Мосты Нижнего Новгорода

Мосты Нижнего Новгорода
Вид на Канавинский мост и Рождественскую церковь

Нижний Новгород находится на слиянии двух крупных рек: Оки и Волги. Наибольшее естественное препятствие представляет Ока (изначально город закладывался как крепость на крутых берегах Оки и Волги) — она разделяет город на две приблизительно равные части.

Содержание

Мосты через Оку

Верхнюю и нижнюю части города соединяют автомобильные мосты: Канавинский (Окский), Молитовский, Мызинский (Карповский). На расстоянии 11 и 15 км от Мызинского находятся железнодорожный и объездной автомобильный Стригинский мост, соединяющие Автозаводский район с пригородами.

Нижегородский метромост

Основная статья: Нижегородский метромост

Рядом с Канавинским с 1992 года (активно с 1999 года) строится метромост совмещенный с автомобильным и, на месте жилых районов, необходимые ему транспортные развязки.

Мосты через Волгу

Борский, понтонный и железнодорожный мост

Постоянных мостов через Волгу два: железнодорожный и совмещенный железнодорожно-автомобильный (Волжский). По ним проходит одно из направлений Транссиба: Нижний Новгород — Киров.

Борский мост

Основная статья: Борский мост

Из-за низкой пропускной способности автомобильной части совмещенного моста (ширина — всего две полосы; плохое состояние проезжей части — местами видно реку, периодически наводится дублирующий понтонный мост, который создаёт серьёзные препятствия судам (до 10—19 часов) при движении по основному водному пути в европейской части страны. С мая по 25 сентября 2007 года проводилась реконструкция автомобильной части моста: была расширена проезжая часть на 1 м (на 0,5 м с каждой стороны[1]), уложена новая гидроизоляция и дорожное покрытие, часть температурных швов заменена на новые, немецкого производства. Во время реконструкции для переправы были задействованы: 1 полоса автомобильного моста, разводной понтонный мост и три парома. На ремонт было потрачено 110 млн рублей[1]. Предположительно расширение дороги и замена асфальтового покрытия позволит автомобилям развивать скорость до 40 км/час, в результате чего пропускная способность моста увеличится в 1,6 раза[1].

Перспективы

Строительство нового моста через Волгу планируется несколько десятилетий, но в настоящее время нет конечного решения о месте строительства, возможны три основных варианта: на 10—15 км выше по течению — как часть объездной дороги, рядом с существующими мостами и из верхней части города — до города Бор.

По словам руководителя Главного управления строительства автомобильных дорог (ГУСАД) Нижегородской области Игоря Коробейникова, данное ведомство прорабатывает два варианта строительства нового моста через Волгу:

Кроме того, на стадии обоснования инвестиций находится проект третьего моста в районе посёлка Большое Козино. Одним из вариантов строительства данного моста предусматривается, что он будет совмещён с низконапорной плотиной, которая поможет улучшению условий судоходства по Волге. Стоимость строительства с подходами без плотины — 21 млрд руб., с плотиной — 32 млрд руб.[2]

Пешеходные мосты

Мост через Мещерское озеро

В городе протекает несколько малых рек, пешеходные мосты мосты через них выполняются как самостоятельными сооружениями, так и поверх трубопроводов большого сечения. Функционирует мост через Мещерское озеро.

Пешеходные виадуки в основном расположены в верхней части города, с более глубокими и широкими оврагами.

Есть планы по строительству траволатора между Молитовским мостом и метромостом.[3]

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 «Кадровые решения энергетиков и ремонт моста через Волгу», regnum.ru
  2. 1 2 Екатерина Чичурина, Сергей Дружинин. Срочно требуются инвесторы. Борский мост в Нижнем Новгороде 25 сентября откроется после капремонта, но не решит транспортные проблемы губернии. Нужны новые переправы // Ведомости — Нижний Новгород, № 178 (1952), 21 сентября 2007
  3. Разгрузка по генплану, kommersant.ru, НИЖНИЙ НОВГОРОД № 4 от 14.01.2009

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Книги

  • Борский мост, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Бо?рские мосты (Волжский, Горьковские мосты) — спаренные железнодорожный и совмещённый мосты через Волгу, связывают Канавинский и Московский районы… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Борский мост, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Бо?рские мосты (Волжский, Горьковские мосты) — спаренные железнодорожный и совмещённый мосты через Волгу, связывают Канавинский и Московский районы… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Великие мастера. Петр Верещагин, . Петр Петрович Верещагин (1834-1886) родился в семье художника, и в профессиональном плане многое перенял у своего отца. Учился в Петербургской академии живописи, и за свои картины был… Подробнее  Купить за 464 руб
Другие книги по запросу «Мосты Нижнего Новгорода» >>

Фильмы

  • Владимир Ильич Ленин., 1956 — Фильм рассказывает о биографии и революционной деятельности В.И.Ленина.
  • Незабываемые годы. (Сквозь годы мчась), 1957 — Фильм приуроченный к празднованию 40-летия Великого Октября рассказывает об истории страны в период с 1917 года до наших дней.
  • Я сын твой, Москва., 1977 — Рассказ о москвичах разных поколений, нравственной красоте и духовном богатстве советского человека.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»