Добровольческий полк СС «Варяг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Военное подразделение
название= Добровольческий полк СС «Варяг»
изображение=
подпись=
годы= 1942-1945
страна=
тип=
роль=
размер= батальон, полк
командная_структура=
гарнизон=
прозвища=
девиз=
цвета=
марш=
талисман=
снаряжение=
сражения=
знаки_отличия=
нынешний_командир=
известные_командиры= М.А.Семенов

Доброво́льческий полк СС «Варя́г» — добровольческий батальон войск СС, служивший на стороне Третьего рейха во время Второй мировой войны.

В марте 1942 года в Белграде началось формирование добровольческого батальона. Основанием к этому послужил приказ главнокомандующего на Балканах о наборе русских добровольцев для десантной операции в районе Новороссийска. Сформированный под руководством капитана М.А Семенова батальон являлся строевой пехотной частью численностью 600 человек. В оперативном отношении он подчинялся командованию армейской группы Вермахта и тех дивизий, в состав которых входил, в то время как снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС. Самому Семенову был присвоен чин гауптштурмфюрера СС.

Вопреки первоначальному замыслу, батальон так и не был отправлен на Восточный фронт и начиная с августа 1942 года использовался в борьбе с югославскими партизанами. Семенов в 1943 году сдал командование батальоном немецкому офицеру и отправился в Германию, где участвовал в формировании русских добровольческих частей особого назначения.

В конце 1944 года в Словении началось развертывание батальона в полк «Варяг». Личный состав комплектовался из эмигрантов и военнопленных, которых набирали в лагерях на территории Германии и оккупированных ею стран. Один из батальонов полка формировался в Силезии. Общая численность достигала 2,5 тыс. солдат и офицеров. Командиром полка был назначен полковник М. А. Семенов, а его помощником — майор М. Г. Гринев. Организационно полк Семенова вошёл в состав группы генерал-майора А. В. Туркула, являвшейся номинально частью Вооруженных сил КОНР.

После капитуляции Германии личный состав полка был переведен на юг Италии в лагерь военнопленных близ города Таранто, откуда часть бойцов (из военнопленных) была выдана советской стороне, а остальные, вместе с военнослужащими словенских и сербских формирований — партизанам Тито. Лишь небольшая группа, присоединившаяся в последние дни войны к Русскому корпусу, избежала общей судьбы.

Ссылки

* С. Дробязко, А. Каращук, "Вторая Мировая Война 1939-1945. Русская освободительная Армия", "Издательство Аст" 2005 г. стр.13

См. также

* Русский коллаборационизм


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»