Белбаж (Нижегородская область)

Белбаж (Нижегородская область)

Белбаж (Нижегородская область)

Село
Белбаж
Страна Россия
Субъект федерации Нижегородская область
Муниципальный район Ковернинский
Сельское поселение Горевский сельсовет
Координаты Координаты: 57°19′02″ с. ш. 44°11′02″ в. д. / 57.317222° с. ш. 44.183889° в. д. (G) (Я)57°19′02″ с. ш. 44°11′02″ в. д. / 57.317222° с. ш. 44.183889° в. д. (G) (Я)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Почтовый индекс 606580
Автомобильный код 52, 152
Код ОКАТО 22 234 816 001
Белбаж (Нижегородская область) (Россия)
Red pog.png
Белбаж (Нижегородская область) (Нижегородская область)
Red pog.png


Белбаж — село в Ковернинском районе Нижегородской области. Входит в состав Горевского сельсовета[1].

Два понятия имеет село Белбаж: первое – это все деревни, входящие в Белбажский сельсовет, второе – само село Белбаж. Оно расположено на левом берегу реки Белбаж, вплотную примыкает к стенам Белбажского монастыря. Название реки и села Белбаж / Беглаж/ происходило от слова « беглец», ибо первыми жителями этих мест были беглые люди старообрядческой веры, которые бежали от преследования царского правительства в керженские леса, селились по притокам Керженца.Старообрядческая вера была сильна в Керженских краях,поэтому для борьбы с раскольничеством по велению Петра 1 был основан в 1708 году Белбажский монастырь.

Вот, что говорится в справке государственного архива Костромской области о возникновении Белбажского монастыря:

«При Слободе Покровской и деревне Вязовка на месте нынешней Белбажи строителем Переяславского Никольского монастыря Пятиримом был основан Успенский Керялбельмошский монастырь.» Монастырь существовал до 1764 года. Позднее в упразднённом монастыре была основана монашеская женская обитель. Стояли при ней три старых каменных храма: Троицкий,

Введенский и храм в честь Нерукотворного образа Спасителя.

В 1920 году в с.Покровском при Белбажском монастыре и была построена Покровская каменная с колокольней церква, причём полностью на средства прихожан. Вокруг возведена каменная ограда. Относились к церковному приходу 23 ближних селения. Население села Белбаж или примонастырской свободы, а в разговорной речи просто слободы в основном составляли служители церкви и монастыря. Одними из первых жителей были солдаты, присланные сюда для охраны монастыря. Земельные наделы, полосы, где расположены были свинофермы колхоза, назывались до коллективизации « солдатскими полосами».

Монастырь и Покровская церковь занимали живописные места. За высокими каменными стенами царили чистота и уют, кругом цветники, аллеи, дорожки посыпаны песком. Та часть села, где жили служители церкви, тоже была прекрасной, кругом сирени, акации,

лиственницы. Сюда даже молодежь с песнями стеснались заходить – грех.

Крестьяне жили в восточной стороне села, поля их были расположены на северной стороне, остальные земли на западе и северо-западе принадлежали монастырю и священникам. В монастыре занимались земледелием. Монахини вели всю работу, даже после закрытия монастыря оставались монахини, которых звали то «пчёлка»,то «телятница»,то «курятница». И жили они до 1937 года. Для охраны лесов были построены кельи, где круглый год жили монахини. В километре от монастыря, где потом образовалась д.Андреевка, была монастырская дача. Могучие ели росли тут, а посредине бежал ручей с прозрачной чистой водой. В центре дачи была монашеская келья, сюда в праздники ходили гулять все жители, здесь как и везде была чистота и порядок.

Река Белбаж, поскольку кругом были леса, болота, была многоводной, на ней стояли 2 водяные мельницы, одна напротив монастыря, другая на чёрном омуте. На месте нынешнего кладбища была монастырская ветряная мельница. В года революции монастырь был закрыт, хозяйство конфисковано, земля передана крестьянам, леса – государству. Всё богатство было увезено в Ковернино. В 1936 году монастырь и церковь были полностью закрыты.

На месте монастыря была организована промартель, больница, пекарня, часть домов была продана крестьянам.В январе 1936 года на месте монастыря была организована Залесная МТС, которая и заняла всё помещение под мастерские, склады, гаражи, квартиры.

В Введенской церкви был устроен клуб, теперь здесь Белбажский сДК, поэтому всё здание наиболее хорошо сохранилось, а остальные полуразрушены. В главной Троицкой церкви была кузница и столярный цех. Покровская церковь была закрыта в 1938 году,здание отдано под склады сельпо и колхоза. Покровская церковь дважды горела, ремонт не проводился.

Лишь в 1991 году вновь открыли эту церковь и начали службу. В настоящее время церковь реставрируется. И вновь зазвенели церковные колокола Покровской белокаменной церкви, возвышающейся на берегу речки.

Крестьяне села Белбаж и других деревень занимались земледелием, а так как урожаи, то приходилось заниматься подсобными промыслами. Были три ветряные толчеи, две кузницы, здесь жили сапожники и швеи. Занимались гончарным ремеслом, делали горшки из глины. Ещё до организации колхозов кустари объединились в промартель. Используя помещения монастыря промартель развивала такие ремёсла, как поделка коромысел, точка деревянных чашек, раскрашивание чашек, производство спатриманиль. Из осиновых стружек ткали полотно, из которых шили картузы, дамские шляпки.Впоследствии промартель объединилась с колхозом и стал работать промколхоз. В 1931 году в селе был организован колхоз. Первым председателем был Сиротин Арсентий Иванович. Большую роль в укреплении колхоза сыграл Буйков В.А., который был сначала бригадиром, а затем долгое время председателем колхоза.Это именно он перед войной завёз новый сорт картофеля «Лорх», который был высокоурожайный, в результате все жители с.Белбаж и соседних с ним деревень во время Великой Отечественной войны были всегда с картофелем и не голодали, а подчас могли что-нибудь и продать.

Товарообмен купля-продажа проходил в базарные дни по вторникам в д.Вязовка, многие по четвергам ездили в Ковернино. Хотя по количеству населения с.Белбаж в три раза уступала д.Вязовка, но всегда считалось центром с.Белбаж. Здесь ещё до революции был медицинский пункт, церковно-приходская школа, библиотека. В годы советской власти школа именовалась Вязовской начальной школой. А в 1934 году образовалась семилетняя школа и стала именоваться Белбажской НСШ. В 1954 году была образована средняя школа, для которой в 1975 году было построено типовое здание.

В 1937 году при МТС была организована РКШ (районная колхозная школа), где готовили кадры для колхозов: трактористов, счетоводов, агрономов, ветработников. В первые годы коллективизации в колхозе работали хорошо и в конце года из собранного урожая получали по 1-2 кг на трудодень. Но впоследствии пахать стали тракторами МТС, жать и молотить комбайнами, за что колхоз рассчитывался с МТС зерном. Натурооплата с МТС, семенной фонд, госпоставки забирали почти весь урожай, поэтому люди не получая оплаты работали всё хуже, стремились уйти из колхоза на производство. В годы войны экономика колхоза совсем ослабла. Всё мужское население ушло на фронт, остались только женщины, подростки, старики. Чтобы вспахать участок женщины впрягались в плуг сами и таскали его по очереди. Не получая ничего за работу люди трудились не покладая рук, мужественно и героически под лозунгом «Всё для фронта,всё для победы!» И выдержали. И победили.

В первые дни войны стали приезжать эвакуированные. Сначала приезжали молдаване, а затем из Ленинграда прибыл детский дом, вместе с детьми прибыли воспитатели и учителя. Детей разместили в школе. Сначала дети были худые, истощённые, многие больные, но потом поправились и стали хорошо учиться. После освобождения Ленинграда дети уехали, но детдом существовал до 1954 года, так как пополнялся детьми, родители которых погибли в ВОВ.

Кончилась война, мужчины стали возвращаться домой. Стал возрождаться колхоз, стали сеять лён, который давал в те годы хороший доход, организовали подсобные промыслы, особенно большую прибыль давал цех по выработке хозяйственного черенка, топорищ, дрючка.

В 1959 году началось объединение колхозов в один колхоз.

Это привело к тому, что из отдалённых деревень люди стали приежать на центральную усадьбу, а молодёжь стремилась уехать в город. В результате полностью ликвидировались деревни Малая Радость, Андреевка, п.Вязовский, а в остальных деревнях живут главным образом пенсионеры. Зато вокруг села Белбаж выросли в 80-90 годы три посёлка, где размещалась основная рабочая сила колхоза.

В селе ещё в первые годы советской власти была больница-амбулатория, она очевидно осталась от монастыря, позднее здесь размещалась Белбажская участковая больница. В настоящее время Белбажская врачебная амбулатория находится в части здания детского сада, который из-за малого количества детей занимает лишь ½ часть большого, когда-то рассчитанного на 90 мест детского сада.

В селе есть своя библиотека, теперь она является филиалом от Ковернинской ЦБ. В здании Введенской церкви до сих пор продолжает свою активную работу Белбажский сельский Дом Культуры. А бывший Игуменский корпус, одно из красивейших зданий с колоннами отдан Ковернинскому Дому милосердия, где нашли свой приют 25 престарелых граждан. В селе всегда были 2 магазина: продовольственный и промтоварный. В 1991 году построен типовой магазин. Здание сельской администрации построено в 1971 году.

Основные улицы с.Белбаж заасфальтированы, с районным центром село связано дорогой с асфальтовым покрытием.

Самой большой достопримечательностью села является конечно Белбажско-Троицкий монастырь и церковь Покрова.

На севере с.Белбаж в 20 километрах в дремучем лесу есть болото Гладкое, говоря, что когда-то оно было озером, до которого доходили люди Степана Разина. Со слов старожилов в тех местах была найдена лодка Степана Разина.

В настоящее время население всего Белбажского сельсовета насчитывает 740 человек. Почти половина из них пенсионного возраста. В Белбажской средней школе число учащихся в 2007 году было 71 человек, детский сад посещают 15 человек.

Численность членов СПК насчитывает чуть больше 30 человек.

Сельскохозяйственное производство состоит из овцеводческой деятельности / 86 голов овец /, и растениводства / общая площадь посевных площадей составляет всего 100 га овса/. В конце девяностых выплата заработной платы в колхозе стала задерживаться, люди «устали» работать бесплатно. Всё чаще и чаще работники колхоза, а впоследствии кооперативов, стали увольняться из его рядов, и уезжать на заработки за пределы района: в Нижний Новгород, в Москву и т.д., где продолжают трудиться и в настоящее время.

Примечания

Ссылки

Белбажская сельская администрация

Деревня Радость Ковернинского района. Фотоистория


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Белбаж (Нижегородская область)" в других словарях:

  • Белбаж (река) — Белбаж Характеристика Длина 43 км Площадь бассейна 419 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Керженец → Волга Водоток …   Википедия

  • Белбаж (село) — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. У этого термина существуют и другие значения, см. Белбаж …   Википедия

  • Ковернинский район Нижегородской области — Ковернинский район Герб …   Википедия

  • Ковернинский район — Герб …   Википедия

  • Керженец — У этого топонима есть и другие значения, см. Керженец (значения). Керженец Река близ деревни Озеро …   Википедия

  • Свято-Троицкий Белбажский монастырь — У этого термина существуют и другие значения, см. Свято Троицкий монастырь. Монастырь Свято–Троицкий Белбажский монастырь Страна Россия Область …   Википедия

  • Дорогуча (река) — Дорогуча Характеристика Длина 94 км Площадь бассейна 670 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга Водоток …   Википедия

  • Сундовик — Характеристика Длина 101 км …   Википедия

  • Ункор — У этого термина существуют и другие значения, см. Ункор (значения). Ункор Характеристика Длина 37 км Площадь бассейна 254 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кудьма → Волга …   Википедия

  • Шава (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шава. Шава, Шавка Характеристика Длина 31 км Площадь бассейна 239 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек → Кудьма → Волга …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»