Бахметевы (дворянский род)

Бахметевы (дворянский род)
Бахметевы
Герб рода
Описание герба: В голубом поле выходящая слева из облака рука в серебряных латах, держащая замахнутую серебряную саблю. Над гербовым щитом дворянские шлем и корона, в нашлемнике же повторена эмблема герба — рука с саблей. Намёт голубой с подложкою серебром.

Том и лист Общего гербовника: II, 58 и VII, 77 (от Василия Михайловича Бахметева, Калужская губ.)
Губернии, в РК которых внесён род: Новгородская, Московская, Пензенская, Саратовская, Калужская
Часть родословной книги: VI часть
Родоначальник: Аслам (Ослам) Бахмет (в крещении — Иеремия) (XV век)
Подданство: Coat of Arms of Russia 1497.gif Великое княжество Московское,
Coat of arms of Russia in 17th century.gif Царство Русское,
Imperiam 3.gif Российская империя,
Coat of arms of the Soviet Union.svg СССР
Commons-logo.svg Бахметевы на Викискладе

Бахметевы (в старину также Бахметовы и Бахмиотовы) — старинный тюрко-русский дворянский род.

Происходят от Аслама (Ослама) Бахмета (в крещении — Иеремии), прибывшего в Москву к великому князю Василию Васильевичу, в 1469 году, вместе с своими родственниками — царевичами Касимом и Ягуном Бахметами.

Праправнуку его, Евтифею Дорофеевичу, была пожалована в 1562 году волость Собакина в Арзамасском уезде.

Сын последнего, Ерофей Евтифеевич, был воеводой в Муроме. Потомки его в XVII веке служили воеводами, стольниками и стряпчими.

В 1668 году стряпчий Иван Юрьевич Бахметьев за участие в русско-польской войне 1654—1667 годы пожалован землями в Засурском Стане, на которых основал селение Никольское. В 1681 году земли по левому берегу реки Вырган царь Федор Алексеевич пожаловал дворянину Калистрату Богдановичу Пестрову, который основал здесь деревню Пёстровку. Внучка последнего Анна Даниловна вышла замуж за сына Бахметьева. От их брака родились сыновья Иван и Алексей, которые разделили имение родителей. В 1748 — село Никольское, Пестровка тож, Засурского стана Пензенского уезда коллежского советника Ивана Юрьевича Бахметева (60 ревизских душ). Выйдя в отставку в 1762 году, его сын Алексей Иванович Бахметьев построил там фабрику по производству изделий из стекла.

Михайло Никитич, Степан и Юрий Ивановичи были стольниками при царице Прасковье Федоровне. Иван и Дмитрий Ефремовичи, Андрей Иванович и Василий Петрович были стольниками царей Ивана и Петра Алексеевичей, и трое первых упоминаются в Крымском походе 1687 года. Степан Иванович, Амфилохий Никитич и Степан Петрович также были стольниками царей Ивана и Петра и упоминаются в Азовском походе 1696 года. В 1699 году двенадцать Бахметевых владели населёнными имениями.

Яков Хрисанфович, писавшийся Бахмиотовым, был полковником при Петре Великом и комендантом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Юрий Иванович тоже был стольником Петра I.

Иван Иванович был генерал-лейтенантом в правление Анны Леопольдовны и сенатором с 1741 года; умер в 1760 году.

Алексей Николаевич (17441841), генерал от инфантерии, участник Бородинского боя (где лишился ноги), генерал-губернатор нижегородский, казанский, симбирский и пензенский и член Государственного совета.

Сыну его, Николаю Алексеевичу, в 1856 году (после кончины его внучатного брата Николая Александровича Протасова) было Высочайше даровано право именоваться графом Протасовым-Бахметевым.

Николай Николаевич был главным начальником Оренбургского края (17991805) и смоленским военным губернатором (181214).

Алексей Николаевич (ум. в 1861) — гофмейстер и попечитель Московского университета.

Николай Иванович (18071891) — композитор.

Александра Николаевна (урождённая Ховрина; ум. в 1901) — писательница. Написала ряд весьма распространенных книг и книжек для народного и детского чтения, в живой и доступной форме передающих события библейской и церковной истории. Из них — «Избранные жития святых, кратко изложенные по руководству Четьих Миней» (Москва, 1858—60; изд. 11, Москва, 1888 в 12 книгах-месяцах) и «Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа» (Москва, 1857; выдержали 12 изд.).

В конце XIX века Николай Иванович был гофмейстером, а Петр Владимирович — шталмейстером Высочайшего Двора. Бахметева, Варвара Александровна (урожд. Лопухина; 1815—1851) — возлюбленная поэта Михаила Лермонтова. Родословие мужа Варвары Александровны, Николая Фёдоровича Бахметева, не выяснено.

Род Бахметевых записан в VI часть родословных книг Новгородской, Московской, Пензенской и Саратовской губерний.

Герб рода Бахметевых внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи: ч. II, стр. 58 и ч. VII, стр. 77 (от Василия Михайловича Бахметева, Калужская губ.).

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Бахметевы (дворянский род)" в других словарях:

  • Бахметевы (Бахметьевы) — Бахметевы и Бахметьевы (в старину также Бахметовы и Бахмиотовы), старинный русский дворянский род, происходящий от Аслама (Ослама) Бахмета, во святом крещении Иеремии, прибывшего в Москву к великому князю Василию Васильевичу, в 1469 году, вместе… …   Биографический словарь

  • Список российских дворянских родов — …   Википедия

  • Список российких дворянских родов —       Служе …   Википедия

  • Бахметьев — (вариант Бахметев)  русская фамилия возможно тюркского происхождения от имени «Бахмет». Существует несколько вариантов этимологии этого слова: адаптация тюркскими народами, например татарами, арабского имени Махмет  «Прославленный» или… …   Википедия

  • Список дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи — Приложение к статье Общий гербовник дворянских родов Российской империи Общий гербовник дворянских родов Российской империи  свод гербов российских дворянских родов, учреждённый указом императора Павла I от 20 января 1797. Включает свыше… …   Википедия

  • Список дворянских родов — Список дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи Общий гербовник дворянских родов Российской империи  свод гербов российских дворянских родов, учреждённый указом императора Павла I от 20 января 1797. Включает свыше… …   Википедия

  • Повалишины — Том и лист Общего гербовника: VIII, 35 …   Википедия

  • Протасовы — Описание герба …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»