Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии) — научно-исследовательский институт РАСХН. Расположен в Оренбурге. Численность сотрудников — 117 человек (2008). 6 отделов (самый большой — отдел технологии). Занимается разведением и воспроизводством крупного рогатого скота. Исследует генетику крупного рогатого скота на территории России, Казахстана, а также ряда стран Европы. Занят вопросами разработки нормированного и физиологически ориентированного кормления мясного скота. Совместно со Всероссийским НИИ животноводства являлся разработчиком проекта целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-12 годы». Сотрудники ВНИИМСа работают по совершенствованию мясного скота в более чем 100 хозяйствах Российской Федерации. За период существования на базе института подготовлено свыше 800 докторских и кандидидатских диссертационных работ. Возникновение Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства связано с периодом реконструкции всего исследовательского дела в сельском хозяйстве.

В 1934 году Оренбургский НИИМС был переведен из системы ВАСХНИЛ в ведение Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР и начал функционировать как научно-исследовательский институт молочно-мясного скотоводства.

Основными задачами института являлись разработка методов совершенствования и выведения новых пород крупного рогатого скота мясного и мясомолочного типов, разработка методов его выращивания и кормления, изучение приемов агротехники, использования пастбищ и выведение новых сортов кормовых культур.

В зону деятельности института входили районы Средней и Нижней Волги, Западного Казахстана, Башкирии, Калмыцкой области и Восточная часть Северного Кавказа.

Структуру института в это время составляли отделы разведения и генетики, кормления, кормодобывания, организации и экономики, зоогигиены. По документам 1934 года в институте были организованы отделы искусственного осеменения, техпропаганды, химическая и гистологическая лаборатории.

С момента организации институт возглавлял Арон Иосифович Белкин, который в короткий срок обеспечил его успешную работу. Много сил и энергии он уделял делу подготовки молодых кадров, научных работников. Через организованную по его инициативе аспирантуру велась подготовка высококвалифицированных кадров для социалистического животноводства.

В начале работа института велась небольшой группой в 27 человек, из которых 20 трудились по совместительству в вузах. Лишь с марта 1931 года институт стал пополняться научными работниками, и к июлю 1931 года их число достигло 44.

В исследовательской работе института большое значение уделялось изучению мясных качеств пород скота, распространенных главным образом в юго-восточных районах страны, и поиску путей повышения его мясной продуктивности. Были предложены методы метизации местного поголовья герефордским и шортгорнским импортным скотом и создания на этой основе консолидированного типа мясных животных, хорошо приспособленных к суровым условиям содержания и кормления.

Институт прошел большой творческий путь. В числе наиболее значимых достижений коллектива института - создание новой породы мясного скота - казахской белоголовой, получившей распространение во многих районах Советского Союза. Создатели породы, среди которых профессор К.А.Акопян, доктор сельскохозяйственных наук С.Я.Дудин, старший научный сотрудник П.Е.Жорноклей и другие были отмечены правительственными наградами и Государственной премией СССР.

Значительный вклад в развитие кормовой базы мясного скотоводства внесли Евсеев В.И., Артеменко А.П. и другие селекционеры, создавшие 13 сортов кормовых культур, из которых 6 получили наибольшее распространение.

Развитием научной базы института и укреплению его авторитета весьма плодотворно занимались ученые П.Д.Пшеничный, Ф.Х.Кушнер, М.Ф.Лазаренко, В.И.Евсеев, К.А.Акопян, В.И.Федоров, С.Я.Дудин, Д.Л.Левантин, О.В.Гаркави, А.В.Заркевич, Л.П.Прахов, Э.Н.Доротюк, Б.Л.Герасимов, С.Г.Леушин и другие.

В настоящее время институтом проводится большая работа по внутрипородной селекции. За последние 10 лет учеными института совместно со специалистами племенных хозяйств страны созданы внутрипородные типы скота казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой, симментальской мясного типа (всего 7 типов). Существенным результатом племенной работы по абердин-ангусской породе явились апробация и утверждение в 2007 году новой более технологичной мясной породы – русская комолая.

Создан селекционный центр по казахской белоголовой и герефордской породам крупного рогатого скота, осуществляется деятельность в области племенного животноводства.

Институт осуществляет научное обеспечение реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Челябинской областях, в Республиках Башкортостан, Татарстан и других регионах Российской Федерации.

В течение последних 5 лет сотрудниками ВНИИМС получено 2 премии Правительства РФ в области науки и техники: в 2005 году профессором В.И. Левахиным за «Разработку и внедрение безотходных технологий переработки бахчевых, масленичных, бобовых культур некоторых видов нетрадиционного растительного сырья»; в 2009 году профессором Ф.Г Каюмовым. за «Разработку и внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе российских пород мясного скота». Разработки профессора С.А. Мирошникова поддержаны грантом Президента РФ для молодых российских ученых-докторов наук (МД-3234.2005.4).

Исследования по теме «Разработка новых подходов к оценке потребности организма животного в питательных веществах и энергии на отдельных этапах постэмбрионального развития», выполняемые проф. Каюмовым Ф.Г. и к.с-х.н. Лебедевым С.В. в 2006 году поддержаны грантом Президента РФ для молодых российских ученых кандидатов наук и их научных руководителей (МК-7471.2006.04).

В числе перспективных научных разработок, выполняемых в институте, работы по теории питания животных и нанотехнологиям, в том числе в рамках грантов РФФИ 08-04-13544 офи_ц «Оценка безопасности введения наночастиц металлов-микроэлементов в организм животных»; 09-04-13596 офи_ц «Исследования процессов создания и испытания новых препаратов эссенциальных элементов на основе микро и наночастиц металлов»; 08-04-99107 р-офи «Изучение механизмов цитотоксического действия и противоопухолевого эффекта тромбодефенсинов на моделях in vivo и in vitro» и т.д.

Тематика НИР института в течение последних двух лет выполнялась по 15 заданиям, финансируемым Россельхозакадемией, грантами и 85 договорами.

В институте работает аспирантура и докторантура по 5 специальностям. За период работы в рамках научной школы института подготовлено свыше 800 докторов и кандидатов наук.

Сотрудники института являются членами редколлегий специализированных журналов и научных обществ. Профессор С.А. Мирошников является членом наблюдательного совета ассоциации Европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM).

Разработки коллектива ВНИИМС в 2007-2009 годах отмечены 11 золотыми и серебряными медалями ВВЦ, золотой и серебряной медалями Всероссийского смотра-конкурса лучших пищевых продуктов. Директора Оренбургского научно-исследовательского института мясного скотоводства


Белкин Арон Иосифович – X. 1930 – III. 1932


Мельников Сергей Владимирович - III. 1932 - IX. 1932


Заркевич Адольф Викентьевич VIII. 1942 – IV. 1950


Евсеев Вениамин Иринархович - V. 1950 – II. 1957


Леушин Сергей Георгиевич - X. 1964 - X. 1982


Калугин Николай Васильевич - X. 1982 - I. 1992


Мазуровский Леонид Зиновьевич - II. 1993 – XI. 1998


Зелепухин Александр Григорьевич - XI. 1998 - XII. 2001


Левахин Владимир Иванович - I. 2002 - IV. 2004


Мирошников Сергей Александрович - I. 2008 – по настощее время

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»