МИРЭА — Российский технологический университет

МИРЭА — Российский технологический университет
Кудж С.А.

РТУ МИРЭА (полное название — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет») — высшее учебное заведение в Москве, которое образовано в 2015 году в результате объединения МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ имени М. В. Ломоносова и ряда образовательных, научных, конструкторских и производственных организаций. В университете ведется подготовка по образовательным программам в сферах IT, компьютерной безопасности, электроники, радиотехники, робототехники, химии, биотехнологий и др., а также предоставляется возможность получения дополнительного образования.

Современное состояние

РТУ МИРЭА — один из крупнейших российских университетов, осуществляющий подготовку по 112 направлениям и специальностям (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура). Имеет развитую сеть научно-исследовательских центров, научных лабораторий и студенческих конструкторских бюро.

Ежегодно для поступающих на первый курс выделяется 4 367 бюджетных мест. В настоящее время в вузе обучается около 26 000 студентов. В Институте международного образования РТУ МИРЭА проходят подготовку около 1200 иностранных студентов из 80 стран мира. По окончании МИРЭА — Российского технологического университета выпускники получают государственный диплом.

В университете реализуются программы академических обменов и двойного диплома с Миланским политехническим университетом, Северокитайским технологическим университетом, Национальным университетом Чао Тун, Университетом Сайтама. РТУ МИРЭА выполняет функции Координационного бюро ежегодных российско-японских молодежных обменов. В марте 2021 года РТУ МИРЭА и БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) подписали дорожную карту развития сотрудничества: разработка совместных программ подготовки специалистов, магистров, повышения квалификации и переподготовки, согласно требованиям образовательных стандартов обеих сторон и с выдачей образовательных документов.

Также в РТУ МИРЭА есть ВУЦ (военный учебный центр), в котором готовят офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса.

На базе РТУ МИРЭА с августа 2019 года функционирует детский технопарк «Альтаир», в разработке программ которого принимали участие индустриальные партнеры — ООО «Яндекс», Mail.ru Group, Ростелеком Солар, Samsung Electronics, Oracle, Росэлектроника, Генериум и другие. Здесь в специально оснащенных лабораториях старшеклассники обучаются по трем направлениям: «Информационные технологии», «Химические и биомедицинские технологии» и «Радиоэлектроника». В «Альтаире» школьники могут принять участие в программах профориентации, ознакомиться с работой высокотехнологичного оборудования и освоить программы дополнительного образования, разработанные сотрудниками университета совместно с индустриальными партнерами детского технопарка. Технопарк отмечен специальной премией «Цифровой волонтер» национальной премии «Цифровые вершины 2020», а в марте 2021 года включен в перечень федеральных инновационных площадок.

На базе РТУ МИРЭА реализуются программы подготовки кадров для предприятий. В рамках данного проекта университет сотрудничает с Samsung, Яндекс, Mail.ru Group, Генериум, Ростелеком, Росэлектроника, Dow Chemical, National Instruments, Rohde&Schwarz и другими.

Профессорско-преподавательский коллектив РТУ МИРЭА включает 21 академика и члена-корреспондента Российской академии наук, а также более 280 членов других, в том числе международных, академий и научных обществ. Ученые степени и ученые звания имеют 77 % преподавателей вуза. Для чтения отдельных лекций, учебных курсов, предметов и дисциплин приглашаются ведущие зарубежные ученые и педагоги. На базовых кафедрах студентам, начиная с 3 курса, преподают практикующие конструкторы, главные инженеры и гендиректоры предприятий. В РТУ МИРЭА преподают директор Института высоких технологий Владимир Кондратенко, получивший мировую известность российский изобретатель, профессор кафедры наноэлектроники Елена Мишина, профессор кафедры радиолокации и радионавигации Вильям Каганов, заместитель директора по научной работе в Национальном Исследовательском Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, профессор кафедры иммунологической химии Денис Логунов.

РТУ МИРЭА в рейтингах:

  • в 2021 году занял 23-е место в рейтинге лучших вузов России в естественно-математической сфере по версии RAEX («РАЭКС-Аналитика»);
  • в 2020 году занял 50-е место в рейтинге 100 лучших российских вузов по версии Forbes;
  • в 2020 году в рейтинге лучших вузов России RAEX занял 57 место, а в 2019 — 64;
  • в 2020 году занял 51-ое место в российском Национальном рейтинге вузов;
  • в рейтинге лучших вузов мира THE WUR-2021 (1527 университетов из 93 стран) среди 48 российских университетов, вошедших в рейтинг, МИРЭА занимает 17 место;
  • с 2018 года является одним из вузов-лидеров по положительным отзывам студентов, согласно данным проекта «Табитуриент».
  • В 2021 году сборная МИРЭА во второй раз подряд стала победителем Московской Студенческой Киберспортивной Лиги (МСКЛ), заняв 4 призовых места по 5 разным дисциплинам.

С 2013 года должность ректора РТУ МИРЭА занимает Станислав Кудж, доктор технических наук, действительный член Академии военных наук, член научного совета при Совете Безопасности РФ.

История РТУ МИРЭА

ВЗЭИ (1947—1967)

28 мая 1947 года Заочный институт усовершенствования инженерно-технических работников Министерства электростанций СССР был преобразован во Всесоюзный заочный энергетический институт подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ). Новообразованный вуз был передан в ведение Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Вскоре он был определён как головной вуз системы заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям. Кроме того, состоялось открытие филиалов в шести регионах СССР: в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Свердловске (ныне — Екатеринбург) и Новосибирске. Первый набор состоялся 1 сентября 1947 года. Институт готовил инженеров для оборонной промышленности и многих новых отраслей энергетики. Его филиалы и учебно-консультационные пункты позднее стали базой для создаваемых технических вузов в Омске, Кемерово, Кирове и ряде других городов. В дальнейшем стал функционировать ряд новых факультетов, стала реализовываться вечерняя форма обучения. В первые двадцать лет своего существования вуз обзавёлся прочной структурой, преподавательским составом, материально-технической базой, подготовив для нужд различных отраслей народного хозяйства 7 тысяч инженеров.

Преобразование ВЗЭИ в МИРЭА (1967)

Постановлением Совета Министров СССР от 30 июня 1967 года Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) в целях подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для наукоемких отраслей электронной и радиопромышленности, машиностроения и приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Ректором МИРЭА был назначен Николай Николаевич Евтихиев. Изначально институт базировался в одном из корпусов Московского энергетического института, по адресу улица Красноказарменная, 14. В 1968 году под учебный корпус было переоборудовано здание на Наличной улице, д. 5, общей площадью 2130 м². Постепенно учебные площади расширялись. В 1969 году построено здание на 5-й улице Соколиной Горы, 20. Одновременно было развёрнуто строительство современного учебно-научного комплекса общей площадью 100 000 м². на Юго-Западе Москвы, на Боровском шоссе, завершившееся в 1980-е годы. Учебные площади МИРЭА разместились в шести корпусах. В общей сложности за период с 1967 по 1992 годы выпуск специалистов составил 44 897 чел.

Получение статуса технического университета (1993)

В соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 16 июня 1993 года и приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 22 ноября 1993 года Московский институт радиотехники, электроники и автоматики получает статус технического университета, что свидетельствует об общероссийском и международном признании высокого уровня подготовки кадров для наукоемких отраслей промышленности с учётом кардинальных изменений в стране. В 1994 году МИРЭА прошёл государственное лицензирование и аккредитацию как университет.

В 1998 году конференцией педагогических, научных и других категорий работников и обучающихся в МИРЭА ректором МИРЭА избран декан факультета электроники, доктор физико-математических наук, профессор Александр Сергеевич Сигов. В 2003 году А. С. Сигов вновь был избран ректором университета сроком на 5 лет. В 2008 году состоялось очередное переизбрание на пятилетний срок. В июне 2013 года новым ректором института стал доктор технических наук, профессор Станислав Алексеевич Кудж, А. С. Сигов остался на должности президента университета.

Образование РТУ МИРЭА

В 2018 году Министерство образования и науки Российской Федерации приняло решение о создании нового федерального учреждения «МИРЭА — Российского технологического университета», в состав которого вошли:

  • Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА);
  • Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ);
  • Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ им. М. В. Ломоносова);
  • Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (ФГБУ РосНИИ ИТиАП);
  • Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ);
  • Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности (ИПК Минобрнауки России);
  • Институт современных образовательных технологий и проектов (ИСОТП).

Научная деятельность

В РТУ МИРЭА работают более 50 базовых кафедр при научно-исследовательских институтах РАН, конструкторских бюро и на высокотехнологичных предприятиях Москвы и Московской области. Среди них: ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, «Оптические системы и технологии» при АО «ЛЗОС» Госкорпорации «Ростех», «Информационно-управляющие вычислительные системы» и «Космическая радиоэлектроника» при АО «Корпорация „Комета“», «Системы радиоэлектронной борьбы» при АО «ЦНИРТИ им. aкадемика А. И. Берга», входящее в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», «Математическое обеспечение информационных систем» при ФГУП ЦНИИ «Центр», «Лазерная техника» при АО «НИИ „Полюс“ им. М. Ф. Стельмаха», «Наилучшие доступные технологии и регуляторные практики» при ФГАУ «НИИ „ЦЭПП“».

С 2015 года РТУ МИРЭА реализует программу по созданию мегалабораторий — универсальных научно-технических центров, совмещающих разработки нескольких кафедр или институтов и объединяющих образовательные, научные и производственные возможности. В их числе:

  • Лаборатория захвата движения;
  • Лаборатория иммерсивных технологий;
  • Лаборатория разработки и трансфера микрофлюидных технологий (РИТМ);
  • Межинститутский учебный центр «Индустрия 4.0: Цифровое роботизированное производство»;
  • Межкафедральная специализированная лаборатория Интеллектуальные автономные и мультиагентные робототехнические системы;
  • Научно-образовательный центр по биосинтезу, выделению и очистке моноклональных антител (Generium);
  • Универсальная учебно-научная лаборатория технологий аналитики, моделирования, проектирования и цифрового прототипирования;
  • Учебно-научный центр каталитических и массообменных процессов;
  • Учебно-производственный центр «Инновационные технологии в микроэлектронике»;
  • Учебная лаборатория «Мобильная робототехника»;
  • «Радиоэлектронные технологии».

В рамках сотрудничества с Samsung Electronics в 2017 году открыты мегалаборатории Технологий мультимедиа и Информационных технологий интернета вещей; осуществляется образовательный проект «IT Академия Samsung», проводятся межвузовские конкурсы.

В 2019 году, совместно с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», в РТУ МИРЭА была организована базовая кафедра иммунологической химии, которой заведует Денис Юрьевич Логунов, заместитель директора по научной работе Центра имени Гамалеи, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук. В 2020 году Д. Ю. Логунов возглавил группу разработчиков вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».

В 2019 году проекту «Сорбционные 3D-сенсоры протечек воды, углеводородов, влажности среды» Юрия Сакуненко, Александра Рогова и группы соавторов из Физико-технологического института РТУ МИРЭА была вручена премия ВОИР как лучшему изобретению. В рамках международного сотрудничества ученые-физики из РТУ МИРЭА, Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН (Москва) и Института электроники, микроэлектроники и нанотехнологий (Лилль, Франция) предложили новый способ управления поляризацией терагерцового излучения, более простой и эффективный.

В феврале 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве между РТУ МИРЭА и Mail.ru Group. Совместные проекты вуза и компании со школьниками реализуются на базе детского технопарка «Альтаир», в период карантина — на платформе во «ВКонтакте». Студенты принимают участие в программе «Амбассадоры Mail.ru Group», а для помощи вузам и школам в организации дистанционного образования работает программа IT-волонтерства.

В октябре 2020 года РТУ МИРЭА объединились в научно-образовательный консорциум «Полимерные материалы для передовых технологий» с ЦНИТИ «Техномаш» холдинга «Росэлектроника» (Госкорпорация Ростех), ИНЭОС РАН и ИСПМ РАН. Запланировано проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, реализация образовательных программ, развитие научно-образовательной инфраструктуры, запуск производства высокотехнологичной продукции, совместное участие в реализации нацпроекта «Наука».

В ноябре 2020 года состоялось торжественное открытие Центра киберспорта «Киберзона», торжественную церемонию открытия посетили глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования РБ Игорь Карпенко.

В декабре 2020 года при участии министра образования и науки Валерия Фалькова и главы Росстата Павла Малкова открыт Ситуационный центр Минобрнауки — полифункциональный организационно-технический комплекс для подготовки и поддержки принятия управленческих решений в сфере образования, науки, научно-технической и инновационной деятельности.

Структура университета (институты и другие подразделения)

В структуру РТУ МИРЭА входят следующие учебно-научные подразделения:

  • Физико-технологический институт;
  • Институт информационных технологий;
  • Институт кибернетики;
  • Институт комплексной безопасности и специального приборостроения;
  • Институт радиотехнических и телекоммуникационных систем;
  • Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова;
  • Институт технологий управления;
  • Колледж приборостроения и информационных технологий;
  • Институт молодежной политики и международных отношений;
  • Институт международного образования;
  • Институт дополнительного образования;
  • Институт довузовской подготовки;
  • Кафедра физического воспитания;
  • Аспирантура.

Также РТУ МИРЭА имеет два филиала: в Ставрополе и во Фрязино Московской области.

Здания РТУ МИРЭА

Учебный процесс проходит в 7 кампусах, оснащенных современным оборудованием с мультисервисной инфраструктурой и высокоскоростным Wi-Fi.

  1. Основной кампус вуза расположен на проспекте Вернадского, 78 (станция метро «Юго-Западная»). Здание было построено по проекту архитектора В. Н. Опрышко.
  2. Кампус на проспекте Вернадского, 86. Так называемый «новый» комплекс зданий ИТХТ имени М. В. Ломоносова, строительство которого длилось с 1980 до 2004 года. Архитекторы: И. Клешко, Н. Менчинская, В. Савицкий, А. Пестов, И. Буянов.
  3. Кампус на улице Малая Пироговская, 1, строение 5. Историческое здание, где в 1908 году состоялось торжественное открытие Московских высших женских курсов, от которых ведет свою историю институт. Авторы архитектурного проекта здания — А. Эйхенвальд и А. Соколов. Сегодня является объектом культурного наследия города Москвы как часть «Ансамбля Московских высших женских курсов».
  4. Кампус на улице Стромынка, 20. Одно из старейших зданий района Сокольники, объект культурного наследия федерального значения.
  5. Кампус на 5-й улице Соколиной горы, 22. Первый собственный корпус МИРЭА, построенный в 1970 году.
  6. Кампус на улице Усачева, 7/1. Здание военной кафедры.
  7. Кампус в 1-м Щипковском переулке, 23. Располагается структурное подразделение РТУ МИРЭА — Колледж приборостроения и информационных технологий.

Членство в международных организациях

Образовательные программы РТУ МИРЭА сертифицированы не только по российским, но и по международным стандартам. Вуз входит в:

  • Ассоциацию технических университетов Европы — T.I.M.E. (Top Industrial Managers for Europe),
  • Ассоциацию технических университетов России и Китая — ATYPK,
  • Международную ассоциацию университетов,
  • Европейскую ассоциацию менеджеров и администраторов в области научных исследований.
  • Университетскую Лигу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Символика

В 2018 г. Геральдическим советом Российской Федерации утвержден герб РТУ МИРЭА (Свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации от 28.08.2018 № 359).

Образовательная деятельность

Университет реализует более 100 учебных программ по 42 специальностям (бакалавриат, магистратура, аспирантура), одновременное количество обучающихся по всем программам, включая очно-заочное и заочное обучение, превышает 80 тыс. учащихся, обучение осуществляется по всем уровням высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.

В отношении обучения принята и действует Политика в области качества обучения.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "МИРЭА — Российский технологический университет" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»