Амур это:

Амур
Амур
Амур у Хабаровска
Амур у Хабаровска
Характеристика
Длина 2824 км
Площадь бассейна 1 855 000 км²
Бассейн Охотское море
Расход воды 10 900 м³/с (г. Комсомольск-на-Амуре)
Водоток
Исток слияние рек Шилка и Аргунь
 · Высота 304 м
 · Координаты 53°20′00″ с. ш. 121°28′53″ в. д. / 53.333333° с. ш. 121.481389° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье Охотское море
 · Местоположение г. Николаевск-на-Амуре
 · Высота 0 м
 · Координаты Координаты: 52°59′28″ с. ш. 141°02′48″ в. д. / 52.991111° с. ш. 141.046667° в. д. (G) (O) (Я)52°59′28″ с. ш. 141°02′48″ в. д. / 52.991111° с. ш. 141.046667° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Бассейн Амура
Бассейн Амура
Страны Flag of the People's Republic of China.svg КНР, Flag of Russia.svg Россия
Амур (Дальневосточный ФО)
Blue pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Амур на Викискладе

Аму́р (кит. трад. 黑龍江, упр. 黑龙江, пиньинь: Hēilóng Jiāng) — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая. Длина — 2824 км. Впадает в Охотское море[1].

Содержание

Название

Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река»[2]. Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (кит. 黑河, «Чёрная река») — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит. 黑龙江, «Река чёрного дракона»). Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щек, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Черного Дракона.

«Хвост» Черного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырех российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Черного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн кв. км.

У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где «сахалиян» означает «чёрный», а «ула» — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского[3].

Географическое положение

Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги), лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей). Количество годовых осадков колеблется от 250—300 миллиметров в наиболее аридной юго-западной части бассейна истоков Амура и до 750 миллиметров в юго-восточной части хребта Сихоте-Алинь.

Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный[4]). В научно-популярной прессе присутствует также мнение, согласно которому истоком реки можно принять безымянный ручей, впадающий в реку Онон, который, сливаясь с рекой Ингода, образует реку Шилка, которая, сливаясь с рекой Аргунь, и образует собственно Амур[3].

Длина реки — 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. Относительно принадлежности Амурского лимана к Сахалинскому заливу и, следовательно, Охотскому морю, либо к Татарскому проливу и, соответственно, к Японскому морю, мнения различных авторов расходятся (БСЭ относит Амурский лиман к Татарскому проливу и Японскому морю[5]). БСЭ указывает, что устьем Амура принято считать створ мысов Озерпах и Пронге на выходе Амура в Амурский лиман[4]. В системе Онон — Шилка — Амур длина Амура составляет 4279 километров. От истока Хайлар — Аргуни и до устья — 4049 километров. От истока реки Керулен, через Аргунь и до устья 5052 км.

Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России (995 тысяч км², около 54 % территории), также Китая (44,2 %) и Монголии (1,8 %). Российский сектор бассейна реки, в свою очередь может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки бассейнов рек Шилка и Аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина Амура — левобережье верхнего и среднего Амура и весь нижний Амур, с соответствующими этим участкам бассейнами притоков.

В соответствии с российской лоцией Амур делится на: верхний Амур — до Благовещенска; средний Амур — от Благовещенска до Хабаровска и нижний Амур — ниже Хабаровска.

Гидрология реки

Среднемесячный сток Амура (м³/сек), измерявшийся на гидрометрической станции в Комсомольске-на-Амуре.
Данные рассчитаны за период с 1933 по 1990 год.[6]

Амур (слева) при впадении в него реки Горин (справа) (около 50 км ниже Комсомольска)

По площади бассейна (1855 тысяч км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира. Средний расход воды в районе Комсомольска-на-Амуре 9819 м³/с, в районе устья — 11 400 м³/с.

Амур у села Сикачи-Алян, вблизи села находятся наскальные изображения, датируемые XII—IX тысячелетием до н. э.

По особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний Амур (до устья реки Зея; 883 километров), скорость течения 5,3 км/ч, средний Амур (от устья реки Зея до устья реки Уссури включительно; 975 километров), скорость течения 5,5 км/ч и нижний Амур (от устья реки Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 километров), скорость течения 4,2 км/ч. Важнейшая особенность гидрологического режима Амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссоными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. Колебания уровня в русле реки относительно межени составляют от 10-15 метров в верхнем и среднем и до 6-8 на нижнем Амуре. При этом во время наиболее сильных ливней разливы на среднем и нижнем Амуре могут достигать 10-25 километров и держаться до 70 дней. После строительства гидроузлов на основных притоках Зея, Бурея и Сунгари, летне-осенние паводки на реке менее выражены и в нижнем течении реки изменения уровня составляют 3-4 м.

Ихтиофауна

По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России. Здесь водится 108 (по последним данным ~139) видов и подвидов рыб (см. Список рыб Амура), относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам. Из них только 36 видов имеют промысловое значение. Для сравнения, в Сырдарье — 42 вида рыб, в Лене — 46, Оби — 47, Енисей — 63, Волга — 77. Наряду с типичными видами бореального равнинного, предгорного и арктического пресноводного комплексов в Амуре обычны представители «китайского» (ауха, белый и черный амуры, толстолоб, верхогляд и др.) и «индийского» (змееголов, косатка — скрипун, ротан — головешка). Здесь обитает один из крупнейших представителей осетровых — калуга, достигающая 4-5 м в длину; встречаются амурский и сахалинский осетры. Амур — богатейшая лососевая река Евразии, здесь нерестится 9 видов лососевых рыб. Эндемики амурского бассейна: калуга, желтощёк, ауха (китайский окунь), касатка и змееголов.

Притоки

Главные притоки: Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Аргунь, Анюй.

Населённые пункты

Города: Амурск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (Россия), Хэйхэ (Китай).

Судоходство

Судоходство на Амуре началось с 1854 года. Амур судоходен по всей длине — от Покровки (в 4 км ниже по течению от слияния Шилки и Аргуни), где он имеет гарантированную ширину 300 метров и глубину 1,3 м, и до дельты при впадении в Амурский лиман [1].

Вместе с этим, чудовищная забюрократизированность российских норм плавания по пограничной части реки де-факто не позволяет пользоваться возможностями речного отдыха на всей пограничной части Амура — от Покровки до Хабаровска, то есть более 2000 км Амура для плавания частными лицами закрыто.

Амур как пограничная река

Китайский берег Амура (г. Хэйхэ)
Китайский теплоход у Хабаровска

В середине XX века начался естественный процесс перехода реки Амур в новое русло, резко ускорившийся в начале XXI века из-за действий китайской стороны. Смещение русла, по мнению учёных, может привести к смыву нескольких российских посёлков и разрушению опор недавно построенного железнодорожного и автомобильного моста через Амур.

Специалисты говорят о самой настоящей гидротехнической войне. За последние десять-пятнадцать лет на китайской стороне Амура были произведены масштабные берегоукрепительные работы с возведением многокилометровых бетонных дамб, что приводит к тому, что основное русло «выдавливается» к северу, в сторону российского низменного и легко размываемого левобережья.

Амур катастрофически быстро мелеет в районе Хабаровска, при этом протоки Бешеная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, с каждым годом становятся шире и глубже. По подсчётам гидрологов, ежегодно их сток возрастает не меньше чем на 3 %. Уже зимой 2005 Пемзенская протока вобрала в себя 51 % общего стока воды в Амуре, что означает, что в настоящее время она является уже главным руслом, а не второстепенным рукавом.

В настоящее время в районе посёлка Владимировка (Еврейская автономная область) начато строительство масштабного гидротехнического сооружения — переливной запруды через Пемзенскую протоку. В тело подводной плотины планируется уложить не менее 80 тыс. кубометров камня. Параллельно с перекрытием Пемзенской протоки должны начаться работы и на протоке Бешеной. По расчётам учёных, именно туда направится основной поток воды, после того как в истоке Пемзенской протоки будет построена запруда. Проектировщики считают также необходимым укрепление каменной отсыпкой песчаного левобережья, иначе Амур сможет размыть строящиеся гидротехнические сооружения.

В 2005 году процесс обмеления Амура у Хабаровска несколько замедлился благодаря начавшимся гидротехническим работам. Однако в связи с завершившимся в 2004—2005 урегулированием пограничных вопросов между КНР и Россией КНР получает под свою юрисдикцию более 350 км² территории: остров Тарабаров и треть острова Большой Уссурийский в районе Хабаровска — а вместе с этими землями, и уже построенные гидротехнические сооружения — в частности, дамбу на протоке Прямой, которая разделяет Большой Уссурийский и Тарабаров острова.

Существуют опасения того, что новые хозяева уничтожат построенные российской стороной гидротехнические сооружения, что приведёт к продолжению процесса обмеления русла Амура у Хабаровска и разрушения левобережья.

Экология

Амур в районе Хабаровска

Практически каждый год в реке фиксируются превышения ПДК по фенолу, нитратам и микробиологическим показателям

В результате аварии, произошедшей 14 ноября 2005 на одном из китайских химических заводов, произошёл массированный выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно нитробензола, нитробензина и других химикатов двинулось по течению в Амур. Под предлогом предотвращения попадания загрязнённой воды в водозаборы Хабаровска китайцы возвели дамбу в истоке протоки Казакевичева. Это позволило направить поток отравленной воды, дошедший до этого района в 20-х числах декабря, к северному российскому берегу. В апреле 2006 года дамба частично была разобрана, планируется полный её демонтаж.

8 июля 2008 в Амурской области на реке Амур местные жители обнаружили пятно неизвестного происхождения, предположительно нефтяного, размеры которого достигают 2 км.

Примечания

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Амур" в других словарях:

  • амур — а, м. amour m., ит., пол., нем. amor <лат. amor. 1. миф. Бог любви в античной мифологии (изображался в виде крылатого мальчика с луком и стрелами или факелом); символ любви. Сл. 18. Сей Амур .. уязвил сердце Калипсино, и зело тебя возлюбила.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Амур — река, Россия (Читинская и Амурская обл., Еврейская авт. обл., Хабаровский край), частично по границе с Китаем. На языке нивхов, живущих в ниж. течении реки, она называется Да мур большая река . Эвенками побережья Охотского моря и самого ниж.… …   Географическая энциклопедия

  • АМУР — (мифол.) бог любви, сын Афродиты, изображ. в виде мальчика с луком и стрелами; любовь. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. АМУР (фр.). Та часть штыковой трубки, которой она приваривается к штыку.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Амур-94 — Страна: Россия Город: Хабаровск …   Википедия

  • амур — См. любовь... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. амур купидон, эрот, эрос, кокурюкай, амурчик; красивый, любовь, любовное (приключение, свидание), близость …   Словарь синонимов

  • АМУР — (ЗАО «Автомобили и моторы Урала»)  российский производитель грузовых автомобилей, расположенный в городе Новоуральске Свердловской области(ранее ЗАТО Свердловск 44). Также в 2006 2008 годах выпускал легковые автомобили. Содержание 1 История… …   Википедия

  • Амур — а, муж. Заимств.Отч.: Амурович, Амуровна.Производные: Амурка; Мура.Происхождение: (В античной мифологии: Амур (Эрот) бог любви.)Именины: 9 авг. Словарь личных имён. Амур а, м. Заимств. Отч.: Амурович, Амуровна. Производные: Амурка; Мура. [В… …   Словарь личных имен

  • Амур — (Amor), см. Эрот. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) АМУР (лат. Amor, букв. «любовь»), в римской мифологии божество любви. Соответствует греческому Эроту. (Источник: «Мифы… …   Энциклопедия мифологии

  • АМУР — «ангел мой ушёл рано» татуир. АМУР «Автомобили и моторы Урала» ЗАО г. Новоуральск организация Источник: http://www.logistic.ru/news/2004/7/28/17/35171.html АМУР автоматическая машина управления и регулирования …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • АМУР — АМУР, амура. муж. (франц. amour). 1. В мифологии и поэзии божество любви, изображаемое в виде крылатого ребенка с луком и стрелами. || только ед. Любовь (устар.). «Ах, амур проклятый!» Грибоедов. 2. только мн. Любовные дела, шашни (разг. шутл.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • АМУР — (монг. Хара Мурэн, кит. Хэй лунцзян), река на Дальнем Востоке. Образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Впадает в Амурский лиман Охотского моря. 2824 км, от истока Аргуни (Хайлар) 4440 км, пл. бассейна 1855 тыс. км2. Б. ч. бассейна приходится на… …   Русская история

Книги

  • Амур, Ф. С. Груздев. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Амур. Природа и люди Амурск. края Ф. Груздева (Волгина), действительнаго Члена Императорскаго… Подробнее  Купить за 2250 руб
  • Амур, Ф. С. Груздев. Амур. Природа и люди Амурск. края Ф. Груздева (Волгина), действительнаго Члена Императорскаго Географическаго Общества с 22 рисунками и картой Амура Второе, исправленное и дополненное… Подробнее  Купить за 2088 грн (только Украина)
  • Амур-батюшка, Николай Задорнов. "Амур-батюшка" - роман о прошлом Приамурья, о трудовой жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX в., об освоении ими дикой природы края, о дружбе с местным населением -нанайцами. В 1952… Подробнее  Купить за 350 руб
Другие книги по запросу «Амур» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»