Оффенберг, Иван Петрович

Оффенберг, Иван Петрович
Иван Петрович Оффенберг
Offenberg Ivan Petrovitch.jpg
генерал от кавалерии И. П. Оффенберг
Дата рождения

1792 год(1792)

Дата смерти

18 февраля 1870(1870-02-18)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

кавалерия

Звание

генерал от кавалерии

Командовал

Ямбургский уланский полк, 2-я бригада 1-й уланской дивизии, лейб-гвардии Конно-егерский полк, 1-я бригада 2-й лёгкой кавалерийской дивизии, 3-я драгунская дивизия, 2-й реезервный кавалерийский корпус, Отдельный резервный кавалерийский корпус

Сражения/войны

Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг., Польская кампания 1831 года, Венгерская кампания 1849 года

Награды и премии

Орден Святой Анны 4-й ст. (1812), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1812), Орден Святой Анны 2-й ст. (1813), Золотое оружие «За храбрость» (1814), Золотое оружие «За храбрость», украшенное алмазами (1831)[1], Орден Святого Георгия 4-й ст. (1832), Орден Святого Александра Невского (1849), Орден Святого Владимира 1-й ст. (1859)

Иван Петрович фон Оффенберг (1792—1870) — барон, генерал от кавалерии, член Военного Совета, теоретик и практик военно-кавалерийского дела.

Родился в 1792 г.; был младшим сыном барона Петра Георга фон Оффенберга от брака с баронессой Юлией Корф. Старший брат — Фёдор (1789—1856) был членом генерал-аудиториата. Иван Петрович, получив домашнее образование, в 1807 г. вступил в военную службу и был зачислен юнкером в Псковской драгунский полк.

В 1809 году произведён в прапорщики, в 1811 году был переведён в Сибирский уланский полк, в котором, командуя эскадроном, принял деятельное участие в Отечественной войне 1812 года, причём за храбрость и распорядительность, выказанные в сражениях под Смоленском, был награждён орденом св. Анны 4-й степени, под Бородиным — орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, за дело под Можайском и Тарутином — произведён в штабс-ротмистры и, наконец, за Вязьму — в ротмистры. В Бородинском сражении он дважды был ранен, но оставался в строю; под Красным атаковал с своим эксадроном французскую пехоту и взял два орудия;

Во время похода русских войск за границу он участвовал во многих делах. Под Лейпцигом в неоднократных атаках французской кавалерии под ним были убиты две лошади и сам он был ранен, но остался в седле до конца битвы; за это сражение Оффенберг был награждён орденом св. Анны 2-й степени, а в следующем году за отличие под Гамбургом получил золотую саблю с надписью «За храбрость».

По возвращении русских войск из-за границы Оффенберг был переведён 1 марта 1815 года в лейб-гвардии Конно-егерский полк, а через год был назначен адъютантом к генерал-майору А. Х. Бенкендорфу с переводом в лейб-гвардии Гусарский полк. Произведённый 24 апреля 1819 года в полковники, он 29 января 1823 года был назначен командиром Ямбургского уланского его королевского высочества принца Фридриха Виртембергского полка, которым и командовал до 25 марта 1828 года, когда был произведён в генерал-майоры и назначен состоять при начальнике 1-й уланской дивизии.

Назначенный 2 августа 1830 года командиром 2-й бригады этой же дивизии, он в следующем году принял с ней участие в подавлении Польского восстания. Командуя авангардом корпуса графа К. А. Крейца, Оффенберг разбил отряд Дембинского под Вильной, преследовал Гелгуда до Пруссии и за доблестное участие в штурме Варшавы был награждён золотой саблей с алмазными украшениями и с надписью «За храбрость». Начальник Главного штаба действующей армии генерал-адъютант граф К. Ф. Толь в 1831 году дал следующую характеристику барона Оффенберга: «Отличный дивизионный командир быть может; имеет способности командовать большими массами кавалерии. Имеет весьма хорошие военные познания и вообще образование. Храбр, смел, решителен. Сохраняет порядок в войсках и дисциплину».

Назначенный 20 марта 1832 года командиром лейб-гвардии Конно-егерского полка, он вскоре был определён командиром 1-й бригады 2-й лёгкой кавалерийской дивизии, с оставлением командиром полка; 18 апреля 1835 года произведённый в генерал-майоры, был утвержден в должности начальника 3-й драгунской кавалерийской дивизии, которой и командовал более пятнадцати лет; в 1837 г. произведён в генерал-лейтенанты.

Приняв участие в Венгерском походе 1849 года, Оффенберг, командуя авангардом корпуса графа Ф. В. Ридигера, особенно отличился в делах 3 июля при селе Дука и 5 июля под Вайценом, за что и был награждён орденом св. Александра Невского. сражался под Вайценом и Дебречином.

Вскоре после возвращения из Венгерского похода Оффенберг был назначен командующим 2-м резервным кавалерийским корпусом, а 6 декабря 1851 г. был произведён в генералы от кавалерии и утвержден корпусным командиром, а 31 декабря был назначен членом Военного Совета.

Назначенный 8 ноября 1856 года командиром только что сформированного отдельного резервного кавалерийского корпуса барон Оффенберг командовал этим корпусом до самого его упразднения, причем 26 сентября 1859 года был награждён орденом св. Владимира 1-й степени с мечами, и 17 августа 1861 года был назначен шефом Литовского Уланского эрцгерцога австрийского Альберта полка, а 13 ноября — вторым шефом Мариупольского гусарского принца Фридриха Гессен-Кассельского полка.

Сформирование отдельного резервного кавалерийского корпуса вызвано было желанием установить однообразные правила в строевом, административном, хозяйственном и дисциплинарном отношениях для всех частей армейской кавалерии.

На этом посту Оффенберг оставался шесть лет и проявил себя выдающимся администратором, военным педагогом и образцовым кавалерийским начальником. Он смотрел на конницу, с одной стороны, как «на страшный молот, способный сносить с лица земли всякий род войск, чем бы он вооружен ни был, а с другой — как на глаза, уши и руки армии, без которых она полумертвец». По его мнению, «хорошая конница может действовать при всяких условиях, лишь бы начальники-то её умели и хотели». Требуя от кавалерийского офицера знания военной истории, он говорил: «Она возбуждает интерес, охоту, мысль и воображение… Ну, какой может быть кавалерист, а особенно — партизан, без мысли, воображения, фантазии. Конница есть оружие духа, а духа не может быть без традиций».

Одной из первых традиций он считал гордость мундиром своей части. «Полкам кавалерийским, — говорил он, — нужны резкие отличия в обмундировании для боя, для сбора après une mêlée, и красивые мундиры, чтобы каждый офицер и солдат любили их, привязывались к ним».

В манежной езде Оффенберг видел «не цель, а средство, школу, без которых офицер не мог ни научиться лихо и бесстрашно ездить, ни понять тайн выездки лошади, ни узнать, наконец, как учить езде солдата». На выездку лошади Олиц смотрел так же, как на гимнастику по отношению к человеку. «Та и другая служат к укреплению сил».

Мысли, указания и советы Оффенберга по этому вопросу изложены в его приказе по корпусу от 20 мая 1862 г., № 51, и целиком вошли в «Наставление для выездки ремонтной лошади», изданном 1870 г.

Оффенберг первый ввёл в русской армии ежегодные призовые офицерские скачки (впоследствии подобная практика была им распространена и на нижние чины), привёл в действие забытый закон об уступке кавалерийским офицерам строевых лошадей, исходатайствовал всем офицерам отпуск фуражных денег и образовал офицерский ремонтный капитал.

Чрезвычайно заботясь об укомплектовании кавалерии подготовленными для службы в ней офицерами, он ввел впервые полевые поездки их, требовал от них умения производить военно-глазомерную съёмку, хорошо понимать и читать карту, учредил в 1858 г. в Елисаветграде офицерское кавалерийское училище, выработал подробную «Инструкцию для ведения занятий в кавалерии» и «Наставление для резервных эксадронов», в котором обстоятельно указывалось, как обучать рекрут и как выезжать ремонтных лошадей.

В отношении нижних чинов он внушал подчиненным, что «между дисциплиной и варварством, между обучением и зуботычиной нет ничего общего» и был беспощадно строг к виновным в нарушении этого правила. Так же горячо и сердечно заботился он о материальных интересах солдата, введя строгую отчетность и безжалостно карая нарушителей их.

По упразднении в 1865 году сводного кавалерийского корпуса, Оффенберг был назначен, 12 декабря 1862 года, инспектором кавалерии, с оставлением членом Военного Совета, а последние годы своей жизни состоял при особе Его Императорского Величества.

Среди прочих наград Оффенберг имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 21 декабря 1832 года за беспорочную выслугу (№ 4674 по списку Григоровича — Степанова).

Барон Оффенберг был женат на Екатерине Фёдоровне урождённой Репнинской (1804—1852), у них были дети: Пётр (флигель-адъютант, генерал-майор), Фёдор (полковник), Юлия.

Барон И. П. Оффенберг умер 18 февраля 1870 года.

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 17.
  • Генерал от кавалерии барон И. П. Оффенберг 2-й и наша армейская кавалерия под его начальством с 1856 по 1862 г. Из воспоминаний отставного кавалериста. Киев, 1891
  • Некрологи:
    • «Русский инвалид», 1870 г., № 58
    • «Иллюстрированная газета», 1870 № 12
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Федорченко В. И. Свита Российских императоров. Книга 2. М—Я. М., 2005

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Э.Э. Исмаилов. "Золотое оружие с надписью "За храбрость". М., 2007

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Оффенберг, Иван Петрович" в других словарях:

  • Оффенберг, Иван Петрович, барон — ОФФЕНБЕРГЪ, бар., Иванъ Петровичъ, ген. отъ кав., изв. кавал. дѣятель (1792 1870), вступилъ въ службу юнкеромъ въ Псковскій драг. п. въ 1807 г., въ 1809 г. б. произв. въ прап ки, въ 1811 г. переведенъ въ Сибир. улан. п., въ рядахъ к раго,… …   Военная энциклопедия

  • Оффенберг, барон Иван Петрович — генерал от кавалерии, член Военного Совета, инспектор кавалерии. И. П. Оффенберг родился в 1792 г.; в военную службу поступил в 1807 г. юнкером в псковской драгунский полк и три года спустя произведен в прапорщики, после чего был переведен в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Оффенберг (баронский род) — Оффенберг Описание герба: см. текст …   Википедия

  • Оффенберг — баронский род, происходящий от Иоанна Оффенберга, наместника Штирии, бывшего послом императора Максимилиана II к Иоанну Грозному . Сын его Лоренц О. поселился в Лифляндии, Федор Петрович О. (1789 1856) был членом генерал аудиториата, а его брат… …   Биографический словарь

  • Оффенберг, Фёдор Петрович — Фёдор Петрович Оффенберг Дата рождения 1789 год(1789) Дата смерти 1857 год(1857) Принадлежность …   Википедия

  • Оффенберг — баронский род, происходящий от Иоанна Оффенбергера, наместника Штирии, бывшего послом имп. Максимилиана II к Иоанну Грозному. Сын его Лоренц О. поселился в Лифляндии, Федор Петрович О. (1789 1856) был членом генерал аудиториата, а его брат Иван… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Оффенберг — баронский род, происходящий от Иоанна Оффенбергера, наместника Штирии, бывшего послом имп. Максимилиана II к Иоанну Грозному. Сын его Лоренц О. поселился в Лифляндии, Федор Петрович О. (1789 1856) был членом генерал аудиториата, а его брат Иван… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса О — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «О» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Список членов Военного совета Российской империи — Основная статья: Военный совет Российской империи Список членов Совета военного министра и Военного совета Российской империи. В состав Совета военного министра первоначально входили военный министр (он же и председатель), семь директоров… …   Википедия

  • Драгунский лейб-гвардии полк — Полковой нагрудный знак Лейб гвардии Драгунский Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк Старшинство: 3 апреля 1814 года Полковой праздник: 19 марта, день Святых Мучеников Хрисанфа и Дарии. Дислокация: Старая Русса (1… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»