Левантийцы

Левантийцы

Левантийцы — (от фр. Левант — «восходящее»(солнце)) в средневековье христианская (католическая) субэтническая группа европейского (преимущественно романского) происхождения, проживавшая в Восточном Средиземноморье (Палестина, Ливан, Египет), в Малой Азии, Эгейском бассейне, а также в Причерноморье.

История и этногенез

Левантизм можно использовать как обозначение определённого уклада жизни, который иногда наблюдается и сейчас, например, когда человек европейского происхождения увлекается всем восточным (арабским, персидским, турецким) — языками, культурой, атрибутикой, религией и т. д.

После захвата арабами основной массы североафриканских и переднеазиатских владений Византии, основная масса их населения на тот период (600—680 гг. н. э.) имела христианское вероисповедание (копты, монофизиты, православные и т. д.). и значительная часть (около трети) имела европейское (в основном греческое, отчасти римское и германское) происхождение, особенно в городах). Тем не менее, большая часть его переходит в ислам, либо, сохраняя христианство, сильно ориентализируется (в одежде, образе жизни и т. д.), и не делает практически никаких попыток избавиться от нашествий арабов мятежами или прочими методами саботажа государственности. Наоборот, и сама Византийская империя, и её захваченные владения проникаются интересом к азиатскому миру, тем более что расцвет искусств и науки в Арабском Халифате приходится на 8-9 вв.

Расцвет

Пришедшие в 11 в. армии крестоносцев были шокированыисточник? подобным образом жизни многочисленного тогда греческого населения в этом регионе. Этоисточник? во многом пошатнуло их веру в Византию как по-настоящему христианское государство и они развернули свои армии как против мусульман, так и против греков, между которыми они уже не видели разницы. Так, после взятия Константинополя (совр. Стамбул) в 1204 г. многие западные рыцари не могли понятьисточник? как в официально христианском городе может находиться мечеть и почему там находятся целые кварталы сарацинов (мусульман).

"Примечание: " Обычно конфликты крестоносцев-католиков с византийцами и христианами Леванта , а также захват Константинополя в 1204 трактуются как торгово-экономические по своей природе. Неприятие "религиозной толерантности" византийцев и даже неприятие православия - не более, чем пропагандистская ширма, рассчитанная на западноевропейское крестьянство, но ни как ни на истинных участников конфликта(крестоносные отряды и их предводителей, венецианское купечество и византийскую знать)

В результате захватов крестоносцев и талассократического правления Венеции и Генуи, значительные территории в регионе перешли под контроль европейских рыцарей (преимущественно франкского, итальянского, каталанского, отчасти английского и немецкого происхождения). В Латинской империи, на Кипре, и в Палестине преобладали франкские династии (к тому времени уже романизованые и пользующиеся старофранцузским языком); островные территории, а также прибрежные укрепления черноморского бассейна поставили под полный контроль выходцы из Италии. Афинское герцогство также перешло под контроль каталонских войск.

Таким обрзом, романская знать контролировала значительные территории бывшей Византийской империи вплоть до пришествия османских турок в 15 в. (некоторые острова сохранялись вплоть до 18 века, а Ионические острова не были захвачены вовсе). Тем не менее, на Востоке появилась немногочисленная (не более 2 % даже в местах наибольшей концентрации, например, на Кипре или в Константинополе) прослойка европейского правящего класса. Первое поколение европейских рыцарей сохраняло уклад и обычаи своих европейских держав, и даже повлияло на некоторые жанры среднегреческой литературы, а также среднегреческий язык. Однако, нехватка европейских женщин побудила многих брать в жёны или вступать в союзы с девушками греческого происхождениай или восточными рабынями.

Дети от этих браков, как правило, выросшие на Востоке, проникались восточным образом жизни, хотя и были франко- или италоязычными христианами, знавшими также и восточные языки. Множество их впоследствии стало крупными работорговцами или занялось товарной коммерческой деятельностью (ткани, благовония, пряности). Они-то и получили назавние левантийцы. В отличие от коренного христианского населения, всё ещё анклавами сохранявшегося в арабских землях, левантийцы, как правило, пользовались романскими языками (старофранцузским или, реже, итальянскими диалектами) и были католиками, а не православными.

Наиболее широко левантийцы были предствалены в населении Кипра, Родоса, городов Палестины, в египетском городе Александрия, в Константинополе они населяли особый католический квартал к северу от бухты Золотой Рог — Галата, а также проживали в Крымских городах (Каффа), в восстановленной античной колонии Тана в устье Дона и т. д.

Упадок и ассимиляция

Несмотря на двойственную сущность, левантийская культура процветала только в условиях европейского контроля этих территорий. После захвата их мусульманами, левантийцы продолжали сохранятся в значительном количестве в Констнатинополе, Измире, однако их хозяйственная деятельность сошла на нет в результате разрыва отношений между Востоком и Западом, полным безразличием к подобного рода контактам с Европой со стороны османских властей, общей дискриминацией христиан в Порте, и постепенным упадком Венеции, Генуи в связи с открытием Америки и смещения европейских интересов в сторону Нового Света. В результате, большинство леватийцев либо исламизируется, либо становиться частью автохонных христианских общностей (имеюших теперь арабское самосознание, например, в Ливане, и сушествовавших задолго до пришествия европейцев). Некоторая часть эмигрирует в Европу или эллинизируется.

См. Также

* Романские народы


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Левантийцы" в других словарях:

  • ТОЙНБИ —         (Toynbee) Арнольд Джозеф (1889 1975) англ. историк, философ, дипломат и обществ, деятель, создавший один из наиболее оригинальных вариантов концепции локальных цивилизаций. Если “ранний” Т. (10 е гг.) видел в нац. гос ве осн. единицу… …   Энциклопедия культурологии

  • Немусульмане в Османской империи — Дхимми (араб. ذمي‎‎, собирательно: أهل الذمة, ал аль дхимма, османский язык: зимми, дзимми буквально люди договора ) собирательное название немусульманского населения (в основном тех, кто исповедовал христианство, иудаизм, зороастризм и проч.) на …   Википедия

  • Население Стамбула — Население современного Стамбула, несмотря на его долгую и сложную историю и огромные размеры, однородно. Порядка 98% населения современного города идентифицируют себя с турецким этносом, называют турецкий язык родным, и являются мусульманами… …   Википедия

  • Дхимми — Димми (араб. ذمي‎‎, собирательно: أهل الذمة, ал аль димма, османский язык: зимми, дзимми буквально люди договора ) собирательное название немусульманского населения (в основном тех, кто исповедовал христианство, иудаизм, зороастризм и проч.) на… …   Википедия

  • Права немусульман в Османской империи — Дхимми (араб. ذمي‎‎, собирательно: أهل الذمة, ал аль дхимма, османский язык: зимми, дзимми буквально люди договора ) собирательное название немусульманского населения (в основном тех, кто исповедовал христианство, иудаизм, зороастризм и проч.) на …   Википедия

  • Романцы — Индоевропейцы Индоевропейские языки Албанский · Армянский Балтийские · Кельтские Германские · Греческий Индоиранские · Романские Италийские · Славянские   Мёртвые: Анатолийские · Палеобалканские …   Википедия

  • Сражение при Спеце — Ναυτικό κανόνι του 1821 Сражение при острове Спеце (греч …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»