Барки «Товарищ»

Барки «Товарищ»

Барк «Товарищ» — под этим именем известно два парусных судна:

«Товарищ» — четырехмачтовый барк

До Второй мировой войны самое крупное парусное учебное судно Советского Союза. (после войны Барк «Седов»)

Был построен на верфи компании «Уоркмен и Кларк», как стальной парусник с полным корабельным вооружением. На борту был паровой котел, для грузовых паровых лебедок. Но 4-х тонные становые якоря поднимали вручную (шпилем).
Первоначально носил имя «Лауристон». Владельцем судна была фирма «Голбрейт и Мурхед». Во время плавания на восточной «джутовой» линии в 1887 году совершил переход
Ливерпуль — Рангун за 95 дней, а в 1899 году рейс Холихед — Калькутта за 96 дней. В 1905 году сменил хозяина — фирма «Кук и Дандас», использовался на «шерстяной» линии. В 1906 году прошел капитальный ремонт, во время которого было изменено его парусное вооружение. Бизань была вооружена косыми парусами и «Лауристон» стал классическим четырехмачтовым барком.
Во время первой мировой войны в 1916 году русское правительство приобрело в Великобритании, в качестве несамоходных барж два четырехмачтовых парусника - «Лауристон» и «Катанга», для перевозки грузов из Англии в Архангельск (для строительства Мурманской железной дороги). После Великой Октябрьской революции, во время интервенции империалистических держав барк «Лауристон» был уведен в Великобританию. Но Советская власть добилось возвращения его в Мурманск (1921 г.). В 1923 году было решено использовать его в качестве учебного судна (а «Катангу» переоборудовали под жиротопный завод). В 1924 году «Лауристон» был восстановленный и переименован в «Товарищ» . В 1925 году при плавании в Англию попал в шторм и стал на капитальный ремонт на верфь в Гамбурге. Выйдя из шведского порта Лизекиль в аргентинский порт Росарио с грузом диабаза, барк попал в жестокий зимний шторм, в который потерял все паруса, снасти и получил повреждения корпуса. В Мурманск из норвежского порта Вардё (где барк укрывался от непогоды) его привел на буксире ледокольный пароход «Георгий Седов».
После восстановительного ремонта, уже под командованием Д.А. Лухманова выйдя 29 июня 1926 года из Мурманска парусник вновь попал в шторм и только к 1 августа добрался до Саутгемптона, где опять ремонтировался. 18 сентября продолжил рейс, а 25 декабря первое судно под советским флагом достигло уругвайской столицы Монтевидео. Парусник был отбуксирован в Росарио (оочень далеко от моря на берегу р. Парана). 20 апреля 1927 года, после 4 месяцев пребывания в портах Южной Америки «Товарищ», уже под командованием Э.И. Фреймана (бывший ст. помошник), вышел из Буэно-Айреса с грузом дорогих сортов древисины в Ленинград. 13 августа (через 3,5 меcяца) достиг порта назначения.
В феврале 1928 года выйдя из немецкого порта Хольтенау напрпвлялся в Южную Америку. 24 февраля в Ла-Манше таранным ударом потопил грузовой параход «Алькантара», судно затонуло меньше чем за минуту, спасся один человек (Лунин Н.А. будучи очевидцем написал картину «Гибель Алькантары», в этом же рейсе участвовал и другой будущий подводник командир Л-20 Тамман В.Ф.).
После короткого ремонта в Саутгемптоне в этом же году совершил переход вокруг Европы в Черное море, где и служил в качестве учебного судна до начала Великой Отечественной войны.

До развала СССР в одном из скверов Мариупаля лежал сохранившийся адмиралтейский якорь барка.

«Товарищ» — трехмачтовый барк

После Второй мировой войны, со дна Балтийского моря, недалеко от Штральзунда, советскими водолазами, было поднято бывшее учебное судно Кригсмарине называвшееся псевдонимом немецкого мариниста конца XIX — начала XX века — Ганса Кинау.

Корпус судна стальной клепанный, двухостровного типа с удлиненным баком и ютом и двумя непрерывными палубами.

Парусник был отремонтирован на судоремонтном заводе в Висмаре и назван — «Товарищ».
В 1951 году, под командованием И.В. Трескина совершил свое первое под советским флагом плавание вокруг Европы, заходя по пути в Плимут, Гибралтар и Стамбул.28 августа прибыл в Одессу. В этом же году был передан Херсонскому мореходному училищу.
12 июля 1972 году вышел из Одессы в трансатлантический рейс — до Бермудских островов (с заходом на о. Тенерифе) , стоянка в порту Гамильтон, а оттуда в Балтимор (на обратном пути попал в ураган «Кери»).В 1974 году под командованием О.П. Ванденко участвовал в международной регате «Операция Парус» [Регаты проводимые по инициативе «Организации по обучению молодежи морскому делу» (The Sail Training Association STA), организованной в Великобритании со штаб квартирой в Лондоне. Регата проводилась раз в два года начиная с 1956 годa.] . В гонке по маршруту маяк Дрогден — Гдыня барк финишировал первым, поередив своего ближайшего соперника (немецкий барк «Горх Фок») на 16 часов 15 минут. В 1976 году после текущего ремонта принял участие в соревнованиях «Операция Парус — 76». 12 мая на первом этапе гонке пришел первым к рейду порта Санта-Крус-де-Тенерифе. Также и на втором этапе был первым. На третьем же пришел четвертым. Но по сумме трех этапов завоевал первое место в классе А. После участия в параде парусников в Нью-Йорке пересек Атлантический океан и 21 августа достиг Одессы.
В 1977 году барк по официальному приглашению Бельгии посетил порт Гент, для принятия участия в празднования 150-летия открытия канала Тернезен-Гент.
Годы, море, курсанты утомили парусник и в регатах он больше не участвовал. В 1980 году — капитальный ремонт на верфи в Югославии. После чего выполнил рейс к берегам Южной Америки по тому же маршруту как и его однофамилец.
После 1995 года от необходиомсти в капитальном ремонте попал в Великобританию, но "незаможне " государство владелец денег на ремонт не выделило и парусник более 4 лет простоял там на приколе. Затем пообещав оплатить часть расходов его перетащили к себе старые хозяева. Так как от жовто-блакытных денег так и не дождались то парусник и остался навсегда на своей бывшей родине.

Обладатель приза "Звезда морского содружества" [изготовлен из гранита взятого с мыса Горн.] .

Ссылки

* [http://windgammers.narod.ru/Korabli/Tovaris-1.html Энциклопедия парусных кораблей]
* [http://www.ukryachting.net/print.php?pirs=books&st=glovatckij_19 Операции Парус]

Литература

И.Г.Шнейдер Ю.Г. Белецкий "Модели советских парусных судов" Ленинград Судостроение 1990 год


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»