Береза (город)

Береза (город)
Город
Берёза
Бяроза
Герб
Герб
Страна Белоруссия
Область Брестская область
Район Берёзовский район
Координаты Координаты: 52°33′00″ с. ш. 24°58′00″ в. д. / 52.55° с. ш. 24.966667° в. д. (G)52°33′00″ с. ш. 24°58′00″ в. д. / 52.55° с. ш. 24.966667° в. д. (G)
Первое упоминание 1477
Население 29,7 человек (2005)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (0)1643
Почтовый индекс 225210
Берёза (город) (Белоруссия)

Берёза (белор. Бяро́за) — город в Брестской области Белоруссии.

История

Первое упоминание о селе Бяроза восходит к 1477, когда владелец села Ян Гамшей основал здесь костёл Святой Троицы. В конце XV века Бяроза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки.

В период с 1538 по 1600 это был крупный центр кальвинизма.

В 1617 Бяроза становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги из семьи литовских магнатов Радзивиллов, который первым делом основывает здесь новый католический костёл (прежний после того, как больше полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал). Сапега также разрешил местным евреям открыть школу и свой молельный дом. В это время в городе уже существовала и униатская церковь.

После его смерти в 1633 Бяроза по завещанию переходит к его старшему сыну Яну Сапеге, маршалу Великого княжества Литовского, а затем — к его младшему брату, Казимеру Льву Сапеге.

Казимер Лев Сапега унаследовал от своего отца не только способности к государственным делам и выдающийся ум, но и глубокую набожность. За свою жизнь им было основано немало костёлов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Бярозе.

Угловой камень костела был торжественно заложен в 1648. Строительству помешали несчастья, свалившиеся на Речь Посполитую в том же году — начало казацкой войны и смерть польского короля Владислава IV. Лишь 3 января 1650 в Варшаве подписан акт основания монастыря картезианского (картузианского) монашеского ордена. В связи с появлением монастыря город, переданный ему в собственность, получил своё второе название — Берёза-Картуска (польск. Bereza Kartuska). Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремёсел. Постепенно расширяясь, монастырь стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой.

В 1706 монастырь подвергся осаде, после чего взят штурмом, подожжён и разграблен войсками шведского короля Карла XII. Двумя годами позже шведские войска ещё раз разграбили город, что привело к практически полному его опустошению. Ущерб был нанесён городу и русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1772, в ходе раздела Речи Посполитой.

После третьего раздела Речи Посполитой город вместе с монастырём перешёл к Российской империи. В ходе подавления польского восстания 1831 город был занят российскими войсками. Российские власти закрыли монастырь, и в 1866, после очередного восстания, монастырский комплекс был частично разрушен, а кирпичи были использованы для строительства «красных казарм» и православной церкви в Березе. Костел, находившийся на территории монастыря, был разрушен в 1868.

Город вошёл в так называемую «черту оседлости» и был заселён евреями, переселёнными из других районов Российской империи. В начале 30-х годов XX века они составляли 53 % населения города. В 1871 недалеко от города была проложена железная дорога Варшава — Москва, соединившая город с соседними крупными городами Брест-Литовском и Смоленском. В 1878 в городе было семь улиц и около 200 домов. Население города и окрестностей составляло около 5 000 человек. В городе действовали католический костел и православная церковь, несколько еврейских синагог.

XX век

В 1917 город был захвачен Германией, а по окончании Первой мировой войны в течение нескольких лет переходил из рук в руки — сначала вошёл в Белорусскую Народную Республику, которой недолго суждено было существовать, 19 января 1919 был взят Красной Армией, но уже 14 февраля 1919 отбит поляками. В ходе Советско-польской войны город дважды становился ареной сражений. По завершении войны он, как и вся Западная Белоруссия, отошёл к Польше.

С июня 1934 по 17 сентября 1939 здания бывших российских казарм были использованы для размещения лагеря для противников правящего режима (Берёза-Картузская).

Как утверждают польские источники, создание лагеря было вызвано ростом «терроризма» в начале 1930-х и убийством министра внутренних дел Бронислава Перацкого и заместителя руководителя организации «BBWR» (польск. Bezpartyjny Blok Współpracy z Rządem — Беспартийный блок сотрудничества с правительством — неполитическая организация, тесно связанная с Пилсудским и его движением «санации», существовала с 1928 до 1935) Тадеуша Голувки. Здесь содержали правых польских экстремистов из «ONR» (польск. Obóz Narodowo-Radykalny — Национально-радикальный лагерь — польская националистическая организация), украинских националистов из ОУН и членов Коммунистической партии Польши. Само существование этого лагеря, как и его юридическая база, открыто ставились под сомнение всеми политическими силами, выступавшими против режима «санации».

В лагере разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Лагерь имел проволочные ограждения под высоким напряжением. Арестанты носили полотняную одежду с круглой полотняной шапочкой, на ногах — деревянные башмаки. В небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключённые не садились, пол постоянно поливался водой. Уделом узников была изнурительная работа и постоянные побои.

Несмотря на протесты, лагерь продолжал существовать, став со временем местом интернирования представителей и других политических партий. Возглавлял его инспектор полиции Ян Греффнер из Познани. Согласно польским источникам, в лагере содержалось до 800 человек. В советских источниках лагерь назывался «концентрационным», а его существование считалось свидетельством «фашистской» сущности санационного режима. По советским данным, к началу 1938 года число заключённых превышало здесь 7 тыс.

По польским данным, с началом войны против гитлеровской Германии лагерь был закрыт, все заключённые освобождены, а в лагере содержались немецкие военнопленные, а также диверсанты и шпионы — двенадцать из них были подвергнуты военно-полевому суду и расстреляны.

В сентябре 1939 город вместе со всей Западной Белоруссией был присоединён к СССР, а в июне 1941 оккупирован наступающими немецкими войсками.

Во время войны в городе было создано гетто для евреев, которых свозили сюда из соседних районов. Более 8 тыс. евреев погибли здесь в ходе массовых расправ и умерли от голода. В охране гетто и расправах участвовал 208-й латышский полицейский батальон (см. Прибалтийские коллаборационисты).

После войны город окончательно вошёл в состав СССР, а оставшееся польское население было выселено на польскую территорию.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Береза (город)" в других словарях:

  • БЕРЕЗА (город) — БЕРЕЗА (белорус. Бяроза), город (с 1940) в Белоруссии, административный центр Березовского района Брестской области (см. БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ), близ железнодорожной станции Береза Картуская. Население 30 тыс человек (2004). Мотороремонтный завод;… …   Энциклопедический словарь

  • БЕРЕЗА — город (с 1940) в Белоруссии, Брестская обл., близ ж. д. ст. Береза Картуская. 26,0 тыс. жителей (1991). Мотороремонтный завод; металлообрабатывающая, пищевая промышленность; производство стройматериалов. Историко революционный музей …   Большой Энциклопедический словарь

  • Береза — (до 1940 Береза Картузская или Картуз Береза) (белорус. Бяроза) город в Белоруссии (см. Белоруссия), административный центр Березовского района Брестской области (см. Брестская область), близ железнодорожной станции Береза Картузская. Население… …   Географическая энциклопедия

  • Город Нальчик — Столица Кабардино Балкарской Республики город Нальчик расположен в подковообразном окружении гор на высоте 450 600 м над уровнем моря. Считают, что свое название город получил от реки Нальчик, протекающей по всей его территории. Топоним… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Береза (Глуховский район) — Село Береза укр. Береза Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Береза (значения) — Берёза: Берёза (лат. Betula) род деревьев семейства Берёзовые. Населённые пункты: Берёза (город) город в Западной Белоруссии, в Брестской области. Берёза Картузская польский концентрационный лагерь в городе Берёза. Берёза (посёлок) бывший посёлок …   Википедия

  • Крылатый город — Городской округ Самара Флаг Герб …   Википедия

  • Березань (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Березань. Город Березань укр. Березань Флаг Герб Флаг …   Википедия

  • Тара (город) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Березов город — окружной город Тобольской губ., в Западн. Сибири, на реке Сосве, берущей начало в Уральских горах и в 42 км отсюда впадающей в р. Обь, в холодной, пустынной местности. Б. принадлежит к числу особенно далеко выдвинувшихся на север населенных мест… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»