Клуб «Поэзия»

Клуб «Поэзия»

Клуб «Поэзия» – литературно-художественное объединение, действовавшее в Москве с 1985 до середины 1990-х.

Инициатором создания Клуба стал в 1985 году литератор Леонид Жуков. Благодаря ему в 1986 году клуб был официально зарегистрирован и первые два года действовал как рабочая структура для зарабатывания средств, первоначально с издательскими целями, в основном путем платных выступлений его членов. С самого начала существования клуб справедливо воспринимался публикой как альтернатива советским творческим союзам. По признанию второго, после Л.Жукова, и уже бессменного председателя Клуба поэта Игоря Иртеньева, «амбиции организаторов поначалу были самые скромные: просто добиться возможности самим выпускать свои книги, не встраиваясь в бесконечные очереди Совписа. Но на практике команду занесло достаточно далеко, прежде всего в акционную деятельность. Нас несло хаотическим неуправляемым перестроечным потоком. Но надо было сделать этот шаг, чтобы выломиться из существующей системы… А издательская программа отошла на второй план и вообще осуществлена не была, эту нишу заняли возникшие тогда же первые хозрасчетные издательства».

Участники:

Ядро Клуба составили участники поэтической студии Кирилла Ковальджи, организованной в 1980 при редакции журнала «Юность»: Юрий Арабов, Владимир Аристов, Николай Байтов, Вилли Брайнин-Пассек, Евгений Бунимович, Владимир Друк, Александр Еременко, Нина Искренко, [http://www.gkatsov.com/ Геннадий Кацов] , Виктор Коркия, Александр Левин, Света Литвак, Павел Митюшев, Алексей Парщиков, Владимир Строчков, Владимир Тучков, Марк Шатуновский – авторы, многие из которых впоследствии были отмечены всевозможными творческими титулами, наградами и званиями. В клубе сосуществовали и успешно сотрудничали представители самых разных школ, от неоклассицистов и метафористов до концептуалистов и иронистов, с заметным преобладанием последних. Сначала в клуб принимали «стихийно», в дальнейшем прием новых членов проводился раз в неделю путем закрытого голосования. Участвовали в работе клуба питерский поэт Аркадий Драгомощенко, прозаики Александр Лаврин и Александр Кабаков, драматург Мария Арбатова, художник Георгий Кизевальтер, композитор Сергей Летов, культуролог Михаил Эпштейн, Дмитрий Пригов. Пригов вошел в Клуб в качестве одного из неформальных лидеров, наряду с Н.Искренко, И.Иртеньевым, Е.Бунимовичем. Административно в структуру клуба также включалось, в качестве ленинградского отделения, большое творческое объединение под руководством питерского художника Сергея Ковальского, успешно работавшее в основном в области организации изобразительного искусства. Филиалы клуба создавались также в Свердловске (лидер Виталий Кальпиди), в Калуге (Валерий Сафранский).

Акции:

Первой, и сразу скандально-знаменитой, презентацией Клуба стал вечер летом 1987 в клубе фабрики «Дукат», с участием рок-музыкантов и художников из групп «Мухоморы» и «Медицинская Герменевтика». «...Поэтический вечер в ДК завода «Дукат» летом 1987 года: деликатные любители поэзии штурмовали черный ход и окна клуба, как рок-фанаты на концерте заезжего кумира». (Владислав Кулаков).Весной 1987 в журнале «Юность» в рубрике «Испытательный стенд» вышла подборка русских поэтов – звезд андеграунда, или «Самиздата», многие из которых публиковались на родине впервые. Большинство из них – члены поэтической студии К.Ковальджи (открывшего публикацию напутственной статьей), и практически все – члены клуба ПОЭЗИЯ. Это – Ю.Арабов, В.Аристов, Е.Бунимович, С.Гандлевский, В.Друк, А.Еременко, И.Жданов, Н.Искренко, Ю.Немировская, А.Парщиков, М.Шатуновский…

Акции Клуба проводились, как правило, в неожиданных местах, давая пищу для пересудов в интеллектуальных кругах и обсуждений в прессе. Карнавальная, игровая стихия преобладала в клубной атмосфере. Шумный резонанс имели Первые Ерофеевские чтения в вагоне электрички «Москва – Петушки». Они проводились экспромтом в июне 1990 в сороковины со дня смерти прозаика Венедикта Ерофеева, пользовавшегося уже тогда огромной популярностью. Для этой акции членов клуба, как и для многих других их действий, характерны ироничность, пародийность. Так, Альтернативные Ерофеевские чтения «В поисках Московского Кремля» представляли собой «альтернативу» Ерофеевским чтениям клуба, проведенным годом раньше. То же можно сказать и о поэтических чтениях в Палеонтологическом музее и на станции метро «Маяковская» (чтения у подземного бюста «пародировали знаменитые выступления поэтов в 60-х годах у Маяковского-наземного, а шум проходящих поездов осуществлял функцию сгинувшей цензуры, заглушая произвольные куски читавшихся текстов»).

Литературовед Елена Трофимова в статье Московские поэтические клубы 1980-х годов в 1991 пишет – с определенной степенью условности – о постепенном выделении в рамках Клуба ПОЭЗИЯ трех «группировок, в основе которых лежали как эстетические, так и личные пристрастия». Поэты-концептуалисты – Пригов, Рубинштейн, Айзенберг, Гандлевский, Кибиров, Сухотин – объединились в группу «Задушевная беседа». Поэты-иронисты – Искренко, Бунимович, Арабов, Иртеньев, Строчков, Левин, Шатуновский, Немировская, а также метафорист Еременко составили «Третье объединение». Авторы, больше известные как прозаики, – Левшин, Кацов, Бараш, Байтов, Дарк назвали свой кружок «Эпсилон-салон».

Юмор в творчестве членов клуба как художественное средство обретает новую остроту. Во многом это связано с преобладанием в его составе поэтов-иронистов. Характерно название одной из тогдашних публикаций о Клубе: Поэзия вокруг смеха (1989).

В 1988 клуб ПОЭЗИЯ закрылся как юридическая структура и в дальнейшем действовал как неформальное творческое объединение.

Главным двигателем Клуба все эти годы оставалась поэт Нина Искренко. По словам Евгения Бунимовича, «в Нине Искренко, легкой, грациозной, взъерошенной, жила немеренная внутренняя сила – пружина? шило? винт? талант? – которая раскручивала пространство, вовлекая всех и вся вокруг. <…> Она всегда была готова к празднику, она хотела и могла устроить праздник из ничего. Она затевала литературные акции невесть где, в совершенно безумных местах – на кольцевой линии метро, в очереди в свежеоткрытый макдональдс, среди птеродактилических скелетов палеонтологического музея, в электричке Москва-Петушки, на катке Патриарших прудов. <…> Но Нина ушла – и праздника не стало». Трагическая смерть Искренко в 1995 фактически положила конец работе клуба. С тех пор каждый год выходят ее книги – в России и в США, состоялся поэтический фестиваль ее имени.

Ретроспективный вечер клуба под заглавием «20 лет спустя» прошел 25 сентября 1999 в Литературном музее на Петровке в рамках 1 Московского международного фестиваля поэтов. Вечер и фестиваль были инициированы тем же Е.Бунимовичем уже в качестве координатора по культуре и искусству Московской городской Думы. Была заявлена книжная серия «Клуб ПОЭЗИЯ», однако к началу 2003 вышли книги лишь троих авторов.

Информационные каналы

Основным информационным каналом Клуба с 1990 по 1993 служила газета «Гуманитарный фонд»Параллельно маленьким тиражом вышло два выпуска собственной газеты клуба ПОЭЗИЯ – «Благонамеренный кентавр» (организатор М. Шатуновский) и один выпуск газеты «Московский Макдонолец» (приурученный к поэтическим чтениям в «Макдональдсе», организованным Н. Искренко).

Развитие

В 1989 году Леонидом Жуковым и Михаилом Роммом, главным образом, на основе Клуба, был создан "Союз Гуманитариев" и "Гуманитарный фонд им. А.С.Пушкина". Президентом Союза был избран поэт и драматург Виктор Коркия. Активные члены клуба сформировали ядро Экспертного совета, определившего начальный круг авторов, ставших членами Союза Гуманитариев. Однако, в последнем был уже значительно шире представлен диапазон художественных направлений, что позволило преодолеть некоторую эстетическую замкнутость предшественника.

Источники:

* [http://www.liter.net/Krugosvet/article/poezia_club.htm Игорь Сид. Клуб "Поэзия". Статья для энциклопедии "Кругосвет"]
* [http://www.liter.net/Krugosvet/article/poezia_club_prigov.htm Воспоминания о клубе "Поэзия" Дмитрия Александровича Пригова]
* [http://www.gufo.ru/Pages/Gf/Legenda/Zhu_o_GF.htm Воспоминания Жукова Л.Б. о клубе "Поэзия"]

Сноски:

* [http://www.community.livejournal.com/gumfond/profile Гуманитарный фонд, сообщество в Живом Журнале]
* [http://www.gufo.ru Сайт газеты "Гуманитарный фонд"]
* [http://www.naumychromm.narod.ru Журнал "Подводная лодка"]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»