Авиационная почта это:

Авиационная почта
Марка ФРГ (1969) к 50-летию немецких авиапочтовых перевозок

Авиапо́чта, или авиацио́нная по́чта (англ. airmail[1]), — вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путём с помощью авиации. Наиболее современный и используемый вид воздушной почты.

Раздел филателии, посвящённый авиапочте, называется аэрофилателией (aerophilately).

Описание

Как правило, скорость доставки авиапочтовых отправлений быстрее, чем в случае обычной, наземной, почты, однако стоимость авиапочтовых услуг выше других видов почтовой связи. Авиапочта может быть единственным средством для отправки почты, если получатель находится за рубежом или на другом континенте, а важность письма требует его быстрой доставки адресату.

Письмо, отправленное авиапочтой, может называться аэрограммой и авиапочтовым письмом (авиаписьмом). Аэрограмма представляет собой закрытое авиаписьмо, наружная сторона которого используется для адреса и одновременно служит конвертом.

Пометка на конверте об отправлении письма по воздуху делается от руки или с помощью специальных авиапочтовых наклеек (ярлыков), либо используется специфически маркированные конверты. В зависимости от страны могут также применяться специальные авиапочтовые марки.

История

Предыстория

Основная статья: Воздушная почта

Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, доступной для широкой публики.

Первые авиапочтовые рейсы

Появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты. Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Найни (Naini), во время которого Анри Пике (фр. Henri Pequet) перевёз 6,5 тысяч писем на расстояние 13 км.

В Австралии первый контракт на доставку корреспонденции авиапочтой получила молодая авиакомпания QANTAS (сокращённо от англ. Queensland and Northern Territory Aerial Services), начавшая перевозку почты в ноябре 1922 года. Самолёты многих других рейсов, подобно полёту биплана Vin Fiz Flyer, потерпели аварии, а некоторые даже закончились полной катастрофой. Тем не менее к 1920-м годам авиарейсы совершались во многих странах.

Первый авипочтовый полёт в Канаде 18 июня 1918 года из Монреаля в Торонто
Карта Почтовой службы США с маршрутом первого трансконтинентального авиапочтового сообщения из Нью-Йорка в Сан-Франциско, открытого 1 июля 1924 года
Мультимедиа
First flights in aviation history.ogg
Американский киножурнал 1945 года, в котором показаны первые полёты человека на самолётах, включая съёмку первого авиапочтового рейса США, состоявшегося 15 мая 1918 года на биплане «Кёртисс JN-4» («Дженни») по маршруту ВашингтонНью-Йорк с остановкой в Филадельфии(англ.)
Заказное письмо авиапочты из Копенгагена в Стокгольм, откуда оно вернулось, поскольку адресат уже был в это время в Лондоне. Письмо было переадресовано и доставлено в Англию через Амстердам (1930)[2]

Дальнейшее развитие

В изданной в 1928 году книге «So Disdained» Невила Шюта (Nevil Shute) — романе, основанном на искреннем интересе автора к авиации и его глубоком знании её проблем — есть монолог лётчика-ветерана, который передаёт атмосферу той эпохи становления авиации[3]:

Мы летали по парижскому маршруту, из Хоунслоу в Ле Бурже, и пробивались как могли. Потом мы перешли в Кройдон. (…) Возили столь разрекламированную авипочту. Это значило, что самолёты должны были летать независимо от наличия пассажиров. От самого лётчика зависело, отменять ли рейс в плохую погоду или лететь; лётчики же стремились летать в самых невозможных условиях. Именно так в Дуэнвилле погиб Сандерсон. А всё, что он вёз в самолёте, — пара открыток с видами, отправленных туристами из Парижа своим семьям как диковинка. Вот такая авиапочта. Никаких пассажиров или чего-то ещё — только лишь почта.

Художественный авиапочтовый конверт Канады, выпущенный по случаю первого почтового полёта в северных лесах и франкированный стандартной и авиапочтовой маркой (1932)

Поскольку к этому времени коллекционирование марок уже стало распространённым увлечением, филателисты внимательно следили за развитием авиапочты, не ленились разузнавать о первых полётах в разные места и направляли с этими рейсами письма. Власти часто прибегали к различным специальным гашениям на конвертах. Нередко лётчик также ставил на них свою подпись.

С 1912 года в Германии стали выпускаться так называемые полуслужебные авиапочтовые марки (или виньетки; нем. halbamtliche Flugpostmarke, англ. semi-official airmail stamp).

Первые почтовые марки, предназначенные специально для авиапочты, были выпущены в Италии в 1917 году и использовались на экспериментальных авиарейсах: на марках спешной почты были сделаны надпечатки. Австрия также сделала надпечатки авиапочты на марках в марте 1918 года для первой в мире регулярной почтовой линии ВенаКраковЛьвовКиев. Вскоре появилась первая стандартная марка авиапочты, которая была выпущена в США в мае 1918 года.[4]

В советской почтовой терминологии до 1932 года авиапочта официально называлась «воздушной почтой», после чего некоторое время было принято написание «Авиопочта».

Грузовые самолёты почтовой компании

Современность

Примечания

  1. В английском и других языках для обозначения понятий воздушной почты и авиапочты используется один термин, в то время как в русском языке воздушная почта — более общее название для разных видов транспортировки почтовых отправлений по воздуху, а авиапочта подразумевает доставку почты только самолётами (см., например, статью Воздушная почта в «Филателистическом словаре» (1968)).
  2. См. подробности в английской статье Airmail stamps of Denmark.
  3. Цитировано из первой главы книги Невила Шюта (1928).
  4. При написании статьи использована информация из английской статьи en:Airmail.
  5. Существует редкая перевёртка этой марки — «Перевёрнутая Дженни».

См. также

Литература

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. «Авиа» и статьи, начинающиеся на Авиапочта.)
  • Лангер Ф. Розовый Меркурий. О чём рассказали марки. — М.: Связь, 1969. — 224 с. (См. Хайдарабад — воздушная почта.)
  • Притула В. В. Почтовые маяки Пятого океана. — М.: Радио и связь, 1982. — 104 с. — (Сер. Библиотека юного филателиста; Вып. 12).
  • Соркин Е. Б. Почта спешит к людям. — М.: Знание, 1977. — 128 с. (См. На стремительных крыльях.)
  • Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (См. Авиа, Авиапочта и Авиапочтовые линии.)
  • Cabeen R. McP. Standard Handbook of Stamp Collecting / Collectors Club of Chicago Committee on Publications. — Chicago: Crowell, 1979. — P. 207—221. — ISBN 0-690-01773-1.(англ.)
  • Shute N. So Disdained. — London, 1928.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Авиационная почта" в других словарях:

  • филателия авиационная — Рис. 1. филателия авиационная (от греч. philō — люблю и atéleia — освобождение от оплаты: марки заменили применявшуюся до их появления денежную оплату за пересылку писем) — коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты и… …   Энциклопедия «Авиация»

  • филателия авиационная — Рис. 1. филателия авиационная (от греч. philō — люблю и atéleia — освобождение от оплаты: марки заменили применявшуюся до их появления денежную оплату за пересылку писем) — коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты и… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Филателия авиационная — (от греч. phil(ō) люблю и at(é)leia освобождение от оплаты: марки заменили применявшуюся до их появления денежную оплату за пересылку писем) коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты и др. документов (например, штемпелей, специальных… …   Энциклопедия техники

  • Авиа — В Викисловаре есть статья «авиа» Авиа сокращение, имеющее несколько значений: авиа, авиа... авиация, авиационный авиа …   Википедия

  • Инфраструктура — (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Воинская часть — …   Википедия

  • 16-я воздушная армия — Необходимо перенести в эту статью содержимое статьи 16 я воздушная армия (СССР) и поставить оттуда перенаправление. Вы можете помочь проекту, объединив статьи (cм. инструкцию по объединению). В случае необходимости обсуждения целесообразности… …   Википедия

  • Ясногорский район — Герб …   Википедия

  • Ахтубинск — Город Ахтубинск Муниципальное образование «Город Ахтубинск» Герб …   Википедия

  • Мультипликационное кино — «Рейнеке Лис». Режиссёр В. Старевич. 1939. мультипликационное кино (от лат. multiplicatio  умножение; ряд языков использует др. слово  одушевление, animation  франц., англ., animazione  итал.), синтетическое искусство, в основе которого лежит… …   Кино: Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»