Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Сексизм

Перевод
Сексизм
Часть серии статей о

Портал Дискриминация

Вывеска штаб-квартиры «Национальной Ассоциации против женского избирательного права» (англ. National Association Against Woman Suffrage). США, начало XX века

Секси́зм (англ. sexism, от лат. sexus — пол) — мировоззрение, при котором утверждается неравное положение и разные права полов. Может проявляться ненавистью, недооценкой или предубеждением по отношению к представителям соответствующего пола в целом (мизогиния или мизандрия) либо стереотипизацией суждений по отношению к представителям соответствующего пола [1].

Человек, придерживающийся идеологии сексизма, называется сексистом.

Следствием сексизма является половая дискриминация — дискриминация человека по признаку пола или гендерной идентичности. В обществе может быть представлен в виде системы стереотипов, официально закреплённых положений или даже идеологии[2].

Основным противником сексизма является феминизм и реализуемая феминистским движением борьба за равноправие, то есть эмансипацию.

Содержание

Некоторые проявления сексизма

  • Низведение мужчины или женщины до роли экономическо-сырьевого придатка семьи.
  • Убеждение, что материальное обеспечение семьи или оплата совместного досуга является обязанностью в первую очередь мужчин.
  • Убеждение, что домашняя работа является обязанностью в первую очередь женщин.
  • Подавление сексуальности: убеждение, что только лица определенного пола должны получать удовольствие во время полового акта, а роль других должна ограничиваться удовлетворением партнёра.
  • Убеждение, что лица определенного пола имеют право на внебрачные или добрачные сексуальные отношения, а другие — нет.
  • Убеждение, что мужчине следует играть активную роль при знакомстве и в отношениях (в том числе сексуальных) с людьми другого пола, а женщине — пассивную.
  • Убеждение, что воспитание детей является правом или обязанностью в первую очередь женщин.
  • Убеждение, что мужчины имеют право или обязаны проявлять уверенность в себе, силу характера и агрессивность, а женщины — слабость и уступчивость, что, по мнению ряда экспертов[3], ограничивает жёсткими гендерными ролями людей обоих полов.
  • Убеждение, что права и ответственность в определённой ситуации следует предоставлять только или преимущественно мужчинам или женщинам, в зависимости от традиционного разделения сфер ответственности на мужские и женские.
  • Мнение, что при разводе дети должны оставаться с матерью, а не с отцом (независимо от личных качеств и материальной обеспеченности родителей и привязанностей детей).
  • Предоставление обычно только матерям отпусков по уходу за новорождённым ребёнком и больничных отпусков на время болезни ребёнка[4][5].
  • Отсутствие в некоторых странах избирательного права у женщин.
  • Непропорциональное представление во власти. Так, например, в США женщин больше мужчин, однако, например, в конгрессе 109-го созыва среди членов парламента женщин лишь 82 человека, в частности женщины-сенаторы -- 14 человек (14 % от общего количества), а среди членов палаты представителей женщины составляют 68 человек (15,6 %)[6].
  • Более высокий пенсионный возраст для мужчин (в России — 60 лет, для женщин — 55) при более короткой в среднем продолжительности жизни.
  • В большинстве стран, где существует призывная система комплектации армии (срочная служба), призыву подлежат только мужчины. Для женщин при этом отсутствует возможность прохождения такой службы даже на добровольной основе.
  • В тех странах, где юридические нормы предполагают свободу аборта, мать в большинстве случаев имеет возможность единолично принимать решение о рождении ребёнка, в то время как отец обязан помогать в содержании их общих детей вне зависимости от своего согласия на их рождение, в том числе и в ситуациях, когда беременность наступила в результате обмана со стороны женщины (например, вследствие заведомо ложного заявления об использовании ею контрацептивов).
  • Запрет (или общественное неодобрение) лицам определенного пола заниматься некоторыми профессиями или занимать определённые должности только на том основании, что они принадлежат к этому полу, либо с аргументацией, сводящейся к этому основанию[7][8].
  • Более низкая оплата труда людей определённого пола, как правило — женщин[9]. Может выражаться в более низкой оплате за равный труд (женщины получают в среднем на 16 % меньшую в сравнении с мужчинами оплату за равный труд[9][10]; некоторые организации отмечают, что в неформальной экономике разрыв может быть ещё более значительным[11]) или в более низкой оплате профессий, считающихся традиционными для лиц определённого пола[12]. Так, например, опубликованные в 2006 г. Бюро переписи США статистические данные показывают, что средний доход на душу населения женского пола составил 32 тыс долл США, т. е. лишь 76 процентов среднего дохода на душу мужчин (примерно 42 тыс долл США)[13] (можно отметить, что согласно тем же данным среднегодовые доходы женщин лишь чуть более на 1 тыс. долл. превышают их же у негров[6], см. также Расизм в США).
  • Половая принадлежность как один из нормативов или как неформальное требование для возможности поступления в учебное заведение. Так, например, поступление в российские Суворовские военные училища, Нахимовские военно-морские училища, военно-музыкальные училища и кадетские корпуса Министерства обороны до 2009 года было возможно исключительно для лиц мужского пола[14], когда в связи с изменением правил это стало доступно также и лицам женского пола[15]. Однако, за год до устранения данного вида дискриминации, в 2008 году, в России был открыт Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», поступление в который возможно только для лиц женского пола[16]. На данный момент (2011 год) формальная дискриминация при поступлении в подобные российские учебные заведения (кроме Пансиона) отсутствует[17]. Тем не менее, к примеру, во вступительную кампанию 2011 года лица женского пола были зачислены только в Пансион[18].
  • Официальная или неформальная зависимость учебной программы от пола в рамках отдельных учебных заведений.
  • Различная продолжительность срока службы призывников женского и мужского пола в случае призыва, обязательного вне зависимости от пола.
  • В ряде стран (в том числе в России[источник не указан 63 дня]) законодательно запрещено выносить женщинам приговоры к смертной казни и пожизненному заключению из-за убеждения о необходимости применения к женщинам менее строгих карательных мер, чем к мужчинам[19][20].
  • В ряде других стран лицам одного пола могут выноситься более строгие приговоры, чем лицам другого при аналогичных обстоятельствах.
  • В ряде стран осуждённым женщинам, в отличие от мужчин, разрешается получать посылки без ограничений количества[21].
  • Более низкая социальная защищённость женщин, ведущая к феминизации, бедности и скачкам её роста в кризисные для общества или экономики государства периоды[22][23][24].
  • «Стеклянный потолок» — термин американского менеджмента, описывающий невидимый и формально никак не обозначенный барьер, ограничивающий продвижение женщин по служебной лестнице.
  • В определённых ситуациях от мужчины может требоваться снятие головного убора (например, при исполнении государственного гимна[25] или при посещении церкви). При этом от женщины в схожих случаях может требоваться его надевание.
  • Более негативное отношение в обществе к мужской гомосексуальности, чем к лесбиянству[26][27]. В некоторых странах (Зимбабве, Замбия и другие), где гомосексуальные контакты уголовно наказуемы, под соответствующую статью попадают лишь мужчины. Аналогичная ситуация имела место в Нацистской Германии («Параграф 175») и в СССР («Статья 121»)[28].

Следует отметить, что направленность некоторых форм дискриминации в том числе или преимущественно на мужчин является не результатом борьбы женщин либо феминистских или других организаций за равноправие, а итогом законодательной деятельности государственных органов, во многих из которых доминируют мужчины. По мнению ряда авторов, такая дискриминация мужчин является следствием гендерных стереотипов, характерных для патриархата, которые ограничивают возможности не только женщин, но и мужчин[12].

Движение против сексизма

Сегодня во всём мире (в особенности в странах Запада) против сексизма выступают многие политические и культурные течения общества, преимущественно левого толка. На антисексистских позициях стоит и часть «неформальных» социальных групп и движений, таких как хиппи, анархисты, антифа. В то же время во множестве государств по-прежнему сильны или набирают силу позиции религиозных и светских общественных движений, организаций и деятелей, стоящих на позициях сексизма.

Примечания

  1. Статья «Сексизм» в Психологической энциклопедии
  2. Денисова, А. А. Сексизм // Словарь гендерных терминов. — М.: Информация XXI век, 2002. — 25 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86391-002-4
  3. Сандра Липсиц Бем «Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов». 1993, by Yale University, Пер. с англ. — М., РОССПЭН, 2004.
  4. Декретный отпуск: а как у них?
  5. В Израиле отцы получат право на декретный отпуск
  6. 1 2 "О ситуации с правами человека в США — 2006"
  7. Нижегородцев Д. Таких не берут в машинисты. «Взгляд» (2 марта 2009 года). — «Верховный суд России постановил, что водить поезда метро — не женская профессия». Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  8. Заботливая дискриминация: что помешало петербургской студентке сесть в кабину машиниста?. Петербург — Пятый канал (21 мая 2009 года). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. 1 2 Gender Pay Gap Stuck at 16% Worldwide: New ITUC Report  (англ.). International Trade Union Confederation (6 марта 2008 года). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. The Global Gender Pay Gap  (англ.). International Trade Union Confederation (февраль 2008). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  11. Васильева П., Знаменский И., Латышева А. Гендер/класс. Социалистическое движение «Вперёд» (12 апреля 2008 года). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. (недоступная ссылка)
  12. 1 2 Майкл Киммел «Гендерное общество», New York — Oxford, Oxford University Press, 2000, Пер. с англ. — М., РОССПЭН, 2006.
  13. "О ситуации с правами человека в США — 2006"
  14. Инструкция по организации и проведению приёма в суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища и кадетские (морские кадетские, музыкальные кадетские) корпуса (в ред. Приказов Министра обороны РФ от 05.01.2002 N 13, от 22.09.2003 N 337)
  15. Юрий Гаврилов, Сердюков выбирает кадетов «Российская газета», 16.09.2009.
  16. Пресс-служба ЦАО В Москве появился пансион для воспитания дочерей военнослужащих. Портал ЦАО г. Москвы (1 сентября 2008). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 10 октября 2011.
  17. Информация о порядке приема несовершеннолетних граждан в суворовские и кадетские корпуса Министерства обороны Российской Федерации в 2011 году
  18. Список кандидатов, зачисленных в президентские кадетские, суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища, кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации в 2011 году
  19. По материалам PrimaNews В Иране детей осуждают к смерти через побивание камнями. Корреспондент.net (20 октября 2004 года). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  20. Премьер-министр Ирана: геев нужно пытать и вешать. NEWSru.com (14 ноября 2007 года). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  21. Уголовно-исполнителный кодекс РФ ст. 90, п.1
  22. Перевод с английского: представительство ООН в Республике Беларусь Фактологические бюллетени: Феминизация бедности. Двадцать третья специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Организация Объединённых Наций (2000). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  23. Колесова К. Феминизация бедности как следствие экономического кризиса. Социалистическое движение «Вперёд» (30 сентября 2009 года). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  24. Денисова, А. А. Бедность // Словарь гендерных терминов. — М.: Информация XXI век, 2002. — 25 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86391-002-4
  25. ФКЗ о государственном гимне, ст. 7
  26. Гетеросексуалы не любят геев из-за сексуальной необразованности и скрытых наклонностей
  27. Мужчины более склонны прощать возлюбленным измену с женщиной, чем с другим мужчиной
  28. Лесбиянки — жертвы Холокоста

См. также

Литература

Денисова, А. А. Словарь гендерных терминов. — М.: Информация XXI век, 2002. — 256 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86391-002-4

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • СЕКСИЗМ — [англ. sexism < sexus пол] полит. ДИСКРИМИНАЦИЯ человека по половой принадлежности, «половой расизм». См. ФЕМИНИЗМ, МАЧИЗМ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. сексизм (сэ), а, мн. нет, м. (англ. sexi …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сексизм — социальные стереотипы, убеждения и верования, утверждаюшие превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающие социальное неравенство мужчин и женщин. По своим идеологическим функциям в отношениях между полами С. аналогичен расизму в… …   Большая психологическая энциклопедия

  • СЕКСИЗМ — (sexism) Практика господства над женщинами. Поддерживается разными способами, имеющими важное значение для социализации ролей, присущих обоим полам, что делает такое господство приемлемым для общества. Этому способствуют словоупотребления,… …   Политология. Словарь.

  • сексизм — а, м. sexisme m., англ. sexism. Неравноправие мужчин и женщин в капиталистическом обществе. В этой борьбе <за равноправие полов> много абсурдного, много рекламного, много поверхностного (скажем... требование реформировать грамматику, чтобы… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сексизм — сущ., кол во синонимов: 1 • дискриминация (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сексизм — идеология и практика дискриминации людей по признаку пола. Она основана на установках или убеждениях, в соответствии с которыми женщинам (либо мужчинам) ложно приписываются (или отрицаются) определенные качества. Термин появился в 1960 х гг. в… …   Термины гендерных исследований

  • Сексизм — – 1. открытое или завуалированное предубеждение по отношению к кому либо, основанное на его (её) принадлежности к определённому полу. Например, муже и женоненавистничество, феминизм. Д.Стэн и Л.Райтсмен определяют сексизм так: это «любой аттитюд …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Сексизм — – убежденность в изначальном превосходстве одного пола над другим. Это может вести к негативному и неоправданно дурному обращению с человеком из за его половой принадлежности. Сексистское поведение считается проявлением дискриминации и может… …   Словарь-справочник по социальной работе

  • сексизм — секс изм, а …   Русский орфографический словарь

  • сексизм — (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Сексизм» >>