Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Константин Константинович

Константин Константинович
Константин Константинович Романов
Константин Константинович Романов
Великий князь
 
Рождение: 22 августа 1858(1858-08-22)
Стрельна
Смерть: 15 июня 1915(1915-06-15) (56 лет)
Павловск
Род: Романовы
Отец: Константин Николаевич
Мать: Александра Иосифовна
Супруга: Елизавета Маврикиевна
 
Автограф: Автограф

Великий князь Константи́н Константи́нович, поэтический псевдоним К. Р. (10 [22] августа 1858, Стрельна — 2 [15] июня 1915, Павловск) — член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург.

Содержание

Биография

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. При крещении пожалован орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени, назначен шефом Тифлисского гренадерского полка и зачислен в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии батарейной № 5 батареи 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады) и Гвардейского экипажа. В 1859 году зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. В 1865 году произведён в прапорщики и пожалован орденами Белого Орла и Св. Станислава 1-й степени.

Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С. М. Соловьев, К. И. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош, виолончелист И. И. Зейферт, писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. В 7 лет его воспитателем был назначен капитан 1-го ранга И. А. Зеленой, состоявший в этой должности до совершеннолетия великого князя. Занятия велись по программе Морского училища. В 1874 и 1876 годах гардемарином совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана». В августе 1876 года сдал экзамен по программе Морского училища и был произведён в чин мичмана.

Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 17 октября 1877 года награждён орденом Св. Георгия 4 степени:

« В воздаяние за храбрость и распорядительность в деле с Турками на Дунае у Силистрии, 2 Октября 1877 года, где лично был спущен Его Высочеством брандер против турецкого парохода. »

В мае 1878 года произведён в лейтенанты флота. В августе 1878 года назначен флигель-адъютантом. В январе—сентябре 1880 года командовал ротой Гвардейского экипажа. В сентябре 1880 года назначен вахтенным начальником на корабль «Герцог Эдинбургский», на котором до января 1882 года находился в плавании по Средиземному морю.

Дом Романовых (после Петра III)
Пётр III=Екатерина II
Павел I
Александр I
Константин Павлович
Николай I
Александр II
Николай Александрович
Александр III
Николай II
Алексей Николаевич
Георгий Александрович
Михаил Александрович
Владимир Александрович
Кирилл Владимирович
Владимир Кириллович
Борис Владимирович
Андрей Владимирович
Алексей Александрович
Сергей Александрович
Павел Александрович
Дмитрий Павлович
Константин Николаевич
Николай Константинович
Константин Константинович
Дмитрий Константинович
Николай Николаевич Старший
Николай Николаевич Младший
Пётр Николаевич
Михаил Николаевич
Николай Михайлович
Александр Михайлович
Георгий Михайлович
Михаил Павлович

В 1882 году по болезни переведён в сухопутное ведомство и в августе произведён в штабс-капитаны гвардии. До конца 1883 года находился в заграничном отпуске, во время которого познакомился со своей будущей женой. В декабре 1883 года назначен командиром роты Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка. В 1887 году произведён в капитаны гвардии, а 23 апреля 1891 года — в полковники и назначен командующим лейб-гвардии Преображенским полком. В 1894 году произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности командира полка. В 1898 году назначен в Свиту Его Величества.

О. Э. Браз. Портрет Великого князя Константина Константиновича.

4 марта 1900 года назначен Главным начальником Военно-учебных заведений (с 13 марта 1910 года — генерал-инспектор Военно-учебных заведений). Под руководством великого князя была произведена большая работа по развитию и улучшению обучения в военно-учебных заведениях. В январе 1901 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом. В 1907 году произведён в генералы от инфантерии. 2 марта 1911 года назначен присутствующим в Правительствующем сенате (с оставлением в остальных должностях). В 1913 году за заслуги по службе награждён орденом Св. Владимира 1-й степени (4-я степень — 1883 г., 3-я степень — 1896 г., 2-я степень — 1903 г.).

Состоял также шефом 2-го батальона лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, в списках лейб-гвардии Преображенского полка, Павловского военного и Константиновского артиллерийского училищ, Пажеского корпуса и Оренбургского казачьего войска. Почётный член Николаевской инженерной академии (с 1904 г.), Императорской военно-медицинской академии и Михайловской артиллерийской академии.

В 1887 году великому князю Константину Константиновичу было присвоено звание почётного члена Императорской Академии наук, а в 1889 году был назначен её Президентом («августейший президент»). По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики избирались известные писатели — П. Д. Боборыкин (1900), И. А. Бунин (1909), В. Г. Короленко (1900), А. В. Сухово-Кобылин (1902), А. П. Чехов (1900) и другие. Возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. При содействии великого князя было открыто новое здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге.

В 1889 году избран почётным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях. Состоял председателем Императорского Русского археологического общества (с 1892 г.), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба. Действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества. Почётный член Русского астрономического общества, Русского исторического общества, Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству.

Константин Константинович выступил инициатором принятия в 1912 году одного из расистских законов Российской империи — Высочайше утвержденного Положения Военного совета от 05 ноября[1], которым устанавливалось: «Сыновей и внуков лиц (мужского или женского пола), родившихся в иудейской вере, не допускать к приему в кадетские корпуса». Все предшествующее законодательство неизменно дискриминировало иудеев только как религиозную группу, не предусматривая никакого ущемления прав лиц, перешедших в христианство или родившихся в христианстве. Новое правило, фактически дискриминировавшее евреев по расовому принципу, лишило доступа к офицерскому званию даже детей и внуков крещеных евреев — офицеров и генералов российской армии. По некоторым сведениям, инициатива выдвигалась великим князем еще в 1904 году, однако, благодаря активному сопротивлению министра просвещения Г. Э. Зенгера, проект провалился. Политика запрета на поступление евреев в военно-учебные заведения незаконно проводилась Константином Константиновичем и до принятия данного закона, примерно с 1905 года.

Лето 1914 года Константин Константинович с женой и младшими детьми проводили в Германии, на родине жены, где их застало начало Первой мировой войны; были задержаны и выдворены за пределы Германии. Новое тяжелейшее потрясение великий князь испытал осенью 1914 года с гибелью сына, князя Олега. Эти испытания подорвали и без того некрепкое здоровье великого князя.

Великий князь Константин Константинович скончался 2 июня 1915 года, в своём кабинете во дворце в г. Павловске и был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Воинские звания

Награды

российские[2]:

иностранные:

Семья и дети

Семья Великого князя Константина Константиновича

В 1884 году женился на принцессе Елизавете Августе Марии Агнесе, второй дочери принца Саксен-Альтенбургского, герцога Саксонского Морица (русское имя Елизавета Маврикиевна; православия не принимала). Супруга приходилась ему троюродной племянницей (оба были потомками императора Павла I). В браке родилось девять детей:

Дневниковые записи великого князя, переданные им в архив Российской академии наук с условием опубликования не ранее, чем через 90 лет после его смерти (опубликованы в 1994), содержат упоминания о гомосексуальных контактах Константина Константиновича.

Оценка личности

Портрет великого князя Константина Константиновича. Портрет кисти Ильи Ефимовича Репина, 1891 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Генерал А. Ф. Редигер (военный министр в 19051909) в своих воспоминаниях (19171918) писал о великом князе:

Это была личность особенно светлая и симпатичная. Чрезвычайно умный, очень начитанный, добрый, деликатный и благовоспитанный, великий князь производил на всех, имевших с ним дело, чарующее впечатление. Вместе с тем, обращение с ним требовало особой осмотрительности: его собственная деликатность делала его чрезвычайно чувствительным; он, конечно, был прав, требуя, чтобы также обращались и с ним. Он был весьма нервен и на лице его немедленно отражались все его мысли. Мне неоднократно приходилось замечать, особенно вначале, пока он меня не узнал, как на лице его появлялось выражение боли, когда я начинал говорить о каком-либо остром или неприятном для него вопросе, и как это выражение постепенно сглаживалось по мере того, как он убеждался, что вопрос не имеет остроты или я, по крайней мере, говорю о нём в спокойном и вполне вежливом тоне: в разговоре с ним не приходило в голову употреблять какое-либо крепкое или вульгарное выражение, допустимое в разговоре с тремя другими великими князьями. Великий князь был отличный семьянин. Он меня несколько раз звал к себе к завтраку, и тут мне приходилось видеть в сборе всю его многочисленную семью с воспитателями детей. Дети были очень благовоспитаны, но держали себя весело и свободно. <…> При всех личных достоинствах, великий князь Константин Константинович вовсе не годился для своей должности; по своей мягкой и поэтической натуре, он, я думаю, вообще, мало годился для какой-либо служебной деятельности, особенно же по военному ведомству. Начав службу во флоте, он так страдал от морской болезни, что перешёл в Измайловский полк, где служил до производства в полковники, после чего был назначен командовать Преображенским полком. Везде его чрезвычайно любили за доброту и приветливость. Он до тонкости знал все внешние обязанности строевого начальника и любил всю парадную сторону гвардейской службы, любил офицеров и нижних чинов, но сам остался в душе поэтом, смотревшим на всё крайне благодушно, но не способным проводить настойчиво какие-либо требования, а тем более карать. Отлично зная все внешние обязанности строевого начальника, он в душе оставался штатским.

Редигер А. Ф. История моей жизни. Воспоминания военного министра. В двух томах. — М.: Канон-пресс; Кучково поле, 1999. — С. 538—539, 540—541.

Творчество

Трагедия о Гамлете, принце датском. Перевод К. Р. Санкт-Петербург, 1899

Был известным русским поэтом, автором нескольких сборников. Первые стихотворные произведения были опубликованы в журнале «Вестник Европы» в 1882. Первый сборник, включавший стихотворения 1879—1885 годов, вышел в 1886. В 1888 издал первую поэму «Севастиан-мученик», затем сборники «Новые стихотворения К. Р.», «Третий сборник стихотворений К. Р.» (1900), «Стихотворения К. Р.» (1901).

С великим князем вели переписку И. А. Гончаров, Я. П. Полонский, А. А. Фет, ценивший его вкус и даже поручавший ему исправлять свои стихи.

Принадлежал к так называемой старой школе, был продолжателем классических традиций. Первоклассным талантом поэт К. Р. не обладал, но занял своё место в истории русской литературы. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку (самое известное — романс «Растворил я окно…» с музыкой П. И. Чайковского, сочинившего музыку также на «Я сначала тебя не любила…», «Вот миновала разлука» и другие стихотворения К. Р.). Сам написал несколько романсов на стихи В. Гюго, А. К. Толстого, А. Н. Майкова.

К. Р. перевёл на русский язык трагедию Ф. Шиллера «Мессинская невеста», трагедию И. В. Гёте, шекспировского «Короля Генриха IV». Автор удачного перевода шекспировского «Гамлета» на русский язык, над которым работал с 1889 по 1898 год; перевод с обширными комментарими в 3-х томах был издан в 1899 и неоднократно переиздавался.

Пьесу К. Р. на евангельский сюжет «Царь Иудейский» и авторские примечания к ней М. А. Булгаков использовал как материал для романа «Мастер и Маргарита».

Примечания

Литература

  • Кушлина О. Б., Перегудова З. И. К. Р. // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь. — М., 1994. — Т. 3. — С. 122—124.
  • Матонина Э. Е., Говорушко Э. Л. К. Р.. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 671 с. — (Жизнь замечательных людей; Вып. 1324 (1124)). — ISBN 978-5-235-03058-9
  • Чернышова-Мельник Н. Баловень судьбы : История жизни Константина Романова. — М.: Энас, 2008. — 320 с. — ISBN 978-5-93196-893-3

Ссылки

Предшественник:
Дмитрий Андреевич Толстой
Президент Императорской Академии наук
18891915
Преемник:
Александр Петрович Карпинский

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Константин Константинович — Его Императорское Высочество Великий князь, генерал адъютант, генерал от инфантерии, генерал инспектор в. учебн. зав ний, 2 й сын Его Императ. Высочесьтва Великого Князя Константина Николаевича и Ее Императ. Высочества Княгиги Александры… …   Большая биографическая энциклопедия

  • КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ — КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, см. РОКОССОВСКИЙ. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Константин Константинович — Его Императорское Высочество вел. кн., второй сын вел. кн. Константина Николаевича, род. 10 августа 1858 г. Шеф 15 го гренадерского тифлисского полка, президент акд. наук (с 1889 г.), командир л. гв. преображенского полка (с 1891 г.), а до этого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Константин Константинович — Его Императорское Высочество вел. кн., второй сын вел. кн. Константина Николаевича, род. 10 августа 1858 г. Шеф 15 го гренадерского тифлисского полка, президент акд. наук (с 1889 г.), командир л. гв. преображенского полка (с 1891 г.), а до этого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Константин Константинович — (1858 1915) Великий князь, внук Николая I, генерал, президент Петербургской академии наук. Поэт (писал под псевдонимом К.Р.), автор нескольких …   Православный энциклопедический словарь

  • Константин Константинович (младший) — Константин Константинович младший Константин Константинович (20 декабря 1890 (1 января 1891), Петербург 18 июля 1918, около Алапаевска)  русский князь императорской крови, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы …   Википедия

  • Константин Константинович Рокоссовский — 21 декабря 1896(18961221)  3 августа 1968 Место рождения …   Википедия

  • Константин Константинович Рокосовский — Константин Константинович Рокоссовский 21 декабря 1896(18961221)  3 августа 1968 Место рождения …   Википедия

  • Константин Константинович Бенкендорф — 1817 до 7 февраля 1858 генерал майор К. К. Бенкендорф Принадлежность   …   Википедия

  • Константин Константинович Острожский — князь, киевский воевода Дата рождения: 1526 Дата смерти: 1608 Константин Константинович Острожский (также В …   Википедия

Фильмы

  • Могучие крылья., 1961 — Фильм о воздушном параде 1961 года, посвященном Дню Воздушного флота СССР.

Книги

  • Гарпагониада, Константин Константинович Вагинов. Константин Константинович Вагинов был один из самых умных, добрых и благородных людей, которых я встречал в своей жизни. И возможно, один из самых даровитых", -вспоминал Николай Чуковский.… Подробнее   Купить за 1475 руб
  • Балтийская сторона, Константин Константинович Случевский. В 1884-1887 годах русский поэт, писатель, драматург и переводчик Константин Константинович Случевский (1837 1904) совершил несколько путешествий по северным губерниям Европейской России в… Подробнее   Купить за 1199 руб
  • Константин Романов. Избранное, Константин Романов. Когда на страницах "Вестника Европы" в 1879 году появилась подпись под стихами - К.Р., едва ли все читатели пребывали в неведении относительно принадлежности криптонима. Не только в столице,… Подробнее   Купить за 312 руб
Другие книги по запросу «Константин Константинович» >>