Фем

Фем

Фем

Фемы в 950 году.
Фемы в 650 году.

Фема (греч. θέματα) — военно-административный округ Восточной Римской (Ромейской) империи.

Фем (или фем) - термин византийского административного и военного устройства. Значение его объясняется неодинаково различными писателями. В классических писателей слово Фем имеет значение «утверждение», «положения», откуда происходит и школьный выражение, что до сих пор употребляется, «тема», также «основа», в противоположность флексии. В юридических памятниках оно означает «данный случай» или «определенный пункт». В языке средневековых греческих писателей, начиная с VI-VII века, оно начинает приобретать технического смысл и обозначает военную часть или военный отдел, а также гражданский округ или административную единицу, со специальным устройством правительственных органов, приспособленным для наиболее успешного отбывания воинской повинности. В X веке военное управление византийской империи сосредоточивалось в 26 военно-административных округах, называвшихся фемами, и подлежавших под начальство «стратегов», которые пользовались, наверное, не только военной, но и гражданской властью в подчиненных им округах. Когда и при каких обстоятельствах происходил переход византийского устройства к фемному порядку - это составляет предмет разногласия между исследователями: наиболее вероятно, что к VII в. переход к фемного строя уже осуществился в значительной части империи (всего ранее на границах). Преемники Ираклия, говорит Константин Порфирородный, раздробили империю на мелкие части и на военные разряды из приверженности эллинского и пренебрежения к римскому языку. Хотя большинство ученых склоняются к мнению, что первоначальное и наиболее древнее значение термина «Фем» есть военный отряд и что лишь с течением времени оно переходит на гражданскую область или на военный округ под властью стратига, но можно думать, что с понятием о Феме всегда соединялся и гражданский округ, в который входили жители городов и сел, которые отбывали определенные государственные повинности, в числе которых была и военно-налоговая

Отказ от принципов Диоклетиана и Константина I

Создание фем представляло собой окончательный отказ от принципов государственного устройства, реализованных императорами Диоклетианом и Константином I. Основным принципом созданной ими системы было строгое разделение административной и военной власти. При императоре Юстиниане I в исключительном порядке произошёл отход от этого принципа, и были созданы в 552624 провинция Испания (лат. Provincia Spaniae), в 584751 экзархат Италии (лат. Exarchatus Italiae) и в 590698 экзархат Африки (лат. Exarchatus Africae), в которых командующие войсками обладали также всей полнотой гражданской власти. Переход к фемному строю означал распространение подобной практики на всю территорию империи.

Создание фем проходило в несколько этапов. На первом этапе мобильная римская армия была посажена на землю и перешла к организации по военно-административным округам.

Первой была реорганизована армия Армении в фему Армениак (греч. Θέμα Άρμενιάκων) в 667, а её командующий (лат. magister militum per Armeniam) стал стратигом (греч. Στρατηγὸς) новой фемы, с численностью фемного войска в 9000 человек.

В 669 последовала реоганизация армии Востока в фему Анатолик (греч. Θέμα Άνατολικῶν), а её командующий (лат. magister militum per Orientem) стал стратигом (греч. Στρατηγὸς) новой фемы, с численностью фемного войска в 15000 человек.

В 680 были реорганизованы сразу три подразделения.

Презентальная армия, охранявшая Константинополь, была преобразована в фему Опсикион (греч. Θέμα Ὀψικίου), расположенную на обоих берегах Мраморного моря, а её командующий (лат. magister militum praesentalis) стал комитом (греч. κόμης) новой фемы (комит богохранимого Опсикия), с численностью фемного войска в 6000 человек.

Армия Фракии была переброшена на Эгейское побережье Малой Азии и была преобразована в фему Фракисии (греч. Θέμα Θρακησίων), а её командующий (лат. magister militum per Thraciem) стал стратигом (греч. Στρατηγὸς) новой фемы, с численностью фемного войска в 6000 человек.

Особое подразделение, оборонявшее провинцию Скифия (лат. Quaestura exercitus), было переведено на острова Эгейского моря и побережье Греции, и преобразовано в морскую фему Карабисианы (греч. Θέμα ναυτικόν Καραβησιάνων), а его командующий (лат. quaestor exercitus) стал друнгарием (греч. Δρουγγάριος) новой фемы, с численностью фемного войска в 2000 человек. В 732 фема была переименова в Кивирреоты (греч. Θέμα ναυτικόν Κιβυρραιωτῶν).

Подразделение, оборонявшее Ионические Острова, было преобразовано в фему Кефалления (греч. Θέμα Κεφαλληνίας), во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 2000 человек.

Подразделение, оборонявшее Боспор Киммерийский, было преобразовано в фему Климаты (греч. Θέμα Κλιμάτων), во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 2000 человек.

Подразделение, оборонявшее остров Сицилию, было преобразовано в фему Сикелия (греч. Θέμα Σικελίας), во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 2000 человек. В 1045 фема завоёвана арабами.

На втором этапе, после стабилизации положения империи, восстановление экономики позволило увеличить численность фемных войск. Так как стратиги фем к тому времени представляли угрозу центральной власти, ранее созданные фемы стали дробиться на более мелкие.

В 690 европейская часть фемы Опсикий (греч. Θέμα Ὀψικίου) выделена в новую фему Фракия (греч. Θέμα Θράκης) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 5000 человек.

В 698 территории Греции, ранее входившие в морскую фему Карабисианон (греч. Θέμα ναυτικόν Καραβησιάνων) выделены в новую фему Эллада (греч. Θέμα Ελλάδος) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 2000 человек.

В 750 часть фемы Опсикий (греч. Θέμα Ὀψικίου) вокруг Никомедии, непосредственно прилегающая к Константинополю, выделена в новую фему Оптиматы (греч. Θέμα Οπτιμάτων) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 4000 человек.

В 766 часть фемы Опсикий (греч. Θέμα Ὀψικίου) вокруг Анкиры выделена в новую фему Букелларии (греч. Θέμα Βουκελλαρίων) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 8000 человек.

В 790 часть фемы Фракия (греч. Θέμα Θράκης) вокруг Адрианополя выделена в новую фему Македония (греч. Θέμα Μακεδονίας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 5000 человек.

В 809 территория фемы Эллада (греч. Θέμα Ελλάδος) на полуострове Пелопоннес выделена в новую фему Пелопоннес (греч. Θέμα Πελοπόννησος) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 2000 человек.

В 824 часть фемы Армениак (греч. Θέμα Άρμενιάκων) вокруг Трапезунта выделена в новую фему Халдия (греч. Θέμα Χαλδίας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 4000 человек.

В 826 территория фемы Букелларии (греч. Θέμα Βουκελλαρίων) в Пафлагонии выделена в новую фему Пафлагония (греч. Θέμα Παφλαγονίας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 5000 человек.

В 832 территория фемы Армениак (греч. Θέμα Άρμενιάκων) в Каппадокии выделена в новую фему Каппадокия (греч. Θέμα Καππαδοκες) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 4000 человек.

В 842 Эгейские Острова, входившие в морскую фему Кивирреоты (греч. Θέμα ναυτικόν Κιβυρραιωτῶν), выделены в новую морскую фему Эгейские Острова (греч. Θέμα ναυτικόν Αιγαίου Πελάγους) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 845 восточная часть фемы Армениак (греч. Θέμα Άρμενιάκων) выделена в новую фему Колония (греч. Θέμα Κολωνείας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 873 южная часть фемы Армениак (греч. Θέμα Άρμενιάκων), в 863873 входившая в неё в качестве архонтии Харсиан, выделена в новую фему Харсиан (греч. Θέμα Xαρσιάνων) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 4000 человек.

В 892 территория фемы Кефалления (греч. Θέμα Κεφαλληνίας) в Италии выделена в новую фему Лонгивардия (греч. Θέμα Λογγιβαρδίας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 975 вошла в состав катепаната Италия.

В 899 остров Самос и ближайшее к нему побережье Малой Азии, входившие в морскую фему Кивирреоты (греч. Θέμα ναυτικόν Κιβυρραιωτῶν), выделены в новую морскую фему Самос (греч. Θέμα ναυτικόν Σάμος) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

Также в 899 часть фемы Македония (греч. Θέμα Μακεδονίας), в 709899 входившая в неё в качестве клисуры Стримон, выделена в новую фему Стримон (греч. Θέμα Στρυμόνος) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

Третий этап развития фемной системы, частично проходивший параллельно со вторым этапом, связан с территориальной экспансией империи и учреждением фем на вновь завоёванных землях.

В 833 греческий полис Херсонес Таврический (греч. Ταυρική Χερσόνησος) окончательно утратил автономию и вошёл в состав империи в качестве фемы Херсон (греч. Θέμα Χερσώνος) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 836 город Фессалоника с присоединёнными территориями, населёнными славянами, образовал новую фему Фессалоника (греч. Θέμα Θεσσαλονίκης) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 2000 человек.

В 842 город Диррахий с присоединёнными территориями, населёнными албанцами, образовал новую фему Диррахий (греч. Θέμα Δυρράχιον) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 2000 человек.

В 878 на побережье Далмации с центром в Диоклее, населённом славянами, образована новая фема Далматия (греч. Θέμα Δαλματίας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 879, после завоевания государства павликиан с центром в Тефрике, на его территории образована новая фема Леонтокомис (греч. Θέμα Λεοντοκώμης) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 899 город Никополь с присоединёнными территориями Эпира, населёнными славянами и албанцами, образовал новую фему Никополь (греч. Θέμα Νικοπόλεως) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 911 на отвоёванных у арабов территорииях на левом берегу Евфрата южнее Леонтокомиса образована новая фема Месопотамия (греч. Θέμα Μεσοποταμίας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 911 город Севастия с присоединёнными территориями, отвоёванными у арабов, образовал новую фему Севастия (греч. Θέμα Σεβαστείας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 916 южнее Севастии на территориях, отвоёванных у арабов, образована новая фема Ликанды (греч. Θέμα Λυκανδού) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 934 в Киликии на территориях, отвоёванных у арабов, образована новая фема Селевкия (греч. Θέμα Σελευκείας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς), с численностью фемного войска в 7000 человек.

В 961 на острове Крит, отвоёванном у арабов, образована новая фема Крит (греч. Θέμα Κρήτης) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1204 захвачена Венецией.

В 962 на территориях между Антиохией и Евфратом вокруг города Германикея, отвоёванных у арабов, образована новая фема Телух (греч. Θέμα Τελούχ) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 965 на острове Кипр, отвоёванном у арабов, образована новая фема Кипр (греч. Θέμα Κύπρος) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1191 захвачена Ричардом Львиное Сердце.

В 967 на территории княжества Тарон, унаследованного империей по завещанию последнего ишхана Ашота Багратуни, образована новая фема Тарон (греч. Θέμα Ταρών) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς).

В 971 в восточной Болгарии, отвоёванной у Первого Болгарского царства, образована новая фема Паристрион (греч. Θέμα Παριστρίων) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1184 ликвидирована после создания Второго Болгарского царства.

В 975 город Антиохия с присоединёнными территориями, отвоёванными у арабов, образовал новую фему Антиохия (греч. Θέμα Ἀντιόχεια) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1118 захвачена турками-сельджуками. В 1180 возвращена империи крестоносцами. В 1204 захвачена крестоносцами.

В 975 город Эдесса с присоединёнными территориями, отвоёванными у арабов, образовал новую фему Приевфратские Города (греч. Θέμα Παρευφρατιδών Πόλεων) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1080 захвачена турками-сельджуками. В 1180 возвращена империи крестоносцами. В 1204 захвачена крестоносцами.

В 1000 на территории княжества Тао, унаследованного империей по завещанию последнего эриставт эристави Давида III Куропалата, образована новая фема Иверия (греч. Θέμα 'Ιβηρίας) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1074 захвачена турками-сельджуками.

В 1018, после завоевания Западно-Болгарского царства, в западной Болгарии образована новая фема Болгария (греч. Θέμα Βουλγαρία) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1185 ликвидирована после создания Второго Болгарского царства.

В 1018, после завоевания Западно-Болгарского царства, в Сербии образована новая фема Сирмий (греч. Θέμα Σιρμίων) во главе со стратигом (греч. Στρατηγὸς). В 1185 ликвидирована после создания Второго Болгарского царства.

В 1021 на территориях царства Васпуракан, унаследованного империей по завещанию последнего царя Сенекерима Йовханнэса Арцруни, и царства Андзевацик, унаследованного империей по завещанию последнего царя Дереника Арцруни, образована новая фема Васпуракания (греч. Θέμα Βαασπρακανίας) во главе с катепаном (греч. Κατεπάνω). В 1071 захвачена турками-сельджуками.

Литература

  • Diehl, «L’origine du régime des thèmes» («Etudes d’histoire du Moyen-âge dédiées a Monod», П., 1896);
  • Gelzer, «Die Genesis der byzantinischen Themenverfassung» (Лпц., 1899);
  • Успенский, «Военное устройство Византийской империи» («Известия Арх. Инст.», т. VI, 1900);
  • Кулаковский, «К вопросу о происхождении фемного строя» и «К вопросу о фемах» (две брошюры, напечатанные в Киеве в 1904 г.).
  • Warren Treadgold A History of the Byzantine State and society. — 1997.
  • Warren Treadgold Byzantium and Its Armies, 284-1081.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Фем" в других словарях:

  • Фемё — дат. Femø …   Википедия

  • Фемінізм — гэта калі да жаночых недахопаў дадаюцца мужчынскія …   Слоўнік Скептыка

  • фемінізм — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • фемініст — іменник чоловічого роду, істота …   Орфографічний словник української мови

  • ФЕМ — объединение западноевропейских производителей подъемно транспортной и складской техники. ФЕМ координирует разработку норм и технических условий на подъемно транспортную и складскую технику, разрабатывает рекомендации по технике безопасности… …   Большой экономический словарь

  • фемініст — а, ч. Прихильник, послідовник фемінізму …   Український тлумачний словник

  • Фем (Бельгия) — Фем Faimes Флаг …   Википедия

  • Феміністка — жанчына, якая думае, што ўсе людзі сёстры …   Слоўнік Скептыка

  • фемінізація — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • фемінізований — дієприкметник …   Орфографічний словник української мови


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»