Зиновьев, Александр Александрович

Зиновьев, Александр Александрович
Александр Александрович Зиновьев
Alexander Zinoviev.jpg
Александр Зиновьев
Дата рождения:

29 октября 1922(1922-10-29)

Место рождения:

деревня Пахтино, Костромская губерния, РСФСР, СССР

Дата смерти:

10 мая 2006(2006-05-10) (83 года)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Страна:

Civil ensign of the Russian SFSR (1920-1923).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Germany.svg ФРГ[источник не указан 1115 дней]
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

философия, социология, логика

Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ

Награды и премии


Орден Октябрьской Революции Орден Красной Звезды
Сайт:

http://www.zinoviev.ru/

Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — российский советский логик, социальный философ, выдающийся социолог; писатель.

В последние годы жизни в СССР и в эмиграции А. Зиновьев считался «известным советским диссидентом».[1].

После ре-эмиграции в Россию А.Зиновьев утверждал, что «не был никаким диссидентом»[2].

Член КПСС в 1953—1976 годах.

В последние годы жизни — критик глобального капитализма.

Содержание

Биография

Александр Зиновьев родился в деревне Пахтино Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области) шестым ребёнком маляра Александра Яковлевича и крестьянки Апполинарии Васильевны. В поисках лучшей жизни семья Зиновьевых переселилась в Москву. В деревенской, и позже — столичной школе Александр выделялся большими способностями.

В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. О его тайных выступлениях, критикующих тоталитарный режим, донесли, за что он был исключён из МИФЛИ, затем арестован и подвергнут психиатрической экспертизе. Перед повторным арестом он сбежал, и в 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию, избавившись таким образом от преследований.[источник не указан 537 дней]

Служил в кавалерии. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года в составе танкового полка. Однако к началу войны его полк не успел получить танки и поэтому воевал фактически как стрелковая часть. В конце 1941 года Зиновьев попал в авиационную школу, где осваивал истребительную специальность. Школу закончить не успел, так как в 1942 году был возвращен в танковые войска. Однако затем возобновил обучение в авиационной школе, откуда был выпущен в 1944 году как летчик-штурмовик. Продолжил воевать в различных штурмовых полках на самолёте Ил-2, прошёл Польшу, Германию, был в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Последние боевые вылеты совершил в ходе Пражской операции по уничтожению крупной группировки немецких войск генерал-фельдмаршала Шёрнера. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Завершил войну в звании капитана.

«В годы войны негативные явления советского коммунизма не только не ослабли, а, наоборот, усилились и обнажились. Я относился к ним не как антикоммунист, я таковым никогда не был и не являюсь, — а как „настоящий“ (романтический) коммунист, считавший сталинизм изменой идеалам настоящего коммунизма»[3].

Послевоенное время

В 1946 году Александр Зиновьев поступил на философский факультет Московского Государственного Университета. В 1951 году получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. Зиновьев — один из основателей Московского логического кружка1952 г.; в Кружок также входили Б. А. Грушин, М. К. Мамардашвили и Г. П. Щедровицкий; позднее — Московский методологический кружок). В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему логики книги «Капитал» Карла Маркса (диссертация издана в 2002 г. Институтом философии РАН). В 1955 году стал научным сотрудником Института Философии Академии Наук СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. Выдвигался в члены-корреспонденты Академии наук СССР и на Государственную премию СССР. Часто приглашался на заграничные конференции, но ни на одной не побывал.

Зиновьев был снят с должности заведующего кафедрой, очевидно, за отказ уволить двух преподавателей, а затем и лишён профессуры. После этого он стал писать «ненаучные» произведения, и пересылать их на Запад.

В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической и юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд.

6 августа 1978 года А. Зиновьев с семьей был выслан из СССР в ФРГ[4].

По прибытии в Мюнхен, Зиновьев был принят президентом Мюнхенского университета Н. Лобковицем, Зиновьеву была предоставлена работа профессора кафедры логики Мюнхенского университета[5].

С 1978 по июнь 1999 года Александр Зиновьев с семьёй жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом.

В 1999 г. выдвигался в Госдуму по списку Российского Общенародного Союза, но не был зарегистрирован, так как вернулся в Россию незадолго до этого.

Памятник философу А.А. Зиновьеву на Новодевичьем кладбище

До периода перестройки Зиновьев был одним из самых ярких критиков советской системы. Зиновьев отрицательно относился к распространению прозападных либеральных ценностей. В поздних изданных трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы.

Зиновьев скончался 10 мая 2006 года от рака мозга. Согласно завещанию, был кремирован, пепел был развеян с вертолёта над районом Чухломы, где родился и вырос Зиновьев[источник не указан 66 дней]. В память о заслугах перед российской культурой на Новодевичьем кладбище в Москве была сооружена символическая могила-кенотаф и памятник Зиновьеву. В Костроме в сквере Костромского государственного университета установлен памятник А. А. Зиновьеву работы скульптора А. Н. Ковальчука.

С 2007 года в память А. А. Зиновьева выходит общественно-политический онлайн журнал «Зиновьев»[6], посвящённый злободневным проблемам общества и человеческого мировоззрения, авторами которого являются известные российские и мировые политики и мыслители.

С 1999 года работает Российско-Баварский исследовательский центр имени А. А. Зиновьева.

Семья

А. А. Зиновьев был трижды женат. От первого брака у Зиновьева остался сын Валерий, от второго — дочь Тамара, от третьего брака две дочери — Полина и Ксения.

Общая характеристика творчества

Творчество А.Зиновьева разделяется на три основных периода:

  • 1-й, «академический» — до публикации «Зияющих высот» (1976) и высылки из Советского Союза. Основная сфера его занятий — логика и методология науки. Труды этого периода: «Философские проблемы многозначной логики» (1960), «Логика высказываний и теория вывода» (1962), «Основы логической теории научных знаний» (1967), «Комплексная логика» (1970), «Логика науки» (1972), «Логическая физика» (1972) и др.;
  • 2-й: 1978—1985 годы — исследование, описание и критика реального коммунизма в различных литературных жанрах: в публицистике, социальной сатире и социологическом эссе. В этот период 3иновьевым написаны следующие работы: «Светлое будущее» (1978), «В преддверии рая» (1979), «Жёлтый дом» (1980), «Коммунизм как реальность» (1981), «Гомо советикус» (1982), «Мой дом — моя чужбина» (1982), «Пара беллум» (1982), «Ни свободы, ни равенства, ни братства» (1983), «Иди на Голгофу» (в основном написана в 1982, обнародована в 1985) и др.;
  • 3-й: после начала перестройки в СССР — критика распада советской системы, поворот к критике современного западного общества[7]

Александр Зиновьев являлся одним из наиболее известных и плодотворных авторов в жанре социологического эссе. В такой повести в художественном стиле описываются социально значимые аспекты жизни людей в данном обществе, иллюстрируемые характерными для него событиями и описаниями типичных явлений. Вымышленные действующие лица служат для описания качеств социальных типов людей и высказывают различные мнения. В таком жанре и была написана его книга «Зияющие высоты» и другие: «Светлое будущее», «В преддверии рая», «Записки ночного сторожа», «Жёлтый дом» в 2-х томах (1980), «Иди на Голгофу» (1985), «Живи» (1989), «Глобальный человейник» (1997), «Катастройка» (1988), «Искушение» (1991), «Русская трагедия (Гибель утопии)» (2002).

Кроме философских произведений, Зиновьев много времени уделял поэзии и живописи. Картины Зиновьева выполнены в экспрессионистской и сюрреалистической манере, несут сильный заряд эмоций, символизируют противостояние автора враждебному миру, одиночество. Даже в лирических стихотворениях чувствуется резкая, задиристая манера Зиновьева общаться с окружающим миром.

Критика

Известный немецкий славист и литературовед-русист Вольфганг Казак следующим образом охарактеризовал литературное творчество А.Зиновьева:

— 3иновьев… преследует в своих довольно однообразных произведениях единственную цель: в сатирической форме, используя социологический анализ, разоблачать коммунистический строй и общество. Книга «Зияющие высоты» состоит, как и большинство других произведений, из нескольких сотен отдельных эпизодов, в которых изображены всевозможные аспекты жизни советской интеллигенции. В абстрактно обрисованных, совершенно схематичных персонажах порой легко узнаются фигуры современников, послуживших прообразами. Сквозного действия нет. Многочисленные непристойности в тексте действуют отталкивающе.[8]


Зиновьев и «Новая хронология»

Александр Зиновьев высоко оценивал «Новую хронологию» Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, с которыми познакомился около 1999 года.[9] В статье «Когда жил Аристотель» (2004) Зиновьев назвал «Новую хронологию» «одним из самых выдающихся открытий в науке двадцатого столетия»[10].

Со школьных и студенческих лет Зиновьев был убеждён, что «человеческая история систематически фальсифицируется буквально на наших глазах, а описания прошлой истории в учебниках и учёных трудах не заслуживают безусловного доверия». С работами Н. А. Морозова, предшественника Фоменко и Носовского, он познакомился в 1930-х годах.[9]

Крылатая фраза

Целились в коммунизм, а попали в Россию!

Международное признание

Международные премии

Членство в академиях

  • Действительный член Финской академии наук (1974)
  • Действительный член Итальянской академии наук (1978)
  • Действительный член Баварской академии изящных искусств (1984)
  • Член Российской академии социальных наук
  • Вице-президент Академии российской словесности
  • Член Международной академии наук Евразии

Почётные звания

Учёные степени и звания

  • Доктор философских наук (1960 г.)
  • Профессор философского факультета МГУ
  • Профессор Литературного института им. М. Горького

Государственные награды

Общественные награды

  • «Звезда Московского Университета» («За служение Истине», 2005 г.)
  • Медаль «250 лет МГУ» (2005 г.)
  • Медаль «Никиты Моисеева» (Московский гуманитарный университет, 2002 г.)
  • Медаль «Пушкина» («Ревнителю Просвещения», Академия российской словесности)
  • Медаль «Виктора Розова» («За вклад в отечественную культуру», 2001 г.)
  • Медали «65 лет обороны Москвы»
  • Медали «65 разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (ЦК КПРФ)
  • Медали «60 лет взятия Берлина» (Межрегионального общественного фонда «Памяти народа»)
  • Медаль «50-летия „За нашу Советскую Родину“»
  • Орден Академии безопасности и правопорядка
  • Медаль «850 лет Костромы»

Память

Памятник Александру Зиновьеву (скульптор А. Ковальчук) установлен в Костроме на территории Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова по адресу: г. Кострома, ул. 1 Мая, 14[14]. На историческом факультете университета открыта мемориальная аудитория Александра Зиновьева (фотоэкспозиция и выставка работ).

Основные работы

Научные труды

  • Зиновьев А. А. Логическое строение знаний о связях // Логические исследования. — М., 1959.
  • Зиновьев А. А. Следование как свойство высказываний о связях // Научные доклады высшей школы. Философские науки. — 1959. — № 3.
  • Зиновьев А. А. Об одной программе исследования мышления // Доклады АПН РСФСР. — 1959. — № 2.
  • Зиновьев А. А. О логической природе восхождения от абстрактного к конкретному // Философская энциклопедия. — 1960. — Т. 1.
  • Зиновьев А. А. К вопросу о методе исследования знаний (высказывания о связях) // Доклады АПН РСФСР. — 1960. — № 3.
  • Зиновьев А. А., Ревзин И. И. К определению понятия связи // Вопросы философии. — 1960. — № 1.
  • Зиновьев А. А. К определению понятия связи // Вопросы философии. — 1960. — № 8.
  • Зиновьев А. А. Об основных понятиях и принципах логики науки // Логическая структура научного знания. — М., 1965.
  • Зиновьев А. А. Философские проблемы многозначной логики. — М., 1960.
  • Зиновьев А. А. Логика высказываний и теория вывода. — М., 1962.
  • Зиновьев А. А. Основы логической теории научных знаний. — М., 1967.
  • Зиновьев А. А. Очерк многозначной логики. — М., 1968.
  • Зиновьев А. А. Логическое следование. — М., 1970.
  • Зиновьев А. А. Комплексная логика. — М., 1970.
  • Зиновьев А. А. Логика науки. — М., 1971.
  • Зиновьев А. А. Логическая физика. — М., 1972.
  • Зиновьев А. А. Нетрадиционная теория кванторов. — М., 1973.
  • Зиновьев А. А. Логика классов (множеств). — М., 1973.
  • Зиновьев А. А. Очерк эмпирической геометрии. — М., 1975.
  • Зиновьев А. А. Полная индукция и Последняя теорема Ферма. — 1979.
  • Зиновьев А. А. Очерки комплексной логики. — М., 2000. — 560 с. — ISBN 5-8360-0125-1
  • Зиновьев А. А. Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале Капитала К. Маркса). — М., 2002. — 312 с. — ISBN 5-201-02089-5
  • Зиновьев А. А. Логическая социология. — М.: Социум, 2006. — 260 с.

Социологические романы и повести

Цикл «Искушение»

Литература

  • Л. В. Давыдова. А. А. Зиновьев о вкладе Советского Союза в социальную эволюцию человечества. М.: МПСИ, Воронеж: Модэк, 2011. 352 с., 1000 экз., ISBN 978-5-9770-0641-5, ISBN 978-5-9936-0068-0

Лекции, выступления, интервью

Внешние ссылки, списки работ

Публикации, посвящённые А. А. Зиновьеву

Примечания

  1. См. напр. The Times, «The Economist», «Hamburger Abendblatt», «Der Spiegel»
  2. http://www.patriotica.ru/actual/zinoviev_inter.html Интервью газ. «Завтра», 22.06.1999]). Такой же точки зрения придерживаются некоторые сторонники А. Зиновьева в России[источник не указан 278 дней]
  3. Говорят социологи — участники Великой Отечественной войны // Социологические исследования. 2005. № 5
  4. Постановление ВС СССР «О лишении гражданства СССР А. А. Зиновьева» вышло задним числом — 13 сентября 1978 г., опубликовано в «Ведомостях Верховного Совета СССР»
  5. О. М. Зиновьева — Zinoviev.info, 20.10.2007
  6. КСД © Кабинет А. А. Зиновьева
  7. А. Ю. Бабайцев: А. А. Зиновьев. Новейший философский словарь
  8. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8
  9. 1 2 К 60-летию академика А. Т. Фоменко.
  10. Александр Зиновьев «Когда жил Аристотель»
  11. http://www.asmp.fr/pdf/lettre_information/lettracad285.pdf
  12. Prix Médicis étranger
  13. Prix Européen de l’Essai Charles Veillon — les laureats
  14. Элементарные истории " Памятник А. А. Зиновьеву в Костроме

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Зиновьев, Александр Александрович — (р. 29.10.1922) спец. в обл. логики и методологии науки, социолог, публицист, писатель. Род. в Костромской обл. Окончил филос. ф т МГУ (1951), асп. (1954). В 1955 1976 в ИФ АН СССР. В 1963 1975 работал по совм. на кафедре логики филос. ф та МГУ,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович — (р. 1922) русский философ и писатель. С 1978 живет в ФРГ. Автор работ по логике и методологии науки. В сатирических социологических романах Зиновьева, являющихся как бы главами единого незамкнутого повествования ( Зияющие высоты , 1976; Желтый… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович — (р. 1922) логик, социолог и писатель. Доктор филос. наук (1960), проф. (1964). Участник Великой Отечественной войны, военный летчик, награжден боевыми орденами и медалями. Окончил филос. факультет МГУ (1951), аспирантуру (1954). В 1955 1976… …   Философская энциклопедия

  • Зиновьев Александр Александрович — (р. 1922), философ и писатель. В 1978 выслан из СССР, лишён советского гражданства. Жил в ФРГ. В 1999 вернулся в Россию. Автор работ по логике и методологии науки. В сатирических «социологических романах» Зиновьева, являющихся как бы главами… …   Энциклопедический словарь

  • Зиновьев Александр Александрович — Александр Александрович Зиновьев Александр Зиновьев Дата рождения: 29 октября 1922 Место рождения: деревня Пахтино Чухломского района Костромской области, РСФСР Дата смерти …   Википедия

  • ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович — (р. 1922) российский мыслитель социолог, логик, социальный философ, писатель. Знаковая и одна из наиболее противоречивых фигур как в российской, так и западной социальной мысли. В творчестве З. выделяются три разных периода: 1) до публикации… …   Социология: Энциклопедия

  • Зиновьев, Николай Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зиновьев. Николай Зиновьев Имя при рождении: Николай Александрович Зиновьев Дата рождения: 10 апреля 1960(1960 04 10) (52 года) Место рождения: станица …   Википедия

  • Зиновьев, Лев Александрович — Лев Александрович Зиновьев Л. А. Зиновьев  депутат Государственной думы 4 го созыва от Петербургской гу …   Википедия

  • Зиновьев, Александр — Александрович (29 октября 1922, деревня Пахтино Чухломского района Костромской области 10 мая 2006, Москва) российский ученый (философ, социолог), писатель; доктор философских наук, известен как диссидент. Александр Зиновьев родился в… …   Политология. Словарь.

  • Зиновьев, Александр — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зиновьев. Зиновьев, Александр Александрович (1922 2006) российский советский логик, социальный философ, писатель, советский диссидент. Зиновьев, Александр Дмитриевич (1854 1931)… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Зиновьев, Александр Александрович» >>