Почтовый рожок (почтовая марка Норвегии)

Почтовый рожок (почтовая марка Норвегии)
Почтовый рожок
норв. Posthornfrimerker
Posthorn1sk1872.jpg
 (Скотт #16)
Тип марки

стандартные

Страна выпуска

Swedish civil ensign (1844–1905).svg Flag of Norway.svg Норвегия

Место выпуска

Христиания/Осло

Художник

Andreas Friedrich Wilhelm von Hanno

Способ печати

типографская печать, офсет, фотогравюра, глубокая печать

Дата выпуска

1872, 1877, 1879, 1882, 1886, 1893, 1895, 1898, 1906, 1909, 1920, 1937, 1941, 1950, 1962, 1969, 1978, 1991, 1997, 2001, 2005

Номинал

1—7 скиллингов, 1—90 эре, 1—9 крон

Зубцовка

14½ х 13½
13½ х 12½
12¾ х 13¼
14 x 13½

Особенность

самый продолжительный в мире выпуск почтовых марок

Тираж (экз.)

массовый

«Почто́вый рожо́к» (норв. Posthornfrimerker) — филателистическое название серии стандартных почтовых марок Норвегии, выпускающейся без перерывов на протяжении почти 140 лет.

Описание

Основным сюжетным элементом марки является почтовый рожок — знак официального характера эмиссии. На изгибе петли рожка находится корона, а внутрь вписана цифра номинала. Все эти элементы заключены в широкий овал, в верхней части которого находится название страны (NORGE), а в нижней — повторена сумма номинала прописью.

В каждом из четырёх углов марки находится по железнодорожному колесу[1] с крыльями Меркурия, что символизирует быстроту доставки почтовой корреспонденции и технический прогресс. Марки печатались и продолжают печататься в листах по 100 штук.

Термин «Почтовый рожок» (Posthorn) является наиболее употребимым названием этой серии. Другие, менее распространённые варианты: «норвежский почтовый рожок»[2], «почтовый рожок и корона» (англ. Posthorn and Crown)[3] и, иногда, «коронованный почтовый рожок» (норв. Kronet Posthorn) — правда, в норвежской филателистической традиции так называется не марка, а почтовый штемпель с соответствующим рисунком, также имеющий многолетнюю историю применения. Не следует их путать.

История

Первая марка Норвегии (1855)

Предыстория

Появление серии «Почтовый рожок» можно считать в известном смысле плодом самокритики. Норвегия выпустила свою первую почтовую марку 1 января 1855 года, на ней был изображён герб страны.

Хотя эта и последующие марки ныне относительно редки, недёшевы и являются желанным приобретением для филателистов, с точки зрения дизайна и исполнения они не вполне соответствуют не только нынешним представлениям о качестве, но и представлениям того времени. Норвежская печать отзывалась о тех почтовых марках как об «уродливых, примитивных и неподходящих»[4] — и если сравнить их с марками других государств тех лет, следует признать, что это было не так уж далеко от истины.

Вторая марка Норвегии (1856)

В декабре следующего 1856 года была выпущена в свет новая серия дефинитивов — с профилем короля Оскара I. Поскольку Норвегия на тот момент находилась в неравноправной унии с соседней Швецией, шведские монархи одновременно считались и норвежскими. Между тем страна, испытывавшая подъём национально-освободительного движения, ощущала потребность в своих сугубо национальных символах. Одним из таких символов и стал «Почтовый рожок».

Появление

Дизайн знаменитой марки был разработан немецким архитектором и графиком Андреасом Фридрихом Вильгельмом фон[5] Ханно (нем. Andreas Friedrich Wilhelm von Hanno, 1826—1882). Вильгельм фон Ханно находился на норвежской службе с 1850 года и специализировался на железнодорожных зданиях — его авторству принадлежат, например, многие вокзалы и станционные помещения железных дорог тогдашней Норвегии. Гравёром первого выпуска новых стандартных марок страны стал датчанин Филип Бац (дат. Philip Batz) из Копенгагена.

Норвежский почтовый рожок. Коллекция Королевского музея почты Норвегии
Андреас Фридрих Вильгельм фон Ханно

Эксперты находят дизайн новой норвежской серии превосходным и, что важно, вневременны́м. Например, Кеннет Вуд (англ. Kenneth A. Wood) в своём трёхтомнике «Это филателия», вышедшем в свет в 1982 году, отозвался о норвежском «Почтовом рожке» так[6]:

Этот простой и функциональный дизайн даже сегодня не выглядит устаревшим или старомодным.

Впрочем, у рисунка «Почтового рожка», созданного Вильгельмом фон Ханно, имелся прототип, появившийся за год до рождения «рожка», — это аналогичная серия стандартных почтовых марок Дании 18701871 годов. Она была изначально двухцветной и так и называется — «Датская двухцветка» (The Danish Bi-Coloured).

Эта серия, печатавшаяся в типографии H. H. Thiele, также, как и «рожок», пережила смену денежной единицы — со скиллингов на эре — и многократно надпечатывалась в связи с переоценками. В последующие годы Дания выпустила подобные марки и для своих тогдашних заморских владений — Исландии (первая марка страны) и Датской Вест-Индии (Виргинских островов). «Двухцветка» находилась в обращении до 1905 года, а как субстрат для надпечаток она использовалась и до 1912 года.

Центральный элемент «Двухцветки» — кружок с цифрой номинала, увенчанный короной. Его обрамляет венок из пшеничных колосьев, в месте пересечения которых, внизу, подвешен небольшой почтовый рожок. Все перечисленные элементы заключены в большой овал, содержащий в своей верхней части название страны, а в нижней — сокращённую надпись «почтовая марка» (дат. postfrim.) и номинал с указанием денежной единицы. В углах марки находится орнамент (так называемые «арабески»).

Если положить обе марки рядом, легко заметить, однако, что Вильгельму фон Ханно удалось не просто создать вариант по мотивам «родительского» датского, а переосмыслить его, обосновав смысл каждого элемента и найдя им иные, более совершенные, пропорции. Это особенно заметно на фоне двух остальных более поздних параллельных попыток — исландской и критской. В исландском варианте (1876), например, удалось без смысловых потерь убрать угловые «арабески», заменив их геометрическими фигурами. Первая доплатная марка Крита (1910), созданная уже по мотивам[7] «Почтового рожка» Норвегии и, таким образом, приходящаяся «Датской двухцветке» «внучкой», показывает, что нарушение найденных пропорций тут же снижает общее впечатление: марка становится аляповатой. Ещё одна её «внучка», доплатная марка Швейцарии «Лучистая звезда» (1878), демонстрирует преемственность лишь одного элемента норвежского «рожка» — крылатых железнодорожных колёс в углах рисунка.

Маркированная почтовая карточка Норвегии (1888)

Несмотря на официально определённую дату запуска «Почтового рожка» в обращение 1 января 1872 года, первые «рожки» появились в продаже, по данным Stamp magazine[8], уже в декабре предыдущего[9]. По меньшей мере с 22 декабря 1871 года «Почтовый рожок» стал применяться для франкировки корреспонденции (известны соответствующие почтовые гашения)[10].

С 1872 года по настоящее время почтой Норвегии было выпущено в общей сложности 154 основные разновидности «Почтового рожка», включая несколько юбилейных выпусков «марка на марке». Кроме эмиссии самих марок почта Норвегии выпускала и продолжает выпускать и цельные вещи с напечатанными «Почтовыми рожками» — открытки, маркированные конверты, аэрограммы и др.

«Почтовый рожок» не раз менял типографии-производителей и фактически все свои параметры, оставаясь неизменным в основных деталях. В частности, с 1872 по 1991 год марки серии печатались в один цвет, с 1991 года рисунок стал двуцветным, а с 1997 года — многоцветным. Менялась зубцовка, способы печати, бумага, наличие водяных знаков, размер марки (нормальная длина рисунка 20 мм, однако в 1882—1888 годах она была на миллиметр больше), шрифт и содержание надписи номинала, рисунок крыльев, колёс, короны, толщина и затенённость петли самого рожка: филателисты различают «затенённый рожок» (shaded) и без тени — unshaded posthorn. Вот как это происходило:

Эволюция

Выпуски 1877 и 1894 годов в сравнении. Надписи без засечек и с засечками.

Первый выпуск 1872—1875 годов печатался в типографии Петерсена (P. Petersen) в Христиании (ныне Осло) и прослужил до 1877 года, после чего был изъят из обращения в связи с изменением валюты: вместо скиллингов были введены эре и кроны. Во втором выпуске нижняя надпись была изменена: отныне и навсегда вместо номинала прописью там появилась надпись «почтовая марка» (postfrim. — сокращённое postfrimerke) и дублирование номинала цифрой, в эре (øre). Тогда же определилась роль эмиссии в целом — служить дефинитивами низких, обиходных, номиналов. Традиционным сюжетом высоких (в кронах) номиналов стали герб страны или портрет правителя.

В 1882 году контракт на новый выпуск получил Кристиан Йонсен (Christian Johnsen). В 18861895 годах его конкурентом стало предприятие Central Printing Works Ганса Якоба Йенсена (Hans Jacob Jensen). Тиражи, печатавшиеся в обеих типографиях, можно различить по более тонким линиям рисунка и надписям чуть меньшего размера во втором случае. В 1893 году в связи с износом плат потребовалась перегравировка. Новым гравёром стал И. Трондсен (I. Trondsen) из Кёнигсберга — и это отразилось на рисунке марок: шрифт надписей (Stolpeskrift) получил засечки (Antikva). Такое начертание сохранилось на марках серии по сей день.

Выпуски 1910 (типографская печать), 1940 (фотогравюра) и 1962 (глубокая печать) годов в сравнении.

С 1895 года тиражи «Почтового рожка» изготавливаются Кристианом Кнудсеном (Christian Knudsen). В 1909 году в варианте нового гравёра Х. Руа (H. Rui) корона была отделена от рожка более чёткой линией. С 1937 года «Почтовый рожок» печатается с помощью фотогравировки на мощностях Эмиля Мостю (Emil Mostue), а с 1940 года — впервые — на бумаге без водяных знаков. Тогда же серия была ограничена номиналами от 1 до 7 эре, для более высоких было решено выпустить новые дефинитивы с изображением герба Норвегии. Такая пропорция, с учётом обесценения валюты, стала в дальнейшем традиционной.

В июне 1940 года Норвегия была оккупирована войсками Третьего рейха — и годовщина этого события в августе 1941 года отразилась на серии «Почтовый рожок» и остальных дефинитивах: они были надпечатаны символом «V» («победа») чёрной краской. Примечательно, что нацисты не решились прекратить выпуск или модифицировать рисунок серии, несмотря на наличие короны — запрещённого и преследовавшегося тогда символа.

Оккупация Норвегии (1941)

Норвежское движение сопротивления немедленно использовало поданную идею, преобразовав гитлеровское «V» в лозунг Vi vill vinne — «Мы победим». Слоган тайком писался на зданиях, дорогах, указателях и других уличных предметах, выражая отношение населения к захватчикам. В 1944 году он появился на марках королевского правительства Норвегии в изгнании (в Лондоне) и стал активно использоваться в антигитлеровской пропаганде[11] в англоязычном мире.

Выпуски 1991 (глубокая печать), 1997 и 2005 годов (офсет) в сравнении.

С 1950 года исполнителем новых выпусков становится типография Норвежского банка (норв. Norges Bank Seddeltrykkeri). С 1962 года серия печатается глубокой печатью, гравёр — Кнут Лёркке-Сэренсен (Knut Løkke-Sørensen). Цвета становятся насыщеннее.

С 1969 года «Почтовый рожок» выпускается на фосфоресцирующей бумаге для автоматизации и облегчения процесса сортировки почтовой корреспонденции. Гравёр — Х. Вельде (H. Welde). Тогда же серия вновь разрастается, включая в себя все номиналы до 1 кроны.

В 1991 году Кнут Лёркке-Сэренсен впервые делает «Почтовый рожок» двуцветным. Начиная с 1994 года выпуск на фосфоресцирующей бумаге прекращается. Гравёр Сверре Моркен (Sverre Morken) делает «Почтовый рожок» максимально приближённым к первому выпуску 1872 года, но — многоцветным.

С 1997 года «Почтовый рожок» переходит на офсет. В этом же выпуске номиналы впервые представлены в виде десятичных дробей. С декабря 2000 года серия печатается в Нидерландах в типографии Йоха Энсхеде (Joh Enschedé Security Printers).

Коммеморативы

Столетие почтовых марок Норвегии. Надпечатка Oslo Norwex (1955)

Столь долгая и успешная история выпуска не могла не стать значимым событием сама по себе, даже на фоне традиционного консерватизма эмиссионной политики скандинавских стран и, в частности, почты Норвегии. «Почтовый рожок» был несколько раз удостоен чести быть отмеченным на марках страны.

Впервые это произошло в январе 1955 года в связи со столетием первой почтовой марки Норвегии. Тогда была выпущена серия с изображениями трёх марок — первой, образца 1855 года, серии «Почтовый рожок» красного цвета номиналом в три скиллинга, а также серии с геральдическим львом 1922 года. В дальнейшем эта серия была надпечатана по случаю Norwex, международной филателистической выставки, прошедшей в Осло в июне 1955 года.

Столетний юбилей «Почтового рожка» на первом блоке Норвегии (1972)

Второй раз репродукция этой же трёхскиллинговой марки появилась в паре с голубым двухскиллинговиком в мае 1972 года — на двухмарочной коммеморативной серии, выпущенной к столетию «Почтового рожка». Одновременно был выпущен почтовый блок, содержащий обе марки — первый блок Норвегии.

К этому же событию была приурочена эмиссия юбилейных маркированных почтовых карточек страны, воспроизводящих «Почтовый рожок» первого выпуска в натуральную величину в обрамлении лавровых веток.

В третий и последний на сегодняшний день раз репродукция трёхскиллингового «Почтового рожка» увидела свет в 1995 году в восьмимарочной серии, посвящённой 350-летию норвежской почты.

См. также

Примечания

  1. См. информацию на сайте Norwegian Railways in Philately (англ.) (Проверено 27 декабря 2008)
  2. См. Carl H. Werenskiold. De norske posthornfrimerker — 100 År — Utgitt, 1979. (норв.) (Проверено 27 декабря 2008)
  3. См., например, Miller, R. Lines of stamp classifications have blurred — Linn's Stamp News, 14 апреля 2003 года. (англ.) (Проверено 27 декабря 2008)
  4. См. информацию на сайте arago.si.edu (англ.) (Проверено 27 декабря 2008)
  5. При передаче кириллицей норвежской традиции его имя обычно пишется как «вон Ханно».
  6. Wood (1982).
  7. Джеймс Маккей в своей книге The Guinness Book of Stamps: Facts and Feats отзывается об этой марке прямо — как о примере плагиата.
  8. См. Stamp magazine, 1973, № 7, с. 58.
  9. Это нормальная для того времени ситуация — см., например, Германия (почтовая марка), Первая марка России и др.
  10. Однако каталоги «Стэнли Гиббонс» и «Фацит» указывают при этом, что марка поступила в продажу лишь 25 декабря 1871 года.
  11. См., например, слоган Vi vill vinne на одном из многочисленных конвертов, выпущенных в США для освобождённой Норвегии. (1946)

Литература

Ссылки

  • Baadke, M. Sets and series are tailor-made for collecting — Linn’s Stamp News, 17 января 2000 года. (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Digranes, J. Norway: Posthorn definitives на сайте Norwegian Railways in Philately (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Engelbrecht, L. The Bi-Coloured на сайте postalstationery.dk (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Mackay, J. Norway’s 1962-78 Definitives — Gibbons Stamp Monthly, апрель 2004 года. (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Miller, R. Lines of stamp classifications have blurred — Linn’s Stamp News, 14 апреля 2003 года. (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Petersen, B. Norway — Arago National Postal Museum, Smithsonian Institution, 22 мая 2006 года. (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Servies, T. Norway’s Post Horn Stamp — stampsofdistinction.com, 8 марта 2008 года. (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Frimerkehusets Posthorn-nøkkel на сайте F. C. Moldenhauer AS, Берген (норв.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Milestones in Norway Post’s history на сайте Почты Норвегии. (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Norway Posthorn in Roman capitals на сайте Почты Испании (англ.)  (Проверено 27 декабря 2008)
  • Posthorn  (англ.). Nicknames of Famous Stamps. Junior Philatelists; Gayland Bird. Архивировано из первоисточника 31 января 2012. Проверено 29 октября 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Почтовый рожок (почтовая марка Норвегии)" в других словарях:

  • Почтовый рожок — Немецкий почтовый рожок. Экспонат Почтового музея Рейнхессена[1] Почтовый рожок  цилиндрический …   Википедия

  • Германия (почтовая марка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Германия (значения). Германия нем. Germania …   Википедия

  • История почты и почтовых марок Норвегии —  Норвегия …   Википедия

  • Почтовые марки и история почты Норвегии — Норвегия …   Википедия

  • Почтовая открытка — Бланк иллюстрированного открытого письма (открытки), типовая обратная сторона (Российская империя, конец XIX века) Открытка (первоначально открытое письмо)  особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Коллекционирование… …   Википедия

  • Статьи по филателии и почте —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Международная почтовая валюта — Образец лицевой стороны международного ответного купона с надписями на французском языке: юбилейный выпуск к 100 летию существования Международного ответного купона (Италия, 2007)[1] Оборотная сторона купона Международный ответный купон,… …   Википедия

  • Международный почтовый купон — Образец лицевой стороны международного ответного купона с надписями на французском языке: юбилейный выпуск к 100 летию существования Международного ответного купона (Италия, 2007)[1] Оборотная сторона купона Международный ответный купон,… …   Википедия

  • Стандартная марка — Население Великобритании использовало эту стандартную марку с изображением Георга VI до Второй мировой войны (1937, 2½ пе …   Википедия

  • Моркен, Сверре — Сверре Моркен норв. Sverre Morken …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»