Донецкий метрополитен это:

Донецкий метрополитен
Схема строящегося метрополитена

Донецкий метрополитен — строящийся метрополитен в Донецке (Украина). Должен стать 4-м метрополитеном на Украине и 20-м в СНГ.

В 1990 году ещё при СССР было принято решение начать строительство метрополитена в Донецке. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет. Строительство начато в 1993 году, запуск первой очереди планировался в 2005 году, позже был назначен на 2011 год. Из-за систематической нехватки финансирования сроки сдачи проекта постоянно сдвигаются, а новые сроки сдачи не называются. К ноябрю 2009 года первая очередь (пять станций) была готова всего на 30 %[1]. 1 декабря 2011 года министерство инфраструктуры отказалось от подземного метро в Донецке, однако пообещав построить надземное, которое обойдётся в 5-7 раз дешевле.

Содержание

Линии

Первой линией метро будет Пролетарско-Киевская, первая очередь которой свяжет центр города с крупным жилым массивом Восточный и будет состоять из 10 км путей (4 км из которых на поверхности, 6 км — под землёй), шести станций, депо и инженерного корпуса. Из первой очереди выделен первый пусковой участок с 4 станциями.

Всего планируется три отдельные линии и 47 станций:

  • Пролетарско-Киевская линия
    • длина 21 км,
    • 2 электродепо,
    • 15 станций
  • Петровско-Красногвардейская линия
    • длина 25 км,
    • 17 станций
  • Горняцко-Макеевская линия
    • длина 20 км,
    • 15 станций

Две последние линии свяжут Донецк с Макеевкой.

Станции

Пролетарско-Киевская линия
условные обозначения
Октябрьская
Вокзальная
Ветковские пруды
Шахтёрская
ДонУГИ
Белый лебедь
Площадь Ленина
Политехнический институт
Левобережная
Мушкетовская
Красный городок
Чумаковская
Пролетарская
ТЧ-1 «Пролетарское»
Восточная
Донская сторона

В Будённовском районе Донецка строятся станции: «Левобережная», «Мушкетовская», «Красный городок»

В Ворошиловском районе Донецка строится станция — «Политехнический институт»; планируются станции: «Площадь имени Ленина», «Белый Лебедь», «Парковая».

В Калининском районе Донецка планируются станции: «Калининская», «Проспект Ильича», «Донецк-2», «Проспект Мира», «Шахтостроительная», «Скоростное шоссе».

В Киевском районе Донецка планируются станции: «ДонУГИ», «Шахтёрская», «Ветковские ставки», «Вокзальная».

В Кировском районе Донецка планируются станции: «Мариупольская», «Кировская», «Площадь Свободы», «Озёрная», «Текстильщик», «Рутченково».

В Куйбышевском районе Донецка планируются станции: «Академическая», «Площадь 26-ти Бакинских комиссаров», «Коксохимзавод», «Улица Олимпиева», «Октябрьская».

В Ленинском районе Донецка планируются станции: «Спортивная», «Куйбышевская», «Завод Машиностроитель», «Одесская», «Южная».

В Петровском районе Донецка планируются станции: «Шахта № 29», «Петровка», «Площадь Победы».

В Пролетарском районе Донецка строятся станции: «Чумаковская», «Пролетарская»; планируются станции (согласно плану от 1997 года): «Восточная», «Донская сторона».

Депо

На Пролетарско-Киевской линии строится электродепо «Пролетарское».

Текущее состояние дел

  • 7 марта 2006 года Кабинет Министров Украины принял[2] программу строительства и развития сети метрополитенов на Украине на 20062010 годы, в соответствии с которой, в частности, предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию участка метрополитена протяжённостью 10,3 километра.
  • 20 августа 2008 года Кабинет Министров Украины издал распоряжение[3] об утверждении проекта строительства первой очереди метрополитена в Донецке протяжённостью 10,9 километра. Стоимость работ оценена в 5,65 млрд гривен, из них до конца строительства предстоит освоить 5,43 млрд.
  • 4 сентября 2008 года Верховная Рада Украины приняла[4] постановление об обеспечении выполнения Государственной программы строительства метрополитенов на 20062010 годы, которым, в частности, Кабинет Министров обязуют обеспечить финансирования строительства в 2008 году и предусмотреть выделение средств в бюджете на 2009 год.
  • сентябрь 2008 года. АО «Харьковметропроект» выиграло тендер на разработку рабочей документации на строительство первой очереди Донецкого метрополитена[5].
  • июнь 2009 года. Минтрансвязи Украины утвердило порядок использования средств стабфонда на строительство Донецкого метрополитена[6].
  • август 2009 года. «Донецк вынужден отказаться от строительства метро к Евро-2012», — заявил городской голова Донецка Александр Лукьянченко[7].
  • 12 октября 2009 года. Метростроевцы провели акцию протеста, требуя выплатить зарплату за 10 месяцев, угрожая, в случае невыплаты, прекратить всякие работы, начиная с 1 декабря 2009 года[8].
  • 28 октября 2009 года. Донецкий горсовет нашёл 500 тыс. грн. и погасил задолженность по зарплате за сентябрь месяц[9].
  • ноябрь 2009 года. Предоставлен новый генплан Донецка. По нему резко сокращается количество станций строящегося метро, отсутствует «Горняцко-Макеевская» линия[10].
  • 1 декабря 2009 года. Прекращена откачка воды из тоннелей строящегося метро. Три района города под угрозой подтопления[11].
  • 5 декабря 2009 года. Горсовет выделил метростроевцам 3 млн грн, они вернулись на работу, откачка воды была восстановлена[12].
  • 21 октября 2010 года. Из госбюджета выделено 55 млн грн на продолжение строительства[13].
  • 14 ноября 2010 года. Руководство ДонНАСА выдвинуло предложение построить «мини-метро» к Евро-2012. Очередной проект представляет собой надземную эстакаду от «Донбасс Арены» до парка «Пионерский» в Макеевке длиной 14 км, по которой движутся облегченные конструкции специальных вагонов. За один час такой транспорт сможет перевезти до 5 тыс. пассажиров. Ежедневно в Донецк на работу и обратно отправляются десятки тысяч макеевчан. «Мини-метро» позволит разгрузить Макеевское шоссе и значительно сократить время поездок[14].
  • 1 декабря 2011 года. Министерство инфраструктуры отказалось от подземного метро в Донецке. По словам вице-премьера министра инфраструктуры Бориса Колесникова, все подземные выработки будут законсервированы. Вместо подземного метро, теперь в городе будут строить так называемое лёгкое метро, которое пройдёт над землей. На его проектирование уйдёт 1,5-2 года. Однако, пока чиновники не дают ответа на вопрос, что будет с туннелями, которые были проложены для строительства подземного метрополитена в шахтёрском городе, а таковых около 2 км.

Примечания

  1. Украинское метро. Больного лечить нечем.. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  2. Все параметры шаблона {{cite web}} должны иметь имя. Про затвердження Державної програми буді….
  3. Все параметры шаблона {{cite web}} должны иметь имя. Про затвердження проекту будівництва першої черги метро….
  4. Все параметры шаблона {{cite web}} должны иметь имя. Про забезпечення виконання Державної програми будівницт….
  5. Харьковчане построят донецкое метро — Новости Донбасса. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  6. Донецкое метро получит средства стабилизационного фонда — Новости Донбасса. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  7. Все параметры шаблона {{cite web}} должны иметь имя. Метра не будет!. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  8. «Юля! У нас тоже есть дети», — донецкие метростроевцы — Новости Донбасса. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  9. Донецкие метростроевцы получили зарплату только за сентябрь — Новости Донбасса. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  10. Все параметры шаблона {{cite web}} должны иметь имя. Новый генплан. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  11. Каждый день уровень воды в тоннелях донецкого метро поднимается на 50 см — Новости Донбасса. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  12. Метростроевцы вышли на работу — Донецкие Новости. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  13. Донецкий метрополитен получил 55 миллионов из госбюджета — Сегодня. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  14. К Евро-2012 между Макеевкой и «Донбасс Ареной» построят «мини-метро». Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Донецкий метрополитен" в других словарях:

  • Метрополитен — Привод электродвигатель с 1890 г …   Википедия

  • Московский метрополитен — Информация Страна …   Википедия

  • Метро — Метрополитен Привод электродвигатель с 1890 г. Период с 1863 года Скорость 20 100 км/ч Область применения подземный (наземный) общественный транспорт …   Википедия

  • Донецкое метро — Схема строящегося метрополитена Донецкий метрополитен  строящийся метрополитен в Донецке. В 1990 году принято решение начать строительство метрополитена в Донецке. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет. Строительство начато в 1993 году,… …   Википедия

  • Метро в Донецке — Схема строящегося метрополитена Донецкий метрополитен  строящийся метрополитен в Донецке. В 1990 году принято решение начать строительство метрополитена в Донецке. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет. Строительство начато в 1993 году,… …   Википедия

  • Список мест и объектов, названных в честь Октября — Список географических и иных мест и объектов, названных в честь Октября. Содержание 1 Населённые пункты 2 Городские топонимы 2.1 Улицы …   Википедия

  • Список метрополитенов — Ниже приводится список метрополитенов мира. Системы, фактически полноценным метро не являющиеся, но, тем не менее, часто называемые метро, выделены курсивом. Страны, в которых есть метрополитены …   Википедия

  • Киевский район (Донецк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киевский район. Киевский район Донецка Герб …   Википедия

  • Транспорт в Донецке — Содержание 1 Городской транспорт 2 Железнодорожный транспорт 2.1 История …   Википедия

  • Пролетарская (станция метро, Донецк) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/15 ноября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»