Онтогенетическое правило полового диморфизма В. А. Геодакяна

Онтогенетическое правило полового диморфизма В. А. Геодакяна

«Если по какому-либо признаку существует популяционный половой диморфизм, то в онтогенезе этот признак меняется, как правило, от женской формы к мужской».[1]

Можно сказать также, что для начальной, ювенильной стадии онтогенеза более характерна женская форма признака, а для дефинитивной, зрелой стадии—мужская. Другими словами, женские формы признаков с возрастом должны, как правило, ослабевать, а мужские формы—усиливаться.

На более тесную связь женского пола с начальной фазой онтогенеза обратил внимание ещё Дарвин. Он писал: «Во всем животном царстве, если мужcкoй и женский пол отличаются друг от друга по внешнему виду, видоизменяется, за редкими исключениями, самец, а не самка, потому что последняя обыкновенно остается схожей с молодыми животными своего вида и с прочими членами всей группы».[2] Антропологи также отмечали близость женского типа с детским (более грацильные кости, слабовыраженные надбровные дуги, меньшее обволошение тела и др.).

Распределение волос по телу женщины и мужчины

Ярким примером может служить связь степени развития рогов у разных видов, оленей и антилоп с возрастом их появления у самцов и самок: чем сильнее выражена рогатость у вида в целом, тем в более раннем возрасте появляются рога, сперва у самцов и позже у самок. Онтогенетическое правило полового диморфизма было подтверждено на 16 антропометрических признаках: относительная длина ног, предплечья, 4-го и 2-го пальцев, [3] головной индекс, окружность зубной дуги,[4][5] эпикантус, горбинка спинки носа, обволошение тела, лица и головы,[5] концентрация эритроцитов в крови,[3] частота пульса,[6] скорость опорожнения желчного пузыря,[7] асимметрия мозга, время реакции,[8] ощущение горького вкуса фенилтиомочевины и обоняние.[3]

Исключения

Некоторое исключение из этого правила представляет собой наличие протерандрического гермафродитизма. У очень многих животных с таким ходом развития мелкие особи представляют собой самцов, которые затем, в ходе онтогенеза, меняют свой пол на женский. Естественно, в этом случае женские признаки свойственны более поздней фазе онтогенеза. Протерандрический гермафродитизм свойственен, в частности, многим видам рыб и ракообразных.

При наличии карликовых самцов они также часто сохраняют морфологию, более близкую с морфологии предковых форм и начальных стадий онтогенеза. Это характерно для карликовых самцов эхиурид Bonellia, самцов паразитических ракообразных рода Dendrogaster [1] и многих других организмов.

Приведенные примеры показывают, что вышеописанное «правило полового диморфизма» не имеет общего характера и относится лишь к некоторым группам организмов.

Литература

  1. Геодакян В. А. (1983) Онтогенетическое правило полового диморфизма. ДАН СССР. 269 № 2, с. 477—481.
  2. Дарвин Ч. (1953) Происхождение человека и половой отбор. Соч. М., Изд-во AН СССР. 5 1040 с.
  3. 1 2 3 Харрисон Дж., Уайнер Дж., Таннер Дж., Барникот Н. (1968) Биология человека. М. Мир.
  4. Гинзбург В. В. (1963) Элементы антропологии для медиков. Л. Гос. изд. мед. лит.
  5. 1 2 Рогинский Я. Я., Левин М. Г. (1955) Основы антропологии. М.
  6. Пульс. Большая медицинская энциклопедия. М. Сов. энциклопедия, (1962) 27 с. 515.
  7. Желчный пузырь. Большая медицинская энциклопедия, (1978) 8 с. 184.
  8. Бойко Е. И. (1964) Время реакции человека, М. Медицина.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»