Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Трус, Балбес и Бывалый

Трус, Балбес и Бывалый
Слева направо: Балбес, Бывалый, Трус. Кадр из кинофильма «Кавказская Пленница»
Балбес, Бывалый и Трус в Хабаровске

Трус, Балбе́с и Быва́лый — трио комических антигероев — мелких правонарушителей из советского и российского кинематографа. Наиболее известны по фильмам Леонида Гайдая, где их роли исполнили Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов соответственно.

  • Бывалый (Евгений Моргунов) — массивный, сильный, уверенный в себе мужчина с бритой налысо головой. Является неформальным лидером шайки
  • Трус (Георгий Вицин) — нервный, сентиментальный и слабовольный ипохондрик, который кутается в тёплые вещи и говорит пронзительно высоким голосом.
  • Балбес (Юрий Никулин) — оптимистичный, смешливый и развязный любитель выпить, обладатель ярко-красного носа и вязаной шапки. В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» носил тюбетейку и был вооружен кинжалом.

Содержание

Задумка

Изначально Трус, Балбес и Бывалый задумывались как олицетворение антисоветского жанра культуры «неформальности» конца 1950-х годов. С момента исчезновения стиляг и поворотной тенденции популярной культуры страны с максимальным приближением к Западу стала возможной сатира такого рода персонажей. Многие режиссёры, в том числе и Гайдай, сразу этим воспользовались. Сатира полагалась по большей степени именно на то, что такие индивидуумы довольно часто встречались в обществе, даже если это не было формальным. Весь юмор заключался в нежелании троицы работать «как надо», а зарабатывать деньги каким-то менее формальным путём, что казалось смешным в те годы.

Когда же троица появилась на большом экране в 1962 году, Гайдай понял, что одного появления было недостаточно и решил приукрасить выступления несколькими полунемыми сценами, в которых персонажи явно нарушали закон. Именно немые сцены помогли запечатлеть роли Никулина, Вицина и Моргунова в популярной культуре.[источник не указан 871 день]

Роли

С первого раза, без проб, был утвержден только Вицин на роль Труса.[источник?] На роль Балбеса пробовался Сергей Филиппов.[источник?] (впрочем, есть другая версия[1]:

Кто-то из помощников Леонида Гайдая рассказывал потом: — Когда вас увидел Гайдай, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно»

) На роль Бывалого — Иван Любезнов, который отказался из-за физической формы — ему было тяжело бегать от собаки, затем Михаил Пуговкин. Моргунов был взят по рекомендации Ивана Пырьева.

Вицин, Никулин и Моргунов любили разыгрывать импровизированные сценки в образе своих персонажей, забавляя знакомых.

Троица исчезла из кино после ссоры Моргунова с Гайдаем.[источник не указан 146 дней] Кроме того, Никулин был раздражен ее излишним повторением.[источник не указан 146 дней] Тем не менее, Трус, Балбес и Бывалый еще несколько раз появлялись вместе в фильмах других режиссёров, часто в эпизодических ролях.

Исполнявший роль неформального лидера троицы Бывалого Моргунов был самым молодым из трех актеров (1927), а игравший зависимого и инфантильного Труса Вицин — самым возрастным (1917).

Игровые кино- и телефильмы

Троица больше всего прославилась в эпоху советского кино, тем не менее даже на сегодняшний день они остаются козырем многих эстрадных выступлений и пародий. Несколько сотен концертов с момента первого выступления актёров переняли их стиль и персонажей, чтобы также показать бессмертие жанра полунемой сатиры. Несмотря на глубокие изменения сегодняшнего общества, вымыслы продолжают веселить публику как и на прямом экране, так и на сцене.

Пёс Барбос и необычный кросс и Самогонщики (1961—62)

Троица жуликов и пьяниц впервые появляется в короткометражных фильмах «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Здесь трио занимается браконьерством и самогоноварением, сатирически высмеивая эти два занятия. В обоих случаях друзья терпят фиаско, причем этому способствует честный пёс Барбос.

Дайте жалобную книгу (1964)

Фильм Эльдара Рязанова. Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли в ресторане, успев стать участниками драки, а также в магазине верхней одежды в роли продавцов (Трус и Балбес).

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

В третьей части серии коротких новелл Трус, Балбес и Бывалый сходятся в схватке с другим персонажем Гайдая, студентом Шуриком. Нанятые проворовавшимся заведующим складом, они пытаются инсценировать ограбление. Шурик, охраняющий склад, воспринимает их всерьёз и оказывает вооружённое сопротивление. Ограбление оказывается неудачным, и троицу, усыплённую собственным хлороформом, сдают в милицию.

Новогодний календарь (1965)

На «Голубом Огоньке» Трус, Балбес и Бывалый предстали перед телезрителями в образе скрипачей, веселивших людей.

Сказки русского леса (1966)

Новогодний музыкальный фильм, в котором Трус, Балбес и Бывалый сыграли браконьеров.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1967)

Трус, Балбес и Бывалый подрабатывают мелким жульничеством на Кавказе. Их нанимают местный функционер Саахов и его водитель Джабраил для похищения девушки Нины, племянницы Джабраила, которую хотят насильно выдать замуж за Саахова. В девушку влюблён неизбежный рок троицы, студент Шурик, схватку с которым персонажам предстоит снова выдержать и проиграть. Это единственный фильм, где показан суд над шайкой.

Семь стариков и одна девушка (1968)

Фильм Евгения Карелова, в котором Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли: они похищают деньги у инкассатора Анисова.

Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (1977)

В этом фильме-концерте Трус и Бывалый снялись в роли музыкантов. Бывалый и Трус изображали то скрипачей, то вокалистов. Бывалый играл на аккордеоне, на балалайке и на скрипке. Фильм почему-то сняли без Балбеса (Юрий Никулин).

Комедия давно минувших дней (1980)

Трус и Бывалый противостоят Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру в поисках клада. Это последний в облике оригинальных актёров случай появления шайки, причём уже без Балбеса — Никулин отказался от участия, считая образ «замыленным».

Выстрел в гробу (1992)

В этом фильме Трус и Бывалый снялись в роли полковников. У Моргунова было две роли полковника и мафиози по фамилии Колбасюк. Фильм снимали опять без Никулина. Вместо него сняли Михаила Пуговкина и Спартака Мишулина (который также снялся в следующем фильме с Вициным и Моргуновым «Бравые парни»).

Бравые парни (1993)

Трус и Бывалый в роли ветеранов-лётчиков, бывших военных, которые зарабатывают себе на жизнь, торгуя на базаре. И этот фильм тоже снимали без Никулина. Вместо него сняли Петра Глебова и Спартака Мишулина.

Мультипликационные фильмы

Разбойники в мультфильме «Бременские музыканты»: Слева направо: Балбес, Бывалый, Трус

Образы Труса, Балбеса и Бывалого были перенесены в мультфильмы «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские», где троица появляется в качестве разбойников с большой дороги. Их предводителем здесь становится Атаманша — полная женщина цыганской наружности. Трус, Балбес и Бывалый изображены в экзотических головных уборах, которые носили в «Кавказской пленнице».

Звуковые спектакли

Трус, Балбес и Бывалый стали одними из основных персонажей детской музыкальной сказки «Происшествие в стране Мульти-Пульти» (режиссёр Л. Шимелов, запись 1981 года, выпущена на грампластинке в 1982 году). Роли озвучивали оригинальные актёры — Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, соответственно.

Влияние на отечественную кинематографию

Вышедшая в 2000 году комедия Романа Качанова «ДМБ.Героический эпос» по-своему восприняла матрицу Великой Троицы. Основные герои фильма — солдаты-новобранцы Анатолий Пестемеев, Владислав и Гена Бобков — удивительно схожи с Бывалым, Трусом и Балбесом соответственно. В образе Пестемеева легко улавливается бывалость и побитость жизнью, неунывающий Гена — сущий никулинский Балбес, а в образе Владика легко усматриваются интеллигентные повадки Труса. Кстати, по комплекции эти три персонажа очень даже соответствуют гайдаевским прототипам.

Сходство ещё более усиливается тем, что по сюжету фильма героям-новобранцам в медсанчасти делают клизму после инцидента в казарме. Всем сразу, лежащим в рядок, как когда-то кололи снотворное Трусу, Балбесу и Бывалому…

В рекламе

Образ из мультфильма был использован в рекламе пива «Белый медведь», вместе с песней про медведей из «Кавказской пленницы». Ролик был впоследствии запрещен по экологическим соображениям: в нём Трус, Балбес и Бывалый выбрасывали бутылки из-под пива в воду, подавая нехороший пример.

В играх

  • В русскоязычных версиях операционных систем Windows (от Win32s до Windows XP включительно) имена Труса, Балбеса и Бывалого используются в качестве имён противников по умолчанию в карточной игре «Червы».
  • Троица появляется как противники главного героя в игре-квесте по мотивам мультфильма «Новые бременские музыканты».
  • В отечественной MMORPG «Аллоды Онлайн» Трус, Балбес и Бывалый используются в качестве названий игровых персонажей — гоблинов-ремонтников на астральных кораблях.
  • Также появлялись в серии игр «Петька и Василий Иванович» — в части «Золото партии» эпизодически, и в части «Покорение Рима» в роли бандитов, сжегших Кукуево.

Литература

Примечания

  1. из книги «Почти серьезно» Ю. Никулина

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Трус — Трус: Трусость характеристика поведения человека в определенной ситуации, выраженная отказом к какому либо действию по причине страха Трус чёрно белый фильм драма 1965 года индийского режиссёра Сатьяджита Рая. Трус  персонаж из Трус, Балбес… …   Википедия

  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика (фильм) — Операция „Ы“ и другие приключения Шурика Жанр комедия Режиссёр Леонид Гайдай Автор сценария Яков Костюковский Морис Слободской …   Википедия

  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика (фильм) — Операция „Ы“ и другие приключения Шурика Жанр комедия Режиссёр Леонид Гайдай Автор сценария Яков Костюковский Морис Слободской …   Википедия

  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Фильм РусНаз = Операция «Ы» и другие приключения Шурика ОригНаз = Изображение: Жанр = комедия Режиссёр = Леонид Гайдай Продюсер = Сценарист = Яков Костюковский Морис Слободской Леонид Гайдай Актёры = Александр Демьяненко Алексей… …   Википедия

  • Пес Барбос и необычный кросс — Пёс Барбос и необычный кросс Жанр комедия Режиссёр Леонид Гайдай Автор сценария Леонид Гайдай В гл …   Википедия

  • Пес Барбос и необычный кросс (фильм) — Пёс Барбос и необычный кросс Жанр комедия Режиссёр Леонид Гайдай Автор сценария Леонид Гайдай В гл …   Википедия

  • Пёс Барбос и необычный кросс (фильм) — Пёс Барбос и необычный кросс Жанр комедия Режиссёр Леонид Гайдай Автор сценария Леонид Гайдай В гл …   Википедия

  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Операция «Ы» и другие приключения Шурика …   Википедия

  • Семь стариков и одна девушка — Жанр комедия …   Википедия

  • ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (киноальманах) — «ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (киноальманах)», СССР, Мосфильм, 1965, цв., 96 мин. Эксцентрическая комедия. Когда фильм Леонида Гайдая шел в прокате, его посмотрела треть страны. Затем бессчетно его показывало ТВ. В результате картина… …   Энциклопедия кино