Катрух

Катрух

Катрух

Село
Нижний Катрух
Страна Россия
Субъект федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Координаты Координаты: 41°45′00″ с. ш. 47°12′00″ в. д. / 41.75° с. ш. 47.2° в. д. (G) (Я)41°45′00″ с. ш. 47°12′00″ в. д. / 41.75° с. ш. 47.2° в. д. (G) (Я)
Высота центра 2035 м
Население 636 человек (2002)
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Этнохороним катрухец, катрухчанка,катрухцы
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 87264
Почтовый индекс 368706
Автомобильный код 05
Код ОКАТО 82 242 855
Официальный сайт http://www.katrux.ru/
Катрух (Россия)
Red pog.png
Катрух (Дагестан)
Red pog.png

Нижний Катрух — селение в Рутульском районе Республики Дагестан.

Современный Нижний Катрух расположен в расселине гор Самурского хребта, где он стыкуется с большим Кавказским хребтом, у реки Беюк-чай, одного из притоков Самура.

Раньше он находился в левом побережье постепенно расширяющего ущелья ручейка Кичи-чай, текущего с востока на запад, на расстоянии в полутора — двух километрах к востоку от современного. На том месте сейчас ничего нет кроме мелких бугорков и впадин. Однако в 30-е годы там были остатки разрушенных жилых и хозяйственных строений, а рядом обширное кладбище (остатки могильников видны и поныне).

По преданию там похоронены тела катрухцев, то есть это их первое кладбище. Поэтому мы[кто?] убеждены, что село Катрух первоначально основалось там, иначе, кто из людей позволит своих умерших похоронить у развалин чужих поселений. Около селения на отроге скалы стояла высокая сторожевая башня с эллиптической наружностью. Её разрушили в 50-е годы. Происхождение этой башни, кому она принадлежала, в какой цели использовалась владельцами, до сих пор не известно. Не известно она историкам изучающим этот край. Об этом в исторической литературе сведений нет. Известно только одно, что она не принадлежала ни одному из дагестанских владетелей. Потому что башня эта не была похожа на те башни, которые мы видим в Дагестане. По форме она напоминала Девичью башню, стоящую на берегу Каспийского моря в Баку. Это наводит на мысль о том, что, вероятно, её строили Ширван—шахи или иноземные покорители Ширвана, так как эта земля, на которой стояла башня, так же как земля катрухская, когда-то была пограничной зоной Ширвана и Дагестана.

Население Катруха тюркоязычное, проживают азербайджанцы, но окружено оно иноязычными народами. С юга граничит с рутульцами, с запада — цахурами, с северо-востока лакцами.

Сведения о происхождении этого народа, а также памятники, связанные с человеческой деятельностью и отражавшие его историю, очень скудны. Говорят, что в катрухской мечети был большой по размерам Коран, который сельские муллы читали перед всем джамаатом в каждую пятницу после молитвы. По словам очевидцев на полях его были сделаны записи, отражающие историю селения. Их мы прочесть не могли, потому что этого Корана нет. Он исчез, и все попытки найти его потерпели неудачу. Однако из устных преданий дошедших до нас мы сделали некоторые предположительные выводы, о том кто они эти катрухцы и откуда они.

В одном из преданий говорится, что селение Катрух основали люди которые пришли из Ширвана. Это подтверждается и материальными свидетельствами. На многих могильных камнях старого кладбища после имени и отечества покоящегося сделана надпись на арабском языке о том, что данная личность является представителем ширванских племён или принадлежит ширванским племенам (таифати ширван).

Как показывают исторические источники, были случаи насильственного переселения людей из Ширвана в Дагестан. Одним из таких переселений было во времена покорения Ширвана Шахаббасом I в 1607 году. Вторая волна перемещения была после восстания ширванских племён против шахского правления в 1619 году. Тогда многие отряды восставших, боровшихся против Сефевидов, перешли с семьями в Дагестан, и здесь затеряли свои следы.

По традиции катрухский джамаат перед каждой праздничной и пятничной молитвами в мечети читали «дуа» (суру — откровение из Корана) на имя Карчигая и Сурхай-Мирзы хана. По преданию, бытующему среди жителей Катруха, эти два человека помогли основателям Катруха построить селение и обеспечили их землями в Дагестане, из которых некоторые места использовались жителями под пашни.

Эта традиция прочтения «дуа» продолжалась вплоть до 30-х годов XX столетия, пока не стали закрывать мечети. Об этом по — видимому, помнит наше старшее поколение катрухцев, топоколение кому за 70 лет.

Сурхай-Мирза-хан был сыном Эльдар-Шамхала, его наследником, впоследствии Шамхалом Казикумухским и Буйнакским (селение Буйнак, а не город) и вали всего Дагестана (1630—1640 годы). Таким образом напрашивается вывод о том, что селение Катрух было основано при жизни этих людей, то есть в 1609—1624 годы.

По архивным данным 1873 года в Нижнем Катрухе проживало 644 человек, а в 1886 году — 764 человека.

Старому кладбищу селения Нижний Катрух 300 лет, а кладбищу в Верхнем Катрухе 350 лет. Что интересно, на кладбище Верхнего Катруха на месте, где похоронены предки нижникатрухцев, надписи на камнях не сохранились, не сохранились они и на могильных камнях Красной скалы (зиарат). Поэтому единственный вывод, который можно сделать на основе имеющегося материала это вывод о том, что селению Нижний Катрух 300 лет.

В 1700 г. казикумухским предводителем становится Чолак-Сурхай (3,96). В 1722 г. вместе с Хаджи-Даудом они захватили Шемаху (5,64). Заметим, что Сурхай как стал правителем Казикумухского ханства постоянно совершал набеги на Ширван и Грузию. В результате этих набегов он кроме материальных получал и людские ресурсы, то есть пленных. Из самых храбрых и физически сильных пленных, он сформировал свою гвардию нукеров (слуг хана). В задачи этой гвардии входило сбор налогов на территории ханства и участие во всех военных операциях хана. Люди, входившие в гвардию хана, были лично зависимы от него и исполняли любой его приказ.

Известный его военачальник Карач, лично руководящий многими военными операциями, тоже был его нукером. Это не мешало ему управлять Шемахой в отсутствие Сурхай-хана (5,68). Интересно заметить, что имя Карач-агай (так его называли соплеменники) созвучно с Карчигаем упомянутым выше.

В 1895 году в Нижнем Катрухе было 119 домов, а в 1917 году 165 домов. В одном доме могли жить как мужчина со своей семьёй, так и вместе со своими братьями. Были случаи, когда дети оставались без отца, в таких случаях дядя брал их к себе, и относился к ним как к своим детям.

Особое место в архитектурном облике селения занимает мечеть. Мечеть двухэтажная. Сделана она из речного камня. Каждый камень тщательно отёсан и подогнан. Вход в неё открывают две большие двери из массивного дерева, украшенные прекрасной резьбой. Войдя в мечеть, приходишь в изумление, от того, с какой любовью её строили, и сколько души вложил в неё мастер — устад. Сама мечеть разделена на комнаты, имеется коридор. Во внутренней зале имеется углубление — михраб. В советское время мечеть была переоборудована в склад, а на втором её этаже разместилась почта.

Мебели в домах катрухцев было мало, огромные сосуды для зерна располагались в сделанных из дерева с резьбой полках, которые иногда занимали половину комнаты. Сидели катрухцы на маленьких деревянных стульях — курси, но чаще сидели на небольших подушках — дющегах. Ели со стола — супре, который также был небольшой по высоте и размеру. Едой могла быть как дичь, пойманная охотником — овчи, так и курзе из потрохов и крапивы. Кроме этих блюд были и хинкалы разных видов (сургули и т. д.) и супы и множество других видов блюд. Из сладостей были гяс — овсяные лепёшки с кефиром и халва. Ели все вместе деревянными ложками с одного котла. Катрухцы любят вкусно поесть и умеют вкусно приготовить любое блюдо.

В отношении хозяйственной деятельности катрухцев точные сведения содержатся у К. О. Гана: «Главное занятие здешних жителей составляет земледелие и скотоводство. Мы заметили также несколько ульев сделанных из смеси самана с глиной» (1,70). И действительно катрухцы занимаются пчеловодством, а их картофель известен своими вкусовыми качествами далеко за пределами Катруха. У реки огорожены участки для выращивания огородных культур (лука, чеснока, тыквы, капусты и т. д.). Если смотришь с вершины горы на эти участки, то они напоминают, развалены старинного города. Воду для орошения катрухцы берут в реке. Для этого реку соединяют с участком небольшим, специально вырытым каналом — архом. Развито в Катрухе и террасное земледелие. В основном на террасах выращивали пшеницу, ячмень и овёс. Сейчас большинство террас занято под картофель и пшеницу. Воду туда, как и в старину, доставляют по архам.

Что касается одежды нижних катрухцев, то она не имела существенных отличий от одежд других народов Дагестана. Вот какие сведения приводит К. О. Ган об одежде женщин: «Они носят белые панталоны и синее широкое платье без талии; на голове — большой платок, покрывающий спину до пояса. Поперёк груди к платью пришиты белые и красные тесёмки, под которыми висит пёстрый фартук. Лоб украшен несколькими рядами блестящих монет на шнурках. Мужчины и женщины носят чулки с войлочными подошвами, острые концы которых загнуты вверх» (1,70).

В Нижнем Катрухе были такие российские учёные как: этнограф К. О. Ган (1898 г.), и топограф Ф. И. Гене (1836 г.). Они оставили ценные сведения о хозяйственной жизни, постройках и состоянии дорог селения.

Сыграл Нижний Катрух и свою, пусть и не большую, роль в истории Дагестана. Во время Кавказской войны местные владетели оказывали царским войскам всяческое содействие в борьбе с крестьянскими массами. Весной 1842 г. катрухцы получили от наиба Шамиля Хаджи Яхьи воззвание с требованием присоединиться. Узнав об этом элисуйский султан собрал милицию из 1200 чел., и окружил Нижний Катрух с близлежащими селениями (Ихрек, Аракул и Верхний Катрух). Не имея достаточно сил для сопротивления, катрухцы вынуждены были уступить требованиям султана. Таким образом, выступление катрухцев на стороне Шамиля было предотвращено (8,221). В 1852 г. по приказу Шамиля Хаджи-Мурад был отправлен в Табасаран во главе с 500 воинов отборной конницы, чтобы и табасаранцы, и соседние им народы выступили на стороне Шамиля. Но поход был неудачным, и горцы, потеряв убитыми в этом походе 60 чел. отступили к Чирагу. Табасаранцы, которые присоединились к Хаджи-Мураду, покинули его. Не дойдя до Чирага, Хаджи-Мурад направился к Цахуру. До самого Ихрека Хаджи-Мурада преследовал Абу-Муслим Рутульский, царские же войска, и местная милиция преследовали его до Катруха. Затем, Хаджи-Мурад через горный магал отступил в Аварию. Он писал в своих воспоминаниях: «Большая часть жителей не оказали мне сопротивления. На всём этом протяжении жители снабжали провиантом, как тех которых я привёл с собой, так и присоединившихся в большом числе к моей партии табасаранцев и кайтагцев» (8,224). Но не надо думать, что население по собственному желанию отдавало свой провиант Хаджи-Мураду и его войску. В Катрухе сохранилось предание о приходе войск Шамиля (что интересно, имя Хаджи-Мурада в этом предании не упоминается). Приход войск сопровождался массовыми конфискациями мяса, заготовленного на зиму и другого провианта. Надо отдать должное обращению отряда Хаджи-Мурада с катрухцами. Его войны, завидев младенцев в люльках, оставленных своими родителями, которые в панике убегали в лес, отрезали жирный кусок мяса (предварительно конфискованного у катрухцев) и вместо соски засовывали этот кусок мяса в рот младенца. Таким образом, младенцы оставались сытыми до прихода своих родителей. Все эти события и сохранились в народной памяти катрухцев.

Селение Нижний Катрух, до прихода царских войск, входило в состав Казикумухского ханства. Свидетельством ханской власти в этих местах является лес, который носит название Ханун меще, что переводится как Ханский лес. Никто из местных жителей не имел права использовать этот лес без ханского разрешения. В 1837 г. население изъявило покорность царской власти, и нижнекатрухское сельское общество вошло в составе Ихрекского магала в Самурский округ, а позднее в 1860 г. и в Самурскую область (6,380). Что интересно, в графе "национальность" нижние катрухцы писались почему-то лакцами.

Нижний Катрух в то время, как и сейчас, считался вторым, по численности населения, селением Ихрекского магала. Первым был Ихрек-1669 чел., вторым Нижний Катрух-784 чел., третьим Аракул-554 чел., четвёртым Верхний Катрух-207 чел. Это данные 1895 г. А в 1922 г. общая численность нижних катрухцев достигла 1440 чел., что лишь на 330 чел., было меньше населения Ихрека — 1770 чел. (4,103). Жил в Нижнем Катрухе и свой ученый-шейх Накшбандийского тариката. Звали его Вазирай б. Абдаллах. Жил он в XIX в. Он имеет большую известность. Его имя можно найти в Каталоге Арабских Рукописей Дагестанского Государственного Университета. Он обучался в селении Бухты (ныне Гунибский район), затем у устада Рамадана-афанди ал-'Алиабади. Писал Вазирай б. Абдаллах крупным насхом. Известны три рукописи переписанные им. Первая его рукопись, Хаваши 'ала Рисала фи’илм адаб ал-Бахс. Автор 'Абдурахман ад-Дагистани ас-Сугури (1207/1792-1300/24 февраля). Супракомментарий на сочинение по искусству диспута. Дата переписки 1292/1875-76г. (9,115)

Вторая его рукопись, Хашийа 'ала ал-Хада’ик ад-Дака’ик. Супракомментарий на «ал-Хадаик ад-Дакаик». Автор Имам Мухаммадамин ал-Карабаги. Супракоментарий на грамматический трактат аз-Замахшари (ум. в 538/1144 г.). Автор комментария Мухаммад б. Абдалгани ал-Ардабили. Дата переписки: 3 зу-л-хиджжа 1311/8 июня 1894 г. (9,41)

Третья его рукопись, Хаваши 'ала Шарх рисалат ал-Исти’арат. Автор — Али б. Садраддин б. ал-'Иссам. Хасан б. Мухаммад аз-Зайбади. Субкомментарии на «Шарх Рисалат ал-Исти’арат» — сочинение по красноречию. Дата переписки: около XIX в. (9,104)

Катрухцам принадлежат различные участки земли и целые горы. Например, такие горы как: Гурге, Гюней, Байлях, Гозай и т.д. Имеется и отгонное пастбище Хорте. Интересно отметить, что во времена хана и позднее в царское время у каждой клочка земли был свой хозяин, и только с приходом советской власти земля стала собственностью села. Так, например, на участке принадлежавшем некому Джамалу имелся родник, который от владельца этим участком получил своё нынешнее название Джамал булах, то есть родник Джамала, или например Эпенди булах — родник Эпенди.

Некоторые жители села, обладающие большими землями и скотом, с приходом советской власти были записаны в кулаки. Потом и кровью заработанное имущество перешло в ведение колхоза «1-е мая», образованного на территории селения.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Катрух" в других словарях:

  • Нижний Катрух — Село Нижний Катрух Страна РоссияРоссия Субъект ф …   Википедия

  • Верхний Катрух — Село Верхний Катрух лакск. ЧIатлухъи ялув Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Нижний Катрух — 368706, Дагестан Республики, Рутульского …   Населённые пункты и индексы России

  • Вуруш — Село Вуруш Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Азербайджанцы в Дагестане — Карта Дагестана. Регионы с азербайджанским населением показаны в жёлтом цвете. Азербайджанцы в Дагестане часть азербайджанского этноса, коренное население …   Википедия

  • Самурский округ — самая южная часть Дагестанской области; имеет вид узкого, сравнительно длинного четырехугольника, идущего вдоль сев. склона Главного Кавказского хребта; обнимает собою все истоки Самура. Главный хребет принадлежит этому округу на пространстве 130 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Список населённых пунктов Дагестана — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Цахур — Село Цахур Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Рутульский район Дагестана — Рутульский район Страна  Россия Статус …   Википедия

  • Аракул — Село Аракул Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»