Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Амазонки

Перевод
Амазонки
Битва греков с амазонками
Геракл и амазонки

Амазонки (др.-греч. ἀμαζόνες — этимология достоверно неизвестна[1]) — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде — попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок.

Название «амазонки» в античности толковали как «безгрудые» — согласно мифам, амазонкам в раннем возрасте прижигали одну из грудей, чтобы та впоследствии не росла и таким образом не мешала стрелять из лука. Это не более чем миф, что подтверждается спортивной практикой.


Содержание

Описание

Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, близ рек Фермодонт и Ирис (ныне Ешильырмак). Историк А. Б. Снисаренко считает, что ареал обитания племени практически совпадает с контурами турецких вилаетов Амасия (возможно, этот топоним имеет отношение к этимологии названия племени) и Самсун. Отсюда амазонки предпринимали свои походы в Азию. Ими построены Эфес, Смирна и другие города.

Уже Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками. Ипполита (по другим рассказам, Антиопа), царица племени, была убита Гераклом, получившим от Еврисфея поручение отнять у неё пояс. Во время этого похода Тесей расположил к себе Антиопу, следствием чего было вторжение амазонок в Аттику. В «Жизнеописаниях» Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, двинулись на Аттику. После неудачной четырёхмесячной войны с Тесеем, тогдашним правителем Аттики, племя возвратилось на родину[2].

Под началом королевы Пенфесилии амазонки выступали против греков: вместе с царём Приамом они защищали Трою от их атак. В позднейших сказаниях упоминается о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского (см. Женщины Александра Великого).

Мифы об амазонках вошли не только в эпическую поэзию, но и стали предметом греческого изобразительного искусства. Древнегреческие художники (такие как живописец Микон, скульпторы Фидий и Поликлет) запечатлели образы амазонок в статуях, рельефах и на картинах. Они изображают битвы амазонок, приключения Тесея с амазонками и многое другое. Сохранились также античные подражания статуям великих мастеров, рельефы из Галикарнаса и изображения на вазах.

Амазонки считали своей богиней-покровительницей Артемиду как воплощение женщины-воина.

Вопрос о том, существовали ли амазонки на самом деле, не решён до сих пор. В пользу версии о существовании племени говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений — причем как с мифологическими, так и реальными историческими персонажами. На древних рисунках изображены также их завоевательные походы (к примеру, вторжение амазонок в Аттику). Многие историки считают, что опровержению этого факта поспособствовало большое количество мифов об амазонках. Сторонники теории существования этого племени отмечают, что последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского. Более поздние источники, подтверждающие существование амазонок, отсутствуют.

На территории Украины и в других местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики. Однако здесь отсутствовали останки мечей, боевых топоров и другого оружия ближнего боя (за исключением ритуальных кинжалов, что указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы). Также в найденных захоронениях отсутствуют защитные приспособления и доспехи. Это указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать начинать сражение (обстреливая противника с безопасного расстояния) и затем уходили в тыл основного войска, которое состояло из мужчин[3].

Первые известия об амазонках в землях чибча-муисков

Карта р. Амазонка из книги Генри Уолтера Бейтса «Натуралист на Амазонке» (1958).

Первые сведения о существовании племени амазонок в Южной Америке приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

Когда лагерь находился в долине Боготы, мы получили известия об одном народе женщин, живущих сами по себе без проживания у них индейцев [мужчин]; посему мы назвали их амазонками. Эти, как говорят те, кто нам о них сообщил, от некоторых рабов, ими купленных, зачинают [детей], и если рожают сына, то отправляют его к его отцу, а если это дочь, то растят её для увеличения этой их республики. Сказывают, что они используют рабов только для зачатия от них, которых сразу же отправляют обратно, и потому в подходящий момент их отсылают и точно также они у них имеются.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[4].

Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду.

Список амазонок

Происхождение мифов об амазонках

Источник мифов об амазонках очень древний, уходящий корнями в Минойскую цивилизацию. Интересен тот факт, что покровительницей амазонок является богиня Артемида. Культ Артемиды перекочевал с осторова Крит на материковую Грецию и продолжил свое существование в греческой культуре.

Образ амазонок (ἀνδροκτόνοι, по Геродоту) обычно связывается с культом двух божеств — Ареса, «бога женщин» (ϑεὸς γυναικῶν), и Артемиды, считающейся спутницей и женской половиной Диониса. По свидетельству Геродота, Арес и Артемида почитались дионисическими фракийцами также, как и Дионис.

Согласно русскому историку Вячеславу Иванову[50], культ Диониса является, по существу, женским культом мужского начала: его основная идея заключается в мести женщин мужчинам и «мужеубийстве».

Женские движения нередко были, по всей вероятности, настоящими завоевательными походами. По Эврипиду, менады пришли с Дионисом из Фригии в Фивы. Аргивское предание гласит, что Дионис пришёл в Аргос из-за моря и аргивяне под предводительством Персея оказали тому вооружённое сопротивление.

Амазонки локализуются преимущественно в Малой Азии (культ Диониса, по мифу, также встречается у родственных фракийцев и фригийцев). Отношение амазонок к Артемиде делает их племенем «подруг» и «сверстниц» богини-покровительницы (по Диодору, они участвуют в охоте Артемиды). Амазонки изображаются как девы двойного топора, символа Диониса. Их имена (такие как Меланиппа, Антиопа, Пенфесилея, Молпадия) также имеют дионисический характер. По эфесскому мифу, амазонки ищут защиту у Диониса, и они же им побеждаемы. Амазонок считают родственницами Гиад, а также разновидностью менад, спутниц Диониса.

Амазонки в искусстве

В кино

В литературе

Амазонки в астрономии

  • В честь Климены назван астероид (104) Климена, открытый в 1868 году.
  • В честь Астерии назван астероид (658) Астерия (англ.)русск., открытый в 1908 году.

Примечания

  1. Chantraine P. Dictionnaire étymologique de la langue grecque. Histoire des mots. Paris, 1968. P. 69
  2. Плутарх, Тесей, 26
  3. Тороп С. О. Скифские воительницы (см. ссылки)
  4. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 4 апреля 2010.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Гигин. Мифы 163
  6. 1 2 3 Квинт Смирнский. После Гомера I 52
  7. 1 2 Квинт Смирнский. После Гомера I 344—353
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 16, 3
  9. Вестник древней истории. 1947. № 1. С.285
  10. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.81
  11. 1 2 3 Квинт Смирнский. После Гомера I 50
  12. 1 2 3 4 Квинт Смирнский. После Гомера I 725
  13. Квинт Смирнский. После Гомера I 327—335
  14. Аполлоний Родосский. Аргонавтика II 983
  15. 1 2 Квинт Смирнский. После Гомера I 51
  16. Квинт Смирнский. После Гомера I 726
  17. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 376
  18. Каллимах. Гимны III 237—239, 267
  19. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 2
  20. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия IV 345 // Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.292; Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.427
  21. 1 2 3 Квинт Смирнский. После Гомера I 49
  22. Квинт Смирнский. После Гомера I 342—343
  23. 1 2 Квинт Смирнский. После Гомера I 336—341
  24. Валерий Флакк. Аргонавтика V 610; VI 371
  25. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.565
  26. Арриан, фр.48 Мюллер // Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.300
  27. Страбон. География XIII 3, 6 (стр.623)
  28. Квинт Смирнский. После Гомера I 310—316
  29. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 12
  30. Афиней. Пир мудрецов I 57, 31 d, ссылка на Алкифрона из Меандра
  31. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 374
  32. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 12-16
  33. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.134
  34. Аполлоний Родосский. Аргонавтика II 959
  35. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 16
  36. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 25
  37. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 377
  38. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.153
  39. Страбон. География XII 8, 6 (стр.573)
  40. Гомер. Илиада II 813
  41. Павсаний. Описание Эллады I 2, 1; Плутарх. Тесей 27
  42. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 20.26-30
  43. 1 2 3 4 Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 16, 2
  44. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 17
  45. Страбон. География XIV 1, 4 (стр.633)
  46. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека XVII 77; Страбон. География XI 5, 4 (стр.505); Юстин. Эпитома Помпея Трога XII 3, 5; Курций Руф. История Александра Великого VI 5, 24-32
  47. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.81
  48. Квинт Смирнский. После Гомера I 53
  49. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 375
  50. Иванов В. Культ Диониса. Его происхождение и влияние. РВБ: Вяч. Иванов. Прижизненные издания. (см. ссылки)
  51. Wonder Woman in Comics  (англ.). DC Comics.com. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012. Проверено 9 ноября 2012.

См. также

Литература

Ссылки

Хтонические
божества
Основные Аид · Персефона · Гея · Деметра · Геката · Танатос
Эринии Тисифона · Алекто · Мегера
Рожденные на земле Гекатонхейры · Киклопы · Гиганты · Корибанты · Мелии · Тельхины · Тифон · Судьи: Минос · Эак · Радамант
Земля
Группы Амазонки · Ветры · Кентавры · Драконы · Гарпии · Сатиры · Нимфы · Сирены
Нимфы Ореады · Дриады и Гамадриады · Наяды · Нереиды · Напеи · Лимониады · Плеяды
Герои Геракл · Ахилл, Гектор и Троянская война · Одиссей и Одиссея · Ясон и Аргонавты · Персей и Горгона Медуза · Эдип против Фив · Тесей и Минотавр · Триптолем
Категории: Религия и мифология · Боги и богини · Герои и героини · Мифические народы · Мифические существа
Портал


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Амазонки — (Amazones, Αμαξόνες). Мифический народ воинственных женщин, живший близ реки Фермодонта в Каппадокии. В своей стране они не терпели мужчин, но для продолжения своего племени вступали в сношения с народом, жившим у подошвы Кавказа. Девочкам,… …   Энциклопедия мифологии

  • АМАЗОНКИ — (греч. amezon, от a отриц. част., и mazos грудь). Так древнее сказание называет воинственных женщин, составлявших особое государство и вступавших в сношения с соседними мужчинами только для продолжения рода, причем новорожденных мальчиков они или …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Амазонки — в греческой мифологии воинственный народ, состоящий исключительно из женщин. А. жили на побережьи Черного моря, при р. Фермодонте. Под предводительством своей царицы А. совершали походы в Азию. У Гомера упоминается о войнах Беллерофонта и… …   Литературная энциклопедия

  • Амазонки — этим именем древнее сказание называет народ, состоявшийисключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший впоходы под предводительством своей царицы и образовавший особоевоинственное государство. Для сохранения потомства А. вступали …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • АМАЗОНКИ — АМАЗОНКИ, в греческой мифологии племя женщин воительниц в Малой Азии или в предгорьях Кавказа. Вступали в близкие отношения с чужеземцами ради продолжения рода (родившихся девочек оставляли, мальчиков отдавали на воспитание или убивали) …   Современная энциклопедия

  • АМАЗОНКИ — в греческой мифологии народ женщин воительниц, живших в М. Азии или в предгорьях Кавказа. Вступали в близкие отношения с мужчинами лишь для сохранения рода (родившихся мальчиков отсылали или убивали, девочек оставляли) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Амазонки — в греческой мифологии женщины воительницы, представлявшие собой отдельное племя. Согласно легендам, оно проживало у самых дальних берегов Эвксинского Понта (Черного моря). Их столицей являлся город Фемиксира. С детства амазонок учили владеть… …   Термины гендерных исследований

  • АМАЗОНКИ — в греческой мифологии, племя женщин воительниц, обитавшее на краю ойкумены (обитаемой земли). Согласно древней этимологии, название племени означало лишенные груди , поскольку по преданию амазонки отрезали себе правую грудь, чтобы было удобнее… …   Энциклопедия Кольера

  • Амазонки — (от греч. a нет, mazos грудь)    в древнегреческой мифологии воинственные женщины, жившие по берегам Меотиды (Азовское море) или же по берегам р. Термодонт в Малой Азии. По легендам, для удобства стрельбы из лука амазонки выжигали девочкам правую …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • Амазонки —         в древнегреческой мифологии женщины воительницы в Малой Азии и на побережье Меотиды (Азовского моря). Согласно древним преданиям, А. для сохранения рода вступали в брак с мужчинами др. племён, отсылая их затем на родину. Родившихся… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Амазонки, Аркадий Крупняков. В приключенческом романе автор повествует о государстве амазонок - легендарных женщин-воительниц - в период его распада, государстве, замкнутом в себе и агрессивном для внешних пределов,… Подробнее  Купить за 288 руб
  • Амазонки, Нарни А.. Амазонки – легендарные женщины-воины, которых боялись, уважали и всегда хотели поработить. Мужчины не могли смириться с мыслью о том, что женщина может быть сильнойи может владеть оружием… Подробнее  Купить за 189 руб
  • Амазонки, Нарни Анела. Амазонки - легендарные женщины-воины, которых боялись, уважали и…всегда хотели поработить. Мужчины не могли смириться с мыслью о том, что женщина может быть сильной и может владеть оружием… Подробнее  Купить за 180 руб
Другие книги по запросу «Амазонки» >>