heaven Жанр фильм ужасов В главных ролях Джули Стрэйн Кинокомпания Full Moon Entertainment …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Блондин — Блондины (если женщины блондинки, в ходу также такие обозначения как белокурые люди) люди со светлыми волосами. Различают натуральных и крашеных блондинов. Содержание 1 Виды блондинов 2 Эволюция блондинов 3 Темнокожие блон …   Википедия

  • Блондинка — Блондины (если женщины блондинки, в ходу также такие обозначения как белокурые люди) люди со светлыми волосами. Различают натуральных и крашеных блондинов. Содержание 1 Виды блондинов 2 Эволюция блондинов 3 Темнокожие блон …   Википедия