Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи это:

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Координаты: 59°57′12.33″ с. ш. 30°18′51.01″ в. д. / 59.953425° с. ш. 30.314169° в. д. (G) (O) (Я)

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Вход в музей артиллерии.jpg
Дата основания 1703
Местонахождение Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Сайт музея
Логотип Викисклада Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи на Викискладе

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи — музей в Санкт-Петербурге.

Содержание

История

Берёт начало от Цейхгауза (нем. Zeug Haus — оружейный дом), основанного в 1703 году Петром I, который отдал первые распоряжения о сохранении старых пушек. C 1776 года располагался в здании арсенала на Литейном проспекте (впоследствии здание окружного суда). С 1869 года располагается в кронверке Петропавловской крепости.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов. Во дворе музея представлено свыше 200 образцов пушек, САУ и ракетных комплексов. Среди экспонатов — зенитный пулемёт Героя Советского Союза Ивана Брусова.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона этот музей описывался следующими словами:

«Артиллерийский музей в С.-Петербурге — представляет одно из замечательнейших в историческом отношении хранилищ всякого рода оружия и воинских доспехов и принадлежностей. Коллекции его разделены на два отдела: русский и иностранный. 1-й обнимает собою историю русского вооружения и артиллерии, с конца XIV века до современных нам образцов включительно. 2-й, иностранный отдел состоит главным образом из трофеев войн, преимущественно XVIII столетия. Сверх того, в музее хранятся разные исторические предметы, случайно туда попавшие, так, между прочим, мундиры и оружие Петра I, Петра III, Екатерины II, Александра I, Николая I; седло Иоанна Грозного, рабочий колет Петра Великого; мундир и белье Фридриха Великого; посмертный слепок с лица Суворова; мундир генер. Милорадовича, в котором он убит 14 декабря 1825 г.; табурет и трость Стеньки Разина и т. д. — Полное описание музея составлено г. Бранденбургом и издано в 1889 г. по случаю празднования 500-летнего юбилея русской артиллерии»[1].

Галерея

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" в других словарях:

Книги

  • Подвиг народа, Безугольный, Алексей Юрьевич, и другие, , Абрамов, Евгений Петрович. Предлагаемая вниманию читателей книга рассказывает о дружбе и сплоченности народов СССР как о важнейшем духовном факторе и одном из источников Победы в Великой Отечественной войне, ставшей не… Подробнее  Купить за 1078 руб
  • Нагрудные знаки русской армии, Е. Н. Шевелева. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из крупнейших и старейших музеев России. Документированной датой его основания считается 1756 год. Пережив… Подробнее  Купить за 601 грн (только Украина)
  • Нагрудные знаки русской армии, Е. Н. Шевелева. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из крупнейших и старейших музеев России. Документированной датой его основания считается 1756 год. Пережив… Подробнее  Купить за 537 руб
Другие книги по запросу «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»