Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Первое германское передвижение согласных

Первое германское передвижение согласных
Братья Гримм

Первое германское передвижение согласных (также — первый сдвиг согласных, закон Гримма, в англоязычных источниках также закон Раска-Гримма) — фонетико-морфологический процесс в развитии германских языков, заключавшийся в изменении индоевропейских смычных согласных. Впервые описан Расмусом Раском, однако полностью сформулирован и исследован Якобом Гриммом, чьё имя в конечном счёте и получил. С точностью известно лишь, что первое передвижение согласных происходило в общегерманскую эпоху, и потому жёстко и обязательно представлено во всех германских языках, живых и мёртвых. Потому справедливо утверждение — если в индоевропейском языке обнаружено в полной мере наличие перехода по закону Гримма — язык необходимо относить к германской группе.

Содержание

Датировка

Ввиду того, что мы не знаем с точностью, когда существовало и в какой момент распалось общегерманское единство, мнения ученых по этому поводу сильно расходятся, называются даты от 4000 г. до н. э. до 500 г. до н. э. Возможно, впрочем, что переход был достаточно длителен.

Сущность процесса

Сущность первого передвижения согласных можно кратко выразить как ослабление («одна ступень вниз») каждого из рядов индоевропейских смычных.

Таблица соответствий — индоевропейский смычной — германский эквивалент по Гримму

Принятые в таблице обознаначения

ср. — сравните
и.е. — индоевропейский язык-основа
звездочка:* — форма не сохранилась ни в одном из живых или мертвых языков, для которых существуют письменные источники, восстановлена искусственно.
англ. — английский
русск. — русский
голландск. — голландский
гот. — готский
исландск. — исландский
лат. — латынь
греч. — греческий
перс. — персидский
санскр. — санскрит
нем. — немецкий
др.греч. — древнегреческий
д.в.н. — древневерхненемецкий


ПЕРВЫЙ РЯД: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРИДЫХАТЕЛЬНЫХ

Передвижение Германский эквивалент и.е. исходная форма
*bh→b англ.: brother; голландск.: broeder, нем.: Bruder, гот.: broþar санскр. bhratar (ср. русск. брат);
*dh→d англ.: do,; («делать») а также англ.: door,, голландск.: deur,, гот. daúr,; и.е..: *dhe/*dho, (ср. русск. «делать»; а также др.-греч.: θύρα (thýra), санскр.: dwār, русск.: дверь;
*gh→g англ. goose, и.е..: *ghen; санскр.khen, ср. также русск. гусь


ВТОРОЙ РЯД: ОГЛУШЕНИЕ ЗВОНКИХ

Передвижение Германский эквивалент и.е. исходная форма
*b→p англ.: sleep; и.е. *slaebe(быть слабым, спящим) ср. русск. слабый
*d→t англ.: ten, голландск.: tien, готск.: taíhun, исландск.: tíu, лат.: decem, греч.: δέκα (déka), перс.: dah, русск.: десять
*g→k англ.: cold, голландск.: koud, исладнск.: kaldur, («холодный») лат.: gelū


ТРЕТИЙ РЯД — ПЕРЕХОД ГЛУХИХ СМЫЧНЫХ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПИРАНТ

Передвижение Германский эквивалент и.е. исходная форма
*p→f (возможно, через глухой губно-губной щелевой) англ.: foot, нем.: Fuß, готск.: fōtus,; («нога, ступня»). А также англ.: five,; др.греч.: πούς (pūs), лат.: pēs, pedis, санскр.: pāda; («нога, ступня»). Также и.е. penkwe — «пять»;
*t→þ англ.: third, готск.: þridja, исландск.: þriðji («третий»); др.греч.: τρίτος (tritos), лат.: tertius, санскр.: treta, русск.: третий;
*k→h (возможно, через переходный
звук, близкий русскому «x»)
англ.: hound, голландск.: hond, нем.: Hund, («собака»); др.греч.: κύων (kýōn), лат.: canis, ирландск. ;

Исключения

Непосредственно после германских глухих спирантов [s], [f], [h], и.е. глухие [p], [t], [k] в спирант не переходят. Видимое объяснение этому — диссимиляция звуков.

Переход Германский эквивалент И.е. исконная форма
*sp→sp англ.: spew, гот.: speiwan, голландск.: spuien; лат.: spuere
*st→st англ.: stand, голландск.: staan, нем.: stehen,; лат.: stāre, ирландск.: stad, санскр.: sta, русск.: стоять;
*sk→sk исландск.: skorta, д.в.н.: scurz; санкср.: krdhuh, лат.: curtus, ирландск.: gearr, латышск.: skurdus («короткий»)
*pt→ft гот. hafts «взятый» лат. captus «взятый»
*kt→ht гот. nahts «ночь» лат. noctis «ночь»

N.B. при восстановлении прагерманских форм всегда следует учитывать более позднее по времени воздействие закона Вернера, а также характерное для гермионов третье передвижение согласных.

Причины первого передвижения согласных

В науке нет установившегося мнения о причинах, вызвавших появление «закона Гримма». На данный момент существует четыре точки зрения:

  • Сознательное изменение

Это мнение выдвинул сам создатель закона — Якоб Гримм. По его мнению, германцы сознательно внесли подобные изменения в свой язык, чтобы отличаться от родственных народов. В данный момент теория последователей не имеет.

  • Горная теория

Германцы некоторое время селились в горах, где разреженный воздух влиял на дыхание и поэтому на произношение согласных. Теория пользовалась некоторой популярностью в XIX веке, сейчас практически не имеет сторонников.

Наиболее общепризнана. Согласно этой теории, германцы во время своих передвижений по Европе смешались и ассимилировали некий народ, для которого были характерны эти особенности произношения. Слабость теории — народ, подходящий на эту роль, пока не обнаружен, что впрочем, неудивительно, так как нам почти ничего неизвестно о доиндоевропейском населении.

По этой теории германские языки преобразовали индоевропейскую систему смычных не путём передвижения согласных как такового, а рядом других процессов: 1) утрата серией глоттализованных признака глоттализации, 2) спирантизация звонких придыхательных в интервокальном положении и утрата ими дополнительного признака придыхательности в начале слова, 3) спирантизация глухих придыхательных.

праиндоевропейское состояние

I II III
(p') b[h] p[h]
t' d[h] t[h]
K' G[h] K[h]

прагерманское состояние

I II III
(p) b\β f
t d\δ θ
k g\γ h
kw gww hw

Закон Гримма вне германских языков

В течение двадцатого века появились и стали настойчиво накапливаться факты, что передвижения согласных, частично, а возможно, полностью, повторяющие закон Гримма происходили и происходят в негерманских и даже неиндоевропейских языках. Так БСЭ ссылается на чадские языки, где — по-видимому, под субстратным влиянием зафиксирован сдвиг согласных. При исследовании хеттского языка на подобное же явление обратил внимание Бедржих Грозный. Существуют следы перехода глухих смычных в спирант в древнеяпонском языке. В литературе проскальзывают намеки, что, возможно, это связано с языковой типологией или некими ассимилятивными процессами. Так, А. А. Леонтьев при описании языка бурушаски обратил внимание, что оглушение звонких происходит несколько неожиданно в интервокальной позиции. Единого решения проблемы на данный момент наука не имеет.

См. также

Литература

  • Арсеньева М. Г., Балашова С. П., Берков В. П. и др. Введение в германскую филологию. Учебник для филологический факультетов вузов — ГиСб, 2003. — ISBN 5-8330-0102-1.
  • Иванов Вяч. Вс., Гамкрелидзе Т. В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — Т. I—II. Доступна (в формате djvu)
  • БСЭ online Статья о законе Гримма [1]
  • Путешествие по карте языков мира (Научно-популярная серия) Леонтьев А. А. ISBN 978-5-91045-077-0