Шестидневная война это:

Шестидневная война
Запрос «Шестидневная война» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Шестидневная война

Израильские солдаты около Стены Плача после захвата.
Дата 5 июня10 июня 1967 года
Место Ближний Восток
Итог Победа Израиля.
Территориальные
изменения
Сирия потеряла Голанские высоты, Египет потерял Синайский полуостров и Сектор Газа, а Иордания потеряла Западный берег реки Иордан.
Противники
Флаг Израиля Израиль Флаг Сирии Сирия
Флаг Египта Египет
Флаг Ирака Ирак
Флаг Иордании Иордания

и др.

Военные потери
Флаг Израиля 776 погибших Флаг Египта 11 500 погибших, 20 000 раненых, 5500 пленных
Флаг Иордании 696 погибших, 421 раненых, 2000 пропавших без вести
Флаг Ирака 10 погибших, 30 раненых
Флаг Сирии от 1000 до 2500 погибших, 5000 раненых

Шестидневная война (ивр. מלחמת ששת הימים‎, Мильхемет Шешет ха-Йамим; араб. حرب الأيام الستة‎‎, Ḥarb al‑Ayyam as‑Sitta или араб. حرب 1967‎‎, Ḥarb 1967) — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой (5 — 10 июня 1967).

Содержание

Предшествующие события

  • В ноябре 1966 Египет и Сирия заключают союз.
  • Израиль объявляет, что в случае закрытия Тиранского пролива, вывода войск безопасности ООН (UNEF), отправки иракских войск в Египет и подписания военного пакта между Египтом и Иорданией оставляет за собой право начать военные действия.
  • 16 мая 1967 Египет обвиняет Израиль в угрозе агрессии по отношению к Сирии и подтягивает к границе на Восточном Синае несколько дивизий.
  • 17 мая Иордания начинает мобилизацию.
  • 18 мая Египет требует от ООН вывести войска безопасности ООН, патрулировавшие линию прекращения огня 1948—1956 гг. Генеральный секретарь ООН У Тан немедленно отдаёт распоряжение вывести войска. В тот же день начинается мобилизация в Кувейте.
  • 19 мая войска ООН выведены, в Израиле проводится частичная мобилизация.
  • 20 мая частичная мобилизация в Израиле завершена.
  • 22 мая президент Египта Насер, разместив гарнизон в Шарм-эль-Шейхе, объявляет блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат. Насер заявляет: «Если Израиль хочет войны — Ахлан ва-Сахлан![1]»
  • 23 мая Саудовская Аравия объявляет о готовности принять участие в военном конфликте.
  • 24 мая Иордания завершает мобилизацию.
  • 28 мая Судан проводит мобилизацию.
  • 29 мая алжирские войска направляются в Египет.
  • 30 мая Египет и Иордания подписывают договор о взаимопомощи, и Египет направляет генерала Абдул-Монейм-Риада принять командование силами союзников на Иорданском фронте.
  • 31 мая иракские войска направлены в Иорданию.
  • 4 июня в телефонных переговорах между королем Иордании Хусейном и Насером, перехваченных Израилем, Хусейн соглашается поддержать Египет и обвинить США в пособничестве Израилю — он, однако, быстро отказывается от своего намерения, когда запись их беседы становится достоянием гласности. Большинство арабских государств, кроме Иордании, разрывают дипломатические отношения с США.

Ход войны

Операции на Синайском фронте

Операции на Синайском фронте

5 июня. Начало войны. С согласия премьер-министра Эшколя министром обороны Израиля генералом Моше Даяном и начальником генерального штаба генерал-лейтенантом Ицхаком Рабином было принято решение нанести воздушный и наземный удары. Рано утром израильские ВВС, находясь над восточной частью Средиземного моря, повернули на юг и нанесли удары по всем аэродромам Египта, фактически уничтожив египетские ВВС. Позднее были разгромлены ВВС Иордании и Сирии, нанесен значительный ущерб иракским ВВС в районе Мосула.

5 июня. Первый день. Развёрнутые вдоль фронта по оси север-юг израильские войска были усилены механизированной дивизией полковника Эхуда Решефа, механизированой дивизией генерал-майора Исраэля Таля, механизированой дивизией генерал-майора Ариэля Шарона, бронетанковой дивизией генерал-майора Авраама Йоффе. Дивизия Таля начала наступление броском Хан-Юнис — Рафах — Эль-Ариш, бригада Решефа двинулась на юг, в Газу, дивизия Шарона усилила давление против укреплений в районе Абу-Агейла — Куссейма. Днем позже Йоффе нанес удар между дивизиями Таля и Шарона в центр Синая.

6 июня. Второй день. Газа сдалась Решефу ок. 12:00. Шарон, захвативший Абу-Агейлу, отправляет часть своих войск очистить Рафах и Эль-Ариш, с остальными войсками он совершает бросок к ущелью Митла. Йоффе после скоротечного боя восточнее Бир Лахфана успешно атаковал основные египетские силы в центре Синая в Джебель-Либни. Египетский главнокомандующий отдает приказ об отступлении всех войск с Синая, что усугубило деморализацию, начатую превентивными воздушными атаками.

7 июня. Третий день. Основные силы Таля подошли к Бир-Гифгафу, его северные спец. силы двигались на Румани. Передовая бригада Йоффе, дойдя до восточного края ущелья Митла, оставшись без топлива и боеприпасов, остановилась и была окружена отступавшими египетскими частями. Другая часть бригады двинулась на выручку к окруженным. Шарон вышел к Нахлю, другие подразделения очистили Северо-Восточный Синай, а воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-эль-Шейх.

8 июня. Четвёртый день. Египетские бронетанковые части пытались прикрыть отступление, но были легко отброшены Талем, продолжавшим давление на Суэцкий канал между Кантарой и Исмаилией. Дивизия Йоффе, воссоединившись, прорвалась через ущелье Митла и подошла к каналу с противоположной от Порт-Суэца стороны. После ускоренного марша через пустыню дивизия Шарона взяла Нахль и последовала за Йоффе в ущелье Митла. Несмотря на остававшиеся в изоляции египетские части, Синай полностью был в руках израильтян.

9 июня. Пятый день. Прекращение огня. СБ ООН добился прекращения огня. Израиль прекратил огонь немедленно, Египет — на следующий день.

Операции на Иорданском фронте

Операции на Иорданском фронте

Израильская стратегия подразумевала избегать операций против Иордании и Сирии, пока не будет одержана победа на Синайском фронте. В то же время Израиль стремился установить контроль над Иерусалимом. Несмотря на это, королю Хуссейну было предложено сохранять нейтралитет в обмен на обещание о ненападении, но арабское давление заставляло короля вступить в войну, а недавнее соглашение с Насером делало нейтралитет невозможным. Очевидно, он надеялся, что его дальнобойные пушки (155-мм «Long Tom»), направленные на Тель-Авив, удовлетворят союзников, не спровоцировав Израиль. Однако эти орудия представляли угрозу ВПП основной израильской северной авиабазы в Рамат-Давиде. Исходя из этого, после начала обстрела[2] Израилем было принято решение об операциях против Иордании.

Битва за Иерусалим

5 июня. Первый день. В Иерусалиме уже шли спорадические бои. Подкрепление, направленное бригадным генералом Узи Наркисом командующему центральными силами, позволило тому начать наступление силами трёх бригад. Главными в операции были парашютисты подразделений полковника Мордехая (Моты) Гура. В тот же день они приблизились к стенам Старого города, где гарнизоном командовал иорданский бригадный генерал Ата Али.

6 июня. Второй день. Израильское наступление на Старый город было остановлено сильным и упорным сопротивлением. Тем не менее, окружение города было завершено — части танковой бригады захватили Рамаллу на севере, другая бригада заняла Латрун на юго-западе. Впервые после 1947 г. дорога Тель-Авив — Иерусалим была открыта для израильского движения.

7 июня. Третий день. Полковник Гур штурмом взял Старый город. Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже — Гуш Эцион. Обе стороны принимают предложение СБ ООН о прекращении огня с 20:00.

Дженин-Наблусское сражение

5 июня. Первый день. Израильские Северные силы, возглавляемые генерал-майором Давидом Элазаром, приблизительно составляли две с половиной бригады. К полуночи одна дивизия и усиленная танковая бригада подходили к Дженину.

6 июня. Второй день. В результате тяжелого сражения Дженин взят.

7 июня. Третий день. Израильтяне, продолжая натиск на Наблус, после кровопролитного сражения овладели им. Сильно поредевшие иорданские силы переправились через реку Иордан, где оставались до прекращения огня.

Операции на Сирийском фронте

Операции на Сирийском фронте

5 − 8 июня. Первый — четвёртый день. Голанские высоты удерживали шесть сирийских бригад (с шестью в резерве) на востоке Кунейтры. Вечером 5 июня ударами израильских ВВС было уничтожено приблизительно две трети всех сирийских ВВС. В течение четырёх дней происходили артиллерийские дуэли, стороны не предпринимали попыток завладеть инициативой.

9 июня. Пятый день. Элазар получил приказ срочно начать наступление рано утром. Он сконцентрировал войска для первоначального броска через район Дан-Баниас севернее Голанского плато, вдоль подножия горы Хермон. К ночи эти силы прорвали сирийскую оборону, и три бригады вышли на плато рано утром следующего дня. Одновременно другие части пробивались через холмы севернее озера Кинерет, и Элазар отдал приказ частям, недавно сражавшимся в Дженин-Наблусском районе, двигаться на север и ударить по Голанским высотам южнее озера.

10 июня. Шестой день. Израильтяне прорвались через сирийскую оборону на севере Голанских высот, затем усилили лобовую атаку через плато, чтобы подойти к Кунейтре с севера, запада и юго-запада. Одновременно группа войск, передислоцированная с Иорданского фронта, угрожала Кунейтре с юга. К вечеру Кунейтра была окружена, и бронетанковое подразделение вошло в город.

Прекращение огня вступило в силу в 19:30.

Потери воюющих сторон

С израильской стороны. По различным данным Израиль потерял в этой войне убитыми порядка 800 человек (по данным израильского МИД — 776 человек).

Со стороны арабских стран, принимавших участие в боевых действиях

  • Египет — 11 500 погибших[3] (по некоторым оценкам — до 15 тыс.), 20 000 раненых[4], 5500 пленных[5].
  • Иордания — 696 погибших, 421 раненый, 2000 пропавших без вести[6].
  • Сирия — от 1000[7] до 2500 погибших, 5000 раненых[8].
  • Ирак — 10 погибших, 30 раненых[9].

Вооружение

тип Со стороны арабских стран Израиль
Танки Т-54/Т-55, ШтуГ III, Шерман, ПТ-76 Шерман, M48, Центурион, M51-Супершерман, Самолеты МиГ-21, МиГ-19, МиГ-17, Су-7, Ту-16, Ил-28 Сюд Авиасион Вотур II, Мираж III, Ураган, Мистэр IV, Супер Мистэр
Вертолёты Ми-4, Ми-6, Ми-8

Дипломатические последствия

9 июня — в Москве проходит совещание руководителей правящих партий и правительств Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Югославии.

10 июня — Болгария, Венгрия, Польша, СССР, Чехословакия, Югославия разрывают дипломатические отношения с Израилем (Румыния воздержалась от такого шага, а ГДР не имела с Израилем дипломатических отношений).

17 июня — 21 июля — в Нью-Йорке проходит 5-я чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, созванная по предложению СССР. Ни один из трех проектов резолюции по поводу арабо-израильского конфликта не принят. 4 и 14 июля приняты три резолюции по защите гражданского населения и статусу Иерусалима. Формально 21 июля сессия была лишь прервана, а официально закрыта 18 сентября.

22 ноября — Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 242, требующую «установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, который должен включать применение обоих нижеследующих принципов: 1. вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта 2. прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению».

В различных странах арабского мира прошли массовые манифестации в поддержку Сирии, Иордании и Египта, в ряде случаев имели место беспорядки и нападения на офисы европейских и американских компаний.

Примечания

  1. араб. ‎‎Добро пожаловать!
  2. Б. Тененбаум. Знаменитая арабо-израильская война 1967 года
  3. Bowen, Jeremy. Six Days: How the 1967 War Shaped the Middle East. London: Simon & Schuster, 2003. P. 270.
  4. Stone, David. Wars of the Cold War. Brassey’s, 2004. P. 219.
  5. Hopwood, Derek. Egypt: Politics and Society. London: Routledge, 1991. P. 76.
  6. Страны Ближнего Востока: Справочник. — К.: Политиздат Украины, 1990. С. 105.
  7. Лаффин Дж. Израильская армия в конфликтах на Ближнем Востоке. 1948—1973. — М.: АСТ, Астрель, 2002. С. 26.
  8. Stone, pp. 221—222.
  9. Makiya, Kanan. Republic of Fear: The Politics of Modern Iraq. University of California Press, 1998. P. 48.

См. также

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шестидневная война" в других словарях:

  • ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА — 5 11 июня 1967, военный конфликт между Израилем и соседними арабскими государствами Сирией, Египтом и Иорданией. В 1967 обострились отношения между Израилем и его арабскими соседями. К началу мая 1967 Египет сконцентрировал на границе с Израилем… …   Энциклопедический словарь

  • Шестидневная война — (Six Day War) (5 10 июня 1967), арабо израильская война, в араб, мире известна как Июньская война. Непосредственными ее причинами стали просьба Египта отвести Чрезвычайные силы ООН на Синайском п ове от израильской границы, увеличение числ. егип …   Всемирная история

  • Шестидневная война — (Six Day War) Арабо израильские войны 5 10 июня 1967 Израиль одержал полную победу в 80 часовой операции против войск Объединенной Арабской Республики, Сирии и Иордании. Рано утром 5 июня израильская авиация, совершив налет на Египет по дуге над… …   Энциклопедия битв мировой истории

  • Шестидневная война (1967) — Запрос «Шестидневная война» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Шестидневная война 10 июня 1967: израильские десантники у Стены Плача[1] …   Википедия

  • Шестидневная война 1967 — Запрос «Шестидневная война» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Шестидневная война Израильские солдаты около Стены Плача после захвата. Дата 5 июня 10 июня …   Википедия

  • Шестидневная война (значения) — Три различные военные кампании длились по 6 дней каждая: Шестидневная война (1814)  разгром Наполеоном Силезской прусско русской армии в 1814 году. Шестидневная война (1967)  война между некоторыми арабскими странами и Израилем в 1967… …   Википедия

  • Шестидневная война Наполеона — У этого термина существуют и другие значения, см. Шестидневная война (значения). 6 дневная война Наполеона Война шестой коалиции …   Википедия

  • Война шестой коалиции — Наполеоновские войны …   Википедия

  • Война Шестой коалиции — Наполеоновские войны Битва народов под Лейпцигом. В.И. Мошков, 1815 …   Википедия

  • Война судного дня — Часть Арабо израильского конфликта Дата 6 октября 26 октября 1973 Место Синайский полуостров, Голанские высоты и прилегающие к ним регионы Ближнего Востока …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Шестидневная война» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»