AIPAC

AIPAC
Логотип AIPAC

AIPAC (аббревиатура от англ. American Israel Public Affairs Committee) — американо-израильский комитет по общественным связям.

Содержание

История

Был создан руководителями американских еврейских организаций в 1954 году с целью обеспечить поддержку молодому еврейскому государству со стороны правительства Соединённых Штатов Америки и с тех пор постоянно способствует укреплению отношений между США и Израилем в экономической, политической и военной областях. Начав свою деятельность как одно из многочисленных лобби в конгрессе, ЭЙПАК превратился во влиятельную организацию со штаб-квартирой в Вашингтоне и местными представительствами по всей территории США. Члены ЭЙПАКа активно работают не только в конгрессе, но и в самых различных кругах общества, стремясь вовлечь как можно больше американских граждан в мероприятия по укреплению дружественных связей между Израилем и США.

В 1970-х гг. ЭЙПАК вёл активную борьбу за принятие конгрессом так называемой поправки Джексона-Вэнника, благодаря чему Советский Союз не мог получить статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США до тех пор, пока не были сняты ограничения, препятствовавшие эмиграции советских евреев. Вместе с тем ограничения уже сняты но поправки Джэксона-Вэнника до сих пор действуют и является одним из последних реальных рычагов воздействия на внешнюю политику нынешней России. Вместе с Национальным советом в поддержку советского еврейства ЭЙПАК призывал американских конгрессменов брать шефство над отказниками, обличать ограничения властей по отношению к еврейскому правозащитному движению.

При участии ЭЙПАКа Израиль в 1994 году получил от США экономическую и военную помощь в размере трёх млрд. долларов, из которых 80 миллионов предназначались на алию. Этот фонд имеет большое значение для интеграции в израильском обществе новых репатриантов из стран бывшего Советского Союза, а также из Эфиопии. ЭЙПАК сыграл решающую роль в принятии решения о предоставлении правительством США гарантий по международным займам в 1992 году, которые должны были помочь Израилю в финансировании развития инфраструктуры, необходимой для успешной абсорбции множества репатриантов. ЭЙПАК продолжает играть важную роль в укреплении американо-израильских отношений, в финансовой поддержке Израиля. На ежегодных политических конференциях присутствуют ведущие американские и израильские политические деятели. Так, в марте 2001 года, выступая на конференции ЭЙПАКа, недавно избранный премьер-министр Израиля А. Шарон заявил, что Израиль «не ведёт переговоры под угрозой насилия».

ЭЙПАК серьёзно повлиял на то, что, несмотря на экономический кризис в США и бюджетные сокращения на помощь другим странам, Израиль получил в 2002 году помощь от США в размере 2,76 млрд долларов (2,04 млрд на военные нужды и 720 млн. — на экономические), а в 2003 г. — 2,7 млрд долларов (2,1 млрд на военные нужды и 600 млн. — на экономические). Весной 2004 года ЭЙПАК прилагал большие усилия, чтобы убедить администрацию президента США Дж. Буша и конгресс США поддержать план израильского правительства по выводу израильских войск из сектора Газы.

Сотрудники

  • Президент — Л. Каплан
  • Исполнительный директор — Н. А. Кор.

Критика

Протест в ходе конференции АЙПАК в мае 2005 года, Вашингтон. Надписи на плакатах:"АЙПАК ненавидит мир", «АЙПАК любит ядерную бомбу», «Не потакайте Израилю»

АЙПАК подвергался критике за то, что плохо репрезентативно представляет мнение всех американских евреев, поддерживающих Израиль, и за то, что он поддерживает только точку зрения правых израильтян и правофланговую израильскую политику.[1][2]

Среди наиболее известных критических работ о деятельности АЙПАК — книга профессор Чикагского Университета Джона Миршеймера и профессора Гаравардского университета Стефана Волта «Израильское лобби и внешняя политика США». В своей работе они утверждают, что АЙПАК «наиболее мощный и хорошо известный компонент» произраильского лобби и что он искажает направление внешней политики США. Они пишут[3] :

АЙПАК обязан своему успеху тому, что он может отблагодарить депутатов и кандидатов в конгресс, поддерживающих его интересы и наказать тех, кто выступает против них. … АЙПАК заботиться о том, что бы его друзья получали мощную финансовую поддержку от множества произраильских групп. Те же кто посчитается враждебными Израилю, с другой стороны, могут быть уверены что АЙПАК начнёт вести компанию поддержки их политических оппонентов… Окончательный вывод в том, что АЙПАК, являющийся по сути агентом иностранного правительства, имеет оплот в конгрессе США. Открытое обсуждение политики Израиля в конгрессе не проводиться, хотя направление этой политики имеет важное значение для всего мира


Конгрессмен от Демократической партии Джим Моран из Северной Каролины подверг АЙПАК острой критике, вызвавшей осуждение со стороны некоторых еврейских групп. В своём интервью еврейскому калифорнийскому журналу Тиккун он сказал, что Айпак «проталкивал [войну в Ираке] с самого начала» и «Я думаю что они вообще репрезентативно не представляют точку зрения основной массы американских евреев, но из-за их высокой организованности и из-за необычайной влиятельности его членов, многие из которых довольно богаты, они смогли оказать влияние».[4][5]

См. также

Примечания

  1. American Jews Rethink Israel, The Nation (October 14, 2009).
  2. {{{title}}}.
  3. John, Mearshimer; Walt, Stephen (March, 2006)."The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy" (PDF). Harvard University.
  4. Hearn, Josephine. Dems slam Moran's tying AIPAC to Iraq war (September 19, 2007). Проверено 31 мая 2010.
  5. Gardner, Amy. Moran Upsets Jewish Groups Again (September 15, 2007). Проверено 31 мая 2010.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»