5-HTP это:

5-HTP

5-HTP

Молекула 5-HTP
3D вид молекулы 5-HTP

5-гидрокситриптофан, или 5-HTP (5-Hydroxytryptophan (5-HTP; Oxitriptan).) — это аминокислота, встречающаяся в природе, в частности в семенах некоторых растений (Griffonia simplicifolia(англ.)). Является прекурсором нейротрансмитера серотонина, который является важнейшим нейромедиатором в организме человека, влияющим на поведение, настроение, аппетит и сон. Также является промежуточным веществом в метаболизме триптофана, одной из важнейших природных аминокислот:

Метаболизм триптофана в серотонин.

5-HTP (5-гидрокситриптофан или 5-гидрокси-L-триптофан) продаётся во многих странах в виде биологически-активных добавок (БАД), и может использоваться как антидепрессант, супрессант аппетита, и как снотворное). 5-HTP был выпущен на рынок в 1994 г. На данный момент мало известно об эффектах продолжительного использования 5-HTP.


Происхождение

5-HTP синтезируется в организме человека из триптофана. Большая часть, выработанного организмом 5-гидрокситриптофана, исходит из производства в кишечнике из триптофана. Триптофан, в свою очередь, является незаменимой аминокислотой, то есть, организм не имеет возможности самостоятельно синтезировать его (он поступает в организм с белковой пищей: грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог). Этим обуславливается повышенный аппетит человека при недостатке серотонина - организм стремится восполнить дефицит его прекурсоров. 5-HTP в основном экстрагирется из семян африканского дерева Griffonia simplicifolia. Также он может быть синтезирован химически. В семенах Griffonia simplicifolia содержится небольшой процент (3% - 7%) 5-HTP, поэтому употребление семян неэффективно.


Показания к применению

- Депрессия.

- Сезонное аффективное расстройство.

- Предменструальный синдром.

- Бессонница.

- Повышенная тяга к сладкому и переедание.

- Различные пристрастия (алкоголизм, никотиномания, наркомания, игромания).

- Синдром хронической усталости и фибромиалгия.

- Психосоматические болезни (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ссенциальная гипертония, ревматический артрит, гипертиреоз, нейродермит, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, психогенное ожирение).


Действие

Улучшение настроения, снижение тревожности, снижение агрессии, снижение аппетита, увеличение выброса бета-эндорфинов, сокращение времени погружения в сон без нарушения структуры и продолжительности сна, увеличение болевого порога, смягчение симптомов болезни Паркинсона, смягчение симптомов мигрени и головных болей.


Советы по приёму, дозировка

Наилучшее время для приёма 5-HTP подбирается индивидуально. Если 5-HTP принимается как снотворное, он должен быть принят вечером, незадолго до сна. В случае его использования в качестве антидепрессанта приём может быть осуществлён в любое время дня. Если же 5-HTP принимается для снижение веса - в этом случае он должен быть принят на пустой желудок за час перед приёмом пищи. Средняя терапевтическая суточная доза для взрослого человека - 50мг (дозировка выше 50 мг считается высокой дозой). Наиболее распространены в продаже препараты содержащие 5-HTP в дозировках 50 и 100 мг. Требуется так же избегать пищи с высоким содержанием белков перед приёмом 5-HTP. В случае дневного применения 5-HTP лучше всего не принимать дозы более 25 мг, так как более высокие дозы способны вызвать сонливость. 5-HTP лучше усваивается организмом натощак.


Совместный приём с витамином B6

Польза совмещения приёма 5-HTP и витамина B6 состоит в том, что витамин B6 способствует преобразованию 5-HTP в серотонин (большинство препаратов и БАД на основе 5-HTP и триптофане уже содержат в своём составе витамин B6).


Предосторожности при приёме

Ни в коем случае нельзя употреблять 5-HTP вместе с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО). Чрезмерная концентрация триптофана в головном мозге способна вызвать неприятные изменения восприятия. Однако, эти эффекты корректируются приёмом витаминов B3 и B6. При опытах на животных, большие дозы триптофана у беременных приводили к уменьшению размера плода и увеличению процента мертворожденных. Сверх высокие дозы (выше 6 грамм) могут причинить сильный вред печени. До тех пор, пока не станут известны результаты исследований клинического применения, стоит воздерживаться от приёма высоких доз 5-HTP и избегать длительного применения.


Побочные эффекты

При кратковременном приёме высоких доз 5-HTP побочные эффекты проявляются в виде: тошноты, рвота, желудочных спазмах, понижении либидо (так как Серотонин имеет тормозящий эффект в сексуальном поведении), беспокойный сон. Стоит так же отметить, что у людей, принимающих 5-HTP длительное время, может развиться толерантность к данному препарату. При длительном приёме побочные эффекты до конца не исследованы. По подтверждённой информации о 5-HTP, будет правильным не принимать препарат на протяжении всего срока беременности и за несколько месяцев до неё. Так же не стоит использовать препарат при шизофрении.


Преимущества препаратов на основе 5-HTP

Многие из использовавших препараты на основе 5-HTP, отмечали улучшение настроения, снижение или полное отсутствие беспокойства, улучшение сна, а также уменьшение аппетита (что ведёт, в конце концов, к потере лишнего веса). Но далеко не все обращают внимание на снижение аппетита как эффект приёма 5-HTP, так как основными целями приёма являются профилактики различного вида депрессий. Так же 5-HTP может помочь некоторым людям, страдающим головными болями и мигренью.


Совместимость с другими препаратами

Применение 5-HTP совместно с трициклическими антидепрессантами, такими, как Prozac, Paxil, Zoloft и другими не исследовано должным образом. Есть неподтверждённые данные о совмещении небольших доз 5-HTP - 50 мг или меньше, с малыми дозами указанных препаратов (под чутким наблюдением медработников). Предполагается, что совместный приём 5-HTP и СИОЗС таит в себе опасность развития серотонинового синдрома.



См. также

Ссылки, источники информации

http://www.bio-lavka.kiev.ua/litnspmater5.shtml. Проверено 10 ноября 2009.

http://www.lsdinfo.org/stories/show.php?do=ordinary&fileid=texts&line=108. Проверено 10 ноября 2009.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "5-HTP" в других словарях:

  • 5-HTP — Modèle de la 5 hydroxytryptophane …   Wikipédia en Français

  • 5 HTP — Modèle de la 5 hydroxytryptophane …   Wikipédia en Français

  • 5-HTP — Strukturformel Allgemeines Freiname Oxitriptan …   Deutsch Wikipedia

  • 5-htp — Strukturformel Allgemeines Freiname Oxitriptan …   Deutsch Wikipedia

  • 5 htp — Strukturformel Allgemeines Freiname Oxitriptan …   Deutsch Wikipedia

  • 5-HTP — 5 hydroxy L tryptophan …   Medical dictionary

  • 5-HTP — • 5 hydroxy L tryptophan …   Dictionary of medical acronyms & abbreviations

  • 5-гидрокситриптофан — 5 гидрокситриптофан …   Википедия

  • HTP — HTP, Htp etc. bezeichnet: High test peroxide, das heißt eine 85 bis 98 prozentige Wasserstoffperoxid Konzentration, die als Raketen und Torpedotreibstoff dient Highest Take Precedence, englisch für „der höchste Wert hat Vorrang“, Begriff aus der… …   Deutsch Wikipedia

  • 5-Methoxytryptamine — Systematic (IUPAC) name 2 (5 Methoxy 1H indol 3 yl)ethanamine Clinical data Pregnancy cat. & …   Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «5-HTP» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»