Национальный медицинский университет имени Богомольца это:

Национальный медицинский университет имени Богомольца

Национальный медицинский университет имени Богомольца

Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца
(НМУ им. А.А.Богомольца)
Gerb of the NMU(Kiev).jpg
Девиз Честь, милосердие, слава
Год основания 1841
Ректор В.Ф. Москаленко
Расположение Киев, Украина
Сайт nmu.edu.ua

Национальный медицинский университет имени Богомольца (укр. Національний медичний університет імені О.О.Богомольця) — высшее медицинское учебное заведение Украины. Расположен в Киеве.

История

История НМУ берёт начало в 1840 году, когда рескриптом императора Николая I от 29 апреля было повелено в составе киевского Университета Святого Владимира открыть медицинский факультет (основу его должна была составить переводимая в Киев Виленская Медико-хирургическая академия). В 1841 году на факультет пришли первые 29 студентов — к 1917 г. их число возросло почти в 50 раз. В 1875 году при факультете открылась клиника, в 1888 и 1891 гг. к ней добавились специализированные клиники акушерства и гинекологии и детских болезней.

В результате нескольких реорганизаций в 19191921 годах медицинский факультет Киевского университета был преобразован в отдельный Киевский медицинский институт. В 1946 году институту было присвоено имя выдающегося медика академика А. А. Богомольца. 17 ноября 1995 года указом президента Украины Л. Д. Кучмы университету присвоен национальный статус и его нынешнее название.

Сегодняшний день

В настоящее время в Национальном медицинском университете Украины обучается около 7 000 студентов, в том числе около 800 иностранцев из 40 стран. В НМУ работает около 1 200 преподавателей.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»