Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Роксолана

Роксолана
Роксолана
Mathio Pagani 001.jpg
Портрет неизвестного автора. Единственный прижизненный портрет Роксоланы, 1550 год
Дата рождения:

примерно 1505 год

Подданство:

Османская империя

Дата смерти:

18 апреля 1558(1558-04-18)

Место смерти:

Стамбул, Османская империя

Супруг:

Сулейман I

Дети:

Сыновья — Мехмет, Селим, Баезид, Абдалла, Джахангир; Дочь — Михримах

Роксола́на (Хюрре́м, осман. خرم سلطان‎, тур. Hürrem Haseki Sultan; согласно литературной традиции, имя при рождении Анастаси́я или Алекса́ндра Гаври́ловна Лисо́вская; ум. 18 апреля 1558 [источник не указан 124 дня]) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, мать султана Селима II.

Содержание

Происхождение

Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники и даже сколь-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют. Вместе с тем, о её происхождении известно из легенд и литературных сочинений, преимущественно западного происхождения[1]. Ранние литературные источники не содержат сведений о её детстве, ограничиваясь упоминанием о её русском происхождении.

Первые подробности о жизни Хюррем до попадания в гарем появляются в литературе в XIX веке. Согласно польской литературной традиции, её настоящее имя было Александра и она была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области)[2]. В украинской литературе XIX века её именуют Анастасией[3]. По версии Михаила Орловского, изложенной в исторической повести «Роксолана или Анастасия Лисовская» (1882 год), она была родом не из Рогатина, а из Чемеровец (ныне в Хмельницкой области)[4]. В те времена оба города находились на территории Королевства Польского.

В Европе Хюррем была известна как Роксолана. Это имя было изобретено гамбургским послом в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком, автором латиноязычных «Турецких записок». В этом сочинении он, основываясь на том, что Хюррем происходила с нынешней Западной Украины, назвал её Роксоланой, имея в виду популярное в Речи Посполитой в конце XVI века название этих земель — Роксолания (от племени роксоланов, упоминаемых Страбоном в качестве обитателей Северного Причерноморья)[5].

Жена султана

Роксолана и султан. Антон Хакель, 1780

Во время набега крымских татар (приблизительно в 1520 году) девушка попала в плен и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману, бывшему тогда наследным принцем и занимавшему государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, она была подарена 25-летнему Сулейману в качестве подарка по случаю восшествия на престол[6]. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем, что в переводе с персидского означает «весёлая»[7].

В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Другая наложница Сулеймана — Махидевран, мать принца Мустафы, рабыня албанского или черкесского происхождения[8], стала ревновать султана к Хюррем. Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей»[9].

В 1521 году скончались двое из трёх сыновей Сулеймана. Единственным наследником остался шестилетний Мустафа, что в условиях высокой смертности представляло угрозу для династии. В связи с этим способность Хюррем родить наследника давала ей необходимую поддержку во дворе. Конфликт новой фаворитки с Махидевран сдерживался авторитетом матери Сулеймана Хафсы Хатун. В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдаллах, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году[10].

В 1534 году умерла валиде-султан Хафса Хатун. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы, был арестован, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.

После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего никто и никогда до неё не добивался. Она официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. При этом в Османской империи, даже сами термины «закон» и «традиция» обозначались одним словом — канун[11]. Состоявшаяся свадебная церемония была, судя по всему, очень пышной, хотя никак не упоминается в османских источниках. Вероятно, свадьба состоялась в июне 1534 года, хотя точная дата этого события неизвестна[12]. Уникальное положение Хюррем отражал и её титул — хасеки, введённый Сулейманом специально для неё[6].

Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем[13], которая была его главным политическим советником. Между тем, Лесли Пирс отмечает, что на ранних этапах деятельности Сулеймана он более опирался на переписку с матерью, так как Хюррем недостаточно хорошо знала язык. Ранние письма Хюррем написаны отточенным канцелярским языком, что говорит о том, что они были написаны придворным писарем[14].

Влияние, оказываемое Хюррем на Сулеймана, иллюстрирует эпизод, описанный венецианским послом Пьетро Брагадином. Один из санджак-беев подарил султану и его матери по одной красивой русской девушке-рабыне. Когда девушки прибыли во дворец, Хюррем, которую застал посол, была очень недовольна. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем, и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной[15].

Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.

Дети

Хюррем родила султану 6 детей:

Сыновья:

Дочь:

Из всех сыновей Сулеймана I Великолепного отца-султана пережил только Селим. Остальные погибли ранее в ходе борьбы за трон (кроме Мехмеда, который умер в 1543 году от оспы). В том числе и Мустафа — сын от третьей жены — Гюльбахар (Махидевран). Существует версия, что именно Хюррем, плетя интриги против Мустафы, спровоцировала его смерть: настроила отца против сына, чтобы престол достался её сыну. По приказу Сулеймана I Мустафу задушили[16]. Легенда добавляет, что Джахангир умер от тоски по своему брату.

Баязид, после неудачной попытки убить Селима вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Позже султан Сулейман I заключил с Персией мир и договорился с персидским шахом Тахмаспом I, что за 4 000 золотых монет соратников Баязида убьют, а его самого вместе с четырьмя сыновьями, отдадут посланникам султана. Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну Баязиду, был исполнен 28 ноября 1563 года.

Роль в истории

Профессор истории, автор работы о султанском гареме Лесли Пирс отмечает, что до Хюррем фаворитки султанов играли две роли — роль собственно фаворитки и роль матери наследника престола, и что эти роли никогда не совмещались. Родив сына, женщина переставала быть фавориткой, отправляясь вместе с ребёнком в отдаленную провинцию, где наследник должен был воспитываться до того времени, как займёт место отца[17]. Хюррем же была первой женщиной, сумевшей одновременно играть обе роли, что вызывало огромное раздражение консервативно настроенного двора. Когда её сыновья достигли совершеннолетия, она не отправилась вслед за ними, а осталась в столице, лишь изредка навещая их[11]. Именно этим во многом можно объяснить негативный образ, который сформировался вокруг Хюррем. Кроме того, она нарушила ещё один принцип османского двора, заключавшийся в том, что одна фаворитка султана должна была иметь не более одного сына. Не в силах объяснить, как Хюррем смогла достичь столь высокого положения, современники приписывали ей то, что она попросту околдовала Сулеймана[18]. Этот образ коварной и властолюбивой женщины был перенесён и в западную историографию, хотя и подвергся некоторой трансформации.

Роль в культуре

В отличие от всех предшественниц, а также от матерей шехзаде, имевших право возводить строения лишь в рамках провинции, в которой они проживали с сыновьями, Хюррем получила право строить религиозные и благотворительные здания в Стамбуле и в иных крупных городах Османской Империи. Она создала благотворительный фонд своего имени (Külliye Hasseki Hurrem). На пожертвования из этого фонда в Стамбуле был построен район Аксарай или женский базар, позже также имени Хасеки (Avret Pazari), в число строений которого входили мечеть, медресе, имарет, начальная школа, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящего дома, а также третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II (Fatih) и Сулеймание (Süleymanie). К числу иных благотворительных проектов Роксоланы относятся комплексы в Адрианополе и Анкаре, вошедшие в основу проекта в Иерусалиме (названного позже имени Хасеки Султан), хосписы и столовые для паломников и бездомных, столовая в Мекке (при имарете Хасеки Хюррем), общественная столовая в Стамбуле (в Avret Pazari), а также две большие общественные бани в Стамбуле (в Еврейском и Aya Sôfya кварталах)[19].

1-я страница вакфийя на Комплекс Такхтият-Хасеки Хюррем Султан (мечеть Хасеки Хюррем, медресе и имарет в Иерусалиме)
Хаммам, построенный по распоряжению Роксоланы (Стамбул, недалеко от собора Святой Софии)
Свод купола в хаммаме (Стамбул, недалеко от собора Святой Софии)

В произведениях искусства

Литература

  • поэма «Преславное посольство светлейшего князя Кшиштофа Збаражского от Сигизмунда III к могущественному султану Мустафе» (Самуэль Твардовский, 1633)
  • повесть «Роксолана или Анастасия Лисовская» (Сергей Плачинда и Михаил Орловский, 1882)
  • историческая драма в пяти действиях «Роксоляна» (Гнат Якимович, 1864—1869)
  • исторический труд украинского востоковеда Агафаегела Крымского «История Турции и её литературы», в котором Роксолане отведено более 20 страниц, 1924
  • повесть «Роксоляна» (Осип Назарук, 1930)
  • короткий рассказ «Роксолана. Историческое повествование XVI века» (Антон Лотоцкий, 1937)
  • роман «Roxelane» (Йоханнес Тралов, 1942)
  • роман «Mikael Hakim: kymmenen kirjaa Mikael Carvajalin eli Mikael El-Hakimin elämästä vuosina 1527 — 38 hänen tunnustettuaan ainoan Jumalan ja antauduttuaan Korkean Portin palvelukseen» (Мика Валтари, 1949)
  • роман «Степной Цветок» (Николай Лазорский, 1965)
  • штудия «Императорская карьера Анастасии Лисовской» (Ирина Кныш, 1966)
  • повесть «Неопалимая купина» (Юрий Колисниченко, 1968)
  • поема «Роксоляна. Дівчина з Рогатина» (Любовь Забашта, 1971)
  • роман «Роксолана» (Павел Загребельный, 1980)
  • роман «La magnifica dell’harem» (Изор де Сен-Пьер, 2003)

Кино

  • телесериал «Роксолана: Любимая жена Халифа» (Украина, 1996—2003) — экранизация повести Осипа Назарука, в роли Роксоланы — Ольга Сумская
  • телесериал «Хюррем Султан» (Турция, 2003), в роли Роксоланы-Хюррем — Гюльбен Эрген
  • документальный фильм «Роксолана: кровавый путь к трону» из цикла «В поисках истины» (Украина, 2008)
  • телесериал «Великолепный век» (Турция, 2011—2013), в роли Роксоланы-Хюррем — Мерьем Узерли

Театр

Музыка

О Роксолане написано или посвящено ей около двух десятков музыкальных произведений, среди них:

  • «63 Симфония» (Йозеф Гайдн, 1779—1781)
  • опера «Роксоляна» (Денис Сичинский, 1908—1909)
  • балет «Хюррем Султан» (муз. Невит Кодалли, хореогр. Ойтун Турфанда, 1976)
  • песня «Роксолана», (слов. Степан Галябарда, муз. Олег Слободенко, испол. Алла Кудлай, 1990)
  • опера «Сулейман и Роксолана или Любовь в гареме» на либретто Б. Н. Чипа (Александр Костин, 1995).
  • рок-опера «Я — Роксолана» (слов. Степан Галябарда и муз. Арнольд Святогоров, 2000)
  • балет «Роксолана» (Дмитрий Акимов, 2009)

Примечания

  1. Roxolana in European Literature… — P. 1.
  2. Abbott E. A history of mistresses. — HarperFlamingoCanada, 2003. — 510 p. — P. 53.
  3. Roxolana in European Literature… — P. 49.
  4. Василевский М. Где родилась Роксолана? // День: Ежедневная всеукраинская газета. — № 124, четверг, 14 июля 2005.
  5. Roxolana in European Literature… — P. 272.
  6. 1 2 Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 58.
  7. Quinn R. S. Barbarosa: The Sword of Islam. — Trafford Publishing, 2005. — P. 276. — ISBN 1-4120-7054-6.
  8. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 55.
  9. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 59—60.
  10. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 60.
  11. 1 2 Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 61.
  12. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 62.
  13. Будучи поэтом, султан посвящал Роксолане любовные стихи на персидском и арабском языках. Некоторые из них сохранились. Roxolana in European Literature… — P. 5.
  14. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 63—64.
  15. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 59.
  16. Терещенко А. В. Быть русскаго народа. — Ч. II. — СПб.: Тип. Министерства внутренних дѣл, 1848. — с.5.
  17. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 88—89.
  18. Peirce L. P. The Imperial Harem… — P. 63.
  19. Yermolenko G. Roxolana: «The Greatest Empresse of the East». — P. 237.

Литература

  • Peirce L. P. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — New York: Oxford University Press, 1993. — 374 p.
  • Roxolana in European Literature, History and Culture / ed. by Galina I. Yermolenko. — New York: Ashgate Publishing, 2010. — 318 p.
  • Yermolenko G. Roxolana: The Greatest Empresse of the East // The Muslim World. — 95. — 2. — 2005. — P. 231—248.

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Роксолана — (перс. Rouschen, т. е. свет) любимая жена султана Солимана II, родилась около 1505 г., умерла в 1561 г.; по одним источникам происходила из России, по другим из Италии; похищенная и приведенная в гарем Солимана в 1520 г., она сумела добиться… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Роксолана — Роксол ана …   Русский орфографический словарь

  • Роксолана (значения) — Роксолана (XVI век)  жена турецкого султана Сулеймана Великолепного. Роксолана (роман)  исторический роман Павла Загребельного. Роксолана (телесериал)  украинский телесериал 1996 года. См. также Ринопитек Рокселанов (Rhinopithecus… …   Википедия

  • РОКСОЛАНА — ПЛЕННИЦА СУЛТАНА — «РОКСОЛАНА ПЛЕННИЦА СУЛТАНА», Украина, АЛЬТЕР ЭГО/УКРТЕЛЕФИЛЬМ, 1996, цв., 1300 мин. Исторический телесериал. По повести Осипа Назарука. Героиня исторической мелодрамы, действие которой происходит в XVI веке, украинка, которую татары похитили со… …   Энциклопедия кино

  • Лисовская, Анастасия Гавриловна — Роксолана Роксолана (Анастасия Гавриловна Лисовская) (ок. 1506  18 апреля 1558)  конкубина, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II. С любимым мужем  Сулейманом Канун …   Википедия

  • Лисовская Анастасия Гавриловна — Роксолана Роксолана (Анастасия Гавриловна Лисовская) (ок. 1506  18 апреля 1558)  конкубина, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II. С любимым мужем  Сулейманом Канун …   Википедия

  • Хуррем — Роксолана Роксолана (Анастасия Гавриловна Лисовская) (ок. 1506  18 апреля 1558)  конкубина, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II. С любимым мужем  Сулейманом Канун …   Википедия

  • Сулейман I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Сулейман (значения). Сулейман Кануни осман. سليمانا اول‎ …   Википедия

  • Небера, Павел Владимирович — Павел Небера Павло Небера Имя при рождении: Павел Владимирович Небера Дата рождения: 13 апреля 1955(1955 04 13) (57 лет) …   Википедия

  • Политик — (Politician) Содержание Содержание 1. Кто такой политик 2. Политик как профессия 3. на монетах 4. Политические лидеры: отличительные черты, особенности 5. ТОП 10 женщин – известных политиков Политик, государственный деятель — это лицо …   Энциклопедия инвестора

Книги

  • Роксолана, Павло Загребельный. Книга повествует об удивительной судьбе славянской девушки, украденной в XVI веке и проданной на стамбульском невольничьем рынке в рабство. Обладая блестящим умом,необыкновенной силой воли и… Подробнее   Купить за 337 руб
  • Роксолана, Назарук Осип. В день свадьбы Настю похитили татары, и вскоре она оказалась в гареме султана Сулеймана. Зависть, интриги, козни наложниц - все это казалось девушке страшным сном. Красавица не знала, что… Подробнее   Купить за 224 руб
  • Роксолана, Осип Назарук. Откровеннее и правдивее, чем сериал "Великолепный век"! Перед вами одна из первых книг о Роксолане, жене Сулеймана Великолепного, - наиболее реалистичное описание еежизни, полной опасностей и… Подробнее   Купить за 208.9 руб
Другие книги по запросу «Роксолана» >>