Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Содом и Гоморра

Перевод
Содом и Гоморра
Уничтожение Содома и Гоморры, Джон Мартин (en:John Martin), 1852

Содо́м (ивр. סְדוֹם‎, Sədom — букв. «горящий»; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. עֲמוֹרָה‎, ʿAmora — букв. «погружение, потопление»; греч. Γόμορρα) — два легендарных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи жителей.

Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим (англ.)русск. и Сигор (англ.)русск.) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, однако, точное место сейчас неизвестно.

Историческая достоверность самого существования этих городов подвергается сомнению, они упомянуты лишь в библейских источниках и неизвестны археологии[1].

Название Содома стало нарицательным, от него произошло понятие «содомия», служащее для обозначения ряда видов девиантного сексуального поведения. В современном русском языке термин часто подразумевает половую связь между лицами одного пола (мужеложство). В других языках под содомией понимаются любые «аморальные» сексуальные практики как между лицами одного, так и разных полов — оральный секс, анальный секс, а также сексуальные контакты с животными (зоофилия).

Содержание

Библейские данные

Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм

Впервые Содом и Гоморра упоминаются в Библии как юго-восточная оконечность Ханаана к востоку от Газы (Быт.10:19). В земле Содомской поселился племянник Авраама Лот, причем Содомская земля обозначена как восточный берег реки Иордан, напротив Хеврона (Быт.10:11–12). Иезекииль утверждает, что Иерусалим с одной стороны граничит с Самарией, а с другой (с южной или юго-восточной) — с Содомом (Иез.16:46).

Ко времени Авраама в Библии относится квазиисторическое повествование о войне между шумеро-эламским войском царя Кедорлаомера и содомским войском, причем, решающее сражение произошло в долине Сиддим (примерно там Иисус Навин форсировал Иордан, прежде чем захватить Иерихон). Содомское войско было разгромлено, а Лот попал в плен. За ночную атаку на конвой пленников Авраам получил благодарность от содомского царя (Быт.14:17) и салимского священника Мелхиседека[2] (иевусейский Салим также считался частью Содомской земли). Библия описывает Содомскую землю как коалицию укрепленных городов-государств (аналог финикийского Угарита), во главе которых стояли цари. Основным занятием местного населения было земледелие (в том числе виноделие).

Согласно Библии, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители «были злы и весьма грешны» (Быт.13:13), то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт.19:24–25). В Библии также говорится, что вместе с Содомом и Гоморрой около 3900 лет назад были уничтожены Адма и Севоим. В наши дни на предполагаемом месте этих городов пока никаких следов не найдено[3].

Содомская земля позднее была населена потомками Лота (единственными выжившими содомлянами) и получила название Моав.

Библейское повествование

Хендрик Гольциус, Лот и его дочери, 1616

В Библии говорится, что накануне разрушения городов Авраам принимал Господа, который явился ему в виде трёх мужей у дубравы Мамре. Узнав о готовящемся наказании, Авраам, у которого был племянник Лот, поселившийся в Содоме, просил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдутся хотя бы десять праведников (Быт.18:23-33). Далее произошло следующее:

« И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.

Еще не легли они спать, как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.

Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа. Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.

»

Сразу после бегства Лота с семьей из города с небес полились огонь и сера, и все было сожжено. Бог сказал им не оглядываться на то, что происходит с городами, но жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб. (Агада объясняет это тем, что когда ангелы пришли к ним, она пошла по соседям, говоря: «Одолжите соли, — у нас гости». Истинной же её целью было накликать содомлян на странников). По мнению некоторых верующих, один из столбов, стоящих на берегу Мёртвого моря, которое заполнило образовавшуюся впадину, является тем самым упомянутым в Библии. Далее Библия повествует, что спасшийся Лот с двумя дочерьми укрылся в небольшом городке Сигоре, но не чувствуя себя здесь в безопасности, стал жить в пещере вместе с ними.

Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и совокупиться с ним, чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя (см. Быт.19:30-38). Сначала так поступила старшая, на следующий день — младшая; обе забеременели от своего отца. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая — Бен-Амми, предка аммонитян.

Археологические исследования и местоположение

Горы на юго-западном берегу Мертвого моря, состоящие главным образом из каменной соли называются Содомскими, хотя происхождение названия до конца не ясно[4].

  • На протяжении 19651967 и 19731979 годов было проведено пять экспедиций, в результате которых местоположение Содома так и не было определено[5].
  • В 2000 году проведена британская археологическая экспедиция под руководством ученого Майкла Сандерса. Её участники полагают, что сумели определить максимально точные координаты развалин Содома на дне Мертвого моря. Поиск велся в северо-восточной акватории, что полностью опровергло опирающуюся на Библию теорию, что Содом был в южной оконечности Мертвого моря. Открытие британских ученых основывалось на фотоматериалах с американского космического корабля Шаттл, зафиксировавшего аномалии на дне Мертвого моря у берегов Иордании[5].
  • Специалисты из Университета Нью-Мексико выдвинули предположение, что руины древнего комплекса Бронзового века в местечке Телль-эль-Хаммам в Иордании могут оказаться руинами города грешников[6][7]. По словам руководителя исследования Стивена Коллинза, ключом в раскопках служила книга Библии Бытие, где сказано, что Содом и Гоморра были богатыми городами. Археологи полагают, что Содом был самым крупным городом среди близлежащих поселений и располагался в южной оконечности Иорданской долины — окруженной горами впадины, лежащей приблизительно на 400 м ниже уровня моря[8].
  • 18 декабря 2010 года Россия и Иордания подписали соглашение о совместном обследовании дна Мертвого моря для поиска следов Содома и Гоморры в районе древнего города Баб-эд-Дра[9] (en:Bab edh-Dhra), где, согласно фотосъемке NASA, возможно сконцентрированы развалины. Поиски должны были начаться с 2011 года. Российская компания была выбрана для проекта по причине устойчивости её глубоководного оборудования к крайне соленой воде Мертвого моря. По неподтвержденным сведениям Израиль ранее уже предпринимал попытки исследовать этот район с помощью глубоководных аппаратов, но они не увенчались успехом[10].

Переносные значения

Выражение «содом» («содом и гоморра») иносказательно означает место разврата, где попираются моральные устои общества; реже — в значении «ужасный беспорядок». От названия города Содом происходят слова «содомия», «содомит», «содомский грех». В современном русском языке данные термины часто подразумевает половую связь между лицами одного пола (мужеложство). В других языках под содомией понимаются любые «аморальные» сексуальные практики как между лицами одного, так и разных полов — оральный секс, анальный секс, а также сексуальные контакты с животными (зоофилия).

См. также

Примечания

Ссылки

Фильмография

  • «Древний Апокалипсис: Содом И Гоморра» (англ. Ancient Apocalypse: Sodom and Gomorrah) — документальный фильм, снятый BBC в 2001 г.
  • «Разгаданные тайны Библии. Содом и Гоморра» (англ. Biblical Mysteries Explained. Sodom and Gomorrah) — документальный фильм, снятый Discovery в 2009 г.



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Содом и Гоморра — Из Библии. Согласно Ветхому Завету, древние города в Палестине Содом и Гоморра были известны грехами, развратом, а также бесчестным отношением горожан к странникам, когда те просили у них ночлега. Терпение бога Яхве кончилось, и он решил наказать …   Словарь крылатых слов и выражений

  • СОДОМ И ГОМОРРА — (евр. Sìdôm, ãmôrâh; греч. Σόδομα Γομόρρα), в ветхозаветном предании два города, жители которых погрязли в распутстве и были за это испепелены огнём, посланным с неба. Библия локализует С. и Г. «в долине Сиддим, где ныне море Солёное» (Быт. 14,… …   Энциклопедия мифологии

  • СОДОМ И ГОМОРРА — в Библии два города у устья р. Иордан или на западном побережье Мертвого м., жители которых погрязли в распутстве и за это были испепелены огнем, посланным с небес. Из пламени Бог вывел только Лота с семьей. Перен. беспорядок, хаос, разврат …   Большой Энциклопедический словарь

  • Содом и Гоморра — СОДОМ, а, м. (разг.). Беспорядок, шум, суматоха. Поднять с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Содом и Гоморра — только ед. , устойчивое сочетание Крайний беспорядок, полная неразбериха, возня, суматоха. Там же [в Германии] сейчас что делается, бомбежка какая! Содом и гоморра! (Овечкин). Синонимы: содо/м Этимология: По названию древних палестинских городов… …   Популярный словарь русского языка

  • СОДОМ И ГОМОРРА — два города, упоминание о которых в Библии связано прежде всего с исключительной порочностью их жителей. В Книге Бытия они описываются как города равнины , которые Бог уничтожил огнем и серой . Два других города, Адма и Цевоим, также были… …   Энциклопедия Кольера

  • Содом и Гоморра —         в библейской мифологии два города у устья р. Иордан или на западном побережье Мёртвого моря, жители которых отличались развращённостью, за что бог (Яхве) уничтожил эти города, превратив страну в мёртвую бесплодную пустыню. Сказание о С. и …   Большая советская энциклопедия

  • Содом и Гоморра — в Библии два города у устья реки Иордан или на западном побережье Мёртвого моря, жители которых погрязли в распутстве и за это были испепелены огнём, посланным с небес. Из пламени Бог вывел только Лота с семьёй. В переносном смысле  беспорядок,… …   Энциклопедический словарь

  • Содом и Гоморра — А. Характеристика и географическое положение Богатые города в окрестности Иорданской: Быт 13:10 крайне развращенные жители: Быт 13:13; Быт 18:20,21 Б. История Содома и Гоморры Лот поселился там: Быт 13:11,12 побеждены четырьмя царями: Быт 14:8 12 …   Библия: Тематический словарь

  • Содом и Гоморра —    аллюзия на Тору, Брейшит 18:16 19:38 (у христиан Ветхий Завет, Бытие 18:16 19:38); города Сдом и Амора были разрушены Высшей Силой за негостеприимство в форме попытки гомосексуального насилия над путниками:    ஐ Прошу внимания. Коллега… …   Мир Лема - словарь и путеводитель

Книги

  • Содом и Гоморра, Марсель Пруст. Издание 1993 года. Сохранность очень хорошая. Роман "Содом и Гоморра" - четвертая книга семитомного цикла Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". В ней получаютразвитие намеченные в… Подробнее  Купить за 576 руб
  • Содом и Гоморра, Марсель Пруст. "Содом и Гоморра"-четвертый роман семитомной эпопеи французского писателя Марселя Пруста (1871 - 1922)"В поисках утраченного времени".В тексте восстановлены пропуски, имевшиеся в предыдущих… Подробнее  Купить за 370 руб
  • Содом и Гоморра, Марсель Пруст. "Содом и Гоморра"-четвертый роман семитомной эпопеи французского писателя Марселя Пруста (1871 - 1922)"В поисках утраченного времени".В тексте восстановлены пропуски, имевшиеся в предыдущих… Подробнее  Купить за 370 руб
Другие книги по запросу «Содом и Гоморра» >>