Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Хоббит

Перевод
Хоббит

Хоббит, или Туда и обратно

Хоббит, или Туда и Обратно
The Hobbit, or There and Back Again
Автор: Джон Р. Р. Толкин
Жанр: Детская литература, фэнтези
Язык оригинала: Английский
Оригинал издан: 1937
Издательство: Allen & Unwin
Выпуск: 1937
ISBN: ISBN 5-7921-0494-8, ISBN 5-04-009107-9
Электронная версия

«Хо́ббит, и́ли Туда́ и обра́тно» (англ. The Hobbit, or There and Back Again) — повесть-сказка Дж. Р. Р. Толкина, написанная в жанре фэнтези и впервые опубликованная в 1937 году. Имеет продолжение в виде романа-трилогии «Властелин Колец».

Содержание

Описание книги

Однажды в дом к простому домоседу хоббиту Бильбо Бэггинсу постучали волшебник Гэндальф и тринадцать гномов во главе с Торином. Они уговорили хоббита отправиться в поход за сокровищами гномов, захваченными драконом Смогом и сваленными в пещерах Одинокой горы.

Пятнадцать путников (то есть гномы, Бильбо и Гэндальф) отправляются в трудное путешествие. По пути они попадают в лапы троллей-людоедов, и их спасает только наступивший рассвет (и Гэндальф, который, воспользовавшись природным тупоумием троллей и искусно подражая их голосам, мешал им согласиться друг с другом), превративший троллей в камень. Счастливо избежав участи быть съеденными, Бильбо, Гэндальф и Торин, помимо этого, завладели и оружием, хранившимся в пещере троллей — эльфийскими мечами Оркристом и Гламдрингом (а Бильбо получил свой впоследствии прославившийся клинок Жало).

Когда путешественники добрались до обители эльфов Ривенделла, Элронд, предводитель эльфов и людей севера, подсказывает им путь к Одинокой Горе, расшифровав лунные руны на карте Торина. На пути через горы их захватывают старые враги гномов — гоблины (позднее Толкин называет их орками). Спасаясь от них, Бильбо оказывается в глубоких подземельях, где совершенно случайно находит кольцо, дающее невидимость. Затем ему приходится играть в загадки с хозяином кольца — странным существом, называющим себя Голлум, поставив на кон свою жизнь в обмен на обещание Голлума указать ему путь наверх. Бильбо выигрывает, но Голлум все равно пытается его убить — он подозревает, что его пропавшее кольцо у Бильбо. Страшась Голлума, Бильбо спешит по следам своих товарищей, которых прикрывает Гэндальф. Пережив несколько происшествий, спасаясь от преследующих их гоблинов и варгов, путешественники попадают к Беорну, который снабжает их всем необходимым взамен утраченных вещей в подземельях гоблинов.

Герои продолжают путь без Гэндальфа, которого срочно вызвал по делам Саруман. В Лихолесье они оказываются захвачены пауками, а затем эльфами короля Трандуила, который, заподозрив в гномах лазутчиков, заточает их в подземелье. Разумеется, гномы не стали ничего говорить королю эльфов о разыскиваемых ими сокровищах. Бильбо, воспользовавшись кольцом-невидимкой, выручает своих товарищей и от пауков, и от эльфов — воспользовавшись пустыми бочками и тайным ходом из подземного дворца эльфийского короля, гномы успешно выходят на свободу и доплывают до Озёрного города — Эсгарота, где их с почётом принимают местные жители и помогают им снарядить экспедицию к Одинокой горе.

Гномам удалось достичь горы и найти тайный вход в пещеру. Бильбо, отправленный в разведку, похищает у Смога драгоценную чашу, чем приводит его в неописуемую ярость, а затем буквально провоцирует его на гнев, вторично спустившись в сокровищницу. Взбешённый Смог, поняв, что гномам помогли люди с озера, покидает пещеру и нападает на Эсгарот, сжигая его дотла, однако неожиданно погибает от стрелы, пущенной человеком-лучником — Бардом. Гномы получают свои сокровища и обретают дом, но поскольку все остальные считают их убитыми драконом, на гномьи богатства заявляют свои права люди и эльфы, осадившие Гору. Между Бильбо и Торином, которых, казалось бы, всё случившееся должно было сплотить, возникает ссора — Бильбо втайне от Торина находит Аркенстон, Сердце Горы, — громадный алмаз, который Торин ценил выше всех остальных богатств, и, поскольку Торин отказался делиться с Бардом и королём эльфов, перебежал вместе с камнем в лагерь людей и отдал его Барду как залог.

Торин, задумав силой отобрать Аркенстон, запросил помощи у своего родственника Даина, который явился к Эребору с армией гномов Железных Холмов. Однако в это время у людей, эльфов и гномов внезапно появился общий враг — гору атаковала армия гоблинов. Началась Битва пяти армий, в которой гоблины были с большим трудом побеждены. В числе погибших были Торин и его племянники Фили и Кили.

После победы люди, эльфы и гномы примирились друг с другом и разделили сокровища между собой. Свою долю сокровищ получил и Бильбо, вслед за этим немедленно отправившийся на родину — обратно…

Герои книги

Главные герои

Имя Раса Описание
Бильбо Бэггинс Хоббит Родился в 2980 году Третьей Эпохи. Является сыном Бунго Бэггинса и Белладонны Тук. Типичный хоббит-обыватель, но вместе с тем, он — главный герой произведения. В некоторых переводах фигурирует как Торбинс, Сумкинс или Сумникс.
Гэндальф Серый Майар В Амане его имя было Олорин. В Третью Эпоху вместе с четырьмя другими майа был послан в Средиземье, сформировав Орден для борьбы против Саурона и защиты от него жителей Средиземья. Кирдан Корабел встретил их в Серых Гаванях и подарил Гэндальфу одно из трех эльфийских колец — Нарью (Кольцо Огня с рубином). Он много путешествовал, был неприхотлив и не искал славы, за что, по-видимому и получил своё прозвище. Пытался примирить все народы Средиземья. Неоднократно посещал Шир и помогал хоббитам, чем мог. Очередной его приезд и привёл к путешествию Бильбо «туда и обратно».
Торин Дубощит Гном Сын Траина II, родился в 2746 году Третьей Эпохи, воевал вместе со своим народом при Азанулбизаре. После поражения гномов сопровождал своего отца в Голубые Горы, а после его смерти в подземельях Дол-Гулдура, стал новым Королём-под-Горой. Именно по его инициативе был собран отряд гномов, связанных одной целью — вернуть утраченные сокровища предков.
Смог Дракон Это один из драконов, живущих в Мглистых горах. Прознав о растущем богатстве Эребора, напал на королевство гномов, а также на соседний город Дейл, убив и сожрав при этом множество людей и гномов. Избавившись от гномов и насытившись, заснул в бывшем дворце Траина, где под действием его огненного дыхания и громадного веса самоцветы из сокровищ вросли в его чешую, сделав его тело практически неуязвимым. Помимо золота и жажды к убийствам, любил, как и многие драконы, загадки и лесть.
Голлум Хоббит Таинственный обитатель подземных лабиринтов под Мглистыми горами. Любит темноту, рыбу, труслив и коварен. Однако запросто общается с Бильбо, как будто бы принял его за своего сородича. Владел (до встречи с Бильбо) волшебным кольцом, делавшим своего носителя невидимым. Образ этого персонажа полностью раскрывается только во «Властелине колец».

Второстепенные герои

Мотивы и отсылки

Германо-скандинавская мифология в повести «Хоббит» использована больше, чем в романе «Властелин Колец», но в отличие от него, почти не задействован Артуровский эпос. Помимо использования собственно эльфов, гномов и троллей из скандинавских легенд, Профессор дал почти всем героям имена, перечисленные в «Старшей Эдде». Все имена гномов, а также имя Гэндальф, взяты из списка «Нижних альвов» (гномов).

Прототипом для внешности Гэндальфа стала швейцарская почтовая открытка под названием «Горный Дух», на которой изображён старый бородатый мужчина в широкополой шляпе, кормящий с руки оленя. Изначально именем персонажа было Бладортин, а имя «Гэндальф» носил король гномов, в окончательной версии известный как Торин Дубощит. Позднее автор передал это имя волшебнику, так как прежнее казалось слишком несерьёзным. Сыграла роль и расшифровка имени: gandr — волшебный посох, alfr — альв (эльф или гном).

Кроме того, в повести цитируются, обыгрываются и пародируются архетипические сюжеты мифов и сказок. Так, эпизод, в котором Гэндальф запутывает троллей, чтобы рассвет превратил их в камень, это почти точная цитата из Эдд, где Тор поступил так с карликом Альвисом. Как и во «Властелине Колец», использован артуровский архетип возвращения законного короля (восходящий к Новому Завету).

Переводы

«Хоббит» был переведён на десятки языков. Первые переводы были сделаны на шведский и испанский языки. Были также планы издать книгу в Германии, но цензура Третьего Рейха потребовала от автора подтвердить, что он не еврей. Хотя у Толкина еврейских корней действительно не было, он обиделся на такое требование и ответил в резком стиле, что «сожалеет, что не имеет родства с этим талантливым народом»[1]. После этого публикация стала невозможна. Впервые «Хоббит» на немецком вышел только в 1957 году.

Первый перевод на русский язык, выполненный Натальей Рахмановой, был опубликован в 1976 году. В СССР выходили ещё несколько переводов, сделанных не с оригинала, а с русских переводов, в частности на украинский, армянский, молдавский и др. языки.

Экранизации

В 1977 году вышел полнометражный мультфильм «Хоббит» Артура Рэнкина и Жюля Бэсса. Мультфильм получил премию Пибоди и номинирован на премию Хьюго за лучшую постановку (проиграл фильму Звёздные войны).

В России были предприняты две попытки экранизировать повесть. В 1985 году на советские экраны вышел телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Бэггинса, хоббита» с Зиновием Гердтом в роли профессора, Михаилом Даниловым в роли Бильбо, Анатолием Равиковичем в роли Торина и Игорем Дмитриевым в роли Голлума. В 1991 году в СССР компанией «Аргус» были начаты съёмки мультфильма «Сокровища под Горой» с Николаем Караченцовым в роли Гэндальфа. От фильма сохранилось только вступление, съёмки не были закончены[2].

После экранизации трилогии «Властелин колец» её режиссёр и сценарист Питер Джексон стал продюсером дилогии «Хоббит». Режиссёром, по заявлению кинокомпаний, выступит Гильермо дель Торо. Первая часть дилогии основана на сюжете книги, действие второй происходит во временно́м промежутке между событиями книг «Хоббит» и «Властелин колец». Фильмы выйдут в 2010 и 2011 годах[3].

Игры

В 2003 году компанией Vivendi Universal выпущена игра игра Хоббит, Предыстория саги Властелин колец.

Примечания

Ссылки

Unico Anello.png
В Википедии есть портал
«Средиземье»



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • хоббит — сущ., кол во синонимов: 8 • вымышленное существо (334) • гном (11) • карлик (27) • …   Словарь синонимов

  • Хоббит (фильм, 2009) — Хоббит The Hobbit Жанр Фэнтези Режиссёр Гильермо дель Торо Продюсер Питер Джексон …   Википедия

  • Хоббит (значения) — Хоббит: Хоббиты  существа из фэнтези вселенной Средиземья. Хоббит, или Туда и обратно  повесть сказка Дж. Р. Р. Толкинa в жанре фэнтези, впервые опубликованная в 1937 году. Содержание 1 Экранизации 2 Разное …   Википедия

  • Хоббит, или туда и обратно — The Hobbit, or There and Back Again Обложка издания 1937 года, нарисованная самим автором Автор: Джон Р. Р. Толкин Жанр: Детская литература, фэнтези Язык оригинала: Английский Оригинал издан …   Википедия

  • Хоббит, или Туда и обратно (роман) — Хоббит, или Туда и Обратно The Hobbit, or There and Back Again Обложка издания 1937 года, нарисованная самим автором Автор: Джон Р. Р. Толкин Жанр: Детская литература, фэнтези Язык оригинала: Английский Оригинал издан …   Википедия

  • Хоббит или Туда и обратно — Хоббит, или Туда и Обратно The Hobbit, or There and Back Again Обложка издания 1937 года, нарисованная самим автором Автор: Джон Р. Р. Толкин Жанр: Детская литература, фэнтези Язык оригинала: Английский Оригинал издан …   Википедия

  • Хоббит (игра) — The Hobbit Разработчик Inevitable Entertainment Издатель Sierra Entertainment …   Википедия

  • Хоббит: Нежданное путешествие — У этого термина существуют и другие значения, см. Хоббит (значения). Хоббит: Нежданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey …   Википедия

  • Хоббит: Пустошь Смога — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/18 декабря 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Хоббит, или Туда и обратно — Запрос «Хоббит» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Хоббит, или Туда и обратно The Hobbit, or There and Back Again Автор: Джон Р. Р. Толкин Жанр …   Википедия

Книги

  • Хоббит, Джон Р. Р. Толкин. "В земле была нора, а в норе жил хоббит". Эти слова написал Джон Рональд Руэл Толкин на обороте школьной экзаменационной работы, которую проверял одним жарким летнимднем. И кто бы мог… Подробнее   Купить за 222 руб
  • Хоббит, Толкин Джон Рональд Руэл. "Хоббит".Самая знаменитая"литературная сказка"XXстолетия. Изящная, смешная, озорная и гениальная пародия на кельто-скандинавские"саги о деяниях"-и безупречно увлекательное произведение, в… Подробнее   Купить за 213 руб
  • Хоббит, Джон P. P. Толкин. Перед вами - "Хоббит". Книга, с которой для читателя началось знакомство с Миром Средиземья профессора Толкина. Книга, с которой для читателя началось - вообще все! Итак. Отправился однажды… Подробнее   Купить за 176.2 руб
Другие книги по запросу «Хоббит» >>