Желтоксан это:

Желтоксан

Желтоксан

Монумент, посвящённый событиям Желтоксана, Алма-Ата, Казахстан.

Желтокса́н (каз. Желтоқсан — декабрь) — выступление казахской молодёжи под патриотическими лозунгами в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, произошедшее 16 декабря 1986 года. В исторической литературе Казахстана данное событие называют «Декабрьскими событиями».

По официальной версии волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева о снятии с должности национального лидера Первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, и замене его на ранее не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники беспорядков требовали назначить на должность не «варяга», а казаха из представителей местной элиты. Советская власть не считалась с национальным чувством народов СССР. Так, за 70 лет существования советской власти в Казахстане первыми руководителями республики было более 20 человек. Из них лишь трое были казахами (Ж.Шаяхметов, Д. А. Кунаев, Н. А. Назарбаев). Казахский народ долго терпел это. Поэтому, когда в декабре 1986 года Политбюро ЦК КПСС освободило от должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева и назначило на эту должность Г. В. Колбина, не знающего ни языка казахского народа, ни его истории, культуры и обычаев, казахская молодежь как наиболее восприимчивая и патриотически настроенная часть общества восстала против такого произвола.

Содержание

Ход событий

Выступления начались с мирной демонстрации 16 декабря, первые группы казахской молодёжи вышли на Новую (Брежнева) площадь столицы с требованиями отмены назначения Колбина. Правительство в Москве передало дело МВД, для разгона митинга. В городе сразу была отключена телефонная связь, эти группы были разогнаны милицией (операция «Метель»). Были собраны отряды спецназа из сибирского военного училища, а также солдаты местного пограничного училища. Слухи о выступлении на площади мгновенно облетели весь город. Утром 17 декабря на площадь имени Л. И. Брежнева перед зданием ЦК вышли уже толпы молодёжи, возглавляемые активными национал-патриотами. Плакаты демонстрантов гласили «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!» [1] Два дня шли митинги, оба раза заканчивающиеся беспорядками. Для поддержания порядка в городе использовались так называемые рабочие дружины.

Декабрьские события в воспоминаниях первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова[2]:

«

Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но все было безрезультатно.

В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия.

Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки. Число погромщиков множилось. Попытки усмирить толпу оказались безрезультатными. Появились раненные с обеих сторон, и был зверски убит дружинник — работник местного телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбуждённой толпы. Здесь уместно сказать, что потом называлось самое разное число погибших. Их исчисляли сотнями. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека. Это уже упомянутый мною дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший — казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня.

К тому времени, когда мы прибыли в Алма-Ату, столкновения между теми, кто охранял здание ЦК, и нападавшими уже прекратились, и все занялись поисками виновных…

На площади перед зданием ЦК людей уже почти не было, остались немногочисленные группы, главным образом любопытных. Площадь, как я уже сказал, производила тяжкое впечатление: разбитые машины, следы пожаров, камни, разбросанные палки, колья, сожжённая, ещё дымящаяся пожарная машина. На улицах, в принципе, было спокойно, если не считать редких стаек молодёжи, бросавших камни в патрульных солдат. Жертв в ту ночь больше не было.

»

В результате беспорядков в Алма-Ате по данным КГБ КазССР погибло три человека, получили телесные повреждения 11З7 человек, среди которых только 365 были участниками беспорядков, а остальные — сотрудниками силовых структур и случайными жертвами погромщиков. Правоохранительные органы задержали около 2200 участников беспорядков, среди которых более 90 % были этническими казахами. Студенты учебных заведений Алма-Аты составляли не менее половины задержанных, хотя основная масса участников беспорядков охарактеризована как «молодые рабочие». Согласно не официальным («народным») данным, погибло не три, а 12 человек, в том числе раненых было намного больше. Считается что основную волну беспорядков спровоцировало безобразное поведение силовых структур подтянутых из РСФСР. По словам участников событий, взрывом для столкновений послужило поведение пермской милиции, которые били дубинками казахских девушек со словами — «чтоб таких не рожали»… Глядя на этот беспредел казахстанские милиционеры срывали с себя погоны и шли в рукопашную против силовиков из РСФСР, что собственно и объясняет высокую секретность вокруг этих событий и многочисленные репрессии КГБ.

Выступления в Караганде

Выступление студенческой молодёжи в Караганде произошло 19-20 декабря 1986 года. Около восьми вечера 19 декабря студенты нескольких вузов — примерно 80-120 человек — собрались на площади имени Гагарина. Затем двинулись к Советскому проспекту, где были разогнаны милицией. 83 человека были задержаны. 20 декабря студенты стали собираться на площади возле обкома (около 300 человек). Из служебной записки: «…никто из них хулиганских действий не допускал». Против студентов были направлены курсанты школы МВД, произведены массовые аресты.

Из вузов Караганды были исключены 54 студента, пять студентов привлечены к уголовной ответственности.

Итог

По опубликованным в Казахстане данным задержано правоохранительными силами 8500 человек, получили тяжелые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ — 850 человек. 900 человек подвергнуты к административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений (только по Миннаробраз) 309 студентов[3] В уголовном порядке было осуждено 99 человек, среди них 18-летний К. Рыскулбеков, позже погибший в тюрьме. [4] Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. Начались гонения на националистически настроенных представителей казахской интеллигенции.

В начале 1987 году было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением «казахского национализма». Однако в дальнейшем под влиянием политической конъюнктуры позиция центральных властей изменилась. 9 января 1989 года на пост второго секретаря был поставлен этнический казах. 14 ноября 1989 года в Верховный Совет Казахской ССР обратилась группа людей во главе с писателем Мухтаром Шахановым в ЦК КПСС с просьбой о снятии формулировки — «проявление казахского национализма», и данная формулировка была отменена.

Также Шахановым была создана комиссия, куда вошли многие представители интеллигенции и экспертов по правам человека. По итогам работы комиссии был составлен список людей, виноватых в трагедии Желтоксан — 1986.


Значение

События декабря 1986 стали первыми в СССР массовым митингом, в ходе которых выдвигались антисоветские и лозунги. Нежелание подчиняться решению центральных властей, открытое недовольство новым генеральным секретарем ЦК КПСС и проводимой им политикой «зачистки кадров» и, главное, неспособность центральных властей полностью взять ситуацию под свой контроль, создали прецедент, которым воспользовались другие сепаратистски и националистически настроенные местные элиты по всему СССР. Казахские патриоты оказались наиболее реакционными и радикально настроенными, они оказались среди тех кто первыми бросил открытый политический вызов диктатуре КПСС.

Независимость

Казахстан провозгласил независимость 16 декабря 1991 года, ровно через пять лет после Желтоксана. После провозглашения независимости Казахстана события Желтоксана преподносятся официальными властями как борьба казахов за независимость. Многие документы, касающиеся декабрьских событий, хранятся в архивах Москвы и Алма-Аты и еще не опубликованы.

Память

В 2006 году, в день 20-летия декабрьских событий, Н. А. Назарбаевым был открыт монумент «Тәуелсіздік таңы» (Заря независимости[фото]), который установлен рядом с той самой Новой площадью [5].

Улица Желтоксан в городе Алма-Ата переименована в память о событиях декабря 1986 года.[6]

См. также

Восстания казахов

Примечания

  1. Эхо декабрьских событий 1986 года // Туркестан : газета. — январь-февраль 1990 г.
  2. Ф. Д. Бобков. КГБ и власть. М.: «Ветеран МП», 1995.
  3. Резюме пресс-конференции по декабрьским событиям 1986 г.
  4. Ленинская Смена
  5. http://inform.kz/showarticle3.php?lang=rus&id=223496
  6. [1]

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Желтоксан" в других словарях:

  • Желтоксан (станция метро) — Станция «Желтоксан» Третья линия Алматинский метрополитен Дата открытия проектируется …   Википедия

  • Желтоксан (значения) — Желтоксан: Желтоксан  выступление казахской молодёжи под патриотическими лозунгами в Алма Ате Улица Желтоксан (Алма Ата) Желтоксан (станция метро) …   Википедия

  • Улица Желтоксан (Алма-Ата) — Улица Желтоксан Алма Ата каз. Желтоқсан көшесі …   Википедия

  • Рыскулбеков, Кайрат Ногайбаевич — Кайрат Ногайбаевич Рыскулбеков каз. Қайрат Ноғайбайұлы Рысқұлбеков …   Википедия

  • Третья линия Алматинского метрополитена — Третья линия Алматинский метрополитен …   Википедия

  • Горбачёв — Горбачёв, Михаил Сергеевич В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Горбачёв. Михаил Сергеевич Горбачёв …   Википедия

  • История строительства Алматинского метрополитена — Алматинский метрополитен Информация Страна Казахстан Город …   Википедия

  • М. С. Горбачев — Запрос «Горбачёв» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Михаил Сергеевич Горбачёв Михаил Горбачёв в 1987 году …   Википедия

  • М. С. Горбачёв — Запрос «Горбачёв» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Михаил Сергеевич Горбачёв Михаил Горбачёв в 1987 году …   Википедия

  • Михаил Горбачев — Запрос «Горбачёв» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Михаил Сергеевич Горбачёв Михаил Горбачёв в 1987 году …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»