Фантастическая четвёрка

Фантастическая четвёрка
Эта статья о героях комиксов, для информации о фильме, см. Фантастическая четвёрка (фильм).
Фантастическая четвёрка
Fantastic Four Marvel.jpg
Фантастическая четвёрка.
Общая информация
Издатель Marvel Comics
Дебют The Fantastic Four #1 (ноябрь 1961)
Автор(ы) Стэн Ли и Джек Кирби
Штаб-квартира Здание Бакстера
Состав
Существо
Человек-факел
Мистер Фантастик
Невидимая Леди
Бывшие члены
Кристал
Медуза
Люк Кейдж
Нова
Мисс Чудо
Человек-муравей
Женщина-Халк
Чёрная Пантера
Шторм
Фанастическая четвёрка
Fantastic Four
Fantastic fоur 1 .jpg
Обложка выпуска Fantastic Fоur #1 (ноябрь 1951 год), художник Джек Кирби
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

Текущая серия

Даты публикаций

(vol. 1)
ноябрь 1961 – сентябрь 1996
(vol. 2)
ноябрь 1996 — ноябрь 1997
(vol. 3)
январь 1998 — август 2003
(vol. 1 cont.)
сентябрь 2003 — апрель 2011

Количество выпусков

(vol. 1): 416
(vol. 2): 13
(vol. 3): 70
(vol. 1 cont.): 89

Персонажи

Фанастическая четвёрка

Создатели
Сценаристы

(vol. 1)
Стэн Ли, Рой Томас, Лен Виен, Марв вольфман, Джон Бирн, Роджер Стерн, Стив Энглхарт, Вольт Симонсон, Тои ДэФалко
(vol. 2)
Джим Ли
(vol. 3)
Скотт Лобделл, Крис Клэрмонт, Марк Уэйд
(vol. 1 cont.)
Марк Уэйд, Джонатан Хикман

Карандаш

(vol. 1)
Джек Кирби, Джон Бушема, Рич Баклер, Джордж Перез, Джон Бирн, Вольт Симонсон, Пол Райан
(vol. 2)
Джим Ли, Брет Бут
(vol. 3)
Алан Дэвис, Сальвадор Лаксросса, Майк Веринго
(vol. 1 cont.)
Майк Веринго, Майк МакКоун, Брайан Хитч, Дейл Иглшэм, Стив Эпитинг

Авторы

Стэн Ли, Джек Кирби

«Фантастическая четвёрка» (англ. Fantastic Four) — первая команда супергероев комиксов компании Marvel Comics. Созданные Стэном Ли и Джеком Кирби, они впервые появились в комиксе The Fantastic Four #1, выпущенном в 1961 году. Комиксы о Фантастической четвёрке являютcя одними из самых популярных из всех изданий компании Marvel, наравне с Человеком-пауком и Людьми Икс.

Содержание

История создания и публикации

Начало

Неофициальная легенда гласит, что издатель журналов и комиксов Мартин Гудман играл в гольф либо с Джеком Лейбовицем, либо с Ирвином Доненфильдом из конкурентного издательства DC Comics, которое в то время называлось National Periodical Publications, и кто-то из них хвастал об успехе DC благодаря новой команде супергероев Лиге Справедливости Америки. А в это же время продюсер Майкл Услан проговорился Гудману о высоком уровне продаж комиксов ЛСА. Тогда Гудман дал задание своему редактору, Стэну Ли, придумать серию комиксов о команде супергероев. Со слов Ли, написавшего в 1974 году: «Мартин сказал, что заметил, как один из журналов, публикующийся National Comics, кажется, продается лучше остальных. Это был журнал Лига Справедливости Америки и в нём рассказывалось о команде супергероев. „Если Лига Справедливости продается“, сказал он, „то почему бы нам не выпустить свою серию комиксов о команде супергероев?“»

Ли, работающий главным редактором и арт-директором Marvel Comics, а также и в предшествующих Marvel компаниях Timely Comics and Atlas Comics, говорил, что был творчески ограничен. Он говорил, что «хотел бы придумать историю, которую сам читал бы с удовольствием… Герои истории были бы близки мне, они были бы из плоти и крови, имели бы недостатки и слабости, могли бы ошибаться».

Ли сказал, что создал примерный сценарий первой истории о Фантастической Четверке, и отдал художнику Джеку Кирби, который нарисовал эту историю. Кроме рисунков Кирби нарисовал карандашом разговоры и звуки. Такой подход к созданию комиксов стал известен как «Марвел Метод», и он был настолько хорош, что Ли и Кирби стали использовать его для всех комиксов; этот метод стал стандартом для компании в течение года.

Кирби вспоминал эти события иначе. В интервью 1990 года, на вопрос, правдива ли версия Стэна Ли, он ответил: «я бы сказал, что это ложь», хотя интервьюер Гэри Гротом отмечает, что это заявление следует рассматривать с осторожностью. Кирби утверждает, что это ему пришла в голову идея Фантастической Четверки, и что Ли просто придумал диалоги, увидев историю в рисунках.

Вымышленная биография

Учёный Рид Ричардс, его девушка Сью Шторм, её брат Джонни Шторм и друг детства Ричардса Бен Гримм после отказа на получение ракеты для исследований угнали последнюю и полетели в космос для исследования аномальной волны космо-энергии. Вернувшись из космоса, они получили удивительные способности — Ричардс смог растягивать своё тело как резину, Сью — становиться невидимой и создавать силовые поля, Джонни — самовозгораться и управлять огнём, а кожа Бена окаменела и приняла оранжевый цвет.

После недавней смерти Джонни Шторма команда распалась, а её бывшие члены создали новую команду Future Foundation. В августе 2011 года Marvel аннонсировали возрождение Фантастической четвёрки и возможное возвращение Человека-факела в ноябре 2011 года вместе со стартом новой серии, написанием которой займутся Джонатан Хикман и Стив Эптинг[1].

Персонажи

Состав команды

Враги

  • Доктор Дум — давний завистник Ричардса и правитель Латверии. Винит Рида в том, что его лицо изуродовано.
  • Супер-Скрулл — воин армии инопланетян скруллов, обладающий теми же способностями, что и члены Четвёрки.
  • Человек-крот — правитель подземного мира.
  • Аннихилус — правитель Негативной зоны.
  • Бластаар — житель Негативной зоны, воюющий с Аннихилусом.
  • Галактус — космический скиталец и пожиратель планет.
  • Диабло — злой алхимик.
  • Ужасающая четвёрка — антагонисты Четвёрки, действующий под руководством гениального Чародея.
  • Повелитель Кукол — один из самых первых врагов Четвёрки, имеющий слепую дочь, влюблённую в Бена Гримма.

Бывшие противники

  • Серебряный Сёрфер — прежний вестник Галактуса, находил ему планеты для пожирания, но после встречи с Фантастической четвёркой, стал защитником Земли.
  • Нэмор — правитель Атлантиды. Часто боролся с человечеством, считая, что они вредят океану. Несколько раз похищал Сью Ричардс, к которой неравнодушен.

Альтернативные версии команды

Существует несколько версий Фантастической четвёрки:

  • Классическая — оригинальная Фантастическая четвёрка.
  • Ultimate Fantastic Four — молодая версия команды вселенной Ultimate Marvel.
  • Marvel Zombies — инфицированная вирусом зомби Фантастическая четвёрка, переименовавшая себя в Ужасную четвёрку.
  • Новая версия Четвёрки, которая тоже находится в классической вселенной — это Четвёрка, которая появилась после разрыва Сью и Рида во время Гражданской войны супергероев. Сью и Рид покинули команду на время чтобы уладить разногласия, а их место заняла новая пара вселенной Marvel Чёрная Пантера и Шторм. И даже учитывая факт, что Четвёрка существовала недолго, они всё же многое вместе пережили.
  • Мохнастическая четвёрка — версия Четвёрки, существующей в измерении Ветчины-Паука (пародия на Человека-паука в другой Marvel-вселенной). Они не раз помогали Питеру Поркеру. Лидер Мохнастической четвёрки — знаменитый мистер Мохнастик. Именно он изобрел для Ветчины-Паука биомеханический свиной протез Ветчинайзер 3000.

Фантастическая четвёрка вне комиксов

Про Фантастическую четвёрку вышло множество анимационных мультсериалов и три художественных фильма (хотя один из них в прокат не вышел). Участники Фантастической четвёрки появились как приглашённые герои во многих сериалах о других героях Marvel.

Существовало также с очень коротким сроком радио-шоу в 1975 году, созданное Джеком Кирби и Стэном Ли перед программой «Субботним вечером в прямом эфире». На съёмки были взяты Билл Мюррей в роли Человека-факела, Боб Максвелл в роли Рида Ричардса, Синтия Адлер в роли Сью Шторм, Джим Паппас в роли Бена Гримма и Джерри Терхедеин в роли Доктора Дума. Некоторые персонажи Marvel также были включены в шоу: Человек-муравей, Нэмор, Ник Фьюри и Халк. Сценарий был взят из комиксов. Команда сделала только одно аудио-появление в альбоме Power Records «Удивительный Человек-паук и его друзья».

Мультсериалы

Было несколько мультсериалов про Фантастическую четвёрку. Первый мультсериал, выпускался Ханной-Барберой и состоял из 20-ти серий, выходивших с 9 сентября 1967 по 15 марта 1970 года[2]. Второй мультсериал о Фантастической четвёрке выпускался DePatie-Freleng и длился всего 13 серий с 9 сентября до 16 декабря 1978 года.

Третий мультсериал был создан под эмблемой Marvel с предисловиями Стэна Ли. Этот мультсериал состоял из 26-ти серий, выходивших с 24 сентября 1994 до 24 февраля 1996 года. Четвёртый мультсериал о Четвёрке, «Фантастическая четвёрка: Величайшие герои мира» дебютировал 2 сентября 2006 года на Cartoon Network и состоял из 26-ти серий.

Фантастическая четвёрка также была показана в анимационном детском мультсериале «Отряд супергероев».

В сериале «Мстители: Могучие Герои Земли» Фантастическая четвёрка появляется в серии ​​The Man Who Stole Tomorrow.

Пародии

  • В мультсериале «Братья Вентура» существует команда мутантов, пародирующая Фантастическую четвёрку. Доктор Ричард Импоссибл (англ. Dr. Impossible) — гениальный учёный, обладающий способностью неограниченно растягиваться. Его жена Салли в моменты эмоциональных потрясений делает невидимой только свою кожу, делая тем самым видимыми мышцы и мускулы. Её брат Коди загорается при контакте с воздухом, испытывая ужасные мучения. Их друг Нед стал огромным умственно отсталым верзилой.
  • В мультсериале «Ох, уж эти детки!» главные герои — совсем ещё маленькие дети, играя с куклами Фантастической четвёрки придумывают себе собственные личины супергероев и превращаются в них в своём воображении. Так Томми стал Зверомальчиком, умеющим превращаться в различных зверей. Брат и сестра Фил и Лил — Мальчиком с Шариками и Пунктирную Девочку. А Чаки стал Суперскунсом. Их главный враг Анжелика стала естественно подобием Доктора Дума.
  • В мультсериале «Симпсоны» в эпизоде Treehouse of Horror XIV гланые герои — члены семьи Симпсонов, превращаются на несколько секунд в членов Фантастичекой четвёрки. Гомер становиться Существом, Мардж — Факелом, Барт — Мистером Фантастиком, а Мэгги — Невидимой Леди.
  • В фильме «Супергеройское кино» есть пародии на Человека-факела и Невидимую Леди. Факела сыграл Саймон Рекс, а Невидимку — Памела Андерсон.

Кино

В 1994 году был снят не вышедший в прокат фильм категории B «Фантастическая четвёрка».

В 2005 году вышел крупнобюджетный фильм Тима Стори «Фантастическая четвёрка»[3]. Главные роли исполнил целый ряд актёров крупной величины: Джессика Альба, Йоан Гриффитт, Крис Эванс, Джулиан Макмэхон, Майкл Чиклис и многие другие. В 2007 году вышел фильм «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера»[4], вновь снятый режиссёром Стори и являющийся продолжением «Чётвёрки» 2005 года. Все члены основного актёрского состава первого фильма снялись в продолжении.

В августе 2009 года было объявлено, что будет снят перезапуск всех фильмов о Четвёрке[5][6]. Один из вариантов названия фильма — «Перерождение Фантастической четвёрки» (англ. Fantastic Four Reborn)[7]. Среди претендентов на некоторые роли[8]: Эдриен Броуди[9], Брюс Уиллис[10], Кифер Сазерленд[11][12] и другие.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Фантастическая четвёрка» >>