Сухаревы

Сухаревы

Сухаревы — старинный дворянский род.

ОГ 5-111

Примечательно, что этот дворянский род владел землями в центрально-чернозёмных губерниях уже в шестнадцатом веке. Время стёрло значительное количество информации, которая могла бы пригодиться для более подробного описания дальнейшей судьбы Сухаревых. Считается, что род окончательно осел во Владимирской губернии. Из дворянской знати Сухаревы превратились в ярых буржуа. Последние потомки, по слухам, лишились значительных по размерам земельных наделов, занятых садами.

Причиной такой ликвидации послужило распоряжение новоявленной большевистской власти. Всё же представители знатной фамилии не покинули родную Россию. Прямые потомки, по-видимому, проживают в Нижегородской, Владимирской,Воронежской, Кемеровской и Саратовской областях современного российского государства. По-прежнему принося вклад в развитие России, уцелевшие во время мучительно долгой «красной смуты» Сухаревы продолжают прославлять своих великих предков. Ярким примером тому служит активная научная и литературная деятельность представителя дворянской семьи Сухарева Е. Е., уроженца г. Саратова, являющегося автором учебной литературы для высшей школы, научных трудов, публицистических статей и художественных произведений.

Описание герба

Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в верхней в голубом поле находится золотой лев, обращённый в правую сторону. В нижней части в серебряном поле изображены три драгоценных камня. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой виден выходящий лев. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 5, стр. 111.

Жизнь

XX век стал решающим в судьбах большого количества человек. Нежданными катастрофами, войнами, напастями он шёл по планете, меняя её лик — испепеляя, сжигая, убивая… Мало кого не коснулся этот чудовищный ход времени. Что уж и говорить, особенно сильно пострадала Россия. Прежняя жизнь её осталась за бортом царского прошлого. Ценности, идеалы — всё это растворилось, растаяло, кануло в лету. Судьба российского дворянства печальна. Некоторые бежали за границу, бросив всё то, что было им дорого. Они спаслись на чужбине. Другие остались и сражались до последнего в рядах белого движения. Были и те, кто переметнулся на сторону красных. Раскол, распад, увядание — вот, что стало лозунгами этого нелёгкого времени. Андрей Сухарев был одним из тех, кого миновали серьёзные потрясения. По Божьему проведению, он и его семья, к слову, у него было одиннадцать детей, спаслись в бесконечном пламени гражданской войны. Вернувшись к нормальной жизни, глава семейства, забывший о своих потерях и лишениях, снова начал работать. Прекрасный сад с обильно плодоносящими деревьями служил ему хорошим источником дохода. Но царское время ушло, и ничто уже не было так, как прежде. Трудиться пришлось буквально в одиночку. Несмотря на удушающие большевистские налоги и косые взгляды со стороны власти он продолжал заниматься своим делом. Вот так некогда преуспевающий «барин» стал обычным работягой. Подрастающие дети были хорошими помощниками отцу. Медленно, но верно дела шли в гору. Двор обзавелся лошадьми, коровами, словом — начал богатеть. Привлечение батрацкой рабочей силы для «бывшего» дворянина было неприемлемо, да и о его благородном происхождении пока все словно забыли. На фоне разрухи, бедноты, крестьянского пьянства семья Сухаревых выглядела какой-то не такой, слишком целеустремлённой, в общем несоветской. Изгнать «буржуазного беса» из всех последних здоровых и сильных хозяйств была призвана коллективизация. Органы исполнительной власти на местах по приказу сверху отбирали всё нажитое непосильным трудом; они не щадили ровным счётом никого. Всех успешных, независимых разогнали, разорили, сгубили эти железные шестеренки сталинской машины. Кулаком оказался и Сухарев. Сад, разумеется, отобрали, но, что ещё удивительнее, вырубили. Скотина тоже стала государственной. Но и тут Сухаревых спасло провидение: дом оставили и самих больше не трогали. Это кажется невероятным, но документы и факты тому свидетельство. Нищета и голод не обошли семью стороной. Иногда становилось так плохо, что ели всё, что только было можно. Вскоре отец семейства умер. Забыв о своих благородных корнях, о будущих перспективах в капиталистическом обществе, Сухаревы сравнялись с обычными советскими серыми людьми. Многие сыновья Андрея Сухарева полегли на полях сражений Великой Отечественной Войны. Оставшиеся рассеялись по всему союзу. Вот так великая семья, являющаяся оплотом державы, стала обыкновенной семьёй, одной из миллионов семей, чью жизнь затронул и опалил языками своего огня XX век.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Сухаревы" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»