Пентатоника (для шестиструнной гитары)

Пентатоника (для шестиструнной гитары)

Пентатоника для шестиструнной гитары.

Любая мажорная или минорная пентатоника, как и любой другой звукоряд, могут быть представлены в удобной гитарной аппликатуре. Существует много вариантов аппликатур пентатоник для гитары, однако выработались несколько общепринятых аппликатур, называемых боксами в пяти аккордовых формах. Значительное влияние на формирование данных аппликатур оказало развитие таких стилей как блюз, рок и джаз так как хорошее владение пентатоническими боксами на грифе очень полезно при импровизации, особенно блюз-роковой. Минорной пентатоникой можно обыграть каждый аккорд гармонии таким образом, чтобы она была «к месту».

Пентатонический звукоряд легко получается из диатонического, путем устранения 2-й и 6-й ступеней для минора и 4-й и 7-й для мажора.

Как и для диатоники, для каждой минорной пентатоники есть смежная мажорная. По этому при игре на гитаре принято рассматривать минорные пентатоники, так как в случае, если требуется мажорная, её легко найти в смежной тональности (для Am — пентатоники смежной будет мажорная пентатоника С). Мажорная пентатоника повторяет аппликатуру минорной, только тремя ладами ниже с изменением положения тоник.

Для пентатоники в гитарном приложении следует понимать, что аппликатура минорной пентатоники, построенной от любой другой ноты может быть получена прямым сдвигом Ля минорной пентатоники вдоль грифа.

Аналогичную аппликатуру имеет смежная До мажорная пентатоника, тоники для неё имеют другие позиции.


Существует общепринятая аппликатура минорной и мажорной пентатоник в так называемых пяти аккордовых формах или боксах. Вид боксов (или аккордовых форм) пентатоники в приложении к грифу шестиструнной гитары стандартного строя (E-B-G-D-A-E) таков:

Изображение:PentatonicBoxes.PNG

Красными точками обозначены ноты тоники. Также очевидно, что аппликатуры в мажоре и миноре совпадают, отличие выражается в разном положении тоник. Подобное разделение на боксы не является стандартизованным, или общепринятым, возможны и другие группировки, однако в музыкальной литературе чаще встречается именно такой вариант. Некоторые авторы по разному разбивают на боксы минорные и мажорные аппликатуры пентатоник.

Часто пентатоника изучается параллельно с блюз-роковым стилем.

См. также

Пентатонический звукоряд легко получается из диатонического, путем устранения 2-й и 6-й ступеней из натурального минора или 4-й и 7-й ступеней из натурального мажора.

Характерный признак пентатоники - отсутствие полутонов и звуков, образующих тритоны (то есть без IV и VII ступеней в натуральном мажоре и без II и VI ступеней в натуральном миноре).

Ссылки

Литература

  • «Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста (учебный курс `Базис`)» С. Попов Издательство: Guitar College, 2000 г. Мягкая обложка, 128 стр. ISBN 5-94012-012-1
  • Видеошкола Павла Власова «Блюз на электрогитаре»

Wikimedia Foundation. 2010.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»