Каштанов С. М.

Каштанов С. М.

Сергей Михайлович Каштанов (родился 29 января 1932 в Ленинграде) — специалист в области истории России периода феодализма, историографии, источниковедения, дипломатики, палеографии, кодикологии, филиграноведения, археографии, исторической географии. Член-корреспондент РАН по Отделению истории (российская история) с 30 мая 1997.

Содержание

Отец

Сергей Михайлович Каштанов — сын М. Ф. Каштанова, чуваша из деревни Новое Ахпердино Батыревского района Чувашской Республики, кандидата технических наук, инженер-полковника.

М. Ф. Каштанов в 19191921 был комсомольским активистом в Чувашии (с октября 1920 — ответственный секретарь Чувашского обкома комсомола). В мае 1921 обком РКСМ командировал его в Москву на двухгодичные курсы при университете народов Востока им. Я. Свердлова. Окончив их, поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. Калинина. Затем работал преподавателем Ленинградского электротехнического института, Военной электротехнической академии связи им. С. Буденного, где, защитив диссертацию, получил учёную степень кандидата технических наук. После войны преподавал в Высшей офицерской школе в Казани, был доцентом Московской военной академии бронетанковых войск.

Детство

В детстве «кочевал» по местам службы отца. Его бабушка по матери знала в совершенстве английский, французский и немецкий языки. Она начала учить Сергея этим языкам с трехлетнего возраста.

Образование

В 1949 с серебряной медалью окончил среднюю школу в Казани и поступил в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ), который окончил с отличием в 1956. Его дипломная работа «Очерки по истории феодального иммунитета в России в XVI веке» была оценена на уровне кандидатской диссертации и её рекомендовали к защите (первый и единственный случай в истории института).

В 1958 защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Жалованные и указные грамоты как источник по истории феодального иммунитета на Руси в первой пол. XVI в.» (Институт истории АН СССР). В 1968 защитил докторскую диссертацию по теме: «Очерки русской дипломатики».

Научная и преподавательская деятельность

По окончании МГИАИ был принят в Институт истории СССР АН СССР (ныне — Институт российской истории РАН), где проработал 44 года. С 1956 — младший научный сотрудник, с 1967 — старший научный сотрудник, с 1986 — ведущий научный сотрудник, с 1992 — главный научный сотрудник, в 19952000 — руководитель Центра истории России в средние века и раннее новое время.

В 2000 выступил в СМИ с критикой деятельности директора Института российской истории А. Н. Сахарова. Был отстранен от руководства Центром и в 2001 перешёл в Институт всеобщей истории РАН, где стал главным научным сотрудником и возглавил Центр специальных исторических дисциплин, сравнительного и теоретического источниковедения.

В 19721975 по совместительству исполнял обязанности профессора Московского областного пединститута им. Н. Крупской, с 1987 — профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

На продолжительное время выезжал в университеты Франции (в том числе в Сорбонну на 10 месяцев), Германию и Австрию, где читал студентам лекции на английском, французском и немецком языках по дисциплинам «Дипломатика» и «История России эпохи Ивана Грозного».

С 1977 — член Международной комиссии по дипломатике. Лауреат премии Академии Наук имени В. О. Ключевского (1994).

Сфера научных интересов: русская история X—XVIII вв., методология истории, историография, источниковедение, дипломатика, археография, генеалогия, палеография, филиграноведение, кодикология. Социально-политическая история, история права, история учреждений, история внутренней и внешней политики, история общественной мысли, историческая биография.

Исследователи научного творчества С. М. Каштанова отмечают, что с его именем связана целая эпоха в изучении ключевых проблем социально-экономической истории России X-XVII веков. Им разработаны ранее не изученные вопросы политической, социальной и экономической истории Руси указанного периода. Он является крупнейшим специалистом в области дипломатики — науки о норме и содержании актовых источников-документов, выражающих юридические отношения между сторонами, выдающимся специалистом в источниковедении и вспомогательных исторических дисциплинах.

Проявляет большой интерес к проблемам истории народов Среднего Поволжья, в том числе чувашского народа. Им написано исследование о мирном вхождении Чувашии в состав России, опубликованы исследования «Земельно-иммунитетная политика русского правительства в Казанском крае в 50-х годах XVI века», «Возникновение русского землевладения в Казанском крае», «К истории феодального землевладения в Свияжском уезде в 70-х годах XVI века», «Села Казанского и Свияжского уездов как объекты внутренней политики во второй половине XVI века» и др.

Труды

Автор более 240 монографий и статей на русском и иностранных языках и около двухсот энциклопедических статей, в том числе:

  • Социально-политическая история России конца XV- первой пол. XVI в. М., 1967.
  • Очерки русской дипломатики. М., 1970.
  • Акты Русского государства 1505—1526 гг. М., 1975 (член авторского коллектива).
  • Русская дипломатика. М., 1988.
  • Финансы средневековой Руси. М., 1988.
  • Актовая археография. М., 1998.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»