Яхмос I

Яхмос I
Яхмос I
XVIII династия
Новое царство
AhmoseI-StatueHead MetropolitanMuseum.png
Фрагмент статуи Яхмоса I. Музей Метрополитен (Нью-Йорк)
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
iaH-msi(w)
Яхмос
«Рождённый Луной»
тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
nb pHti ra
Неб-пехти-Ра
«Владеющий силой Ра»
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
nb pHwt(?) ra
Неб-пехут-Ра
«Владеющий силой Ра»
хорово имя

как Гор
Srxtail2.GIF
Hr aA xprw
Хор Аа-хеперу
«Хор, грандиозный в становлениях»
Srxtail2.GIF
Hr kA m wAst
Хор Ка-ем-уасет
«Хор — бык в Фивах»
небти-имя

как Господин
двойного венца
золотое имя

как Золотой Хор
Абидосский список (№66)
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
Небпехтира
Яхмос I на Викискладе

Яхмос I (также известен как Яхмес, Ахмос или Амасис I) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 — 1525 годах до н. э., основатель XVIII династии. Сын Секенен-Ра Таа II Тао II и царицы Яххотеп (Ах-хатпи, букв. «Луна довольна»), брат Камоса, муж Яхмос-Нефертари, отец Аменхотепа I, царицы Яхмос и Мутнофрет.

Царевич Яхмос, которого отождествляют с фараоном Яхмосом I. Лувр. Париж

Яхмос, вероятно, был не фиванского происхождения, так как Луна считалась местопребыванием бога Тота, земное жилище которого находилось в Шмуну (Гермополе). Тот здесь почитался «как мысль и воля солнечного бога Ра». По древнему обычаю, имя почитаемого бога и его небесного символа было возложено и на мать — Яххотеп, и на потомков фараона — Тутмосов (детей Тота).

В войнах с гиксосами Яхмос потерял своего отца Секененра II и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Они оставили ему престол, когда он был совсем юным. Его мать, доблестная царица Яххотеп (дочь Тетишери и Таа I), взяла управление на себя и была, вероятно, сорегентом сына в ранние годы его царствования.

Яхмос продолжил войну с гиксосами. До нас не дошло ни одного документа, относящегося к первому периоду этой войны. Также не сохранилось ни одной царской летописи. Но один из союзников фараона, его тезка Яхмос, сын Ибаны, из династии номархов Эйлейтииасполя (егип. Анхаб, совр. Эль-Каб) оставил отчёт о собственной военной карьере на стенах своей гробницы, в достаточной мере отражающий ход военных действий. Когда Яхмос, сын Ибаны, молодым юношей принял участие в этой войне, власть фараона Яхмоса уже распространялась на север, по крайней мере, до Мемфиса. Одержав победу в ряде битв на суше и на Ниле, Яхмос подступил к столице гиксосов в Египте — Аварису (егип. Хат-уарит) — и осадил её. Но осада Авариса была прервана вследствие восстания одного из местных царьков южнее Эйлейтииасполя, которое Яхмос счёл настолько серьёзным, что лично отправился подавлять его на юг.

Усмирив в достаточной мере своих южных противников, Яхмос, очевидно, возобновил осаду Авариса, ибо тут Яхмос сын Ибаны неожиданно сообщает о его взятии. Осада Авариса, продолжавшаяся несколько лет, была прервана восстанием в Верхнем Египте, и город был захвачен лишь на 11 году правления Яхмоса (ок. 1542).

Взятие Авариса египетскими войсками принудило гиксосов освободить весь Нижний Египет и отступить в Азию. Очевидно, в боях под Аварисом гиксосы потерпели значительный урон. Небольшое количество пленных, захваченных Яхмосом, сыном Ибаны, указывает, что эти бои были чрезвычайно ожесточенными, и египтяне пленных почти не брали. Но, несмотря на очень крупные потери в войсках и на то, что все укрепленные пункты гиксосов были взяты египтянами, гиксосам удалось сохранить часть своих войск и сосредоточить их в Палестине.

Желая обезопасить Египет от вторичного нашествия гиксосов и окончательно сломить силы врага, Яхмос во главе своей армии вторгся в Палестину и, после 3-летней осады, взял крепость Шарухен, бывшую, вероятно, последним оплотом гиксосов вблизи границ Египта.

Крупные успехи, одержанные египтянами во время войны с гиксосами, до некоторой степени, очевидно, объясняются военным союзом с Критом и помощью, оказанной последним морскими силами. Карнакская надпись Яхмоса с полной достоверностью позволяет сделать вывод о возможности этого союза. Крупную роль в заключение этого договора сыграла мать молодого фараона — царица Яххотеп, которая в этом тексте даже названа «Повелительницей Хаунебта (Крита)». Яххотеп, по-видимому, была женщиной энергичной и умной и принимала видное участие в «умиротворении» Верхнего Египта и подавлении мятежей. Сын вменял ей в заслугу также заботу о войске, возвращении и сборе беглецов. За доблесть, проявленную матерью Яхмоса в одном из боёв, она даже была награждена «Золотыми мушками».

Мы имеем некоторые основания предполагать, что Яхмос ранее всего обеспечил свой западный фланг, установив мирные, а может быть, даже дружественные или союзные отношения с ливийскими племенами, что также способствовало успешному ведению боевых действий против гиксосов. В частности, на мирные взаимоотношения Яхмоса с ливийцами указывает тот факт, что дочь египетского фараона носила имя «Яхмос — владычица темеху».

После захвата Шарухена Яхмос, по словам его тезки Яхмоса сына Ибаны, предпринял поход на юг, в Нубию. В местности Хентхеннофер непокорные племена лучников (иунтиу-сетиу) подверглись полному разгрому. Как далеко на юг зашёл Яхмос, невозможно определить, во всяком случае, он, несомненно, достиг вторых порогов. Здесь древняя крепость Среднего царства, Бухен, оставалась и при Яхмосе опорой египетского владычества на юге.

Но власть Яхмоса ещё не окрепла в самом Египте. Едва он покорил страну, отправившись в нубийский поход, как его исконные враги к югу от Эйлейтииасполя вновь восстали против него. Сначала Яхмос разгромил в сражении на Ниле, в местности Тинт-та-Аму, какого-то мятежника, имя которого не упомянуто, без сомнения, умышленно, с целью предания его забвению. Восставшие вместе со своим главарём были взяты в плен. Затем фараон нанёс поражение некому Тетиану (Атати-Ана) с шайкой злоумышленников. Войско его было уничтожено, а сам он пал в битве.

Победив восставших, Яхмос смирил номархов, подчинил их центральной власти и уже сам по своему усмотрению назначал их на должности. Поддерживающей его династии номархов Эйлейтииасполя было позволено удержать свои земли. И даже спустя два поколения после изгнания гиксосов глава этого дома являлся владельцем не только Эйлейтииасполя, но и Латополя (совр. Эсне), и всей промежуточной территории. Кроме того, ему была дана административная власть (хоть и не наследственная) на север от Эйлейтииасполя, до Патириса (егип. Пер-Хархор, совр. Гебелен).

Видимо, ближе к концу царствования Яхмос предпринял ещё один поход в Азию. О наличии этого похода нам повествует короткая надпись другого члена Эйлейтииаспольской фамилии, Яхмоса-пен-Нехебт (Ах-маси-пен-Анхаб), в которой последний говорит, что он воевал под начальством Яхмоса в Джахи (Финикии). Яхмос сын Ибаны ничего не говорит о военных действиях в Финикии. Из этого можно сделать вывод, что Финикия подверглась нападению египтян не во время первого похода, когда был взят Шарухен, а позднее, и что Яхмос, сын Ибаны, в этом походе не участвовал. В надписи в каменоломнях Маасара, возле Тура (южнее совр. Каира) от 22 года царствования Яхмоса говорится о доставке камней для строительства при помощи быков, захваченных в стране Фенеху (ок. 1530), что также доказывает, что 2-й поход в Азию был предпринят Яхмосом под конец своего царствования.

Hyksos.jpg

Победы на внутреннем и внешнем фронтах дали возможность Яхмосу приступить к строительной деятельности. Та же, уже упомянутая нами, надпись от 22 года царствования Яхмоса, в Маасара, сообщает об открытии новых каменоломен для строительства храмов бога Птаха и бога Амона в южной части Фив, а также «для всех памятников воздвигнутых его величеством». Но строительная деятельность Яхмоса была ничтожной по сравнению со строительством позднейших фараонов. Ни одна из построек Яхмоса не сохранилась. Даже такое скромное дело, как пожертвование богу Амону некоторого количества храмовой утвари и сооружение для него храмовой ладьи, кедровых столбов, пола и потолка, считалось событием, достойным не только увековечивания в торжественной надписи, но и мелочного, можно сказать, «музейного» описания отдельных предметов.

Голова мумии Яхмоса I

Манефон говорит, что царствование Яхмоса продолжилось 25 лет и 4 месяца, но из собственных надписей Яхмоса нам достоверно известен, как позднейший год царствования Яхмоса, лишь 22 год. Видимо, Яхмос правил 22 года и умер молодым, так как его мать царица Яххотеп ещё жила в 10 год царствования Аменхотепа I.

После смерти Яхмос I был похоронен в Дра Абу эль-Нага, в районе фиванского некрополя. И хотя его прекрасно сохранившаяся мумия была найдена в большом царском тайнике в 1881 году, а Уоллис Бадж купил уникальный портрет из известняка — ушебти царя — для британского музея в 1890 г, гробница его пока не обнаружена.

Жречество объявило Яхмоса богом, и египтяне, до последних времен своей истории, сохранили культ этого царя-освободителя, а его жена и сестра Яхмос-Нефертари потом почиталась как богиня фиванского некрополя. Она занимала пост Супруги Бога и Второго пророка Амона в храме Карнака. Была регентшей своего четвертого сына Аменхотепа I, вместе с которым основала поселок мастеров царских гробниц в Дейр эль-Медине. Когда Аменхотеп I умер, она помогла мужу своей дочери, Тутмосу I, стать фараоном Египта.


XVIII династия
Предшественник:
Камос
фараон Египта
ок. 1550 — 1525 до н. э.
Преемник:
Аменхотеп I

Культурное влияние

Яхмос — главое действующее лицо романа Нагиба Махфуза «Война в Фивах» и трилогии Кристиана Жака «Гнев Богов». Оба произведения повествуют об освобождении Египта из-под власти гиксосов.

См. также

  • Стела Бури


Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Яхмос I" в других словарях:

  • Яхмос — I XVIII династия Новое царство Фрагмент статуи Яхмоса I. Музей Метрополитен (Нью Йорк) личное имя …   Википедия

  • Яхмос II — египетский фараон (569 525 до н.э.), 5 й царь XXVI династии. Согласно традиции, Яхмос II происходил из простонародья. дослужился до должности начальника отряда ливийских воинов. Когда в армии и в стране вспыхнуло восстание, он получил приказ… …   Энциклопедия мифологии

  • Яхмос — (Яхмос сын Абен) (между 1580 1520 до н.э.) в Древнем Египте начальник гребцов, родом из города Нехена (современный Эль Каб). Жизнеописание Яхмоса высечено на стенах его скальной гробницы в Эль Кабе, важнейший и в ряде случаев единственный… …   Энциклопедия мифологии

  • Яхмос I — египетский фараон (около 1580 1559 до н.э.), основатель XVIII династии. Вступил на престол малолетним после гибели своего предшественника Секененра в битве с гиксосами. Яхмос I окончательно изгнал гиксосов из Египта, закрепил свое господство в… …   Энциклопедия мифологии

  • ЯХМОС — I египетский фараон в 1559 1534 до н. э. Освободил Египет от владычества гиксосов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Яхмос I — древнеегипетский фараон около 1580 59 гг. до н.э., основатель XVIII династии. Окончательно изгнал гиксосов из Египта, закрепил своё господство в Южной Палестине. Совершил три похода в Северную Нубию, восстановив власть Египта над этими землями.… …   Исторический словарь

  • ЯХМОС — сын Абен (между 1580 1520 до н. э.), в Др. Египте начальник гребцов, родом из г. Нехена (совр. Эль Каб). Жизнеописание Я., высеченное на стенах его скальной гробницы в Эль Кабе, важнейший и в ряде случаев единственный источник, позволяющий… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЯХМОС II — (у Геродота и других греческих авторов Амасис), египетский фараон Позднего царства, правил в 569 525 до н. э. Укрепил экономические и культурные связи с Грецией, предоставил греческим торговцам большие льготы, но, учитывая недовольство коренных… …   Энциклопедический словарь

  • Яхмос —          Яхмос сын Абен (между 1580 1520 до н.э.) в Др. Египте начальник гребцов, родом из г. Нехена (совр. Эль Каб). Жизнеописание Я., высеч. на стенах его скальной гробницы в Эль Кабе, важнейший и в ряде случаев единств. источ., позволяющий… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Яхмос II — Амасис II в иероглифах тронное имя …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»