Управленческий консалтинг

Управленческий консалтинг

Управленческий консалтинг — деятельность, направленная на повышение эффективности фирм, компаний, организаций.

Содержание

Виды управленческого консалтинга

В процессе управленческого консалтинга может решаться самый широкий круг задач. По типам решаемых задач управленческий консалтинг может быть (достаточно условно) разделен на:

  • стратегический консалтинг, в ходе которого осуществляется анализ глобального и регионального рынка сырья и готовой продукции, анализ конкурентов, динамики производства и потребления, рассматривается эволюция технологий, строится эффективная бизнес-модель, осуществляется расчет логистики;
  • маркетинговый консалтинг, в ходе которого осуществляется построение эффективной маркетинговой стратегии, разрабатывается программа маркетинга компании, строится система маркетинга как технологии управления рыночным поведением потенциальных и актуальных покупателей;
  • построение эффективной системы управления (распределение функций, полномочий, ответственности, материальных стимулов, построение системы бизнес-процессов, оптимальной системы информационного обмена и документооборота, внедрение системы прогнозирования, планирования и анализа деятельности, построение оптимальной структурно-функциональной схемы);
  • кадровый консалтинг (подбор кадров), построение и развитие корпоративной культуры (конфигурирование системы нематериальных стимулов, привнесение смысла в коллективную деятельность сотрудников компании).

Стратегический консалтинг

Это базовый вид управленческого консалтинга, представляющий собой видение и общее описание бизнес-модели, её преимуществ и недостатков в сравнении с основными конкурентами, изучение рыночной ситуации, тенденций производства и потребления сырья и готовой продукции на глобальном и региональном рынках. По сути стратегия — это базовое самоопределение компании, из которого напрямую следуют цели, условия их достижения и средства, которые компания должна для этого использовать.

Маркетинговый консалтинг

Каждая компания стремится управлять рыночным поведением своих потенциальных и актуальных клиентов, давая им множество причин выбрать именно эту компанию именно сейчас и именно для покупки данного товара (услуги). Управление рыночным поведением потенциальных и актуальных клиентов компании представляет собой достаточно комплексную задачу. Решить её можно только внедрив в деятельность компании функцию системного маркетинга, представляющую собой привнесение маркетингового смысла в каждый контакт с потенциальным клиентом и в саму систему предоставления услуг и продажи товаров.

Построение эффективной системы управления (Операционный консалтинг)

Проектирование и внедрение эффективной системы управления включает в себя продумывание формулы эффективности бизнеса (системы индикаторов, показателей, на основе которых можно оценивать состояние бизнеса). Также эффективная система управления предполагает наличие оптимальной системы распределения функций, полномочий, ответственности, а также построенной системы мотивации персонала. В ходе управленческого консалтинга оптимизируется система бизнес-процессов, а также структурно-функциональная схема, упорядочивается информационный обмен и документооборот между подразделениями консультируемого предприятия.

Кадровый консалтинг. Развитие корпоративной культуры

В ходе кадрового консалтинга осуществляется подбор кадров, которые могут органично дополнить друг друга по своим деловым качествам, происходит подбор топ-менеджеров, правильное распределение между ними функций и полномочий, формируется команда людей, которые готовы работать вместе в рамках осуществляемого ими бизнес-проекта.

В ходе формирования и развития корпоративной культуры управленческие консультанты формируют систему мотивационных и смысловых установок, которые начинают играть в компании роль внутренних норм, которые определяют деятельность сотрудников и дают сотрудникам ценностные и нормативные ориентиры при принятии решений.

Подходы к управленческому консалтингу

В процессе работы со специалистами и управленцами консультируемой организации управленческие консультанты используют два принципиально отличающихся подхода: рекомендательный и социально-инжиниринговый.

Рекомендательный подход состоит в разработке тщательных и профессиональных рекомендаций, которые стали результатом работы экспертов, вовлеченных в консалтинговый проект.

Социально-инжиниринговый подход предполагает использование социальных технологий, суть которых — в вовлечении управленцев и специалистов консультируемой компании в процесс консалтинга, в конструирование будущего устройства компании, её системы управления, структурно-функциональной схемы, системы бизнес-процессов и т. д. Вовлечение персонала компании в процесс формирования будущего позволяет решить множество проблем, связанных с лояльностью сотрудников к предложенным изменениям. Сотрудники, принявшие участие в формировании будущего своей компании, охотно соглашаются с необходимостью перемен, и активно участвуют в формировании новой системы управления.

При этом наиболее острые и принципиальные позиционные конфликты оказывается возможным разрешить как раз на стадии консалтингового проекта, ещё до начала внедрения. Таким образом, использование социальных технологий существенно повышает внедряемость рекомендаций консультантов. Социальные технологии — это способы формирования команд исполнителей и управленцев, которые могут осуществлять коллективную деятельность с заранее заданным уровнем эффективности. Одна из форм социальных технологий — рефлексивная игра.

В решении текущих рабочих задач статус советника может быть ограниченным или абсолютным: от анализа причин и поиска решений до возможности влиять на решение или участвовать в его принятии и реализации.

На него может возлагаться обзор ситуации в целом или разработка детального, конкретного, измеримого, согласованного, реалистичного и ограниченного по времени плана действий. Иногда обстановка может потребовать от консультанта личного присутствия непосредственно на объекте, например при ведении переговоров и заключении соглашения. При непосредственном присутствии на объекте ситуация изучается на месте с применением "живого моделирования" и многодневных стратегических сессий, во время которых разработка и внедрение управленческих решений происходит при прямом взаимодействии с персоналом компании. Формирование проекта изменений в таком формате автоматически способствует его внедрению и оптимизации.

Услуги управленческих консультантов

Работа с компаниями (бизнес-структурами)

  • Повышение эффективности бизнеса, системы управления, команды управленцев и специалистов.
  • Обеспечение эффективных слияний, поглощений, реструктуризаций.
  • Анализ действующей бизнес-модели и её оптимизация.
  • Построение финансовой модели бизнеса и обучение топ-менеджеров использованию этой модели для прогнозирования результатов деятельности компании.
  • Создание и развитие корпоративной культуры, системы мотивации персонала.
  • Формирование команды для реализации бизнес-модели (для новых бизнес-проектов).
  • Формирование или развитие системы бизнес-процессов, системы информационного обмена и документооборота.
  • Формирование системной функции маркетинга и её интеграция в коллективную деятельность компании.
  • Повышение эффективности топ-менеджмента компании, обогащение арсенала управленческих инструментов.
  • Формирование дальнего, среднего и ближнего горизонтов развития компании, моделирование многовариантного будущего, выбор направления и маршрута развития.

Работа с мегасистемами

  • Разработка стратегии социально-экономического развития города, области, региона.
  • Разработка стратегии развития отрасли.
  • Расчет мультипликативного эффекта инноваций и построение модели взаимовлияния отраслей экономики друг на друга и на основные индикаторы социально-экономического развития.
  • Решение стратегических задач, связанных с управлением развитием экономики страны, области, региона, например:
  • повышение эффективности управления государственными активами в экономике;
  • повышение привлекательности региона для туризма;
  • разработка и сопровождение внедрения концепции свободной экономической зоны;
  • разработка и сопровождение внедрения концепции бизнес-инкубатора;
  • разработка и сопровождение внедрения концепции технопарка;
  • разработка и сопровождение внедрения концепции развития системы образования;
  • повышение эффективности государственных администраций в вопросах развития региона, области, города;
  • повышение эффективности министерств, ведомств во внедрении различных стратегических программ.

Литература

  • Ансофф И. Стратегическое управление. — М.: Экономика, 1989. — 519 с.
  • Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — СПб.: Питер Ком, 1999. — 416 с.
  • Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. — М.: Советское радио, 1974. — 270 с.
  • Акофф Р. Планирование будущего корпорации. — М.: Прогресс, 1985. — 326 с.
  • Гумеров Ш. А. Системный анализ механизма изменения социальной организации. — М., 1973.
  • Здравомыслов А. Г. Социология конфликта. — М.: Аспект Пресс, 1996. — 317 с.
  • Лефевр В. А. О самоорганизующихся и саморефлексивных системах и их исследовании // Сборник «Проблемы исследования систем и структур». — М., 1965.
  • Мильнер Б. З. Теория организации. — М.: Инфра-М, 2001. — 480 с.
  • Шохов А. С. Социальная технология живого моделирования в изучении и консалтинге организаций. Дисс. — Уфа, 2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Консалтинг — Консалтинг  деятельность по консультированию производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности. Цель консалтинга  помочь менеджменту… …   Википедия

  • Консалтинг управленческий —   консультационные услуги по реорганизации и оптимизации организационно управленческих структур, совокупности проблем, связанных с формированием, реорганизацией и функционированием системы управления организацией, внедрения в организации… …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Энерджи Консалтинг — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим …   Википедия

  • ЭКОПСИ Консалтинг — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст со …   Википедия

  • Парма-Телеком — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • КомпьюЛинк — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии …   Википедия

  • Франкфурт-на-Майне — У этого термина существуют и другие значения, см. Франкфурт. Город Франкфурт на Майне нем. Frankfurt am Main …   Википедия

  • BrigRetail — Консалтинговая компания BrigRetail (Бриг Ритейл) входит в список ведущих консалтинговых компаний Украины, предоставляя услуги внедрения автоматизированных систем управления предприятием, оптимизации бизнес процессов, управленческого консалтинга,… …   Википедия

  • Verysell — Группа компаний Verysell Год основания 1990 Расположение ( …   Википедия

  • Verysell Group — Группа компаний Verysell Год основания 1990 Ключевые фигуры Михаил Краснов (председатель координационного совета Группы компаний) Расположение Москва ( …   Википедия

Книги


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»