Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Сарматия

Сарматия
Scythia-Parthia 100 BC.png

Сарматия (лат. Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы, основным населением который были сарматы.

Содержание

Сарматия у Птолемея

В Географии Птолемея Сарматия на западе по реке Висле (Вистуле) граничит с Германией и выходит к Балтийскому морю (Вендский залив Сарматского моря) на севере. От Вислы через Карпаты и Днестр (Тир) она граничит с Дакией и выходит к побережью Черного моря (Понту) и Азовскому морю (Меотийскому озеру). Северо-восточной точкой является исток Дона (Танаиса) (кн.3, гл.5). До усиления власти сарматов, известных со времён Геродота как савроматы, эта территория именовалась Скифией. Сарматия делилась на азиатскую и европейскую . На восток Сарматия простиралась до Волги и Каспийского моря.

Горы

Юг европейской Сарматии

Реки

Моря и озера

Хозяйство

Кроме хлебных злаков, страна производила пеньку, лен, чечевицу, лук и различные корневые растения, а на юге — даже виноград. В стране водились львы, волки, дикие ослы, кабаны, лоси, олени, антилопы, зайцы, журавли, разной породы рыбы; из домашних животных — овцы, свиньи, лошади, быки безрогие, ослы. Предметами вывоза служили золото, драгоценные камни, соль, воск, медь; серебра и железа было мало, так что (с учетом свидетельств Павсания), наконечники стрел и копий с мезолитических времен нередко изготовляли из кости.

Правление

По форме правления Сарматия, возможно, представляла собой военную демократию. Наряду с захоронениями мужчин-воинов, встречаются захоронения и женщин-воительниц.

Военная техника

Ударной силой сарматов являлись всадники, вооруженные длинными копьями, двуручными мечами и стрелами. Одеты они были в панцирную броню.

История

Сарматский ландшафт: сухая степь в окрестностях Гипаниса (наши дни)

Сарматы были известны грекам под именем савроматов[источник не указан 670 дней] — восточных соседей скифов. Савроматы во главе с царем Скопасисом сыграли важную роль в разгроме полчищ Дария 1 на просторах Скифии около 512 г. до н. э. По сообщению историка Полиена, в 3 в. до н. э. сарматская царица Амага, «собрав 130 всадников и дав каждому по две лошади», за одни сутки прошла откуда-то из Приазовья через степи Крыма до Херсонеса и сняла с него скифскую осаду. Другой сарматский царь по имени Гатал известен как участник международного союза, который был образован в 179 г. до н. э. государствами Малой Азии и Северного Причерноморья. Сарматия управлялась царями, иногда царицами, власть которых держалась на тяжеловооруженных всадниках.

Некоторые из городов Сарматии, перечисляемых Птолемеем, по одной из гипотез, идентифицируются так. Метрополь, на Борисфене, стоял, вероятнее всего, на месте нынешнего Киева. Садовский приурочивает Карродун ко впадению Збруча в Днестр, Ерект, Вивантиварий, Клепидаву, Метоний — к Тирасполю, Бендерам, Ямполю и Могилеву Подольскому. На Припяти лежали города Ниосс, Сабрах и Леин; тот же ученый предлагает такую локализацию их: Чернобыть, Мозырь и местность к 3 от Пинска. Эти и другие города Сарматии, из которых многие носят греческие имена, возможно, не были сарматами основаны и не им принадлежали.

Сарматия нередко находилась в состоянии войны с Римом. Начиная с III века в Сарматию вторгаются готы. В IV в. значительная часть Сарматии усилиями росомонов Германариха вошла в состав готского царства. К концу этого столетия готское царство было разрушено перешедшими Боспор и Дон европейскими гуннами, хотя сарматы продолжают жить на территории Сарматии вплоть до VIII века (Салтовское городище).

Народы

Некоторые из народов Сарматии, упомянутые Птолемеем, хорошо известны историкам: языги (живут как в Карпатах, так и Приазовье), роксоланы, аланы, аорсы, венеды, бастарны, карпы, тирагеты, галинды, судины, финны, тавроскифы, савиры и боруски (у Рипейских гор).

Некоторые народы повторяют список скифских народов Геродота: агафирсы, гелоны, будины, меланхлены,

Другие народы не поддаются идентификации: аварины (у истоков Вислы), акибы, амаксовии (живущие в кибитках[3] между роксаланами и аланами), амадоки (между одноименным озером-болотом в районе Полесья и наварами у Карпат), анартофракты, арсииты (на Карпатах), биессы (на Карпатах), бургионы (бургунды?), вельты (литовское племя[4]), вибионы, гивин (между карпами и будинами), гипподы (гепиды и гиппоиды-конеподобные?), гифоны (готы[5], между финнами и венедами), ексобигиты (между амаксовиями и роксаланами), игиллионы, идры, карбоны, каресты, карионы (между амаксовиями и аланами), костобоки, навары (невры?), наски, омброны, осилы, офлоны (на Дону), пагириты, пиенгеты (на Карпатах), ревканалы (между амаксовиями и роксаланами), сабоки, саргатии (между амаксовиями и аланами), салы, ставаны (между судинами и аланами), стурны, сулоны, тагры, танаиты (на Дону), тореккады (у Сиваша), трансмонтаны (на Карпатах), фругундионы, хуны (между бастарнами и роксаланами).

Источники

Сведения о Сарматии во времена римской империи сообщают Тацит, Амм. Марцеллин, Приск, Евнапий, Иордан, Зосим и др.

Кроме сочинений Потоцкого, Георгии, Укерта, Маннерта, Кольстера, Шафарика, Мюлленгира к началу XX века обстоятельные работы о Сарматии создали:

  • И. Е. Забелин, «История рус. жизни» (М., 1876, I);
  • Sadowsky, «Handelsstrassen der Griechen u. Romer» (Иена, 1877);
  • Д. И. Иловайский, «Разыскания о начале Руси» (изд. 2е, М., 1882);
  • В. Г. Васильевский, «О мнимом славянстве гуннов, болгар и роксолан» («Журнал Министерства народного просвещения», 1882, № 7);
  • Вс. Ф. Миллер, «Осетинские этюды» (III, М.; 1887);
  • Л. Нидерле, «Staroveke Zpravy е zemepisu vychodni Europy se zretelem na zeme slovanske» (Пр., 1899);
  • Юл. Кулаковский, «Карта Европ. Сарматии по Птолемею» (К., 1899).

Интересные факты

  • По одной из современных гипотез, Сарматия является родиной легендарного короля Артура, который был историческим Луцием Арторием Кастусом — сарматским воином на римской службе[1].
  • По версии Геродота, Сарматия была родиной амазонок[6]
  • Академик Б. Рыбаков с сарматским регионом ассоциирует Бабу-Ягу русских сказок, поскольку у нее была железная ступа — неотъемлемый атрибут кочевого быта [2].

См. также

Примечания

  1. Отечественная история
  2. Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи
  3. Беседа 15
  4. Велижский район
  5. В. Татищев. О гетах, готах и гепидах
  6. Курганы амазонок М. В. Скржинская, АМАЗОНКИ И АРИМАСПЫ в античной литературе и изображениях на памятниках искусства из Северного Причерноморья // ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ И КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ-VIII, СПб:Наука, 2004 Т. В. Богаченко, Амазонки — женщины-воительницы // Журнал "Донская археология", № 1, 1998.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Сарматия — (Sarmatia, Σαρματία). Древнее название восточной части Польши и южной России. Жители ее в глубокой древности назывались сарматами. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) …   Энциклопедия мифологии

  • Сарматия —         территория Северного Причерноморья в 1 в. до н. э., когда заселявшие её Скифы были вытеснены сарматами (См. Сарматы). Термин «С.» впервые появился на античной карте, составленной римским полководцем Марком Випсанием Агриппой (См. Агриппа) …   Большая советская энциклопедия

  • САРМАТИЯ —    • Sarmatĭa,          Σαρματία, так называлась со времен Мелы (3, 4) страна на запад от Вислы, от Балтийского моря, вдоль Истра (нижней части Дуная) до Танаиса (н. Дона); у Птолемея это страна от Вислы до Волги, разделенная Танаисом (Доном) на… …   Реальный словарь классических древностей

  • Сарматия —         в период Римской империи терр. Вост. Европы, прилегавшие к Германии или Дакии восточнее Вислы и севернее Карпат. Наряду с европейской С. имелась также С. азиатская, лежавшая за Доном (Сарматские ворота на Кавказе), а также область… …   Словарь античности

  • САРМАТИЯ, государственное образование — В Северном Причерноморье в III веке до н.э. скифов сменили скотоводческие сарматские племена, которые в I начале II века расселились по всему Крыму. В IV веке разгромлены гуннами. Возможно, что с тех далеких времен память об этих племенах… …   Топонимический словарь Севастополя

  • История Херсона — Содержание 1 Список государств в Херсонских землях …   Википедия

  • Сарматы — Савроматы (Σαρμάται, Σαυρομάται) имя частью этническое, обозначающее отдельную народность, частью географическое, под которым в разное время и у различных писателей разумелись разные народы, не находившиеся в родстве между собою и населявшие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Херсонская область — Херсонська область Герб …   Википедия

  • Нефтепровод Одесса — Броды — на карте трубопроводов Восточной Европы Нефтепровод Одесса  Броды  нефтепровод, построенный в 2001 году[1] между городом …   Википедия

  • Северное Причерноморье — Кр …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Сарматия» >>