Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Скважина

Перевод
Скважина

Скважина — горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметр которой много меньше ее глубины. Бурение скважин проводят с помощью специального бурового оборудования

Различают вертикальные, горизонтальные, наклонные скважины. Начало скважины называется её устьем, дно — забоем, внутренняя боковая поверхность — стенками. Диаметры скважин колеблются от 25 мм до 3 м. Скважины могут иметь боковые стволы (БС), в том числе горизонтальные (БГС).

Содержание

Некоторые виды скважин

По назначению различают буровые скважины: картировочные, опорные, структурные, поисковые, разведочные, эксплуатационные, геотехнологические и инженерно-технические (горнопроходческие, вентиляционные, дренажные, барражные, взрывные и т. д.).

  • Скважина газовая — скважина, которая пробурена к газоносному горизонту и используется для извлечения газа и газового конденсата.
  • Скважина нефтяная — скважина, которая пробурена к нефтеносному горизонту или чаще всего нефтегазоносному и используется только для извлечения нефти. Скважина не может использоваться для добычи газа — это связано с устройством самой скважины, а главное — спецификой подготовки нефти к транспортировке, газ перед транспортировкой очищается и осушается согласно СНиП, ТУ и других нормирующих документов.
  • Скважина водозаборная — разведочно-эксплуатационная скважина предназначенная для добычи воды из водоносного горизонта, глубина скважины зависит от глубины залегания водоносных горизонтов, в которых и находится артезианская вода. Чем глубже артезианская скважина, тем больше содержание солей в воде, то есть выше её минерализация (см. гидрогеологию). Водозаборная скважина является подземным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения на водозаборных сооружениях (более известны как водозаборный узел сокр. ВЗУ).
  • Артезианская скважина — отличается от водозаборной тем, что вскрывает пласт с пластовым давлением воды выше гидростатического. Это приводит к самоизливу воды на поверхность (фонтанированию)[1].
  • Скважина законтурная — обычно поисковая или разведочная скважина, вскрывшая продуктивный пласт за контуром разведанной залежи, нефтяной или газовой. В отдельных случаях применяется бурение заведомо законтурных скважин для: 1) закачки воды с целью поддержания пластового давления; 2) при разведке газовых залежей; 3) в качестве наблюдательных скважин.
  • Скважина нагнетательная (инжекционная) — предназначенная для нагнетания воды (газа) либо в законтурные зоны (газовую шапку) нефтяных залежей при осуществлении поддержания пластового давления, либо в определённую систему на нефтеносной площади при вторичных методах добычи нефти. В отличие от добывающих скважин, в которых производится отбор пластового флюида, в нагнетательные скважины закачивается жидкость (вода), таким образом обеспечивая замещение пластового флюида в коллекторе.
  • Скважина опорная — глубокая скважина, пробуриваемая на недостаточно изученной территории в целях уточнения геологического разреза, изучения пространственного распределения возможных нефтегазоносных отложений, региональных гидрогеологических условий, оценки прогнозных запасов и определения направления дальнейших поисковых работ на нефть и газ. В задачу опорных скважин входит получение и оценка материалов и по другим полезным ископаемым.В зависимости от геологической изученности региона и сложности решаемых задач опорные скважины подразделяются на две группы:
а) скважины, которые закладывают в не исследованных глубоким бурением районах с целью изучения всего разреза осадочного чехла, а также установления возраста и вещественного состава фундамента.
б) скважины, закладываемые с целью уточнения геологического строения, перспектив нефтегазоносности района и повышения эффективности геологоразведочных работ при изучении нижней части разреза осадочного чехла, ранее не вскрытой бурением.
  • Скважина параметрическая — бурится для изучения геологического строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления и для получения геолого-геофизической характеристики разреза отложений, уточняющей результаты и повышающей достоверность сейсмических и др. геофизических работ. На основе комплексного анализа результатов параметрического бурения и материалов геолого-геофизических исследований выявляют первоочередные районы для проведения поисковых работ.
  • Скважина структурная—предназначена в основном для выявления и подготовки к поисково-разведочному бурению перспективных площадей, характеризующихся наличием локальных структур и ловушек, где решение геолого-поисковых задач геофизическими методами затруднительно, малоэффективно или экономически нецелесообразно. При изучении структур и ловушек с целью их детального картирования структурные скважины бурят до маркирующих горизонтов (как правило, на глубину до 2000 м). На глубинах больше 2000 м, а также в условиях несоответствия структурных планов картирование структур с помощью бурения С. с. является неэффективным.
  • Скважина разведочная — предназначается для изучения месторождений и залежей с целью подготовки разведанных запасов нефти и газа по категории С1 и получения исходных данных для составления проекта (технологической схемы) разработки. Бурят на площадях с установленной промышленной нефтегазоносностью, а также на месторождениях, введенных в эксплуатацию. Среди разведочных скважин принято выделять продуктивные и непродуктивные, законтурные и внутриконтурные, оконтуривающие, оценочные и др. группы скважин по назначению, положению на площади, продуктивности и др. признакам. В процессе бурения и испытания такой скважины важно получить необходимую информацию о геолого-геохимической и гидрогеологичесой обстановке испытанного пласта, что позволит в последующем повысить эффективность бурения. В США в категорию С. с. относят и скважины, бурящиеся всухую, без применения бурового раствора.
  • Колодец (скважина) совершенный — пройденный через всю толщу водоносного пласта и оборудованный таким образом, что приток воды в него обеспечен из всего водоносного пласта.
  • Колодец смотровой (наблюдательный) — колодец (скважина, шурф), оборудованный для наблюдения за колебанием уровня воды, её температуры и получения проб воды на анализ в процессе изучения режима подземных вод или во время производства опытных и пробных откачек.
  • Пьезометрическая скважина — специальная наблюдательная (реагирующая) скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части нефтяной залежи за изменением пластового давления
  • Водозаборная скважина — специальная скважина, вскрывающая обычно верхние водоносные отложения, предназначенная для нагнетания воды в нижележащие продуктивные пласты.
  • Шипот — подземный источник водоснабжения
    Шипот

Сверхглубокие скважины

  • Аралсорская сверхглубокая скважина (СГ-1) расположена в прикаспийской низменности. Годы бурения 1962—1971. Глубина 6800 м.
  • Биикжальская сверхглубокая скважина (СГ-2) расположена в прикаспийской низменности. Годы бурения 1962—1971. Глубина 6700 м.
  • Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3): — глубочайшая в мире буровая скважина, находится в Мурманской области, в пределах Балтийского щита. Её глубина составляет 12262 м.
  • Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4) — единственная на Урале, в СНГ и в мире действующая сверхглубокая скважина. Расположена в 5 км западнее города Верхняя Тура в Свердловской области. С 1985 года там ведёт работы Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (УГРЭ СГБ).[2] Годы бурения 1985—наст. вр. Глубина 6100 м. План 15000 м.
  • Тимано-Печорская сверхглубокая скважина (СГ-5) расположена на Северо-Востоке Европейской части России (Вуктыльский район Республики Коми). Годы бурения 1984—1993. Глубина 6904 м. План 7000 м.
  • Тюменская сверхглубокая скважина (СГ-6) расположена в Западной Сибири. Годы бурения 1987—1996. Глубина 7502 м. План 8000 м.
  • Ен-Яхинская сверхглубокая скважина (СГ-7) расположена в Западной Сибири в 150 км от г. Новый Уренгой между Песцовым и Ен-Яхинским газоконденсатными месторождениями. Годы бурения: 2000—2006. Глубина 8250 м. План 6900 м.
  • Криворожская сверхглубокая скважина (СГ-8) расположена на Украине, г. Кривой Рог.Расположена на Украинском кристалическом щите. Годы бурения 1984—1993. Глубина 5382 м. План 12000 м.
  • Днепровско-Донецкая сверхглубокая скважина (СГ-9) расположена на Украине. Годы бурения н/д. Глубина н/д. План н/д.
  • Мурунтауская сверхглубокая скважина (СГ-10) расположена в Узбекистане. Годы бурения 1984. Глубина 3000 м. План 7000 м.

Средняя глубина скважин

Средняя глубина добывающих скважин на данный момент в различных нефтегазовых провинциях Российской Федерации составляет 1500 — 3000 м, в перспективе из-за выработанности существующей ресурсной базы углеводородов России она может достигнуть значения 4000 — 6000 м, что повлечёт удорожание себестоимости добычи 1 условной тонны нефти (1000 условных кубометров газа) в 2 раза.[источник не указан 251 день]

См. также

Примечания

Литература

  • Геологический словарь. — М.: Недра, 1978. — Т. 2. — 227 с.
  • Коршак А. А., Шаммазов А. М. 9. Сверхглубокие скважины / Основы нефтегазового дела. Учебник для ВУЗов. 2-е изд., доп. и испр. Уфа.: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2002, 554 с.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • скважина — См …   Словарь синонимов

  • СКВАЖИНА — СКВАЖИНА, скважины, жен. Небольшое узкое отверстие, щель. Скважина в крыше. Замочная скважина. || Пора, отверстие в веществе (физ., геол.). || Глубокое и узкое отверстие в почве, сделанное особым инструментом (тех.). Буровая скважина. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • СКВАЖИНА — СКВАЖИНА, шахтный ствол, вертикально пробитый в ЗЕМНОЙ КОРЕ, через который на поверхность можно извлечь воду, нефть, природный газ, соляной раствор, серу или другие минеральные вещества. Артезианские скважины пробиваются до так называемых… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СКВАЖИНА — СКВАЖИНА, скважня жен. (сквозь) щель, дыра, дырочка, отверстие, проемец; проход, прорез, продух и пр. Скважный, в чем есть скважины; скважистый, весьма скважный; все природные тела, будучи более или менее сжимаемы, скважны, почему скважность,… …   Толковый словарь Даля

  • скважина — СКВАЖИНА, ы, ж. Женщина (часто пренебр. о женщине с сомнительной репутацией). Уг. «скважина» проститутка …   Словарь русского арго

  • Скважина — горная выработка цилиндрической формы глубиной (длиной) более 5 м и диаметром более 75 мм, пройденная в горной породе или полезном ископаемом механическим или немеханическим способом бурения;... Источник: Приказ Ростехнадзора от 01.12.2011 N 680… …   Официальная терминология

  • СКВАЖИНА — СКВАЖИНА, ы, жен. 1. Узкое отверстие, щель. Замочная с. (отверстие для ключа). 2. Глубокое цилиндрическое отверстие в земле, сделанное буровым инструментом. Нефтяная с. 3. Мельчайшее отверстие в веществе, пора (во 2 знач.). | прил. скважинный, ая …   Толковый словарь Ожегова

  • скважина — Называем ли мы этим словом отверстие под ключ или глубокое отверстие в земле, признак, по которому они названы, остается: и то, и другое стремится пройти сквозь: в первом случае дверь, во втором – землю, и если внимательно к ним приглядеться и… …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • Скважина — ► well см. Буровая скважина. * * * горная выработка круглого сечения с диаметром во много раз меньше длины, образуемая в массиве горных пород путем бурения и крепления без доступа в нее человека, с заранее заданным положением в пространстве.… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

  • скважина — Җирне бораулап ясаган тирән, тар тишек. Шул скважина һәм аның тирәсендәге ярдәмче корылмалар …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Фильмы

  • Владимир Ильич Ленин., 1956 — Фильм рассказывает о биографии и революционной деятельности В.И.Ленина.
  • Хроника без сенсаций., 1966 — Фильм о кинодокументалистах. Использована кинохроника разных лет.
  • Молодость Кубы, 1971 — Фильм рассказывает о жизни кубинской молодежи - о ее труде, учебе, об участии в строительстве социализма.