Политическая структура Мексики

Политическая структура Мексики

Содержание

Глава государства

Президент, избираемый на шестилетний срок без права переизбрания. Президентские выборы проходят в один тур и победитель определяется простым большинством голосов. Президентом Мексики избран в 2006 году Фелипе Инохоса Кальдерон, от правоцентристской Партии «Национальное действие» (ПНД).

В качестве главы исполнительной власти Президент руководит всем государственным аппаратом, назначает и увольняет высших должностных лиц Федерации и Федерального округа, возглавляет вооружённые силы. Ему предоставлено право законодательной инициативы, и практически подавляющее большинство законопроектов обсуждаемых и утверждаемых Конгрессом, исходит от исполнительной власти. Президент обладает правом вето, которое не получило распространения в Мексике потому, что в фактически сложившейся системе связей Конгресса и Президента последний имеет возможность полностью контролировать законодательный процесс. Президент вправе вводить чрезвычайное положение, приостанавливать действие конституционных гарантий, реализовывать возможность федеральной интервенции во внутренние дела штатов. Он издаёт декреты, имеющие силу закона. Наряду с широкими полномочиями президент в своих действиях связан с множеством писаных и неписаных условностей и ограничений. Прежде всего, он обязан соблюдать конституцию, во-вторых, его срок правления лимитирован 6-ю годами. Ставить вопрос о втором сроке означает нарушить один из основных идеалов Мексиканской революции – «непереизбрание». Точно также президент не может открыто посягнуть на основные демократические завоевания революции, на закон об аграрной реформе, о национализации нефтедобычи и ее первичной переработки, на ставший уже традиционным независимый внешнеполитический курс страны и др. Это предопределяет преемственность политики каждой администрации по ряду кардинальных направлений, а также обеспечивает ей широкую поддержку населения

Законодательная власть

Конституция облекает законодательной властью двухпалатный конгресс. Нижняя палата, или палата депутатов, состоит из 500 членов. Избиратели выбирают депутатов на трёхлетний срок на основе всеобщего избирательного права: один депутат от каждых 250 тыс. человек населения или для его части, которая превышает 125 тыс. человек. Из 500 депутатов 300 человек выбираются по одномандатным избирательным округам; остальные 200 человек — на основе пропорционального представительства. Верхняя палата, или сенат, состоит из 128 членов, по 4 члена от каждого штата и федерального столичного округа, избираемых прямым всеобщим голосованием на шестилетний срок, с полной ротацией его членов каждые шесть лет.

Конгресс собирается ежегодно на сессию, которая проводится с 1 сентября по 31 декабря. Во время перерыва в работе парламента законодательные полномочия принадлежат постоянной комиссии, назначаемой обеими палатами. Конституция запрещает перевыборы на все государственные посты, в том числе в обе палаты конгресса.

В 1993 была принята поправка к конституции, исключающая т. н. «пункт подчинённости», в соответствии с которым, если партия наберёт 35 % голосов по всей стране, она автоматически получает большинство мест в палате депутатов. Эта поправка не позволяет ни одной из партий получить более 315 мест в нижней палате. Поправки к конституции принимаются при одобрении их не менее 325 депутатами. Следовательно, ни одна из партий сама по себе не может вносить поправки в основной закон страны

Главная функция конгресса состоит в принятии законов и декретов по вопросам, отнесённым к компетенции Федерации. Право законодательных инициатив принадлежат Президенту, депутатам и сенаторам, законодательным органам штатов.

Любые проекты законов и декретов, обсуждение которых не входит в исключительную компетенцию той или иной Палаты, обсуждаются в обеих Палатах. Законопроект, одобренный той Палатой, в которую он был внесён, направляется для обсуждения в другую. Если другая Палата его одобрит, он направляется исполнительной власти, которая при отсутствии возражений немедленно опубликовывает его. При этом проект станет законом или декретом, если наберёт в каждой из палат 2/3 общего числа голосов. Далее его публикует исполнительная власть.

Конгресс также уполномочен: образовывать новые штаты; устанавливать налоги; определять принципы, на основе которых исполнительная власть может выпускать займы; объявлять войну; объявлять амнистию осуждённым.

В полномочия Палаты представителей входит: утверждать федеральный бюджет; наблюдать за точным исполнением ведомств Контролёра казначейства своих функций; назначать руководителей и других служащих ведомства Контролёра казначейства; рассматривать обвинения, предъявляемые государственным должностным лицам; одобрять назначения членов Высокого Суда Федерального округа, предоставляемых Президентом.

К исключительной компетенции Сената относится: анализ внешней политики, утверждение международных договоров и дипломатических соглашений. Сенат также уполномочивает Президента направлять национальные войска за пределы территории страны.

Обе палаты имеют право создавать комиссии для расследования деятельности федеральных министерств, административных департаментов и предприятий с преобладающим государственным участием.

Исполнительная власть

Осуществляется Президентом. Президент формирует правительство, которое ответственно перед ним. В состав правительства входят министерства, возглавляемые государственными секретарями и административные департаменты.

Все постановления, декреты, решения и приказы Президента должны быть скреплены подписью Госсекретаря или главы административного департамента; в противном случае указанные акты не подлежат исполнению.

Каждая из палат может вызвать государственного секретаря и главу административного департамента для получения информации по обсуждаемому закону, относящемуся к их ведомству или деятельности.

В штатах законодательная власть принадлежит палатам представителей, а исполнительная — губернаторам (избираются на 6 лет).

Стоит отметить, что Конституция наделяет штаты полномочиями, которыми не обладает центральная власть, хотя на практике мексиканские штаты имеют ограниченную реальную власть.

Судебная система

Мексиканская судебная система разделена на федеральные суды и суды штатов, которые применяют соответственно федеральное и местное законодательство. Во главе федеральной судебной системы стоит верховный суд, состоящий из 22 судей, назначаемый президентом на шестилетний срок, с согласия сената. Верховный суд имеет судебную и административную власть над нижестоящими судами.

Президент назначает также судей в 12 выездных окружных судов, состоящих из трёх судей; в 9 унитарных выездных окружных судах и 68 окружных судах, состоящих из одного судьи

Суды федерации рассматривают: все споры по гражданским и уголовным делам; все споры связанные с морским правом; все споры в которых одной из сторон выступает Федерация; все споры возникающие между двумя штатами или штатом или Федерацией.

Наряду с судами общей юрисдикции в Мексике существует и интенсивно развивается система административной юстиции. Законодательно были созданы суды специальной юрисдикции, в том числе налоговый суд и управление по арбитражу, отвечающее за разрешение трудовых конфликтов.



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Муниципалитеты Мексики — (исп. municipio(s) …   Википедия

  • Конгресс Мексики — Данные в этой статье приведены по состоянию на 30 августа 2012 года. Вы можете помочь, обновив инфо …   Википедия

  • Мексика — Мексиканские Соединённые Штаты Estados Unidos Mexicanos …   Википедия

  • Мексиканские Соединенные Штаты — Координаты: 23°19′00″ с. ш. 102°22′00″ з. д. / 23.316667° с. ш. 102.366667° з. д.  …   Википедия

  • Мексиканские Соединённые Штаты — Координаты: 23°19′00″ с. ш. 102°22′00″ з. д. / 23.316667° с. ш. 102.366667° з. д.  …   Википедия

  • Мексика — (Mexico) Государство Мексика, география, история, население и города Мексики Информация о государстве Мексика, география, города, история и население Мексики, экономика и политическое устройство Содержание Мексиканские Соединенные Штаты, ,… …   Энциклопедия инвестора

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • Колониальная история США — Владения европейских держав в Северной Америке в середине XVIII в. Британские (розовый цвет), французские (голубой цвет), испанские (оранжевый цвет), территории уступленные Францией Великобритании в 1713 г. показаны фиолетовым цветом …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Большая восьмёрка — это группа восьми промышленно развитых стран, проводящая регулярные встречи на высшем уровне. Саммит большой восьмёрки в который входят страны: Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония, США, Канада, а также Россия. Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»