Theory of mind это:

Theory of mind

Theory of mind

Theory of mind (ToM) — состоит в том, чтобы:

  • объяснять ментальные состояния - убеждения, цели, страсти, симуляции, знания и пр. - самому себе и другим,
  • понимать, что те убеждения, страсти и цели, которые имеют другие, отличаются от наших собственных.

Термин "Theory of mind" впервые был введён Д. Премаком (David Premack)и Вудруфом (Woodruff) в статье "Does the chimpanzee have a theory of mind?" (1978) где описана попытка обучения обезъян семьей Дэвида и Элен Джеймс Премак письму и счёту. Её название на русский переводится как "Обладают ли шимпанзе "теорией умственной деятельности"?" или "Способны ли шимпанзе выработать содержащие мета-представления мысли об умственной жизни других?"[1]

Безусловно, термин выбран неудачно, что признают и западные специалисты, но за последние тридцать лет он получил широкое распространение именно как продолжение исследований Д. Премака, и в таком виде используется и сегодня. В русскоязычных исследованиях опыты с шимпанзе не проводятся, а потому тема эта не получила широкого распространения и термин "theory of mind" сложен для восприятия именно в отсутствие подобной социокультурной тематики и информационной пустоты.


Термин "Theory of mind" используется в психологии и когнитивных науках для обозначения способности осознавать психические состояния себя и другого конспецифичного (принадлежащего тому же биологическому виду) субъекта, то есть понимать убеждения, намерения, желания и т. д.

Наиболее адекватным переводом термина "theory of mind" на русский язык является "внутренняя модель сознания “другого”".

Сегодня Theory of mind - широкий спектр современных (к.70-ых гг. 20 в. - н. 21 в.) американских исследований в области когнитивных наук и других междисциплинарных исследований мозга, мышления и сознания.

Важнейший аспект theory of mind — это восприятие другого субъекта как интенционального агента, то есть интерпретация его психических состояний в терминах интенциональных состояний, например убеждений и желаний, — другими словами, осознание того факта, что собственное психическое состояние не тождественно психическому состоянию другого. Как следствие, понимание, и шире объяснение и предсказание, психических состояний другого позволяет предсказывать его поведение.

Содержание

Определение theory of mind

ToM является "теорией" лишь условно, поскольку "мышление" невозможно "непосредственно наблюдать" [2]. Допущение, что другие имеют мышление, определяется ToM, поскольку каждый человек может только удостоверить существование своего собственного мышления посредстовом самонаблюдения и он не имеет прямого доступа к другим умам. Обычно полагают, что другие обладают мышлением по аналогии с самим собой и основываются на взаимной природе социального взаимодействия, как наблюдаемого на стыке внимания[3], функциональном использовании языка [4] и понимании чужих эмоций и действий[5]. Понимание теории мышления позволяет нам приписывть другим мысли, страсти и стремления, предсказывать или объяснять их действия и устанавливать их стремления. Как было определено в начале, это даёт нам возможность понимать то, что ментальные состояния могут быть причиной - и т.о. использоваться в объяснении и предсказании - чужого поведения [6]. Будучи способными приписывать ментальные состояния другим и понимать их как причины поведения, это частично подразумевает, что мы должны быть способны представить мышление как "генератор представлений" [7], [8]. Если человек не имеет целостной теории мышления, это может быть признаком когнитивной или эволюционной недостаточности, ущербности связанной с развитием.

Теория мышления является врождённой потенциальной способностью в человеке, но она требует социального и другого опыта в течение многих лет, чтобы стать осуществлённой. Различные люди могут развивать в большей или меньшей степени эффективные теории мышления. Эмпатия (сопереживание) является относительным понятием, означающее основанное на опыте осознание и понимание состояний ума, включающее убеждения, желания и отчасти эмоции других, часто характеризуемое как способность "влезть в чужую шкуру".

Исследования по теории мышления ведутся по нескольки различным классам (люди и животные, взрослые и дети, нормальное и нестандартное развитие) ведутся в течение последних тридцати лет со времен статьи Premack, Woodruff "Does the chimpanzee have a theory of mind?"[9] как теории или теория мышления. Появление такой области как социальная нейробиология также привело к рассмотрению данных обсуждений, изображением людей, хоты выполнение задач требовало понимания стремлений, убеждений или ментальных состояний.

Развитие theory of mind

На данный момент наиболее изученной стороной theory of mind является онтогенез. Исследования восприятия у детей показали, что важнейшие аспекты theory of mind формируются к возрасту 3–5 лет. Здесь можно провести параллель с исследованиями Пиаже, который выявил окончание стадии эгоцентризма в 3–4 года.

Задача на понимание ложности убеждений

Задача на понимание ложности убеждений (false belief task), или задача Салли—Энн (Sally—Anne task), была предложена Уиммером и Пернором в статье 1983 года (Wimmer H., Perner J. Beliefs about beliefs // Cognition. 1983. № 13. P. 103–128) и до сих пор остается существенным критерием при оценке развития theory of mind. Суть задачи состоит в следующем: детям показывают двух кукол Салли и Энн, которые играют с маленьким шариком, который они потом кладут в ящик; после того как Салли уходит Энн кладет шарик в другой ящик. Салли возвращается, и дети должны ответить, где сначала будет искать шарик Салли. Все трехлетние дети уверенно заявляли, что Салли будет искать шарик во втором ящике, также они говорили, что сами бы тоже стали там искать шарик. Таким образом, дети в три года не в состоянии понять, во-первых, что убеждения могут оказаться ложными и, во-вторых, что убеждения других субъектов могут отличаться от их собственных убеждений. В то же время дети старше пяти без труда правильно решали эту задачу.

Задача на понимание ложности собственных убеждений

Задачу на понимание ложности собственных убеждений (own false belief task), или задачу «Казалось—оказалось» (appearance-reality task), изобрели Гопник и Асингтон (Gopnik A., Astington J. W. Children’s understanding of representational change and its relation to the understanding of false belief and the appearance-reality distinction // Child Development. 1988. № 59. P. 26–37). Экспериментатор показывал ребенку коробку, очень похожую на коробку конфет Smarties, и спрашивал, что, скорее всего, в ней находится. Чаще всего дети отвечали «Smarties», но, заглянув, обнаруживали карандаши. Затем экспериментатор спрашивал, что бы предположил другой человек, не знающий, что находится внутри коробки. Пятилетние дети успешно решали эту задачу, однако трехлетние на второй вопрос отвечали «Карандаши», одна испытуемая даже ответила, что она сначала думала, что внутри коробки карандаши, но так не сказала.

Теории развития theory of mind у детей

Теория теории

Так называемая «теория теории» (theory-theory) является концепцией организации не только theory of mind, но и познания человека вообще. Согласно ей, предсказание, объяснение и интерпретация происходит в соответствии с внутренней структурой знания — так называемой народной психологией (folk psychology). Ребенок рассматривается как ученый, и, соответственно, можно провести параллель между развитием ребенка и эволюцией науки: смена научных парадигм позволяет объяснять все большее количество явлений, так же как, взрослея, ребенок начинает справляться с большим количество задач. Выделяют три этапа развития theory of mind:

  1. Психология желаний (2 года). Психология желания, появляющаяся у ребенка в возрасте двух лет, представляет собой концептуализацию желаний, эмоций и познавательного опыта. Хотя эта концептуализация не является репрезентативной, объектом желания является объект реального мира: желание объекта наличествует и доминирует, в то время как внутреннее представление объекта отсутствует. Двухлетний ребенок может предсказывать эмоции или действия героя, который или находит желаемый объект, или не находит его, или находит ему замену.
  2. Психология желаний и убеждений (3 года). К трехлетнему возрасту дети уже осознают наличие не только желаний но и убеждений, однако они чаще объясняют действия в терминах желаний, нежели убеждений. Вероятно, трехлетние дети начинают понимать, что убеждения, как внутренние репрезентации, могут оказаться ложными.
  3. Психология желаний и убеждений (4 года). Приблизительно к четырем годам дети представляют, что желания и убеждения человека определяют его поведение и что убеждения человека — это интерпретация реальности; об этом говорит успешное прохождение задачи на понимание ложности убеждений.

Альтернативной структурой развития theory of mind является деление на два этапа — ситуационный и репрезентативный; переходный пункт — это как раз решение задачи на понимание ложности убеждений.

Теория подражания

Согласно теории подражания (simulation theory), дети осознают свое психическое состояние и могут делать выводы о психическом состоянии других людей путем подражания. Так, в задаче на понимание ложности убеждений ребенок может предсказать убеждения другого, мысленно представляя, что он сам думал, если бы был на месте другого. Этот процесс, являющийся собственно предсказанием, может быть неосознанным. Таким образом, развитие theory of mind сводится к улучшению способности совершать более точные подражания. Помимо того что подражание необходимо при предсказании и объяснении поведения других людей, оно требуется при усвоении социально-когнитивного знания и навыков. В теории подражания ключевая роль отводится опыту, поскольку навыки подражания улучшаются только во время практики. Видимо, была создана Г. Тардом. Эксперименты по данной теории отличались некоторой жестокостью.

Модулярная теория

Модулярная теория (modular theory) возникла по аналогии с модулярными теориями языка и восприятия. Она постулирует наличие особого механизма мозга для определения психических состояний людей, который либо является врожденным, либо появляется на ранних стадиях развития человека. Дети не усваивают теорию внутренних репрезентаций, поскольку убеждения суть отношения суждений, а не реперзентации; развитие theory of mind в онтогенезе обусловлено нейронным развитием данного модуля (theory of mind module, ToMM), причем существуют два отдела модуля — для агентов и для объектов. Опыт хотя необходим для запуска этих механизмов, не является определяющим в структуре theory of mind.

Наиболее активными отделами мозга при деятельности, связанной с theory of mind, считаются префронтальная кора и граница префронтальной и премоторной коры — участки мозга, ответственные за произвольные действия.

Малые возможности обработки информации

Причиной того, что дети не справляются с решением некоторых theory of mind-задач, являются ограниченные способности памяти и невозможность подавить доминирующее готовое решение. Соответственно, с развитием мозга и его возможностей увеличивается объем эпизодической памяти, которая считается основным типом памяти в вопросах theory of mind.

Зеркальные нейроны

Новый толчок к развитию theory of mind получила после открытия особого типа визуомоторных нейронов — так называемых «зеркальных», которые активируются и во время совершения действия самостоятельно и во время наблюдения агента (чаще всего конспецифичного), совершающего то же действие, например поднесение руки ко рту или хватание небольшого предмета. Первоначально зеркальные нейроны были обнаружены у человекообразных обезьян, затем у человека и впоследствии даже у некоторых видов птиц.

Таким образом, зеркальные нейроны являются аргументом в пользу теории подражания и в какой-то мере объединяют ее с модулярной теорией. Возможно, именно зеркальные нейроны являются основой механизма сложной имитации, который лежит в основе теории подражания. Однако на сегодняшний момент не существует сведений о существовании зеркальных нейронов, способных реагировать не на действия, а на эмоции, например, в виде выражения лица.

Theory of mind у животных

История исследований theory of mind у животных начинается со статьи Премака и Вудрафа «Есть ли theory of mind у шимпанзе?» (Premack D. G., Woodruff G. Does the chimpanzee have a theory of mind? // Behavioral and Brain Sciences. 1978. № 1. P. 515–526). Шимпанзе Саре показывали видеозапись, в которой человек с озадаченным лицом пытается достать ветку бананов, находящуюся вне клетки, после Саре предоставили два изображения, на одном из которых было показано решение (бананы были достаны при помощи палки) — Сара выбрала эту картинку. Исследователи посчитали это доказательством того, что шимпанзе может осознавать психические состояния.

Повинелли предложил более убедительные аргументы theory of mind у обезьян (Povinelli D. J., Nelson K. E., Boysen S. Inferences about guessing and knowing by chimpanzees (Pan troglodytes). Journal of Comparative Psychology. 1990. № 104. P. 203–210). В помещении находятся четыре непрозрачных ведра, одному из двух экспериментаторов завязывают глаза, другой же прячет лакомство под одним из ведер незаметно для обезьяны. В качестве информатора обезьяна выбирала того из экспериментаторов, который мог действительно знать.

Примечания

  1. Каррутерс П. Метапредставления у животных: мнения и скептика
  2. Premack, D. G. & Woodruff, G. (1978). Does the chimpanzee have a theory of mind? Behavioral and Brain Sciences, 1, 515-526.
  3. Baron-Cohen, S. (1991).Precursors to a theory of mind: Understanding attention in others. In A. Whiten (Ed.), Natural theories of mind: Evolution, development and simulation of everyday mindreading (pp. 233-251). Oxford: Basil Blackwell.
  4. Bruner, J. S. (1981).Intention in the structure of action and interaction. In L. P. Lipsitt & C. K. Rovee-Collier (Eds.), Advances in infancy research. Vol. 1 (pp. 41-56). Norwood, NJ: Ablex Publishing Corporation.
  5. Gordon, R. M. (1996).'Radical' simulationism. In P. Carruthers & P. K. Smith, Eds. Theories of theories of mind. Cambridge: Cambridge University Press.
  6. Premack, D. G. & Woodruff, G. (1978). Does the chimpanzee have a theory of mind? Behavioral and Brain Sciences, 1, 515-526.
  7. Courtin, C. (2000) The impact of sign language on the cognitive development of deaf children: The case of theories of mind. Cognition, 77,25-31.
  8. Courtin, C., & Melot, A.-M. (2005) Metacognitive development of deaf children: Lessons from the appearance-reality and false belief tasks. Journal of Deaf Studies and Deaf Education, 5, 266-276.
  9. Premack, D. G. and Woodruff, G. (1978). Does the chimpanzee have a theory of mind? Behavioral and Brain Sciences, 1, 515-526.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Theory of mind" в других словарях:

  • Theory of mind — is the ability to attribute mental states beliefs, intents, desires, pretending, knowledge, etc. to oneself and others and to understand that others have beliefs, desires and intentions that are different from one s own.[1] Though there are… …   Wikipedia

  • Theory of Mind — Der Begriff Theory of Mind (ToM) bezeichnet in der Psychologie und den anderen Kognitionswissenschaften die Fähigkeit, eine Annahme über Bewusstseinsvorgänge in anderen Personen vorzunehmen und diese in der eigenen Person zu erkennen, also… …   Deutsch Wikipedia

  • Theory of mind — Der Begriff Theory of Mind (ToM) bezeichnet in der Psychologie und den anderen Kognitionswissenschaften die Fähigkeit, eine Annahme über Bewusstseinsvorgänge in anderen Personen vorzunehmen, also in anderen Personen Gefühle, Bedürfnisse,… …   Deutsch Wikipedia

  • Computational theory of mind — In philosophy, the computational theory of mind is the view that the human mind is an information processing system and that thinking is a form of computing. The theory was proposed in its modern form by Hilary Putnam in 1961[citation needed] and …   Wikipedia

  • Representational theory of mind — The Representational Theory of Mind is the dominant theory of the nature of mental content in modern philosophy of mind, cognitive science and experimental psychology. In contrast to theories of naive or direct realism, it postulates the actual… …   Wikipedia

  • identity theory of mind — The theory that mental events are identical with physical events, more commonly called physicalism . Historically identity philosophy, associated with Schelling, held that spirit and nature are fundamentally the same, both being aspects of the… …   Philosophy dictionary

  • Theory of cognitive development — The Theory of Cognitive Development (one of the most historically influential theories) was developed by Jean Piaget, a Swiss Philosopher (1896–1980). His genetic epistemological theory provided many central concepts in the field of developmental …   Wikipedia

  • Theory of a Deadman — Datos generales Origen Delta, Columbia Británica …   Wikipedia Español

  • Theory of a deadman — Pays d’origine Delta, Colombie Britannique  Canada Genre(s) Alternatif Années actives Depuis 2001 …   Wikipédia en Français

  • Theory of a Deadman — Theory of a Deadman …   Википедия



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»