Село Майское

Село Майское

Майское - cело, центр сельского совета. Расположено в 20 км от Джанкоя и в 0,5 км от железнодорожной станции Азовское. Население – 2485 человек, дворов – 826. Сельскому совету подчинены населенные пункты:

Ближнее (Берекет) Майское (Хоклай) Ларино (переселенческий участок) Октябрь (Байгончик) Полевое (Кара-Тотанай)

По переписи 1784 года деревни Тотанай, Берекет, Байгончик относились к Насывскому кадылыку. Список 1829 года относит деревни Берекет, Каратотанай, Байгончик к Башкирицкой волости. В справочнике 1865 года указаны деревни Байгончик (Байгончек) и Берекет как татарские деревни, Кара-Тотанай – как деревенская община немецких колонистов.

До 1917 года территория современного села принадлежала крупному землевладельцу Карашайскому и использовалась как пастбище. После установления Советской власти усилился прилив переселенцев в Крым. В 1923 году переселенцы, преимущественно евреи, из Витебской, Могилевской, Гомельской, Волынской и других губерний Белоруссии и Украины приехали в село Колай, чтобы поселиться на соседних незанятых землях.

Место для поселения оказалось удачным. Неподалеку от будущего села была железнодорожная станция Колай, а также источник питьевой воды. Жить сначала пришлось на пристанционных складах Колая, в землянках. В течение 1923-1924 годов на юг от железнодорожной линии появилась улица, были заложены первые виноградники, сады. Так было основано село Хаклай (по-староеврейски – «земельное угодье»). В нем находилось тогда 54 хозяйства и 289 жителей. Каждая переселенческая семья, в зависимости от количества ее членов, получила от 18 до 36 десятин земли. Основным занятием населения было земледелие. Советское правительство давало переселенцам кредиты, предназначавшиеся на различные нужды. На одну сельскую семью государство затратило около 500 рублей. Заботился о переселенцах и Джанкойский отдел охраны здоровья: в 1925 году жителей обслуживала Колайская больница.

В 1929 году Хаклай был переименован в Майфельд (в переводе – «майское поле»). В 1929-1930 году слева от железнодорожной линии возникла еще одна улица – здесь поселились вновь прибывшие из Херсонской области и других городов Украины. На начало 1929 года был образован Майфельдский сельский совет, который стал руководящим центром всей жизни села. Большую роль сыграли члены сельского совета в коллективизации сельского хозяйства. В июле 1930 в южной части села было образовано Товарищество совместной обработки земли (ТСОЗ). В январе следующего года по инициативе группы бедноты в ТСОЗ объединились 17 крестьянских хозяйств северной части села. В Товарищество вошло 70% жителей. Вскоре ТСОЗ был реорганизован в 2 артели.

Сельский совет оказывал помощь молодым хозяевам. Он организовал сбор первого коллективного урожая летом 1931 года, вместе с колхозниками и установил твердые задания продажи хлеба государству, уделял немалое внимание разъяснительной работе среди середняков, которые еще не вступили в колхозы.

В январе 1932 года оба колхоза объединились в одно хозяйство «Майфельд», в котором числилось 63 члена и 239 едоков. Весной 1932 года все землеобрабатывающие хозяйства (а их было 68) вступили в колхоз. В объединенном колхозе увеличилась площадь под зерновые - озимыми было засеяно 540 га, а общая площадь посевов через год стала составлять 925 га. В те годы значительно выросло поголовье лошадей, была создана молочно-товарная ферма. С осени 1932 года на полях колхоза работала тракторная бригада Колайской МТС. На площади в 40 га был заложен виноградник.

В 1934 году в Майфельде построили водопровод, а через 2 года дала ток колхозная электростанция. Сразу же после основания села была открыта начальная школа. Школа рабочей молодежи с 7-летним сроком обучения начала работать в селе с 1927 года. При ней был интернат, в котором учащиеся содержались за счет общественных средств. В 1936 году Майфельдскую школу рабочей молодежи реорганизовали в среднюю. В ней были хорошо оснащенные учебные кабинеты, большой пришкольный участок. В школе обучались дети трудящихся разных национальностей: евреи, русские, украинцы, болгары, татары. Коллектив учителей проводил большую культурно-просветительную работу в селе, в первую очередь добиваясь ликвидации безграмотности. В 1934 году была открыта вечерняя школа для неграмотных и малограмотных. Пленум сельского совета предложил правлению колхоза освободить от работы в вечернее время колхозников, записавшихся в эту школу. Для обучения неграмотных в каждый дом были направлены культармейцы, учителя и комсомольцы, - учащиеся Майфельдской школы крестьянской молодежи. В конце 1930 года на средства самообложения был создан красный уголок, тут были газеты и журналы, регулярно устраивались доклады и лекции учителей, врачей, агрономов. С 1932 года работала изба-читальня, а с 1934 – клуб.

С началом Великой Отечественной войны труженики Майфельда поднялись на защиту отечества. Большинство мужчин были мобилизованы в Красную Армию. Многие пошли в ополчение. Часть жителей – женщины, дети и старики – эвакуировались. Суровые испытания выпали на долю тех, кто остался в селе. Немецко-фашистские захватчики начали здесь бесчинствовать с конца октября 1941 года. 13 января 1942 года они расстреляли на окраине села 1500 женщин, детей, стариков, согнанных из Майфельда и окрестных сел. 10 мужчин и подростков ушли из села в Колайский партизанский отряд. Немало людей отдали жизни в борьбе с врагом. Комсомолец Я.М. Кушнир ушел в партизанский отряд после окончания 9-го класса. Сначала был связным между партизанским отрядом и штабом 2-го района (Карасу-Базар и зуйские леса), потом командовал группой, которая провела немало боевых операций. Я.М. Кушнир в числе большой группы крымских партизан был награжден орденом Красного Знамени.

На многих фронтах Великой Отечественной войны воевали жители села. В боях под Новороссийском погиб А.Д. Даниман, который с 1934 года возглавлял Майфельдский колхоз. В отрядах защитников Севастополя погиб Г. Гринберг – учитель Майфельдской школы.

12 апреля 1944 года части 19-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта И.Д. Васильева и специально направленные отряды 51-й армии, преследуя врага, который отступал от Джанкоя на Сейтлер (Нижнегорск), освободили Майфельд. После освобождения началось его возрождение. Фашисты нанесли большой ущерб за 2,5 года оккупации. Колхоз лишился технической базы, всего инвентаря. Почти все хозпостройки, электростанция и здание средней школы были разрушены, скот уничтожен. Трудом женщин, подростков и пожилых людей восстанавливалось артельное хозяйство. Стали возвращаться из эвакуации жители, потом демобилизованные воины.

В 1945 году село Майфельд было переименовано в Майское. Тогда в нем насчитывалось 65 домов и 540 жителей. Спустя некоторое время население увеличилось за счет переселенцев из ряда областей Украины и России.

За 2 года (1944-1946) в селе отстроили электростанцию, водопровод, ферму крупного рогатого скота, построили мельницу, маслобойню, птичник. В 1945 году полностью освоили довоенную посевную площадь, а в 1949 – достигли урожайности довоенных лет – 20,5 цн. пшеницы с гектара. Много пришлось потрудиться колхозникам на запущенных виноградных плантациях. Уже в 1946 году виноградари собрали 12,3 цн ягод с га.

Много внимания в селе уделялось воспитанию и образованию подрастающего поколения. Вскоре после освобождения села в Майском была открыта начальная школа. В 1947-1948 годах в ней обучались все дети школьного возраста. Закон о всеобуче был введен в действие по всему сельскому совету. Весной 1948 года сельсовет был награжден переходящим Красным Знаменем областного исполнительного комитета и денежной премией как лучший сельский совет области. В 1949 году было построено новое здание на месте старой средней школы. Каждый взрослый отработал на строительстве не менее 3-х дней. В 1950 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а потом – в восьмилетнюю.

В августе 1950 года по решению общего собрания колхозников колхоз объединился с тремя соседними: «Победа», «Первое Мая», и имени Чкалова. Объединенное хозяйство было названо «Ленинский Путь». На начало 1961 года было проведено дальнейшее укрупнение колхоза: «Ленинский Путь» объединился с колхозом «Октябрь» (село Октябрь), который был одним из виднейших в районе. Образовалось большое хозяйство «Россия» с центром в селе Майское. Общая площадь земель, закрепленных за ним, составляла 8753 га, из них сельскохозяйственных угодий – 7761 га. Основное направление хозяйства было зерно-молочным с развитым виноградарством. Посевы зерновых составляли 2700-2900 га, в т.ч. около 2200 га озимой пшеницы. Площадь виноградников 468 га, из них около 330 га плодоносящих. Колхоз имел свыше 4300 голов крупного рогатого скота, 3500 голов свиней, около 8 тысяч штук птицы. Здесь большое внимание уделяли агротехнике зерновых. Из года в год возрастали урожаи хлеба. Если на начало 1950 года собирали по 16-17 цн. с га, то в 1961-1965 годах среднегодовой урожай зерна на гектар составлял 26 цн.

Развернулось социалистическое соревнование за дальнейшее повышение культуры земледелия, за досрочное выполнение народнохозяйственных планов. В юбилейном 1967 году в «России» получили с га 34,5 цн. хлеба.

В 1969 году на поля хозяйства с Северо-Крымским каналом пришла днепровская вода. В будущем площадь, орошаемая ею, достигла 1200 га. Уже в 1969 году колхоз работал с превышением им заданий пятилетнего плана производства и продажи зерна государству. За годы 8-й пятилетки каждый га посева дал преимущественно 36 цн. зерна. Это на 10% больше, чем в 1961-1965 годах. В хозяйстве были освоены наиболее рациональные севообороты, много внимания уделялось обработке почвы, применению минеральных и органических удобрений, наблюдению за посевами. Все это гарантировало высокие и стойкие урожаи при любых погодных условиях.

Хороших показателей добились труженики колхоза в годы 8-й пятилетки и на фермах. В 1970 году на каждые 100 га сельхозугодий было получено 563 цн. молока, 79,4 цн. мяса, надоено в среднем от коровы 3408 кг молока, на курицу –несушку получено 202 яйца.

На протяжении пятилетки было посажено 220 га новых виноградников, обустроены старые посадки. Это дало возможность повысить среднегодовой урожай винограда за 5 лет до 56 цн. с каждого га.

Широко использовалась в производстве электроэнергия. С 1959 года село был подключено к государственной электролинии. Колхоз имел 115 тракторов, 37 комбайнов, 77 грузовых автомобилей, в хозяйстве работало 530 электромоторов общей мощностью 4667 квт. Производство зерна было механизировано более чем на 90 %, причем вспашку, культивацию, сев, сбор урожая – полностью. В колхозе было 2 механизированных тока. Если раньше на каждом току работало по 15-20 человек с лопатами, то теперь 2 механика, электрик, заведующий током – вот и весь персонал, который справлялся с потоком зерна, беспрерывно поступавшим от комбайна в дни страды.

В животноводстве были полностью механизированы подача воды, раздача кормов и уборка на свинофермах, в птичниках и на большей части ферм крупного рогатого скота. В коровниках стали применять электродоилки. В 1969 году коллектив колхоза «Россия» был занесен в Ленинскую книгу трудовой славы области и на областную Доску почета. В 1971 году Министерство сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок присудили ему переходящее Красное Знамя за высокую культуру земледелия и большие успехи, достигнутые в растениеводстве и животноводстве. В 1972 году колхоз вышел победителем социалистического соревнования за высокую культуру земледелия среди колхозов и совхозов области, за что ему было присвоено звание коллектива высокой культуры земледелия. В 1973 году на площади в 2855 га колхозники получили по 42,3 цн зерна с га, а пшеницы – по 44,1 цн.

Колхоз креп год от года. Если в 1966 году валовой доход равнялся 4544,4 тыс. руб., то в 1970 – 6518 тысяч. Значительно повысились заработки каждой семьи. На человеко-день в колхозе за эти годы платили не менее 4,4 руб. (без премиальных). Оплата труда осуществлялась помесячно.

Еще в конце 50-х – начале 60-х в Майском построили колхозные заводы: первичного виноделия мощностью 50 тонн винограда в сутки и переработки овощей; гараж, ремонтную мастерскую. В быт сельских жителей вошли газ, холодильники, стиральные машины, современная мебель, мотоциклы.

За эти годы Майское очень выросло. С конца 60-х осуществлялась новая планировка и застройка села. В конце 1973 - начале 1974 годов в Майском были заселены 3 четырехэтажных жилых дома. Важнейшими объектами, строительство которых закончилось в 9-й пятилетке, были дом культуры с залом на 600 мест и торговый центр. Было намечено также строительство гостиницы, отделения связи и новой средней школы.

Медицинскую помощь жителям Майского оказывали в сельском медпункте и поликлинике, а также в больнице поселка Азовское, расположенной в полукилометре от села. Ежегодно многие трудящиеся получали путевки в санатории, дома отдыха. Только в 1969 году по льготным путевкам было оздоровлено 82 человека.

В 1963 году на средства колхоза было построено здание новой восьмилетней школы – двухэтажное, с интернатом, учебными кабинетами, спортзалом, производственными мастерскими. В 1967 году школа в Майском стала средней, в ней обучалось 550 учащихся, 30 учителей. При школе была создана комната-музей В.И. Ленина.

Заслуженной популярностью пользовался в Майском коллектив художественной самодеятельности колхоза, а также хор в составе 50 человек. Частыми гостями колхозников были артисты областного драматического театра и художественный коллектив областного клуба милиции. В селе работала библиотека, в которой насчитывалось более 7,9 тысяч книг, посещали ее 925 читателей. Все 495 семей, живших в Майском, выписывали газеты, большинство – журналы. В селе было 350 телевизоров, около 150 радиоприемников.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Село Майское" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»