Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Компартмент

Компартмент

Компартмент

Компартменты в цитологии включают обособленные области в клетке, которые, как правило, окружены билипидным слоем мембраны.

Компартменты подразделяются на две основные группы - генеральные и специализированные. Выполняемые ими функции также подразделяются на генеральные и специализированные.

Генеральные микрокомпартменты необходимы для жизнедеятельности клетки, поскольку на их основе осуществляются основополагающие функции. Например, функции хранения, воспроизведения и процессинг генных последовательностей, а также функции биогенеза клеточных структур, транспорта и метаболизма.

В любой клетке существует два генеральных микрокомпартмента, разделённые унитарной мембраной - цитоплазматический и экзоплазматический. Бактерии, обладающие грамотрицательным морфотипом, имеют ещё и третий генеральный микрокомпартмент - периплазматический, который расположен между цитоплазматической мембраной и наружной мембраной.

Внутри цитоплазматического генерального микрокомпартмента находятся множественные генеральные микрокомпартменты, лишённые собственной мембранной границы. К ним относятся органеллы трансляции - рибосомы, а также близкие к ним по размерам органеллы посттранскрипционного и посттрансляционного процессинга - дергадосомы, шаперонины и протеасомы.

Специализированные микрокомпартменты выполняют адаптивные функции, и их присутствие в клетке не служит условием сохранения жизнеспособности.

Специализированные микрокомпартменты находятся внутри генеральных микрокомпартментов, соответственно они подразделяются на

  1. цитоплазматические компартменты
  2. периплазматические компартменты
  3. экзоплазматические компартменты

Иногда специализированный микрокомпартмент размещается сразу в нескольких генеральных компартментах, то есть имеет смешанную локализацию. Одним из примеров этого служит ундулоподия.

См. также

Ссылки

Пиневич А.В. Микробиология: Биология прокариотов, том I, издательство СПбГУ, 2006



Wikimedia Foundation. 2010.