Аир (растение)

Аир (растение)
Аир
Аир обыкновенный
Цветущий Аир обыкновенный
Научная классификация
Международное научное название

Acorus L., 1753

Типовой вид
Виды
Ареал
изображение

  область распространения

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42522
NCBI   4464
EOL   29678
GRIN   g:113
IPNI   2667

Аи́р (лат. Ácorus) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений из монотипного семейства Аирные (Acoráceae). Ранее данное семейство рассматривалась в качестве подсемейства лат. Acoroideae семейства Ароидные (Araceae).

Род состоит из двух видов[3], произрастающих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот. Некоторые источники включают в состав рода до шести видов.

Содержание

Названия

Родовое название Acorus является латинской адаптацией (в классических латинских текстах не засвидетельствовано) др.-греч. ἄκορος (ж. р.) «аир»[4]. Под этим названием растение с душистым корнем описано у Теофраста ещё в III веке до н. э. Греческое слово, возможно, происходит от пра-и.е. ak̂er-, ok̂er-, восходящего к корню ak̂-, ok̂- «острый»[5], или «неукрашенный, некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. По всей видимости родственен др.-греч. ἄκορον «Ирис ложноаировый» (Iris pseudacorus), которое встречается также в классической латыни: acoron/acorum, причём как в том же значении, так, видимо, и в значении аира[6].

Русское название рода происходит от турецкого названия этого растения — ağir, которое в свою очередь заимствовано из др.-греч. ἄκορος «аир»[7]. Народные и диалектные варианты: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарское зелье», «татарский сабельник» в родственных русскому языках: укр. а́їр, а́эр, белор. я́ер.

Названия на других языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, фин. Kalmojuuri, монг. Эгэл годил увс, Зуун ует.

Illustration Acorus calamus0 clean.jpg
Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Слово «аир» нередко используется не только как русское название рода Acorus, но и как русское название наиболее известного вида этого рода, аира обыкновенного (Acorus calamus)[8].

Биологическое описание

Аиры — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного.

Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина.

Стебель прямостоячий, неветвистый, трёхгранный, с острыми рёбрами.

Листья длинные, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-зелёные. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Листья аиров на изломе издают характерный пряный запах с болотной нотой.


Acorus-calamus1.jpg
Соцветие аира обыкновенного

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу.

Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Для аира характерна эпизоохория: плоды распространяются животными.

Число хромосом: 2n = 24.

Применение

В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5 %).

В народной медицине, а также в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) используются сырые и сушёные корневища и листья.

Корневища аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX веке считались лакомством.

В 2011 году Роспотребнадзор включил аир злаковый и аир болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).[9]

В медицине

Хроматограмма эфирного масла аира

Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.

Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию.

В монгольской народной медицине корневища употреблялись как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении и ослабленном питании. Аир обыкновенный входил в состав многих лекарственных смесей и очень широко применялся при различных заболеваниях пищеварительной системы, а также при мучительной тошноте, рвоте, икоте. Настой аира применялся при заболеваниях мочеполовой системы и анурии. Из корневища готовили ванны для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки[10]

Раньше аир использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.

В садоводстве

Все виды аира используются в ландшафтном дизайне: их сажают по берегам искусственных прудов и ручьёв. Ценятся растения за декоративность своих листьев. Все виды аира не требовательны к уходу и нуждаются лишь в обрезке для ограничения своего распространения; растения размножают путём деления. Морозостойкость — примерно до минус 35 °C.[11]

Аир злаковый используется также как аквариумное растение.[11]

Классификация

Таксономия

Род Аир входит в монотипное семейство Аирные Acoraceae порядка Аироцветные (Acorales). В более ранних системах классификации род включался в подсемейство Аирные (Acoroideae) семейства Ароидные (Araceae); ныне это подсемейство упразднено, трансформировано в одноимённое монотипное семейство Аирные.

монотипный порядок Аироцветные   монотипное семейство
Аирные
  род
 Аир 
  от двух до шести видов,
включая два общепризнанных вида:

Аир обыкновенный (Acorus calamus)
Аир злаковый (Acorus gramineus)

         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные      
   
  ещё 44 порядка цветковых растений
 


Виды

Число видов, по разным данным, — от двух[3] до шести (из нижеперечисленных видов общепризнаны два первых):

Сорта

Некоторые сорта аира:

  • Acorus calamus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот культивар также используют при создании бонсай в качестве сопутствующего растения.
  • Acorus gramineus ‘Ogon’ — растения с пёстрыми листьями.
  • Acorus gramineus ‘Pusillus’ — миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах.
  • Acorus gramineus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; цвет полос — кремовый; традиционно выращивают в аквариумах.
  • Acorus ‘Mt. Emei’.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. 1 2 The Plant List: Acorus
  4. Pape, Wilhelm. Handwörterbuch der griechischen Sprache. Braunschweig 31914, Band 1, S. 77.
  5. [ *ak̂-, ok̂-] // Pokorny, Julius. Indogermanisches etymologisches Wörte-rbuch. — Bern: Francke, 1959, 1989. — P. 18—22.  (Проверено 3 августа 2010)
  6. Glare P. G. W. (ed.) Oxford Latin Dictionary. Oxford: Clarendon Press; New York: Oxford University Press, 1982. P. 28.
  7. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — аир  (Проверено 18 мая 2009)
  8. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — С. 61. — 352 с. — 25 000 (допечатка) экз. — УДК-615.322
  9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2868-11 "ДОПОЛНЕНИЕ N 23 К САНПИН 2.3.2.1078-01 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
  10. Хайдав Ц., Алтанчимэг Б., Варламова Т. С. Лекарственные растения в монгольской медицине: —Улан-Батор. 1985. — 390 c.
  11. 1 2 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 54. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8

Литература

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые, или ароидные (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 466—493. — 543 с. — 300 000 экз. (В этом издании род Аир отнесён к аронниковым.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Аир обыкновенный — Научная классификация …   Википедия

  • Аир (значения) — Аир: В Викисловаре есть статья «аир» Аир (плато)  плато в Африке. Аир (растение) (лат. Acorus calamus)  болотное растение из семейства Аронниковые, или Ароидны …   Википедия

  • АИР — АИР, ИР (?). Болотное растение из семейства ароидных, родом из Азии, его корневище, под именем «ирного корня», употребляется в медицине. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. аир (тюрк. род многолетних… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Аир и Аир — м. 1. Многолетнее травянистое растение семейства ароидных, корневище которого аирный корень содержит эфирное масло, используемое в фармакологии, в парфюмерной и кондитерской промышленности Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • АИР — АИР, аира, мн. нет, муж. (бот.). Болотное растение с длинными листьями. «Кто веслом так ловко правит через аир и купырь?» А.К.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Аир — а ир, аир м. Многолетнее травянистое растение семейства ароидных, корневище которого ирный корень содержит эфирное масло, используемое в фармакологии, в парфюмерной и кондитерской промышленности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • АИР — (Acorus), род многолетних трав сем. аронниковых. Листья (дл. до 1 м) мечевидные, корневище толстое, ползучее. Цветки собраны в початок. Цветёт с начала лета до осени. Размножается вегетативно, корневищами. 2 вида, широко распространённых во… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АИР — м. болотное растение из семейства аронниковых, Aconis Calamus; ир, касатик, сабельник татарский, пищалка, лепеха, лепешник (ошибочно лир); ирный корень, пряный и горький, идет в аптеки …   Современная энциклопедия

  • АИР — муж. болотное растение из семейства аронниковых, Aconis Calamus; ир, касатик, сабельник татарский, пищалка, лепеха, лепешник (ошибочно лир); ирный корень, пряный и горький, идет в аптеки. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля