Игнатьев, Руф Гаврилович

Игнатьев, Руф Гаврилович
Руф Гаврилович Игнатьев
Дата рождения:

7 сентября 1818(1818-09-07)

Место рождения:

Московская губерния

Дата смерти:

2 января 1886(1886-01-02) (67 лет)

Место смерти:

Оренбург

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

археология, археография, этнография

Альма-матер:

Лазаревский институт восточных языков

Руф Гаврилович Игнатьев (7 сентября 1818, Московская губерния — 2 января 1886, Оренбург) — русский археолог и этнограф, журналист.

Окончил Лазаревский институт восточных языков, Парижскую консерваторию, был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском соборе.

С конца 1840-х годов стал заниматься археологией, археографией и этнографией, и с того времени поместил несколько сотен статей и заметок по этим предметам во многих (преимущественно провинциальных) изданиях.

Начиная с середины 1850-х жил в Оренбурге, с 1865 — в Уфе. Игнатьев составил первую археологическую карту Оренбужской и Уфимской губерний, исследовал историю горнозаводского строительства, башкирских восстаний и много другого.

Подробно занимался Крестьянской войной 1773-75 гг. (около десятка работ по этой теме).

Труды

Руф Гаврилович Игнатьев (1818—1886) — выдающийся историк-краевед, происходил из дворян Московской губернии. Отец — Гавриил Кузьмич Игнатьев (1770—1822) дослужился до чина коллежского асессора и заслужил дворянство; мать — Варвара Сергеевна (умерла в 1839 г.) — потомственная дворянка, урождённая Запольская, по первому мужу Навроцкая. Р. Г. воспитывался с двумя сводными братьями — Николаем Никаноровичем (1803—1859) и Сергеем Никаноровичем (1808—1865) Навроцкими. После смерти матери Р. Г. унаследовал доли в небольших поместьях в Бронницком уезде Московской и Елабужском уезде Вятской губерний, а также имел два имения в Варнавинском уезде Костромской губернии.

Образование Р. Г. получил в Лазаревском училище в Москве (гимназия, окончил в 1842), писец 1-го разряда (1839), коллежский регистратор, губернский секретарь. Служил примерно с 1837 по 1844 гг. в Москве (казённая палата). Видимо, в 1844-1846 гг. обучался в Парижской консерватории у композитора Ф. Ж. Галеви. Вероятно, в эти же годы из-за долгов были распроданы все имения, кроме вятского возле деревни Баженовка (Самодуровка) Староятчинской волости Елабужского уезда, которым Р. Г. владел совместно с наследниками С. Н. Навроцкого (являлся опекуном несовершеннолетних племянников).

С 1847 г. Р. Г. служит по почтовому ведомству в Тверской, с 1848 г. — в Новгородской губернии. С 1849 г. ведущий историко-краеведческий автор «Новгородских губернских ведомостей», где по 1854 г. опубликовал около 50 работ, издал 2 книги. В Великом Новгороде Р. Г. активно изучает материалы по истории, этнографии, статистике, занимается археологией. С 1851 г. Р. Г. возглавил сбор сведений и публикацию свода археологических памятников Новгородской губернии, в отдельные периоды Р. Г. фактически являлся редактором «Новгородских губернских ведомостей». Работы его получают признание специалистов и общественности, основные научные интересы — история православной церкви, допетровская Русь, публикация документов, археология.

В декабре 1854 г. за недостачу казённых денег (все эти годы Р. Г. оставался почтмейстером) по суду лишён чина и отдан в солдаты. С февраля 1855 г. служил рядовым, унтер-офицером сначала 10-го Оренбургского линейного батальона в Уфе, затем в батальоне № 2 того же Оренбургского полка, расквартированного на пограничной линии. В феврале 1858 г. уволен в отставку «за хорошее поведение и усердие к службе» (видимо, был музыкантом). Помилован Высочайшим указом в 1873 г. с возвращением чина губернского секретаря.

С 1858 г. Р. Г. остаётся на Южном Урале, служит на золотых промыслах компании Жемчужникова, проживая в селе Тунгатарово Троицкого уезда (летом) и в Верхнеуральске (зимой). Активно изучает историю, этнографию, экономику Оренбургского края, с 1859 г. начинает публиковаться в единственной местной газете «Оренбургские губернские ведомости» (Уфа), в качестве корреспондента сотрудничает с московской и петербургской прессой. С 1863 г. Р. Г. первым начинает изучение археологических памятников на Южном Урале, проводит ряд раскопок.

В 1865 г. Р. Г. переезжает в Уфу, где служит в местном статистическом комитете, очень много печатается в «Уфимских губернских ведомостях», затем в новых «Оренбургских губернских ведомостях» (с 1867 г.), его работы также выходят в издававшихся в Уфе и Оренбурге различных справочных книжках (1865, 1868, 1873 и др.), ряд своих газетных публикаций Р. Г. издаёт в виде брошюр. Активно сотрудничал с Московским археологическим обществом, в 1869 г. сообщения Р. Г. были зачитаны на первом археологическом съезде в Москве и четвёртом съезде в Казани в 1877 г.

Р. Г. — ведущий автор по историко-краеведческой тематике в «Уфимских губернских ведомостях» (редактор Н. А. Гурвич), продолжал плодотворно изучать историю православной церкви, этнографию, статистику, допетровский период, но уже на южноуральском материале. Проводит ряд археологических раскопок. С начала 1870-х гг. Р. Г. постепенно переключается на изучение местной истории XVIII в., работает в архивах Мензелинска, Верхнеуральска, Кунгура, Екатеринбурга и др., начинает обращаться к историко-культурному наследию татар (тептяр), башкир и казахов. Кроме Уфы и Оренбурга, выходят его многочисленные статьи в пермских, вятских, тобольских «губернских ведомостях» в прессе Казани и Санкт-Петербурга.

Весной 1877 г. Р. Г. по приглашению минского губернатора В. И. Чарыкова переезжает в Минск, где возглавляет «Минские губернские ведомости», активно публикуется по местной истории (и православию), объединяет вокруг газеты круг авторов, обращается к археологии. В 1878 г. Р. Г. собирает памятники народного (белорусского) музыкального творчества, записывает песни, ноты, сведения о музыкальных инструментах. В 1879 г. он участвует в работе Антропологической выставки в Москве, выступает с докладами. В конце 1879 г. Р. Г. покидает Минск в связи с болезнью покровителя-губернатора и преследованием поляков. В течение всего минского периода Р. Г. продолжал сотрудничать с южноуральской прессой, присылает ряд статей.

В декабре 1879 г. Р. Г. возвращается в Уфу и Оренбург, где по заданию оренбургского генерал-губернатора Н. А. Крыжановского возглавляет работу по созданию первой истории Оренбургского края, изучает местные архивы, собирает материал в Уральске и др. городах, много печатается в Уфе и Оренбурге, а в начале 1880-х гг. некоторое время являлся редактором «Оренбургских губернских ведомостей». Р. Г. проживает в Оренбурге, но в 1883 г. в Уфе выходит сборник статистических сведений с целым циклом его статей. В 1885 г. публикуются последние статьи Р. Г. в местной периодике, а также большая историческая повесть в Санкт-Петербурге. Летом 1885 г. Р. Г. переезжает в Уфу, где и скончался 5 января 1886 г., похоронен на Старо-Ивановском кладбище. Ряд его произведений публикуется посмертно.

Далее приводится некролог Московского археологического общества (дата рождения указана не точная). «Р. Г. Игнатьев. (1819 † 1886.)

2 января 1886 года, на 67 году от рода, скончался в г. Уфе Руф Гаврилович Игнатьев от тяжкой и продолжительной болезни, не доживши 6 месяцев до дня празднования 300-летнего юбилея г. Уфы, для разработки исторических материалов которого он чрезвычайно много потрудился.

Руф Гаврилович происходил из дворян Московской губ., Бронницкого уезда; со смертию его, род Бронницких дворян Игнатьевых прекратился. Воспитание Р. Г. получил в Москве, в Лазаревском Институте Восточных языков, а затем, музыкальное и отчасти сценическое, в Парижской консерватории, во время директорства знаменитого тогда композитора Галеви, от которого имел диплом.

Покойный не обладал громкими титулами, не щеголял общественным лоском, а ещё менее материальными средствами. Вся жизнь Р. Г. протекла в тяжёлых трудах, страданиях и лишениях, но резко выделяется он неустанными и безмездными научными трудами, известными нашему Обществу, которого он был одним из старейших членов (с 23 февраля 1865 г.). Р. Г. имел светлый ум, обладал подвижностью мысли и глубокими научными познаниями по истории, этнографии, археологии, археографии и был большой знаток в древней русской письменности, церковного устава церковной и народной музыки, как вокальной, так и инструментальной (струнной и духовой), будучи отличным певцом и игроком на фортепиано, 1-й скрипке, флейте, кларнете и трубе. Подвизался и на литературном поприще, состоя корреспондентом многих газет, кроме сотрудничества в местных областных и губернских ведомостях, каковы: Уральские, Оренбургские, Уфимские, Тобольские, Минские, а в Оренбургских и Минских был даже редактором неоффициальной их части. Изследовать древность, описать факт, дать рецензию или критически обозреть известное событие или явление из местной жизни для Р. Г. было делом нетрудным, а иногда и моментальным. Кроме того, страстно любя музыку и пение, он часто писал партии и партитуры для хоров и оркестров.

В течение своей жизни Р. Г. Игнатьев написал более 500 статей различного, но преимущественно учёного, содержания, из которых укажем теперь только на следующие: „Киот, пожертвованный царём Иваном Грозным в Елабугу“, изслед.; „Очерк Ижевского завода“; „Слобода Воскресенская, древняя вотчина митрополитов Тобольских и Сибирских“; „Сосуды преосвященного Корнилия, митрополита Тобольского в Невьянском заводе“; „Памятники древностей Курганского округа Тобольской губ.“; „Об учёных трудах П. И. Рычкова“; „Население г. Оренбурга в 1797 г.“; „Чёртово городище близ г. Уфы“; „Описание раскопки одного кургана близ г. Уфы“; „Собрание исторических, археологических и статистических сведений бывшей Оренбургской губ. 1866 и 1867 гг.“; „Описание г. Верхнеуральского“; „Антиминс Буйницкого монастыря, Литовской Руси в г. Уфе, в Смоленском Соборе“; „Ганзейский Нижегородский колокол в г. Златоусте, Уфимской губ.“; „Икона Святителя Николая, наход. в с. Берёзовке-Камской, Бирского уез. Уфимской губ.“; „Походный иконостас и церковная утварь, пожалованная Петром Великим, в Оренбурге“; „Антиминс в древнем Екатерининском соборе в Москве“; „Известие о думском дьяке, Афонасии Власьеве, бывшем воеводе г. Уфы“; „Ногайские валы в Уфимской губ.“; „Железное ратовище, найденное близ с. Моржихинского, Тобольской губ.“; „Памятники древностей Уфимской и Оренбургской гг.“; „Текст к археологическим картам составленным Черниковым-Анучиным на Оренбургскую и Уфимскую губ. и Тобольской губ. Ялуторовский и Курганский уезды“; „Церковь св. блаж. Николая Кочанова в Новгороде“; „О памятниках древности Минской губ.“; „Церковные древности Минской епархии“; „Описание вновь открытого в 1865 году, г. Златоуста“; „Описание раскольнических сект Уфимской и Оренбургской гг.“; „Описание с. Набережных-Челнов Мензелинского уез., сёл Нагайбака, Байков и Абдулина, Бирского уез., по поводу вопроса об образовании новых уездных городов“; „Изследование о состоянии ярмарок и базаров, в Уфимской и Оренбургской губерниях“; „Изследование ярмарки и базара в г. Кургане, Тобольской губ.“; „Однодневная перепись гг. Орска и Троицка“; „Материалы для археологического словаря“ (Т. I и II Древн. Императ. Москов. Археол. Общ.); „Древности в Минской епархии“ и многие другие сочинения.

Руф Гаврилович при жизни состоял: пожизненным членом Общества для распространения христианства на Кавказе; членом: Императорского Московск. Археологическ. Общества, Московск. Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Импер. Моск. университете, Минералогического Общества, Уральского — Любителей Естествознания, Вольного Экономического (по I и II отд.), Общества истории, этнографии и археологии при Императ. Казанском университете, Оренбургского Отдела Импер. Рус. Географического Общества, действительным членом губерн. Статист. Комитетов: Уфимского, Оренбургского, Вятского, Пермского, Тобольского и Минского, был суб-регентом или подголовщиком в синодальном хоре Большого Успенского Собора в Москве; преподавал безмездно церковное и народное пение в женской школе и женской гимназии, в г. Минске; был членом попечительства церкви Успения Пресвятой Богородицы, в Уфе и написал её историю; был уполномочен от Оренбургского губ. Стат. Комитета участвовать в качестве Представителя его на VII Археол. Съезде в г. Одессе.

Утрата Руфа Гавриловича Игнатьева чувствительна не только для нашего Общества но, смело можно сказать, и для науки, общества русского, а в особенности для всего Оренбургского края».

(Историческая записка о деятельности императорского московского археологического общества за первые 25 лет существования. М., 1890. С. 303—305)

Игнатьев Р.Г. Собрание сочинений (уфимский и оренбургский период) / Ответственный редактор В.А. Лабузов; составитель М.И. Роднов. Т. I: 1859—1866 года. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 230 с. Тираж 200 экз.; Т. II: 1866-1868 годы / Ответственный редактор В.А. Лабузов; составитель М.И. Роднов. Уфа: Электронный ресурс, 2011. 290 с.; Т. III: 1869-1872 годы / составитель М.И. Роднов. Уфа: Электронный ресурс, 2011. 302 с.; Т. IV: 1873 год / составитель М.И. Роднов. Уфа: Электронный ресурс, 2011. 287 с.; Т. V: 1873-1875 годы / составитель М.И. Роднов. Уфа: Электронный ресурс, 2011. 302 с.; Т. VI: 1875-1879, 1862, 1864 годы / составитель М.И. Роднов. Уфа: Электронный ресурс, 2012. 187 с. (полные тексты всех томов на сайте «Роднов и его друзья»)

Библиография

  • «Извѣстія общ. арх., ист. и этногр. при Казанскомъ университетѣ», томъ XI, выпускъ 2.
  • Зобов Ю. С. Историки Южного Урала. Вторая пол. XIX — начало XX в. Оренбург, 1991.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

В статье использовались материалы из двадцатитомного издания Большой энциклопедии под редакцией С. Н. Южакова.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Игнатьев, Руф Гаврилович" в других словарях:

  • Игнатьев, Руф Гаврилович — из дворян Московской губ., род. в 1819 г., умер 2 января 1886 г. в Уфе. Образование получил в Москве, в Лазаревском институте восточных языков, а затем кончил курс в Парижской консерватории; он был большой знаток и любитель музыки и пения; по… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Игнатьев Руф Гаврилович — Руф Гаврилович Игнатьев (7 сентября 1818, Московская губерния 2 января 1886, Оренбург) русский археолог и этнограф, журналист. Окончил Институт восточных языков, Парижскую консерваторию, был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском… …   Википедия

  • Игнатьев Руф Гаврилович — (1819 1886) писатель; был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском соборе. Поместил много статей по археологии, археографии и этнографии в разных, преимущественно провинциальных изданиях …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Игнатьев, Руф Гаврилович — (06 (18).09.1818 Моск. губ. 01(13). 01.1886, Уфа)    краевед, историк, археолог, этнограф. Род. в дворянской семье. Окончил Лазаревский (армянский) ин т вост. яз. в Москве и Парижскую консерваторию. С 1858 жил в Оренб., впервые занялся археол.… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Руф Гаврилович Игнатьев — (7 сентября 1818, Московская губерния 2 января 1886, Оренбург) русский археолог и этнограф, журналист. Окончил Институт восточных языков, Парижскую консерваторию, был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском соборе. С конца 1840 х… …   Википедия

  • Игнатьев, Руф — Руф Гаврилович Игнатьев (7 сентября 1818, Московская губерния 2 января 1886, Оренбург) русский археолог и этнограф, журналист. Окончил Институт восточных языков, Парижскую консерваторию, был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском… …   Википедия

  • Игнатьев — Игнатьев  русская фамилия. Известные носители: Игнатьевы  графский и дворянские роды: граф Игнатьев, Алексей Алексеевич (1877 1954)  военный дипломат, генерал лейтенант Советской Армии граф Игнатьев, Алексей Николаевич (1874… …   Википедия

  • Руф Игнатьев — Руф Гаврилович Игнатьев (7 сентября 1818, Московская губерния 2 января 1886, Оренбург) русский археолог и этнограф, журналист. Окончил Институт восточных языков, Парижскую консерваторию, был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском… …   Википедия

  • Игнатьев Р. — Руф Гаврилович Игнатьев (7 сентября 1818, Московская губерния 2 января 1886, Оренбург) русский археолог и этнограф, журналист. Окончил Институт восточных языков, Парижскую консерваторию, был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском… …   Википедия

  • Игнатьев Р. Г. — Руф Гаврилович Игнатьев (7 сентября 1818, Московская губерния 2 января 1886, Оренбург) русский археолог и этнограф, журналист. Окончил Институт восточных языков, Парижскую консерваторию, был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»