Драма Ренессанса

Драма Ренессанса

Драма Ренессанса — основные формы драмы Ренессанса складываются главным образом в Италии, которая раньше других стран Европы вступает на путь капиталистического развития.

В Италии уже в XIII веке почти повсеместно феодализм побеждён торговым капиталом, расцвет которого определяет её культуру в течение XIII-XVI веков. Одним из проявлений успехов новой буржуазной культуры является значительный размах гуманистического движения, накладывающего свой отпечаток на итальянское искусство этого периода. Наряду с гуманистической философией, наукой, поэзией в эпоху Ренессанса большим влиянием пользуется также гуманистическая драма (так называемая «учёная драма»), некоторыми своими сторонами соприкасающаяся со школьной драмой и комедией масок.

«Учёная» драма является следствием возрождения интереса к античной драме и театру, воспринимаемых в их латинском разрезе — в комедии (Плавт и Теренций) и в трагедии (Сенека). Её создатели — гуманисты — идеологи нового общества эпохи торгового капитала. В борьбе с традициями феодальной, развивавшейся на почве натурального хозяйства культуры буржуазия Ренессанса в лице этих своих передовых представителей обращается к античному искусству — искусству эпохи развитого денежного хозяйства.

Ориентируясь на античную философскую и художественную мысль, итальянская буржуазия XV-XVI веков получает возможность наибыстрейшего преодоления религиозно-аскетической идеологии Средневековья. Гуманистическая драма и является в значительной мере этим орудием борьбы восходящей буржуазии с враждебной ей старой культурой феодально-церковного общества. Отсюда — антиклерикальные тенденции ряда гуманистических комедий, мотив торжествующей земной любви и т. п.

Первой гуманистической трагедией итальянского Ренессанса считается «Софонисба» (1515) Триссино, написанная по правилам античной драматургической техники и открывающая собой эпоху европейской классической трагедии. По следам Триссино пошли не только итальянские драматурги XVI и XVII веков («Rosmunda» Джованни Ручеллаи — вольная обработка «Антигоны» Софокла, — «Tullia» Мартелли, «Orazia» Аретино и других), но и приверженцы классической поэтики других европейских стран. Трагедия Триссино характеризуется бедностью сценического действия, заменяемого диалогами и рассказами — черты, переходящие к французской классической трагедии XVII века.

Особого развития в эпоху Ренессанса достигает итальянская учёная комедия, которая развивается по двум направлениям — в одном случае это так называемая неолатинская комедия, или собственно «учёная комедия» (commedia erudita), характеризующаяся подражанием латинским образцам как в области драматургической, так и сценической структуры (5 актов, единства места и времени, пролог и пр.). Авторы неолатинских комедий заимствуют у римских комедиографов традиционные фигуры, вроде comicus senex (комического старика), паразита, слуги, движущего интригу, хвастливого воина и прочее, а также излюбленные древними ситуации, более или менее точное воспроизведение которых они ставят себе в заслугу.

Другой вид учёной комедии — это комедия новеллистическая, которая, заимствуя у латинской комедии её внешнюю форму, берёт сюжеты из итальянской повествовательной литературы. Так Аретино драматизует в своей комедии «Философ» новеллу Боккаччо об Андриуччо. Однако не всегда учёная комедия, содержание которой почти неизменно сводится к любовной интриге, восходит к каким-либо определённым источникам. Часто авторы черпают сюжеты из действительной жизни, и в таком случае учёная комедия перерастает в комедию бытовую.

Первым крупнейшим драматургом-комедиографом итальянского Возрождения был Ариосто. Начав «Сундучной комедией» (1508), он написал ряд произведений этого жанра, из которых особенно любопытны неоконченная «Сводня» (1529), отображающая жизнь Феррарского университета и его студентов, и «Вызыватель мертвых» (Ариосто высмеивает здесь веру в магию).

Одновременно с Ариосто писали Биббиена и Макиавелли. Первый создал замечательную комедию «Каландрия», представленную во время урбинского карнавала в 1513 году, которая основана на сходстве двух близнецов, а так как близнецы — мальчик и девочка, то некоторые положения комедии получают двусмысленный эротический характер.

Никколо Макиавелли — автор наиболее совершенной комедии эпохи итальянского Возрождения «Мандрагора» (1513): в ней черты чистого комизма сочетаются с элементами антиклерикальной сатиры (образ сребролюбца и лицемера монаха фра Тимотео, способного на всё, для которого религия — лишь средство к личному обогащению. Фра Тимотео — прообраз мольеровского Тартюфа).

«Мандрагора», знаменующая высший расцвет буржуазной итальянской драмы эпохи Ренессанса, пользовалась исключительным успехом. Успех сопутствовал ей даже при дворе Льва X, где сам папа Римский и кардиналы рукоплескали похождениям фра Тимотео — любопытный штрих, характеризующий умонастроение верхов церковной иерархии накануне Реформации.

Особое место в истории итальянской драма XVI века занимают комедии Пьетро Аретино. Они почти не связаны с традициями античной литературы, и это обстоятельство отодвигает их на периферию гуманистической драмы. Комедии Аретино, весьма слабые в отношении драматургического построения, интересны в качестве произведений, воспроизводящих быт тогдашней Италии, вернее, тёмные стороны этого быта.

Вращавшийся в течение всей своей необычной жизни в среде аферистов, куртизанок, разного рода искателей приключений, Аретино делает этих представителей «полусвета» героями своих комедий; он даёт своим персонажам мастерскую характеристику, создаёт галерею типов, великолепных в своей законченности и нештампованности. Однако Аретино не нашёл последователей. Бытовая комедия не получила дальнейшего развития. Сторонники классической поэтики продолжали сосредоточивать всё своё внимание на подражании Плавту и Теренцию: например, Триссино опубликовал в 1548 году комедию «Близнецы», близкую к «Менехмам» Плавта.

Необходимо упомянуть о возникающей в Италии XVI веке пастушеской драме; она весьма быстро распространилась по Европе и стала необычайно модной в эпоху барокко и рококо. Названный драматический вид, так же как и гуманистическая драма, связан с изучением классической литературы, в данном случае буколической поэзии, которая со времен Бокаччо пользовалась в Италии большой симпатией. Буколические стихотворения, написанные обычно в диалогической форме, образуют зачаточную форму пастушеской драмы.

Развиваясь, эти стихотворения-драма начинают фигурировать в программе празднеств, даваемых при дворах итальянских нобилей, то в качестве интермедий, то в качестве основных пьес. Содержанием этих пьес (действующими лицами в них выступают обычно пастухи и пастушки, нимфы, фавны, силены, в которых также значительная роль отведена аллегорическим персонажам) является история любви, например, пастуха к нимфе, проходящая ряд перипетий и обычно благополучно разрешаемая.

Лирическая природа пастушеской драмы постоянно обнаруживается в ряде монологов, играющих роль небольших монодрам. Крупнейшие явления этой области в итальянской литературе — «Аминта» Торквато Тассо и «Верный пастух» Гварини. В эпоху барокко пастушеская драма трансформируется в оперу, усложнённую большим числом балетных номеров.

Если на раннем этапе своего развития пастушеская драма ещё весьма близка гуманистической драме, то в дальнейшем она становится как бы отрицанием этой последней. Она перестаёт выражать ту напряжённость чувств и страстей, которая характеризует литературу буржуазного Ренессанса. Пастухи и пастушки, выступающие в пасторалях, лишены глубоких переживаний. Они — дети отвыкшего от борьбы, пресыщенного наслаждениями общества. В них нетрудно узнать придворных, дворян, либо буржуа, увлеченных блеском аристократической культуры.

Наряду с гуманистической «учёной» драмой в Италии XVI и XVII веков чрезвычайным успехом начинают пользоваться так называемые комедии масок — commedia dell’arte. В середине XVI века мы уже видим ставшие традиционными маски commedia dell’arte — Панталоне, Бригелла, Арлекин и Доктор, на юге Италии варьировавшиеся в неаполитанский квартет масок — Пульчинелла, Скарамучча, Тарталья и Ковьелло. Вокруг этих основных масок группируется ещё много других местных масок и их вариантов.

Комедия масок сначала пыталась приспособить гуманистические подражания античной комедии к народным вкусам, то есть была особой ветвью писанной комедии, но вскоре она переходит к импровизации. Сюжет писался только в виде сценария с указанием порядка следования сцен, а сам текст импровизировался актёрами.

Конечно, полной импровизации здесь не было, всё заранее репетировалось, так что в основном ход действия был предусмотрен, и только в этих рамках допускалась уже вольность текста. Commedia dell’arte оказала большое влияние и на литературную драму (например, на Мольера). Постепенно она становится модной среди высших кругов, которых привлекали её безыдейность, её чисто внешняя занимательность, отсутствие элементов социальной сатиры. Commedia dell’arte делается непременным атрибутом придворных театров, попав даже в Россию (первая половина XVIII века).

Именно в этой якобы отвлечённой, сказочной и безобидной фантастике (в действительности имевшей вполне определённую социальную направленность) и заключается привлекательность этой формы для такого крупного художника упадочной аристократии, каким является венецианец Карло Гоцци, пытавшийся оживить commedia dell’arte ещё в конце XVIII века. Протест против форм commedia dell’arte в самой Италии возникает в среде промышленной буржуазии, стремящейся превратить театр в трибуну для защиты своих интересов. Так возникает итальянская комедия нравов, отрицающая сюжетику commedia dell’arte, но широко пользующаяся её типажем и приёмами. Крупнейшим представителем этой комедии нравов был Карло Гольдони.

Драма в период перехода от эпохи Возрождения к Классицизму

Конец Ренессанса является уже началом нового периода в истории западноевропейской драмы. Постепенно совершается переход к стилю классицизма. В странах с экономически мощной аристократией и дворянством возникают и развиваются переходные формы, часто высокохудожественные, выражающие нарастание классовых противоречий и неустойчивость положения аристократии, остро ощущаемую ею и примыкающими к ней социальными группами.

Начинается период, в искусствоведении названный эпохой барокко. Развивается искусство, полное противоречий, антитетичных устремлений. Художественное творчество определяется борьбой, синтезом, а подчас и компромиссом феодально-клерикальной и буржуазно-секуляризационной традиций.

Начало этого периода в истории западноевропейского театра и драмы характеризуется переходом от сохранившихся в ряде стран мистериально-площадных форм драматического искусства к литературному театру. Эти переходные формы — английская драма эпохи Елизаветы и испанская — Кальдерона, Лопе де Вега и других.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Драма Ренессанса" в других словарях:

  • Драма (род литературы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Драма. не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы мо …   Википедия

  • Драма — Д. как поэтический род Происхождение Д. Восточная Д. Античная Д. Средневековая Д. Д. Ренессанса От Возрождения к классицизму Елизаветинская Д. Испанская Д. Классическая Д. Буржуазная Д. Ро …   Литературная энциклопедия

  • Драма —     ДРАМА. Драма есть поэтическое произведение, изображающее процесс действия, так было признано теоретиками, начиная с Аристотеля. Основным элементом драматического произведения является изображаемое действие. В последнее время некоторые… …   Словарь литературных терминов

  • Классическая драма — драма, получившая развитие в странах Европы в эпоху Барокко и основанная на в своеобразно интерпретируемой поэтике античной трагедии …   Википедия

  • Скульптура Ренессанса — Скульптура Ренессанса  один из важнейших жанров искусства Возрождения, достигший в это время рассвета. Основным центром развития жанра была Италия, главным мотивом  ориентация на античные образцы и любование человеческой личностью.… …   Википедия

  • Пьетро Аретино — Pietro Aretino …   Википедия

  • Commedia dell’arte — (иначе комедия масок) итальянская импровизированная комедия XVI XVIII вв. Термин «C. d. a.» значит «профессиональная комедия» (итал. arte искусство, ремесло, профессия), откуда стремление некоторых исследователей (напр. К. М. Миклашевского)… …   Литературная энциклопедия

  • Жанры — К истории проблемы. Определение понятия. Решение проблемы в догматическом литературоведении. Эволюционистские теории Ж. Решение проблемы Ж. «формальной школой». Пути марксистского изучения Ж. Теория лит ых Ж. Тематические, композиционные и… …   Литературная энциклопедия

  • Испанская литература — ИСПАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. До XII в. в Испании существовали две литературы: испано арабская, с рядом историков, ученых, философов и поэтов, и испано еврейская, с выдающимися классиками послебиблейской лит ры. И. л., т. е. литература, созданная и… …   Литературная энциклопедия

  • Итальянская литература — ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Начало И. л. относится к первой трети XIII в., когда итальянский яз., обособившийся от латинского уже в конце X в., настолько самоопределился, что стала возможна его лит ая обработка. Уже в XII в. И. яз. начинает… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»